Буддийские четки из 108 бусин незаменимы для чтения мантр, но не только, их возможности гораздо шире. Сегодняшние реалии таковы, что мозг человека перегружен большим количеством информации, причем зачастую совершенно ненужной. Наше сознание нуждается в очистке, и четки подходят для этого как нельзя лучше.

Чтобы все делать правильно, необходимо иметь ясное представление об инструменте, к помощи которого вы решили прибегнуть. Почему в четках именно 108 бусин? Что означает это число? Из какого материала должно быть изготовлено изделие и как им правильно пользоваться? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Четки из 108 бусин и чтение мантр

Священные мантры обладают безграничной силой. Многократно повторяя их и погружаясь в себя, мы надеемся защититься от всего плохого, поправить здоровье, познать смысл мироздания. Этот универсальный инструмент позволяет правильно распорядиться собственной энергией и изучить свой духовный потенциал. Каждому звуку, каждому слову мантр свойственно глубокое сакральное значение, ведь человек с их помощью обращается к Богам.

Чётки-мала служат основным инструментом для тех, кто стремится правильно и духовно читать мантры. О таких чётках человечеству известно уже несколько тысячелетий. Данный атрибут является обязательным для многих практиков йоги, ведь он служит не просто символом какой-либо определенной духовной традиции. В понимании многих жителей западных стран чётки– это своеобразные бусы, собранные с помощью прочной нити. В определенном смысле это правда, и мала представляет собой четки из 108 бусин, нанизанных на нить. Нередко 109 бусина, из которой в некоторых случаях торчит нечто похожее на хвост, используется для скрепления концов нити воедино. Если говорить о внешнем значении чёток, то они играют роль хранителя энергии и служат предметом, вобравшим в себя истинную суть практик медитации через мантры. Нить символизирует внутренней стержень, а бусины являются олицетворением зримой составляющей миров.

В ходе чтения мантр чётки помогают отсчитывать количество повторений, ведь делать это в уме на самом деле невозможно. Чтобы медитация была эффективной,  следует полностью сосредоточиться на прочтении выбранной мантры. При этом стоит помнить, что количество повторений – это важная составляющая духовного просвещения, поэтому не стоит рассчитывать обойтись полностью без счёта.

Четки из 108 бусин и чтение мантр

Чтобы пройти начальный уровень практики, следует повторить мантру 108 раз. Принято считать, что только после этого смысл постепенно входит в ум и усваивается на подсознательном уровне. Эта цифра служит воображаемой точкой отсчёта и целью каждого практика. Некоторые чётки снабжены специальными счётчиками, с помощью которых можно фиксировать десятки и сотни повторений мантры. Благодаря этому ничто не отвлекает медитирующего от погружения в себя, и при этом он все так же контролирует счёт.

Другие предназначения четок

Итак, чётки помогают отсчитывать мантры – это их основное, но совсем не единственное предназначение.

  1. Концентрация внимания. Медитация требует погружения в собственное подсознание и полного отрешения от происходящего вовне. Перебирая 108 бусин четок, вы без труда сможете сконцентрироваться на пении мантр.

  2. Контроль над телом и сознанием. В ходе медитации человек, который только недавно познакомился с буддийской религией, непроизвольно стремится прикоснуться к окружающим его предметам. Четки помогают справиться с этим соблазном, ведь пальцы заняты бусинами.

  3. Осязание. На кончиках расположено множество нервных окончаний, практически напрямую связанных с мозгом. Монотонное перебирание бусин поможет снять напряжение, успокоить нервы, расслабиться и восстановить внутренний баланс.

  4. Накопление энергии. Перебирая 108 бусин буддийских четок в ходе медитации, практик насыщает их собственной позитивной энергией. Природные материалы, из которых изготовлены джапа-малы, аккумулируют полученную энергию и возвращают ее своему обладателю во время последующих медитаций.

  5. Исцеление. Накапливая энергию, четки делятся ею со своим владельцем в сложные моменты его жизни– при болезнях, унынии или череде негативных событий.

  6. Отсчитывание ритма. Чтобы исполнить некоторые мантры, важно прочувствовать особый ритм.Бусины помогают его отсчитывать.

Символика буддийских четок

Многие задаются вопросом о том, почему в четках 108 бусин, и какие есть объяснения этому? Оказывается, это число в буддизме считается священным, ведь оно было установлено самим Буддой. Кроме того, буддийская религия гласит:

  • Бог имеет 108 главных Имен;

  • буддисты выделяют 108танха (греховные желания, которые отягощают карму);

  • колокола на буддийских храмах бьют 108 раз, аналогично японскому храму Зэн в преддверии Нового года;

  • сборник высказываний Будды включает 108 томов;

  • ступа Бодхнатх в Катманду окружена 108 цилиндрами;

  • в мире насчитывается 108 наиболее чтимых индийских храмов;

  • хатха-йога насчитывает 108 ключевых лечебных асан;

  • в формировании сердечной чакры участвуют 108 энергетических каналов.

Однако это далеко не все. Согласно каноническим традициям, четки для медитации на 108 бусин состоят из 9 зерен 12 раз. Данную закономерность можно истолковать следующим образом:

  • Каждому буддийскому монаху (ламе), который собирается в странствие, разрешено взять с собой 9 предметов и не более.

  • Цифра 12 состоит из пятерки и семерки. Пятерка – это своеобразный символ первоэлементов природы. Семерка служит олицетворением семи дней недели, семи цветов радуги, семи звезд Большой Медведицы, семи нот.

