Что такое мотивация, знают многие, а вот объяснить не получается. На эту тему люди рассуждают уже очень давно в самых разных контекстах. Что помогает вставать по утрам, даже если нужно идти на нелюбимую работу, как заставить себя заниматься спортом или сидеть на невкусной диете, как замотивировать сотрудников на эффективную деятельность – на все эти вопросы отвечают теории мотивации, а помогают в достижении поставленных целей – методы.

Даже самые обычные действия являются следствием мотивов. Хочется есть – человек идет и достает продукты из холодильника, хочется отдохнуть на море – и часть доходов отправляется в копилку, и так далее. Более подробно о том, что такое мотивация, какие существуют теории мотивации и виды, читайте в нашем материале.

Определение мотивации

Мотивация является сильным двигателем, побуждающим человека, вопреки любым сдерживающим обстоятельствам, двигаться к намеченной цели. Именно мотивация способствует раннему подъему перед спортивной пробежкой или продолжению работы, после ее привычного завершения, для того чтобы завершить работу с важной документацией.

Определение мотивации

Термин «мотивация» берет свое начало от латинского «movere», означающего в переводе – «двигать». Существует далеко не одно определение данному термину:

  • Мотивация – это побуждение, импульс к действию.

  • Мотивация – являет собой способность личности к удовлетворению имеющихся у него потребностей с помощью какой-либо деятельности.

  • Мотивация – изменчивый психофизиологический процесс, управляющий поведением личности и определяющий его способность к организованности, направленности, устойчивости и активности.

Сейчас данный термин трактуется каждым научным деятелем по-своему. Одни считают его комплексом определенных процессов, которые отвечают за импульс и инициативность. А кто-то уверен, что все проще и мотивация является общностью некоторых мотивов.

По обыкновению, мотив видится в качестве идеального или материального предмета, завоевание и владение которым является смыслом проделанной работы. Большинство людей воспринимает его в виде особых испытаний, имеющих возможность приносить счастье и радость, если цель достигнута, или горесть и огорчение, если произошло обратное. Для осознания мотива человеку необходимо серьезно работать над своим внутренним миром и сознанием.

Иногда потребности, нужды или цели подменяют понятием мотива, однако потребности представляют собой инстинктивные желания полностью исключить дискомфорт, а цели являются результатами совершенно осознанных процессов человека.

Конечно, мотивация в радостном ключе более прогрессивна для получения результата, поскольку страстное желание способно побудить вас на более упорную деятельность, чем те чувства, которые вы испытываете, предчувствуя надвигающееся поражение.

В результате, о мотивации можно сказать, что она является готовностью к покорению каких-либо намеченных вершин. Допустим, раннее пробуждение не подвластно очень многим людям, однако, если этот день должен быть каким-то судьбоносным, то звук будильника приносит только радость и предвкушение чего-то очень хорошего. Именно такая мотивация наиболее предпочтительна для людей.

Кроме того, мотивация играет очень большую роль в карьерном или личностном росте. Вариативность мотивационных приемов имеет прямую зависимость от личностных особенностей и психологической направленности определенного индивида. Для начальников очень важно разбираться в этом, поскольку на грамотной мотивации завязаны успехи компании. К примеру, работники с темпераментом холериков имеют наибольшую способность к деятельному труду, любят брать инициативу на себя, а вот меланхоличным личностям проще быть в подчинении коллеги, неспешно трудиться, монотонно выполняя свои обязанности. Если такие тонкости начальство возьмет под свой контроль, то продуктивность компании вырастет в разы, благодаря качественной и дружелюбной атмосфере внутри коллектива.

Теории мотивации

Поговорим о теории мотивации, о ее причинах и факторах. В целом, ее теоретическая основа строится на неких рычагах, которые подталкивают людей к тому или иному действу. Каждая из теорий говорит о мотивационном компоненте, который побуждает на выполнение качественной, по своему содержанию, работы.

Теории мотивации

Теория иерархии Маслоу

Данная теория строится на мнении, что каждый индивид испытывает потребность в чем-то своем, однако, это всё, так или иначе, имеет незримую связь с потребностями других. Именно это и закладывает теорию о взаимовлиянии друг на друга. Так или иначе, но первичны желания и потребности «низшего» уровня практически у всех. Допустим: образом:

  • Каждый испытывает нужду в еде, воде, в качественном отдыхе – это главное в жизни каждого.

  • Каждому хочется ощущать себя в безопасности и иметь некую стабильность в выбранном занятии – это следующий шаг, о котором думает человек, удовлетворим жажду еды и воды.

  • Каждому требуется социум, чтобы реализовывать себя в общении.

  • Каждый хочет добиться признания в профессии или потешить себя личными рекордными достижениями.

  • Каждый хочет, чтобы окружающие думали о нем, как о человеке успешном, знаменитом, умеющим достигать желаемого.

Теория ERG Альдерфера.

Альдерфер был согласен с Маслоу, но несколько переименовал названия групп того, в чем испытывает нужду каждый из нас.

