Ароматические благовония не просто источают приятный запах. Еще в далекой древности они использовались как лечебные, а также парфюмерные средства. Кроме того, эфирные масла и ароматические палочки применяют для проведения различных обрядов и ритуалов.

Тексты про благовония можно встретить на страницах таких великих писаний, как: Библия, Коран, Трипитаки. В Древнем Риме, Греции и Египте ароматические вещества ценились наравне с драгоценными камнями. В чем же их ценность и как ими правильно пользоваться, расскажем в нашей статье.

Виды ароматических благовоний

Традиционно ароматические благовония различают по таким характеристикам, как производитель, состав, внешний вид и применение.

Виды ароматических благовоний

  • Ароматические благовония на основе бамбука.

Вы наверняка видели такие благовония, это тонкая бамбуковая палочка, покрытая угольной пылью и концентратом травы. Как правило, они имеют черный цвет, а при сгорании в них угля ощущается приятный запах масел.

  • Стружечные благовония.

Данные ароматические благовония содержат масла натурального происхождения, имеющие яркий аромат цветов. Вы можете почувствовать их, придя на службу в храм.

  • Без основы.

Изготовители этих благовоний не используют бамбуковую основу, благодаря этому вы можете насладиться естественным ароматом. Один недостаток - их хрупкость.

  • Пластилиновые благовония.

В Индии такие благовония достаточно распространены, поскольку отличаются стойким и ярким ароматом. При использовании они выделяют много дыма, но именно это и позволяет окуривать большие территории с их помощью.

Как правило, благовония бывают двух видов:

  • Негорючие. Будучи очень популярными в восточных странах, эти благовония имеют форму шарика или брикета, а иногда и просто продаются в виде порошка. Чтобы раскурить их, достаточно просто насыпать смесь на раскаленные угли, как это делали обитатели Востока всю их долгую историю.

  • Горючие. Этот вид распространен в Японии, Китае, Юго-Восточной Азии. Чтобы изготовить горючие благовония, их составляющие мелко измельчаются и добавляются в горючие смеси. Этот способ изготовления, конечно, труднее, зато не требует каких-либо принадлежностей для воскуривания. Обычно подобные благовония выполняют в виде ароматической палочки или конуса, они поджигаются, затем огонь гасят, как только ароматизатор разгорится, а тлеющее благовоние наполняет воздух своим ароматом.

Состав благовонной смеси обычно следующий: смолы, древесина ароматных пород, специи, травы, корни, цветы, иногда добавляется эфирное масло. Интересно то, что чаще всего запах у ароматических веществ во время сжигания вовсе не такой, как у этого аромата в естественных условиях. Аналогично духам, в благовониях можно выделить три ведущие «ноты».

Ингредиенты для ароматических благовоний

В качестве ингредиентов для благовоний используются:

  • Натуральный ладан (или «любан» по-арабски) — это смола желтоватого цвета, пропитанная эфирными маслами. Качественный и, соответственно, дорогой ладан отличается своей прозрачностью. По мнению жителей Востока, его пряный аромат идеален для отпугивания нечисти, укрепления и очищения ауры, он же убережет вас от дурного глаза. При этом произносимая во время сжигания ладана молитва отправляется непосредственно к Богу. Именно поэтому ладан широко применятся в церковных обрядах, а также при исполнении мистических ритуалов.

  • Росный ладан («любан джауи») получают из деревьев и кустарников семейства стираксовых, произрастающих в тропиках. Его смола серо-желтого цвета обладает цветочным запахом. Он также известен как бензойная смола или стиракс.

    Благовония, применяемые для очищения и привлечения благополучия, непременно имели такой компонент в своем составе. Росный ладан также успешно лечил болезни мочевыводящей и дыхательной системы, его аромат успокаивал, способствовал укреплению памяти и улучшал настроение.Ингредиенты для ароматических благовоний

  • Мирра (по-арабски произносится, как «мурр», - «горький»). Мирру вы узнаете по рыжеватому цвету. Эта смола не менее распространена, чем ладан. Раньше она шла на изготовление духов и фимиамов, применялась для лечения живых и бальзамирования умерших. Укусы скорпионов и змей лечили также миррой, а противоядия от других ядовитых веществ непременно содержали мирру в составе.

    Мирра имеет обволакивающий, достаточно горький аромат и привкус ванили, при сжигании она имеет запах земли. Если вы приобрели явно некачественную мирру, попробуйте подержать ее в вине или слабом растворе уксуса два-три дня, тогда при ее воскурении аромат станет благороднее.