Символика буддийских четок

Существуют и другие толкования цифр 9 и 12. К примеру, девять – именно столько месяцев проходит от зачатия до рождения человека. При этом проходит 12 циклов, то есть девятка повторяется именно такое количество раз (в восточных культурах так принято называть «зодиаки» или «ветви»).

Материалы четок

Такие характеристики, как материал и цвет бусин, из которых состоят четки, неспроста имеют такое большое значение. Буддисты убеждены, что определенный материал четок транслирует особый эмоциональный посыл и энергетику:

  • горный хрусталь (кварц) – помогает очистить разум и тело;

  • кости – переоценка жизни, умение радоваться каждому мгновению;

  • жемчуг – символ женской энергии, способствует охлаждению разума, устранению сомнений, очищению всех семи чакр;

  • нефрит – устранение негатива, умиротворение, пробуждение любви;

  • агат – поможет сделать шаг к достижению гармонии во всех сферах жизни. Чтобы привлечь успех, рекомендуется использовать камень черного цвета. Саморазвитию благоприятствует белый агат, исцелению от недугов – красный, долголетию – синий, достижению баланса – зеленый;

  • четки из бивней слона можно использовать для привлечения любви и заботы;

  • белый сандал считается наиболее «чистым» материалом, который символизирует умиротворение и «холодный» разум;

  • красный сандал. Четки из такого материала незаменимы для тех, кому необходимо сконцентрировать энергию и быть активным. Кроме того, с их помощью можно согреться, и это свойство успешно применяется в тантрических практиках;

  • можжевельник – притягивает положительную энергию, оберегает от злых духов;

  • четки из дерева рудракша на 108 бусин – способствуют пробуждению энергии, силы, умения направлять волю живых существ на достижение благих целей;

  • семена лотоса – применяются преимущественно для поклонения божеству Лакшми и Божествам лотосового семейства;

  • дерево ним – известно своими целебными свойствами;

  • семена дерева бодхи –четки из данного материалы обладают особой значимостью. Они символизируют Просветление Будды, которое состоялось именно под деревом бодхи;

  • четки из священного дерева туласи на 108 бусин – благоприятно сказываются на духовной жизни, разуме, помогают очистить тонкое тело и карму, избавиться от последствий греховных поступков.

Каждая школа буддизма имеет определенные предпочтения по поводу материала четок. К примеру, в тантризме и шиваизмев основном выбирают рудракшу или кость в виде человеческих черепов; шактизме – металл, кристалл; вайшнавизме – ним, туласи.

Материалы четок

Кисточка из ниток, расположенная на конце четок, может быть разных цветов. По мнению буддистов, они означают следующее:

  • черные нитки – для простых верующих;

  • красные нитки – для послушников, которые проходят первые ступени посвящения;

  • желтые нити – для людей, полностью отрёкшихся от мирской жизни и посвятивших свою жизнь служению.

Цвет нити для четок также имеет определенное значение. Так, последователи одного из течений тантрического буддизма под названием Варджраяна плетут такую нить из пяти разноцветных волокон. Речь идет о белых, синих, желтых, красных и зелёных волокнах, которые олицетворяют пять аспектов буддийского просветления.

Четки из 108 бусин своими руками

Можно ли сделать буддийские четки самостоятельно? Да, конечно. Для начала определитесь, что должен символизировать данный предмет и какой традиции он должен соответствовать. Также не забывайте о необходимости соблюдения определенных канонов – если вы решили сделать четки 108 бусин собственными руками, не стоит браться за первые попавшиеся материалы.

Определившись с основой, выточите из нее 108 одинаковых бусин. Отдельно следует изготовить бусину Бога (или бусину Гуру) — она обычно отличается более крупным размером и другой формой (цилиндр, капля и др.), что дает возможность отличать ее на ощупь. Далее на капроновой или нейлоновой нити завяжите первый узел, который будет служить ограничителем, и нанижите бусину. Теперь приступайте к следующим узлам, чередуя их с бусинами. Скрепите четки с помощью Гуру и выпустите из нее «хвост» выбранной формы и размера.

Бусины, как и другие материалы для изготовления чёток, можно купить в специализированных магазинах.

Правила пользования буддийскими четками

Чтобы во время медитации полностью сконцентрироваться и погрузиться в себя, необходимо правильно использовать чётки. Иными словами, простого перебирания бусин, не достаточно.

С помощью большого и среднего пальцев руки возьмите первую бусину, которая следует за большой бусиной Гуру. Затем отведите указательный палец в сторону. Повторите мантру один раз и передвиньте четки на себя, далее возьмите вторую бусину и снова повторите мантру. Продолжайте до тех пор, пока не прочтете мантру на каждой бусине.

Итак, если вы  дошли до 108 бусины тибетских четок и прочитали мантру, то вы закончили один круг. Теперь, не перешагивая через 109 бусину Гуру, разверните четки в обратном направлении. В таком случае последняя бусина теперь становится первой, и вы можете продолжать дальше.

Принято считать, что, перебирая четки большим и средним пальцами во время пения мантр, вы даете возможность звуку имени божества глубже проникнуть в ваше сердце и душу.

Когда вы не используете буддийские четки по назначению, носите их вокруг шеи в качестве ожерелья (наиболее популярный способ). Благодаря этому главная бусина (гуру) будет находиться рядом с вашим сердцем. Кроме того, малы можно носить на запястье, обернув три (или четыре) раза вокруг руки. Допускается также их хранение в безопасном месте.

Правила пользования буддийскими четками

Выбирая, какие четки купить в магазине, ориентируйтесь на свои ощущения. Если это ваши малы, они будут буквально притягивать ваш взгляд и прикосновения. Правильные четки сделают медитации более эффективными, помогут усвоить мантры, погрузиться в себя и очистить душу.

 



Читайте также