Четвертая чакра (она же Анахата) отвечает за проявление любви в жизни человека. Однако не следует понимать такую любовь слишком узко – чакра проходит несколько стадий, и обычная, эгоистичная любовь, всего лишь одна из них. Также сюда входят другие переживания и возвышенные чувства.

Не менее интересным является то, что четвертая чакра по-разному поляризуется у мужчин и женщин. В нашей статье мы расскажем, за что отвечает Анахата, поговорим о признаках, свидетельствующих о ее разбалансированности, и затронем способы ее проработки.

Расположение и характеристики четвертой чакры

Чакры – это центры в теле человека, в которых заключена его энергия. Они вращаются в потоке вихрей основного главного канала Сушумна-нади. Целью чакр является увеличение и одинаковое распределение силы и энергии в человеке. Специалисты считают, что до достижения 21 года чакры выполняют свои функции почти на том же уровне, как и в предыдущих реинкарнациях.

Расположение и характеристики четвертой чакры

Последующие же изменения зависят от мировосприятия опыта сегодняшнего существования. Специалисты выделяют 7 главных чакр. Центры, которые находятся внизу, называются Муладхара, Свадхистана и Манипура; серединный вихрь Анахата, о котором мы и расскажем ниже; и 3 центра внизу - Вишуддха, Аджна, Сахасрара.

Чакра Анахата связана непосредственно с сердцем человека, а именно с тимусом – эндокринной железой, находящейся в верхнем отделе грудной клетки. Кровь по всему организму перегоняется главным органом в теле, при этом осуществляется доставка силы и энергии от всех семи чакр к другим частям организма. Таким образом, человек становится максимально здоровым. Сердце также является главным центром, в котором образуются эмоции и психические процессы.

Расширяющая энергия чакры Анахаты может проявляться многообразно в зависимости от центра притяжения ее силы. Если ее активность обращена к низшим центрам, то проявления ее затрагивают симпатии и антипатии человека.

При достижении энергии высшего уровня четвертая чакра Анахата позволяет развить в человеке такие качества, как ярко выраженную любовь, беспристрастность и бескорыстие, что приводит к пробуждению духовности в личности.

Считается ошибочным мнение о том, что сила на низших уровнях темная, негативная, а на высших, наоборот, положительная, кристально чистая. Но на всех уровнях энергия не меняет своих качеств при проходе через ту или иную чакру.

За что отвечает четвертая чакра? К основным ее функциям относятся:

  • настоящая любовь и открытая дружба,

  • взаимопонимание,

  • доверие,

  • поклонение,

  • преданность,

  • подлинная вера,

  • ощущение равновесия,

  • независимость,

  • приятие.

Муладхара-чакра является начальным этапом формирования воли к жизни, но непосредственно она действует именно на Анахату. Эта чакра представляет собой мост, который соединяет низшие центры с высшими. Четвертая чакра помогает поддержать жизнь в ментальном, физическом и эмоциональном воплощении.

Расположение и характеристики четвертой чакры

3 стадии развития четвертой чакры

  1. Чакра личной любви.

    Этот уровень специализируется на любви к себе и близким. Свою радость хочется делить с окружающими. Любовь к себе связана с первыми тремя чакрами, поэтому основным чувством становится привязанность. Очень важным становится не потерять любимого человека. Как только личная любовь переходит в сострадательную, этот страх проходит. При переходе на вселенскую любовь он проходит совсем.

  2. Чакра сострадательной любви.

    На этом уровне личная любовь отходит на второй план. Основным чувством становится сострадание не только к близким, но и незнакомым людям. Обладание уже не является движущим фактором, как на предыдущей стадии, и собственное «Я» уже абсолютно не важно. Сострадание появляется из осознания того, что люди отдалены друг от друга, и окружающий мир страдает. Причина этого – работа низших чакр.

    Основная особенность, которая побуждает сострадательное сердце – это прощение. Человек не может полностью не совершать плохих поступков, поэтому возможность на ошибку может получить каждый. Для этого и создано сострадание.

    Но сострадание, рожденное чакрой Анахатой, заставляет человека полностью погрузиться в чужие проблемы и забыть полностью о своих, интерес к жизни может пропасть. К сожалению, это не приносит пользу собственному «Я». Сострадательная любовь должна приносить только радость, здоровье и не вредить организму, поэтому 3 первые чакры должны находиться в состоянии равновесия и гармонии.

    Страдания мира только увеличиваются, а не уменьшаются из-за того, что страдание стало вашим ведущим мотивом. Сострадательная любовь не приводит к добавочным страданиям, боль не должна быть вашим постоянным спутником. Найдите в своем сердце стержень или опору, чтобы получить божественную защиту. Передайте свое благо тем, кто в этом нуждается, таким образом,  облегчите их страдания.3 стадии развития четвертой чакры

  3. Чакра вселенской любви.

    Четвертая чакра на этом уровне дает нам осознание того, что Небеса спустились на Землю. Эта любовь называется безусловной, в ней нет привязанностей и обладаний.

    На этом уровне происходит щедрый обмен энергией с другими участниками этого процесса. Океан любви поглощает человека, вселенская сила пронзает его.