    Мирра является компонентом многих фимиамов, она применяется для фиксации запаха, чтобы помочь раскрыться другим ароматам. При сжигании мирра проявляет свою природу в большей степени, чем будучи добавленной в состав масел. Если у вас проблемы со сном, вам необходимо поддержать нервную систему и укрепить ауру, аромат мирры справится с этим наилучшим образом.

  • Камедь (гальбан) давно применятся в благовониях как лекарственное средство. Она желтая, имеет выраженный запах и остра на вкус. Аромат и лечебные качества камеди схожи с миррой. Ее также добавляют в фимиамы для фиксации запахов и придания яркости ароматам других компонентов.

  • «Драконова кровь» — это смола драконова дерева, обладает ярко- красным цветом и тоже часто используется в ароматических благовониях. К сожалению, найти это редкое растение можно теперь лишь на йеменском острове Сокотра. Его почитали как священное дерево, а смолой лечили многие заболевания и использовали в религиозных и магических таинствах. Всемирно известные старинные скрипки, изготовленные итальянскими мастерами, были покрыты лаком, содержащим смолу драконова дерева.Ингредиенты для ароматических благовоний

    Воскуренная «Драконова кровь» издает густой запах смолы с тонкими фруктовыми нотками. У нее очень широкий спектр применения. Добавленная в фимиам, она привлекает деньги, дарит вам страсть, силу, успех, лечит импотенцию, помогает забеременеть, применяется для очищения ауры и дома от негативных влияний. Кроме того, она способствует лучшему раскрытию полезных характеристик других компонентов, составляющих благовония.

  • Травянистый многолетник семейства зонтичных асафетида также нередко является частью ароматических благовоний. У этого растения применяют млечный сок, который может использоваться вместо чеснока или лука; вы найдете его и в некоторых фимиамах. Асафетида произносится как «хинг» на индийском и части юго-восточных языков, европейцам она известна под названием «Дьявольская трава», «Дьявольский кал», ее вкус способен вызвать тошноту. Запах сока напоминает гниение чеснока и лука, он имеет свойство быстро распространяться и трудно выветривается. Однако знатоки благовоний умеют так приготовить асафетиду, добавив в нее масло, что она приобретает хороший запах и становится вполне съедобной.

    Приготовленная асафетида имеет вид зернистой массы желтого цвета, однако внутри она оказывается молочного оттенка с розоватыми прожилками. Если разрезать эту массу, воздух окислит разрез, и он окрашивается в красно-коричневый цвет. Измельченная же в порошок асафетида обычно смешивается с рисовой мукой.

    В качестве приправы асафетиду применяют для поднятия аппетита, ею лечат желудочно-кишечный тракт. Воскурение ее в виде благовония избавит вас от болей в голове и приведет в порядок ваши нервы.

    Какие болезни только ни лечат жители восточных стран с помощью асафетиды — это и полиартрит, радикулит, остеохондроз, бронхит, астма. Она поможет восстановить функцию надпочечников и половых желез, устранит ушную боль. Известно ее применение в качестве слабительного, успокоительного и спазмолитического вещества. Ветеринары используют ее для избавления от кожных и кишечных паразитов.

  • Сладкая мирра или опопанакс — это травянистый многолетник, смола которого легко горит, а при сгорании издает тонкий бальзамический запах. Сладкую мирру можно найти в Турции, Сомали и Иране. Ее применяют для избавления от ипохондрии, истерии, она лечит астму и защищает организм в целом. Кроме того, она прекрасный антисептик.

  • Борнеол, или Восточно-индийская камфора, — это белая с желтым оттенком жидкость, хотя можно найти и темную, маслянистую, достаточно густую, которая скапливается под корой камфорного дерева. Ее запах достаточно специфичен, она обладает свойствами противовирусного, антисептика, а также имеет дезинфицирующие характеристики. Камфору используют для улучшения нервной и иммунной системы, поднятия тонуса. Врачи древней Персии, Индии и Китая почитали камфору как уникальное лекарственное средство от многих заболеваний.

  • Смола сандалового дерева обладает терпким ароматом с ярко выраженной древесно-бальзамической нотой, схожей с запахом роз. Она идет для приготовления не только благовоний, но и духов, а также используется в ароматерапии. Сандал -известный афродизиак. Он лечит проблемы со сном, депрессии, это эффективное средство при заболеваниях горла, тошноте, изжоге и насморке.

