Аджна – тот самый «третий глаз», который многие духовные практики стараются открыть в ходе своих упражнений и занятий. Зачем им это нужно? Дело в том, что данный энергоцентр отвечает за корректный мыслительный процесс, здоровье определенных органов тела, а также за экстрасенсорные способности. Это место, где энергия проникает непосредственно в сознание человека. Упуская ее существование из виду, многие исследователи не добиваются весомых изменений как внутри себя, так и снаружи.

Далее мы подробно расскажем о значении и расположении чакры Аджна в человеке. Вы узнаете способы и инструменты, благодаря которым сможете открыть этот центр в себе и ощутить большую гармонию с Вселенной.

Расположение чакры Аджна

В целом, чакры – это особенные энергетические центры в теле человека, по которым движется энергия по кругу. Одним из таких энергоцентров и является Аджна.

Расположение чакры Аджна

Аджна – это шестая чакра, которую по-другому называют «третьим глазом». Находится она в центре лба и отвечает за проявление психических и даже сверхъестественных способностей, таких как, например, ясновидение.

Каждая из чакр имеет свой цвет. Цвет чакры Аджна – пурпурный или индиго.

Символ Аджны представляет собой круг голубого цвета, по бокам которого располагаются по одному большому лепестку лотоса. Две ступени изображаются внутри круга, и от него же исходит стебель чакры.

Аджне как чакре «третьего глаза» присущи такие понятия, как созидание, совершенствование, духовность, возвышенность и обладание. Основным принципом будет осознание самой сути жизни и ее принятие, а вот внутренняя энергия Аджны направлена на интуицию, что вызывает паранормальные явления и экстрасенсорные способности. Стихия данной чакры – радий.

За что отвечает чакра Аджна

Аджна отвечает не только за сверхъестественные способности. Кроме того, она ответственна за духовную составляющую человека и его волевую структуру. В отличие от первой чакры – Манипуры, которая снабжает человека энергетическими импульсами, вынуждающими его достигать каких-либо целей, даже самых маленьких (встать с постели, одеться на работу и т. д.), 6-я чакра Аджна направляет весь потенциал мозга на работу сознания и подсознания, на изучение мироустройства и принятие мира, а также на любые процессы, связанные с развитием духовного состояния.

За что отвечает чакра Аджна

При хорошо развитой Аджне человек с легкостью постигает любые знания, проникает в саму суть вещей и событий, а на изучение мира способен смотреть как с субъективной, так и с объективной точки зрения. Чакра «третьего глаза» позволяет достичь высокодуховного развития, восприятие которого происходит на космическом и божественном уровне.

6-я чакра связана напрямую со всеми мозговыми процессами, памятью и умственными способностями в целом, является некой точкой баланса между интуитивно-эмоциональным и логико-осознанным мышлением. Кроме того, она отвечает за:

  • Мыслительный процесс.
  • Восприятие мира.
  • Созидательный процесс.
  • Понимание и принятие силы фантазии и воображения.
  • Духовное восприятие всех происходящих событий.
  • Способность увидеть ситуацию со всех сторон, включая взгляд со стороны.
  • Осознание сущности вещей и Вселенной.

Открытая Аджна способна вдохновить человека на невероятные идеи. В своем сознании не из чего он способен реализовать идею нового творения или осуществить создание нового мира. Для этого ему не нужны другие сопутствующие факторы, все возникает из пустоты.

Данную чакру можно смело назвать центром управления всего духовного, но если говорить о ее физическом влиянии на человека, то «местом» ее воздействия становится нервная система.

Признаки дисбаланса в Аджне

Проблемы с развитием и открытием чакры «третьего глаза» влекут за собой диссонанс в восприятии окружающего и внутреннего мира человека. Он теряет связь со своими ощущениями, притупляется интуиция, сомневается во внутреннем голосе. Иными словами, его сокровенные предостережения, чувства и подсказки становятся недосягаемыми. Память ухудшается, а развитие навыков и способностей, теряется.