    Наша энергия неисчерпаемая, вы не должны бояться, что кто-то может поглотить ее полностью. На этом уровне силы не пропадают, даже если вы чувствуете себя полностью обессиленным. Это может наступить только в одном случае – вы что-то сделали неправильно. Тогда необходимо как можно быстрее обратиться к своей сердечной четвертой чакре и личным уровням подсознания. Силы быстро восстановятся, обмен энергией с окружающими станет снова возможен.

Отличия поляризации четвертой чакры у мужчин и женщин

Четвертая Анахата - чакра является зеленой у мужчин. Она имеет свойство всенаправленности, поэтому человек может получать удовольствие от разных аспектов своей жизни, практически от любой деятельности.

Поэтому способы проявления любви у мужчин тоже имеют разное направление. Они и получают, и отдают (дарят) свою энергию из четвертой чакры любви Анахаты разными путями. Из этого следует вывод, что по природе своей мужчины полигамны, так как и вторая чакра, отвечающая за сексуальность, тоже является всенаправленной. Это энергоинформационное свойство особенно признается в странах, исповедующих мусульманство. В них на законодательном уровне мужчине разрешено иметь и содержать несколько жен.

Отличия поляризации четвертой чакры у мужчин и женщин

С женщинами ситуация развивается по-другому. Вектор этой чакры более поляризован, он имеет четкое направление. Чтобы испытать удовольствие и любовь, ей необходима материальная база, в вопросах любви нужны доказательства. На уровне подсознания женщине по своей природе нужны подарки, внимание и другие проявления чувств к себе. Если такие доказательства отсутствуют, женщина подвергает сомнениям такие отношения, ей не хватает любви. Четвертая чакра Анахаты имеет свой вектор, который четко направлен, он ориентирован только на своего любимого мужчину, отслеживает его действия.

Признаки разбалансированности четвертой чакры

Четвертая чакра Анахата, вероятнее всего, разбалансируется, если в человеке присутствуют физические недостатки, мешают старые энергетически сильные воспоминания либо происходят преобразования в текущем окружении. Проявление всего этого может привести к избытку выделяемой энергии или как, наоборот, ее заблокировать.

К негативным качествам личности можно отнести гордость, склонность к обману, эгоизм, гнев, неуверенность, лень. Человек по своей природе способен к одиночеству, депрессивному состоянию, чрезмерной привязанности и зависимости от других людей, жертвованию собой и преувеличению значимости не собственных страданий. Эгоисты часто замыкаются в себе, жадничают и черствеют.

Следующие признаки зачастую присутствуют в чакре Сердца при нарушении баланса:

  • Закрытость

  • Излишняя защита

  • Ревность

  • Страх сближения

  • Поиск одобрения других людей в угоду себе

  • Приписывание себе роли спасателя или спасителя

  • Затворничество и изоляция, избегание других людей

  • Недовольство, долгое непрощение.

Эти признаки могут проявляться также на физическом уровне, например:

  • Заболевания, связанные с дыхательной системой (бронхиты, инфекции легких и др.)

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы и самого сердца.

При этом иногда возникает боль в сердце Анахаты. Это происходит из-за того, что энергия чакры блокируется или сдерживается.

Признаки разбалансированности четвертой чакры

Проработка четвертой чакры человека

В подростковом периоде (13-15 лет) усиленно развивается четвертая чакра Анахата, это происходит естественно. В это же время родители ребенка перестают открыто говорить о своих чувствах к нему и начинают стесняться любых их проявлений. Анахата может заблокироваться из-за этого. Родители должны проявлять свои чувства к ребенку в любом его возрасте, иначе четвертая чакра может перестать развиваться. Формирование ее обязательно для людей, которые избрали путь врачевания или белой магии. Больших высот при оказании помощи окружающим людям можно достичь через способность сопереживать и любить ближних.

Четвертая чакра также открывается при использовании дзен музыки и аромаламп. Необходимо правильно подобрать аромат и использовать его для кремов, шампуней или просто добавлять в ванну. Анахата раскрывается с помощью запахов кедра и сандала. Природные камни тоже помогают увеличить способности ароматов, внося определенные вибрации. Используйте минералы зеленого и желто-зеленого цветов.

Не всегда для раскрытия Анахаты используются дополнительные материалы и манипуляции. Принятие себя, своего текущего состояния – это ключевой момент для проработки чакр. Изучите свои сильные и слабые стороны, полюбите себя, и тогда окружающие вас люди станут положительными. Радуйтесь жизни, принимайте себя такими, какими вы есть – это залог счастливого бытия.

Сострадание к окружающим усиливает воздействие четвертой чакры. Не осуждайте других людей, пробуйте ставить себя на их место, оценивайте ситуацию с разных сторон. Осуждение не помогает в формировании сострадания, чувствительность и мягкость – вот залог успеха. Но нельзя отпускать твердость характера и силу духа, они подчеркивают разные стороны нашего характера.

Будьте аккуратны, если вы склонны пропускать через себя чужие проблемы. Это может нанести повреждения своей собственной личности. Сохранение баланса между готовностью помочь своему ближнему в любой момент и удержанием своей целостности – вот основной принцип равновесия.



Читайте также