Чакра Сахасрара иначе именуется «короной» и олицетворяет собой связь с чистой энергией сознания. В переводе с санскрита означает «тысячекратная», ведь она имеет тысячу лепестков, вибрирующих в фиолетовом цвете. Именно этот энергетический центр отвечает за духовное пробуждение человека.

Стоит отметить, что прорабатывать чакры принято поочередно. Иначе говоря, сразу приступать к раскрытию Сахасрары не стоит, ведь как семь нот звучат последовательно, так и чакры последовательно откликаются в нашем теле. Если же вы считаете, что готовы к связи с «Высшим Я», то сегодня мы расскажем, как активизировать Сахасрару.

Описание высшей чакры человека Сахасрара

Седьмая чакра – корона – Сахасрара

Действие седьмой чакры является самым сложным для понимания, она символизирует энергию мыслей. Сахасрара переводится с санскрита как «тысяча лепестков».

Энергия сознания окружает нас везде и исходит от любых предметов, именно она дает человеку связь со всем миром. Чтобы лучше понять, за что отвечает чакра Сахасрара, вспомните, что, например, взаимодействуя с металлическим объектом на магните, можно ощутить исходящую от него энергию в виде магнитного поля, но разглядеть вы ее не можете. За такую ауру и отвечает коронная чакра.Седьмая чакра – корона – Сахасрара

Каждый человек обладает своей энергией, так или иначе схожей у всех людей, которая концентрируется в чакре Сахасрара как сознание.

  • Цвет: фиолетовый – белый.

Расположение

Центр исходящей энергии находится в верхней части головы, сама энергия направляется отсюда далеко вверх – к Вселенной и вниз – до глаз.

Как ощущается равновесие

Равновесие седьмой чакры можно сравнить с нирваной в том виде, как ее себе представляют буддисты. Нельзя сказать, что сделать это просто, но довольно важно для познания себя.

Сбалансировав чакру, человек чувствует себя выше обыденных мучений жизни и смерти.Как ощущается равновесие

Человек с равновесием в чакре Сахасрара становится более физически здоровым, чувствует себя довольным жизнью, углубляется в своем познании. Но и возможные попытки уравновесить чакру остаются небесплодными, индивид может таким образом сбалансировать другие энергетические центры.

Когда эта чакра гиперактивна

Просто так человек никогда не станет обладать гиперактивной чакрой Сахасрара.

Так как она излучает нескончаемую энергию, присущую всем материальным объектам, нельзя начать получать ее в избытке.

Как сбалансировать седьмую чакру

Нет смысла изучать то, как приостанавливать работу гиперактивной коронной чакры, так как ее в принципе не может существовать.

Когда эта чакра неактивна

У некоторых людей чакра Сахасрара неактивна.

Человек с неактивной коронной чакрой не выделяется из толпы – это норма, хотя у некоторых она может быть чуть более рабочей. Конечно, уравновешивая свои энергетические центры и тренируясь духовно, вы становитесь ближе к осознанию всей энергии в седьмой чакре.

Как активировать седьмую чакру

Лучше всего сосредоточиться на остальных шести чакрах, седьмую эффективно балансировать лишь после этого.

В первую очередь следует наслаждаться процессом во время своего духовного развития, вводить медитацию в свой образ жизни.Как активировать седьмую чакру

Уравновешивание чакр можно сравнить с победой на масштабном соревновании. Вы же не пойдете сразу на выступление, перед этим надо прокачать свое физическое и духовное тело. Планируйте развитие маленькими шажками, которые несложно сделать.

Раскрытие чакры Сахасрара должно быть вашей итоговой целью в списке, не будет смысла балансировать ее без равновесия в остальных энергетических центрах.

Асаны для раскрытия Сахасрара-чакры

Предлагаем вам рассмотреть позы из классической Хатха-йоги, которые помогут раскрыть седьмую чакру:

Мурдхасана (поза опоры на голову)

Так как именно в верхней части головы находится седьмая чакра, эта поза поможет в ее активизации, особенно, если вы сможете дотянуться макушкой до пола. Но нельзя всем весом тела давить на голову. Чтобы избежать повреждений, вес должен находиться ровно по центру и немного на голове. Новичкам первое время можно поддерживать вес еще и руками, далее, за счет расслабления бедер, ладони не понадобятся. Но если вы почувствуете боль в суставах, то это значит, что вам пока рано выполнять эту позу.