  • Группа, отвечающая за удовлетворение жизненных процессов (всего, что имеет связь с физиологией).

  • Группа, отвечающая за связь с социумом (потребность в общении)

  • Группа, отвечающая за самореализацию.

Человека, который не смог достичь желаемого и сам это осознает, терзает фрустрация, заставляющая сделать шаг назад и попробовать начать с прежнего этапа.

Теория ожиданий Врума.

Врум пропагандировал мысль о том, что нынешние ожидания индивидуума не являются финальным этапом формирования его мотивации. Импульсы побуждения изменчивы, зависят от условий окружающего социума или от состояния человека в моменте. Получается, что конечные результаты достижимы лишь в случае, когда известны конечные условия формирования мотива, идеально учтено все, в чем нуждается сотрудник и прочее. Только при учете всех прочих будет достигнуто равновесие для достижения успеха.

Теория постановки целей Эдвина Локка.

Разработка Локка содержит несколько основных принципов для того, чтобы цели были установлены максимально грамотно:

  • Принцип первый - Четко озвучить задачи. Дело пойдет гораздо быстрее, если собеседник будет иметь всю информацию о работе, о конечном результате и о методе оценки.

  • Принцип второй – Бросить вызов. Попробуйте подогреть интерес к быстрому и четкому выполнению с помощью брошенного вызова.

  • Принцип третий – Четкое видение цели. Вы увидите, что работники более продуктивны, если они сами принимали участие в постановке цели и четко видели всю работу в теории уже на этом этапе. Не ограничивайте их в высказывании собственных мыслей.

  • Принцип четвертый – Имейте обратную связь. Никогда не будет лишним узнать, не возникает ли проблем на том или ином этапе, не нужна ли помощь или принятие какого-то важного решения.

  • Принцип пятый - Учитывайте сложность. Перед началом работы оговорите все сроки и возможные проблемы на пути выполнения, чтобы потом это не было неожиданностью ни для руководителя, ни для работников.

Теория равенства (справедливости) Адамса.

Эта разработка Адамса основывается на важных проблемах, которые качественно и количественно снижают производительность любого труда. Он говорит о том, что для определенного равновесия нужно соблюдать систему под названием «вход – выход», суть которой состоит в четко отраженном балансе между вкладом сотрудника в общую деятельность и его наградой за проделанную работу.

Модель Портера-Лоулера.

Данная модель предлагает начальникам обратить внимание на то, какую конкретно мотивацию имеют их сотрудники-подчиненные. К примеру, если работнику гарантируют хорошую заработную плату, то он прекрасно понимает, что его работа должна отличаться хорошим качеством и своевременностью. В то время, как на деятельность с низкой зарплатой, по – мнению некоторых, не стоит сильно тратить свои внутренние ресурсы. Кроме того, обнаруживается взаимосвязь между усилиями, который тратит человек и его внутренними ощущениями во время затраты данных усилий. Он должен быть удовлетворен во всех смыслах, поощрен и словами, и денежными средствами.

Теория МакКлелланда.

Данная теория говорит о том, что человеку вообще не следует обращать внимание на «низшие» потребности, а следить только за «высшими», которые формируются с опытом, получаемым во время жизненного пути. С таким предпочтительным потребностям можно отнести:

  • желание самореализации в профессии и успех в личных потребностях;

  • желание являться основной частичкой какого-либо социума, взаимодействовать в нем, будучи на лидерских позициях;

  • желание испытывать чувство власти и тотального контроля над жизнью некого социума, быть в ответе за них;

Основная XY-теория МакГрегора.

Ключевые составляющие в данной теории -— Х и Y. Первая гласит: ваши подчиненные не особо стремятся проявлять инициативу, избавляются от любой сверхнагрузки и не очень хотят отвечать за что-либо, боясь оказаться крайними. Вторая же звучит так: если подчиненные довольны условиями работы, то они активны в работе, хотят приносить пользу всем вокруг, гораздо успешнее справляются с работой. Получается, что грамотное соотношение первой и второй составляющей взывает к самым разнообразным мотивам и желаниям, сумев найти различные мотивы для подчиненных разного круга.

Современная теория Z Оучи.

Современная теория основывалась на выводах, проведенного в Японии и Америке эксперименте. Они просты и понятны: для работников главное не то, сколько они зарабатывают, а то, насколько они себя чувствуют удовлетворенными за рабочий день (как проходило общение с коллегами, все ли цели были достигнуты, как сложилось общение с начальством и т.д.). Если сотрудники видят, что с их мнением тоже считаются, то и работа их будет протекать несколько активнее. И тут уже речь не об индивидуальной работе, а о слаженном труде дружного коллектива.

Виды мотивации

Обычно, принято считать, что существует «внешняя мотивация» и «внутренняя мотивация». Проводить между ними четкое разграничение было бы неправильно, поскольку бывает такая ситуация, когда личность испытывает на себе сразу стимулы и первой мотивации, и второй.