  • В странах юго-восточной Азии и Аравии растет дерево рода Аквилария, из древесины которого получают вещество для ароматических благовоний. Его считают самым ценным и священным маслом, а добывают лишь из деревьев, зараженных специальным грибком.

    Такая древесина производит ценную смолу, обладающую летучими ароматными компонентами. Сразу использовать ее не получится. Должно пройти не менее 300 лет для того, чтобы можно было ее применять. В далеком 756 г.н.э. японский император получил в подарок кусочек дерева Уд. Он является одним из сокровищ императорской семьи по сей день.Ингредиенты для ароматических благовоний

    Качество древесины для благовоний должно быть высокое; самая ценная древесина отличается очень темным цветом. Благовония-обереги, ароматы, привлекающие успех и благополучия, обычно содержат именно дорогую качественную древесину.

  • Нередко в ароматические палочки добавляют кору или масло листьев и веток Кассии, т.е. коричного дерева, его родиной является Китай, Аравия, а также ряд юго-восточных азиатских стран. Возможно, вам известно другое его название - душистая или китайская корица. По сравнению с обычной корицей ее кора твердая, плотная, а текстура достаточно груба, поэтому сломать ее будет непросто. Однако ее аромат практически идентичен запаху корицы, это сходство и дало ей название “китайского коричного масла”.

    Масло Кассии, используемое в благовониях, поможет привести в порядок нервную систему, поднять настроение, кроме того, оно убережет от злого глаза, принесет человеку благополучие и любовь, наполнит энергией. Кассию можно найти в списке 50 главных лекарственных растений традиционной медицины Китая.

  • Кедр. Для ароматических благовоний подходят не все сорта кедра, в основном применяются ливанский, японский, атласский вид. Из древесины этих кедров можно получить аромат мягкий, бархатистый с нотками смолы. Масло кедра хорошо подходит для исполнения некоторых религиозных обрядов, а также в лечебных целях, а именно для поднятия иммунитета и укрепления системы дыхания. Кедр подарит вам энергию, наполнив чувственностью. Его можно использовать для отпугивания насекомых, поэтому мало какой репеллент обходится без его масла.

  • Можжевельник можно узнать по терпкому, свежему аромату. Это вечнозеленое хвойное растение, высушенные ягоды и древесина которого добавляется в состав благовоний. Попробуйте вдыхать аромат можжевельника, и это избавит вас от страхов, повысит вашу интуицию и разовьет позитивное отношение к окружающему вас миру.

  • Мускус давно применяют в традиционной медицине стран Востока. Он содержится в секрете желез самца мускусной косули (кабарги), родиной которой является Сибирь, Гималаи и некоторые страны Азии. Китайское производство лекарств использует мускус в качестве основы 400 лекарственных препаратов.

    Настоящий мускус отличается темно-фиолетовым цветом, он горький на вкус, имеет маслянистую консистенцию, пряный и терпкий аромат, вызывающий возбуждение. Его запах признан самым стойким из всех. Парфюмерное производство использует способность мускуса усиливать и закреплять другие ароматы. Однако в современном производстве все больше применяют мускус синтетический или аналогичные вещества животного и растительного мира.

  • Серая амбра производится в пищеварительном тракте самцов кашалотов, это вещество, похожее на серый воск и отличающееся малоприятным запахом фекалий. Однако постепенное воздействие света и морской воды делают амбру твердой, она приобретает коричневый цвет и приятный аромат. В парфюмерии его описывают, как “животный”, “морской”, “землистый”.

    В древности серая амбра была распространенным веществом, используемым парфюмерами и даже врачами при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пригождалась она и при проведении магических обрядов. Сейчас амбру главным образом применяют в парфюмерном производстве, добавляя в состав дорогих духов, где она служит фиксатором запаха.

  • «Птичьи когти» («Ногти ангела», «Курейшитский ноготь») представляют собой створки раковин моллюсков, местом обитания которых является Красное море, а именно Йемен. Инструкцию по применению этого вещества в качестве основы для благовония можно найти даже в Библии. Его запах напоминает аромат амбры и мускуса. Он также является отличным фиксатором запахов других веществ.