Наман Пранамасана (поза молящегося)

Эта асана является самой легкой для выполнения, в ней вероятность получить травму практически равна нулю. Для достижения эффекта в асане следует находиться от 3–5 минут, если есть силы – до 20 минут. Есть и подвижный вариант, который делают в 5 подходов. Так, из позы Ваджрасаны (позы молнии) вы с выдохом начинаете входить в Наман Пранамасану, а со вдохом поднимаете таз на нужный уровень и держитесь в позе от 5 до 20 секунд с задержкой или равномерным дыханием. Такой подход к выполнению данного упражнения считается наиболее безопасным и лечебным.Наман Пранамасана

Сиршасана (позы стойки на голове)

Сиршасана подойдет для людей, которые уже занимались йогой. Тут есть несколько вариантов. Нираламба Сиршасана подойдет для тех, кто наиболее комфортно себя чувствует в позах на баланс. Урдхва Падмасана из Сиршасаны можно делать тому, у кого получается сесть в позу лотоса, только в этой асане это надо выполнить с опорой на голову и верхнюю часть спины. Не стоит практиковать это упражнение тем, у кого варикоз.

Капали-асана является самым сложным вариантом, поэтому ее следует тренировать под присмотром наставника или квалифицированного тренера йоги. Ее суть заключается в том, что надо встать на верхнюю часть головы, как в школе Дхиренды Брахмачари. Также эта поза имеет кучу разновидностей и нюансов выполнения, и все их будет невозможно уместить в пару предложений.

Бхуми Пада Мастакасана (половинная стойка на голове

Для начала следует принять Марджари-асану, или позу кошки, так как из нее надо будет вставать в нужную позу. Чтобы войти в Бхуми Паду Мастакасану, для начала следует поставить верхнюю часть головы на пол, поставить около нее ладони и выпрямить колени. Далее надо сделать «домик» из стоп, свести пятки вместе, а пальцы немного расставить. Встав таким образом, убираем ладони от головы и на спине одной рукой берем запястье второй. Желательно продержаться как можно дольше без ощущения дискомфорта на носках.

Чтобы выйти из асаны, сначала надо вернуть руки к голове, потом перейти в позу кошки, а затем в позу зайца, или Шашанкасану. Делаем несколько вдохов и выдохов и повторяем весь порядок действий. Обычно делают три подхода, увеличивая сложность за счет времени нахождения в асане. После выполнения всего цикла для расслабления выполняют Тадасану, или позу пальмового дерева. Но новичкам она может показаться довольно тяжелой, особенно если есть проблемы с шеей.

Чтобы получить расслабление и полный эффект от асан, следует научиться избавляться от мыслей во время нахождения в них. Как только вы начнете уверенно держать баланс в этих позах, не следует постоянно думать об устойчивости, ведь в таком случае вы не достигните нужного эффекта. Активизация коронной чакры заключается в Унмани-крие, то есть в освобождении своего разума от размышлений. Именно нахождение в таком расслаблении от мыслей и называется йогой.

Позы с воздействием на макушку и состоянии Унмани-крии дают человеку особенно качественное расслабление. В таком положении он может ощутить некоторые умиротворяющие звуки в черепе, полное спокойствие и прояснение, а также работу самой чакры Сахасрара. Скорее всего, полученные чувства зависят от того, как вы лучше всего воспринимаете информацию: через уши, глаза, тактильные ощущения и т. д.

Заниматься позами со стойками на голове можно не только ради разработки седьмой чакры, они дают человеку много других положительных эффектов. Например, они приводят тело в тонус, дают новые необычные ментальные ощущения, помогают избавиться от вредных привычек и характеристик. Конечно, заниматься асанами стоит не просто так, а для достижения какой-либо поставленной вами цели. Все источники, повествующие о йоге, говорят о том, что следует заниматься ею с целью получения развития своего тела и развития в йоге в целом, а не ради достижения каких-то матСиршасанаериальных выгод, не стоит обращать на них внимания.

Проще говоря, если вы стараетесь и стабильно тренируете свое тело за счет асан, не забывая о своем здоровье и самочувствии, то сможете достигнуть всех положительных эффектов, которые может принести йога активизации коронной чакры, даже несмотря на то, какую цель вы себе первоначально поставили. Именно практика Сиршасаны дает наибольшую пользу. Так, вы сможете получить разгрузку организма от токсинов, большую свободу мысли и, самое главное, умение медитировать.