Виды мотивации

Внутренняя мотивация – основывается на каких-либо личных целях и особенностях. Мотивами являются стремления человека, то, что его в большей степени интересует, приносит ему удовольствие, побуждает, подталкивает на работу.

К внутренней мотивации можно отнести:

  • Достижения. Безусловно, если человек достигает на служебном поприще какого-то успеха, эйфория от него затмевает все вокруг, хочется повторения этих положительных эмоций и трудоспособность становится всё сильнее и сильнее.

  • Личностное развитие. Для гармоничного существования, каждому просто необходимо постоянно самосовершенствоваться, обучаться чему-то новому, ведь без изменений внутренних не стоит ожидать изменений внешних.

  • Стремление к власти. И такой способ имеет место быть, в основном, это происходит, когда имеется особое желание контролировать всех и вся, включая свою жизнь и жизнь близких.

  • Социальная потребность. У человека очень часто возникает желание оказаться среди людей, которые его понимают и поддерживают. Сразу появляется воодушевленность.

К внешней мотивации можно отнести:

  • Денежное вознаграждение. Самый популярный и известный способ мотивации в работе. Эта награда – универсальна, наиболее популярна, за достойное денежное вознаграждение сотрудник всегда будет стараться на отведенном ему поприще.

  • Признание заслуг. Тоже довольно распространено, ведь каждому хочется знать, что его работа принесла немало пользы, может быть даже спасла кого-нибудь. Опять же, признавая заслуги, мы выделяем человека среди массы, ему это может быть невероятно приятно, ради того, чтобы испытать это чувство удовлетворения вновь, он будет работать еще усерднее.

  • Страх. Человек боится оказаться в сложной ситуации – это факт, а потому данная мотивация тоже работает. Чтобы избежать любого конфликта, люди пойдут на многое, тем более, на качественное и быстрое выполнение своих же обязанностей.

Мотивация в психологии

Что такое мотивация, с точки зрения психологии, спросите вы? Отвечаем! Сама суть данного вопроса в психологии кроется в изучении того, какое влияние оказывает мотивация на желание, потребность человека, или то, в каком состоянии он находится. Конечно, бытует множество мнений, как именно возникла мотивация. Кто-то считает, что она возникает при любом отклонении от намеченного идеала. К примеру, если человека мучает жажда, то у него возникает мотив – утолить её. И тут появляется сила, двигающая его к источнику воды, дабы тот смог напиться вдоволь. Вот она, та самая движущая сила.

Мотивация в психологии

Ученые, занимающиеся психоанализом, подводят к рассмотрению мотивов в качестве бессознательных процессов. Их основа, по мнению ученых, строится на инстинктах и страхах.

Людей, которые имеют большую мотивацию к работе видно сразу. Они отличаются следующими качествами:

  • оптимистичностью — они всегда верят в том, что результат работы будет успешным;

  • настойчивостью — возникающие трудности только раззадоривают, они с легкостью справляются с преградами и идут вперед к намеченным целям;

  • активностью — энтузиазм таких людей виден за километры, они всегда и во всем стремятся быть первыми;

  • концентрацией — никакие внешние преграды не помешают таким людям достичь успеха, они целиком и полностью сосредоточены на своей деятельности;

  • уверенностью — такие сотрудники абсолютно адекватно себя оценивают, в работе всегда признают недостатки и не забывают о преимуществах. Умело жонглируют своими сильными сторонами, тактично и плавно избавляясь от слабых.

Мотивация в работе

Адекватный и грамотный начальник понимает, как важно сформировать верную мотивацию для качественной работы своих сотрудников.

Мотивация в работе

Теории изучения такого направления делят на:

  • содержательные — которые фокусируются на способностях личности и подталкивают её к каким-либо правильным действиям;

  • процессуальные — которые занимаются изучением факторов, оказывающих прямое влияние на то, в какой степени существует мотивация у личности;

Задачи, решаемые содержательными и процессуальными теориями, звучат так:

  • они должны максимально увеличивать удовлетворение подчиненных от работы;

  • желательно, чтобы была выработка определенной стратегии, чтобы добиться желаемых целей;

  • необходимо уделять каждому сотруднику индивидуальное время, в которое бы решались вопросы о повышении его личностной мотивации;

Если подчиненные будут удовлетворены деятельностью, тем, как она протекает, тем, сколько им за неё платят – тогда у них не будет желания приводить рабочий процесс в состояние стагнации.

Отметим, что по результатам проведенных исследований, денежная награда – не всегда достаточное поощрение для работников и единственно возможная мотивация. Требуется все вместе: и достойная заработная плата, и обеспечение комфортной рабочей зоны, и моральные поощрения сотрудников, и создание доверительной атмосферы среди всех коллег, ну и, конечно, нельзя забывать о социальных гарантиях своих подчиненных.

Если работники видят, что начальник по-настоящему старается улучшить их условия труда и мотивирует их всевозможными путями – то и отдачу от них стоит ждать соответствующую.

 



Читайте также