Признаки дисбаланса в Аджне

Это одна из многих причин, по которой стоит уделять особое внимание поддержанию баланса и здоровому состоянию Аджны. Даже если главной целью человека не является духовное просветление и принятие божественной сущности, гармонично действующая 6-я чакра способствует развитию интуиции, наблюдательности, прекрасной памяти и быстрому приобретению знаний.

Если говорить не только о ментальном здоровье человека, но и о физическом, то проблемы с «третьим глазом» могут проявляться в заболеваниях органов слуха, зрения и обоняния, дыхательных путей и постоянных мигренях. Кроме того, кожные высыпания и проблемы с голосовыми связками тоже являются показателями нездоровой чакры. Людям с подобными проблемами стоит уделить внимание проработке и развитию Аджны.

5 способностей человека с развитой Аджной

Открытая Аджна, к сожалению, не самое распространенное явление в наше время. Это происходит по многим причинам, одна из которых низкий уровень развития сознания. И, тем не менее, можно выделить ряд способностей у человека с высоким уровнем развития 6-й чакры.

  1. Чакра ответственна за духовную волю. За физический контроль, дисциплину и управление отвечает Манипура, однако при развитии Аджны человек тренирует свою силу духа и стойкость. В итоге, именно ментальное здоровье влияет на качество выполнения тех или иных действий человека и определяет его поступки.
  2. Осознание и принятие Пути – еще один из признаков открытия Аджны. Это не просто восприятие своей жизни как некой абстрактной дороги со всеми ее сложностями и радостями, а реальное представление событий. Подобное осознание полностью меняет мировоззрение человека, больше не делая Веру и Бога чем-то абстрактным. Благодаря Сознанию (знанию, совместному с Богом) и Совести (вести или совместному ведению) человек превращается из наблюдателя в сотворца своей реальности.
  3. Больше не существует двойственности восприятия реальности. Дихотомия добра и зла стирает свои границы, и все видится в целом, как единый беспрерывный процесс. Человек как бы становится наблюдателем за действиями всего мира, подчиняясь Божьей воли и не прилагая усилий. Он становится проводником, который отдается течению жизненной силы.
  4. Развитая и открытая Аджна позволяет своему обладателю пользоваться подсказками Вселенной. Он спокойно видит свои прошлые инкарнации, не погружаясь в сонное или медитативное состояние. Путешествие в другие миры и на другие планеты к прошлым жизням не вгоняет такого человека в тревожное или обеспокоенное состояние. Все, что происходило с ним ранее, он воспринимает как урок, опыт и знания для решения кармической задачи. Все это способствует духовному развитию и божественному познанию бытия.
  5. Раскрытая Аджна расширяет возможности восприятия мира и позволяет принимать и ощущать существование параллельных миров. Вся реальность становится неким фоном, а каждая вещь видится через призму духовности, познается сама сущность явления или объекта. Во главе восприятия становится интуитивное мышление, которое позволяет замечать то, что пытаются утаить, чувствовать то, что не досказано и открывать для себя тайные знания.

Проявляются способности к ясновидению – у всех по-разному. Кто-то видит вещие сны, кто-то медитирует, причем развитие «третьего лаза» Аджны позволяет заглянуть не только в существующий мир, но и в параллельный, на другую планету или же в прошлую жизнь. Часто подобные способности открываются в стрессовых ситуациях.

5 способностей человека с развитой Аджной

При правильном развитии чакры Аджны у женщин проявляются мистические способности. Ее интуиция обостряется донельзя. Она предвидит и предугадывает события наперед. Кроме того, с открытой 6-й чакрой девушка способна исцелять не только действиями или словами, но и мыслями. Она находится в гармонии со всем миром, замечает тонкие связи и каналы, недоступные сознанию других, а уроки извлекает не только из личного опыта и ошибок других, но и из природных явлений и происходящих событий.

Медитация на открытие Аджны

Как же можно активировать Аджну? Все не так уж и сложно. Для начала необходимо найти спокойное и тихое место, сесть поудобнее и максимально визуализировать цвет нужной чакры. В нашей ситуации – это либо пурпур, либо индиго. Ваше дыхание должно быть ровным и глубоким.