Медитации на Сахасрара-чакру

Медитация на пламя свечи

  • Для начала уединитесь, постарайтесь найти место и создать атмосферу, где вас ничто не сможет отвлечь.
  • Поставьте перед собой свечку и зажгите ее, сделайте так, чтобы пламя свечи стало единственным источников света в помещении.
  • Сядьте, как вам удобно, главное, чтобы ваша спина была выпрямлена.
  • Следите за тем, как свечка потихоньку догорает. Когда почувствуете усталость, закройте глаза и постарайтесь мысленно увидеть свет от свечи – картинка может не всегда держаться идеально четко, это нормально.
  • Стремитесь наибольшее время сохранять у себя в голове образ пламени. Как только перестанете его видеть внутренним зрением, начните снова смотреть на свечку. Далее опять закройте глаза и снова удерживайте образ у себя в голове. Эту медитацию следует проводить 20 минут.

Говорят, что пламя свечи отражает внутреннюю энергию человека, свет его души.

В йоге принято считать, что все, что нас окружает, – майя, то есть ненастоящее. Лишь за счет медитации и внутреннего познания себя человек может осознать истинную суть вещей.

В мир придет спокойствие, равновесие и осознание со светом высшего чувства любви.

Еще одна медитация на открытие 7-й чакры

Акцентируйте внимание на верхней части головы и представьте белый лотос с неисчислимым количеством лепестков, почувствуйте, насколько он чист и прекрасен. Переведите свое внимание чуть выше своей головы и ощутите над ней свет чакры Сахасрары, он может напоминать свет от Солнца и даже одаривать вас своим теплом. Осознайте покой вокруг вас и расслабление. Находитесь в этом состоянии, сколько требуется, ограничений по времени нет. Чтобы выйти из медитативного состояния, несколько раз повторите дыхательный цикл и постепенно открывайте глаза.Еще одна медитация на открытие 7-й чакры

Медитация на все семь чакр

Эта медитация особенно эффективна для раскрытия чакр. Здесь ключевым моментом является то, что ваше внимание должно быть направлено на бинджа-мантру, которую вы будете произносить. Каждая чакра активируется на своих звуках, именно в этом и суть данной медитации:

  • Сядьте в удобную для вас позу так, чтобы ничего не мешало.
  • Закройте глаза и ощутите спокойствие.
  • Сделайте несколько вдохов и выдохов, полностью расслабьтесь на некоторое время.
  • После этого начните спокойно растянуто произносить биджа-мантру, которая активирует все чакры по порядку от корневой: Муладхара – Лам, Свадхистхана – Вам, Манипура – Рам, Анахата – Ям, Вишуддха – Хам, Аджна – Ом, Сахасрара – Аум.
  • Растягивайте звуки, насколько это возможно, ощутите то, как они исходят из каждой активируемой чакры, как ваше физическое тело поддается звукам мантры. Оно может слегка колебаться или может быть незначительный дискомфорт. Улавливайте каждое чувство, не забывая о мантре.
  • При произнесении мантр не забывайте равномерно дышать через живот и не напрягать челюсти, произношение должно быть свободным и выходить без преград.
  • Всего мантру для каждой чакры стоит произносить 2-3 минуты, так что медитация в целом длится от 14 до 21 минут.

Для завершения медитации и выхода из нее стоит побыть некоторое время с закрытыми глазами, ощущая происходящее вокруг и внутри вас.

Следующая медитация хорошо подходит для балансировки и очистки ауры

Эта медитация длится всего от 10 до 15 минут, но ее действие можно ощутить уже после первой практики:

  • Сядьте или лягте в комфортное вам положение, сделайте ваше дыхание размеренным и спокойным.
  • Далее внутренним взором представьте вашу ауру, как вокруг вас находится яркий свет, попробуйте увидеть каждый его цветной слой, его качество и очертание. Вы можете заметить на вашем энергетическом поле неравномерности и перепады цвета. Наблюдайте ауру до того времени, пока четко не сформируете и ее вид.
  • После этого визуализируйте, как на вас падает свет золотого цвета, как ваша аура полностью находится под ним и как он лечит ее. Ощутите, как свет уничтожает ваши отрицательные чувства и эмоции, наполняя любовью, как ваше энергетическое поле очищается и залечивается. Вы не ограничены временем нахождения в чувстве окружения вас заботой и любовью под этим светом. В конце постепенно выйдите из медитативного состояния.

Стоит заметить, что медитации на раскрытие и уравновешивание энергетических центров – самые эффективные по своему действию, хотя далеко не простые для выполнения. Таким образом вы проводите огромную работу по духовному развитию, стабилизируя каждую чакру. Становитесь лучше на ментальном уровне благодаря таким медитациям. Безусловно, рассказывать о положительных эффектах можно сколько угодно, но если вы находите себя готовым, то лучше ощутить все вышеописанное на себе.


Читайте также