    Перед началом приготовления благовоний раковины выдерживают в растворе хны в течение нескольких дней. Также допускается выдержать их в вине либо в воде, разбавленной уксусом. Таким образом избавляются от рыбного запаха. Благовония, в составе которых есть «Птичьи когти», хороши как противовоспалительное, тонизирующее средство, кроме того, ими можно лечить женские болезни.Ингредиенты для ароматических благовоний

  • Из корня растения нард, относящегося к семейству валериановых, изготавливают смолы и масло. Масло применяется в качестве ароматического благовония или в лечебных целях. Библия рассказывает историю о том, как Мария смазывала этим маслом ноги Христу, а, как известно, его имя означает «Помазанный». Запах нарда похож на запах валерианы, он древесно-сладковатый, терпкий. Благовония на его основе помогают восстановить психическое здоровье человека, успокоить, улучшить сон, избавить от головных болей. При отсутствии настоящего масла нарда, используйте масло из растения валерианы.

  • Благовония, в основе которых лежат засушенные корни растения костус, могут использоваться как природный антисептик. Эта трава растет в основном в Китае или Индии. При сжигании костуса вы наслаждаетесь ароматом благородного дерева. В основном костут является компонентом фимиамов, имеющих очищающую, защитную функции. Он избавляет от нечистой силы или насекомых.

  • Ветиверия — это многолетник, его корни придают фимиаму древесно-бальзамический, даже табачный аромат. В Индии эта трава имеет название «кус-кус», она используется в качестве наполнителя для подушек, из нее плетут коврики и занавески. Любовные фимиамы, сделанные на древнем Востоке, непременно содержали корни этого растения. Знатные дамы обожали ветиверию, которую добавляли в воду для принятия ванны. Таким образом, она оказывала благотворное воздействие на эластичность кожи и фигуру женщины после рождения ребенка. Ароматическими палочками, содержащими кус-кус, хорошо повышать тонус, они оказывают общее укрепляющее влияние на организм и применяются как природный антисептик.

  • Аир тростниковый можно найти на болотах. Это многолетняя трава, корневище которой содержит крахмал, холин, сахариды, дубильные вещества, фитостиролы, слизи, эфирное и каламусовое масло. С помощью этого растения лечат некоторые заболевания, он является сильнейшим афродизиаком и символизирует мужскую силу. Аромат аира немного травянистый, с нотками корицы. Созданные на основе аира фимиамы помогают в укреплении нервной системы, снятии стресса, исцеляют астму и бронхит.Ингредиенты для ароматических благовоний

  • Бадьян является вечнозеленым тропическим деревом из семейства магнолиевых. Для благовоний с бадьяном применяют плоды этого растения. Пряность напоминает по запаху анис, следовательно, они могут взаимозаменяться в фимиамах при необходимости. Купите ароматические благовония с бадьяном для повышения иммунитета, улучшения нервной и эндокринной системы.

  • Гвоздика - достаточно распространенная приправа, имеющая терпкий и резкий запах. Для изготовления благовоний применяются засушенные бутоны этого дерева. Для этих же целей берут листья, молодые побеги растения и цветочные почки, из которых делают эфирное масло. Гвоздика хорошо очищает и защищает, приносит благополучие, удачу и успех в любовных делах.

  • Имбирь стал крайне популярен в последнее время. Он имеет острый цитрусовый аромат с оттенком меда. В качестве пряности используется корень имбиря, который обладает прекрасными способностями стимулировать и тонизировать организм человека. Считается также, что аромат имбиря придает сексуальность и энергию, поэтому его часто применяли для изготовления фимиамов.

  • Кто не знает куркуму? Для ее производства берут клубни этого растения из семейства имбирных. Куркума отлично справляется с воспалениями, что позволяет использовать ее в медицине для лечения различных заболеваний, например, ее применяют в качестве средства народной медицины для борьбы с отдельными видами рака, болезни Альцгеймера, кожными воспалениями. Благовония с куркумой издают земляной, имбирный аромат.

  • Кардамон также относится к семейству имбирных; для изготовления благовоний с кардамоном берут плоды этого растения. Подобно куркуме и имбирю, он обладает крепким, но сладким ароматом. Кардамон находит применение и в медицине.

  • Спектр использования кориандра обширен — это и косметика, и производство духов, и мыловарение; не менее известен он и кулинарам. Даже во время раскопок древних поселений Бронзового века были обнаружены плоды кориандра. Благовония с ним издают запах пряного апельсина с орехом.

 



Читайте также