Крайне важно соблюдать концентрацию, и определенный жест вам может помочь. Их много, но чаще всего это классическая поза, при которой выставленные перед грудью ладони соприкасаются друг с другом. Подушечки средних пальцев направлены от себя, а подушечки больших пальцев соприкасаются и поворачиваются на себя. Остальные пальцы складываются так, чтобы соприкасаться друг с другом.

При занятии йогой во время медитации делайте как можно больше упражнений с наклонами вперед, чтобы положительная энергия сгущалась в чакре Аджна.

Мантра для развития Аджны

Как же можно развить чакру Аджна? Важно ведь не только ее открыть, но и поддерживать в гармоничном состоянии. Лучше всего в этом вопросе может помочь мантра «АУМ». Петь необходимо в полном расслабленном состоянии, при очищенном разуме и спокойном дыхании. Пауза между вдохом и выдохом должна быть не меньше 5 секунд, в процессе песнопения это время увеличится.

Существует большое количество разногласий относительно того, на какой слог ставить ударение при песнопении данной мантры. Мы же вам советуем прислушаться к своим внутренним ощущениям и выбрать наиболее подходящее для вас звучание. При выборе полагайтесь на свои чувства и интуицию, отдайтесь этом спокойному потоку и примите решение, комфортное именно для вас. Помните о том, что ваше состояние в момент песни должно быть умиротворенным. Только покой может способствовать гармоничному развитию Аджны.

Мантра для развития Аджны

Для визуального проникновения в вас энергии представьте, что огромный столп силы, ширина которого зависит лишь от вашего воображения, через 7-ю чакру Сахасрару проходит в вас. Почувствуйте, как эта энергия постепенно проникает в 6-ю чакру, а затем во все последующие, до самых пят. Замрите в таком положение, не упускайте это ощущение наполненности. Затем почувствуйте, как другой поток энергии, идущий из земли, проникает в вас через чакры, снизу вверх. Важно, чтобы энергия нашла свое высвобождение через 7-ю чакру – макушку.

Камни и кристаллы, способствующие активации Аджны

Кроме того, успешной медитации и развитию чакры Аджна помогают камни и минералы. Они могут стать отличными проводниками энергетических потоков, если вы их поставите в местах своей медитации. Однако не стоит заострять на них внимание во время процесса раскрытия Аджны, это может сбивать с толку.

Как правило, минералы и камни, способствующие раскрытию «третьего глаза», имеют синий, фиолетовый или белый оттенок. Это – аметист, кварц, лазурит, аквамарин, лунный камень. Реже используют синий турмалин, авантюрин или улексит, однако это не делает их менее эффективными.

Дополнительные рекомендации по развитию Аджны

Чтобы достичь успеха в открытии и поддержании чакры Аджны в гармоничном состоянии, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Уделите особое внимание цвету 6-й чакры – индиго или пурпур. Пополните гардероб синими или фиолетовыми вещами и концентрируйте свое внимание на них. Если вы сделаете себе амулет соответствующего цвета, то только улучшите вашу связь с Вселенной. В медитации используйте его в качестве дополнения.
  2. Как вы помните, чакра Аджна находится в центре лба, а это значит, что дополнительные действия по развитию мозга не будут лишними. Занимайтесь самопознанием, изучайте новые науки, ищите хобби и занятия по душе. Это улучшит память, мышление и укрепит связь с космосом через «третий глаз».

Развитие данной чакры является своего рода фильтром информации. В вашем мозге остается только то, что необходимо, без примесей и мусора. Вам будет проще ответить на философские вопросы о жизни, своей сущности и духовном восприятии мира.

Чакра Аджна, пожалуй, один из самых необычных энергетических центров в теле. Она в прямом смысле слова, связывает человека с духовным и Вселенной. Под ее «контролем» находится интуиция, сознание и подсознание. Кроме того, 6-я чакра влияет на сновидения, астральные путешествия и мистические способности. Развитие и открытие «третьего глаза» станет для любого человека интересным опытом, который принесет бесценные знания.


Читайте также