Третью часть жизни человек проводит во сне. Сон жизненно необходим каждому из нас ради восстановления сил, правильного функционирования организма. Однако о природе сна задумываются далеко не все, мало кто может легко ответить на вопрос, что такое сон.

Поговорим сегодня на эту тему. Рассмотрим природу сна и его фазы, оценим пользу сновидений для нашей психики, а также узнаем, какие есть самые распространенные ночные видения.

Что такое сон и почему он необходим

Сон - это физиологическое состояние покоя организма, при котором замедляются или снижают свою активность реакции на окружающий мир. Состояние сна обычно противопоставляют бодрствованию. Сон характерен для млекопитающих, птиц, рыб и некоторых других животных, в том числе насекомых.Что такое сон и почему он необходим

Наука выделяет две фазы сна - медленную и быстро. Медленная наступает в момент или сразу же после засыпания. Состоит из 4 стадий. Быстрая фаза – стадия сна, при которой человек видит сновидения. Что такое быстрый и медленный сон, давайте узнаем поподробнее.

Медленный сон и его 4 стадии

Почему же эту фазу назвали медленной? Ведь по продолжительности она не превышает полутора часов. Именно в этот момент и происходит постепенное замедление реакций организма на окружающую среду, снижается активность головного мозга. Тело находится в расслабленном состоянии, при котором происходит процесс восстановления нервных клеток, потраченной энергии.

У спящего человека снижается давление, сердцебиение и пульс замедляются, дыхание становится более глубоким и редким, наблюдается снижение температуры тела.

Как мы уже говорили выше, фаза медленного сна проходит через 4 стадии. Рассмотрим, чем отличаются сон в разных фазах.

1 стадия или дрёма

Характеризуется состоянием всплывающих неконтролируемых образов, обычно говорят, что ощущение, будто проваливаешься в сон. Именно в этот момент могут возникнуть всем известные вздрагивания конечностей или всего тела.дрёма

2 стадия характеризуется поверхностным состоянием сна.

В этот момент замедляются все физиологические процессы организма, но сознание ещё достаточно активно, поэтому человек легко может проснуться от постороннего шума. Это самая продолжительная по времени стадия в этой фазе сна.

3 стадия характеризуется самым крепким сном.

На данном этапе происходит наибольшее расслабление организма, а значит и восстановление потраченной энергии. Если сон прекратится до этой стадии, то человек будет чувствовать себя разбитым, раздражённым.

4 стадия - глубокий сон, который очень сложно прервать.

Именно на этом этапе начинаются сновидения, но человек их не вспомнит, потому что активность мозга, в том числе память, значительно снижена. Если человек страдает лунатизмом, то как раз в 4 стадию он начинает вставать с постели и ходить по комнатам. Поэтому лунатики и не помнят, что они делали ночью. Стадия глубокого сна зависит от активности днём, то есть чем вы больше потратили энергии днём, тем дольше продлится четвёртая стадия медленной фазы сна, ведь организму нужно больше времени на восстановление потраченных ресурсов.глубокий сон

Быстрый сон

Быстрая фаза сна, следующая после медленной, ее продолжительность всего 5-15 минут. Именно в этом промежутке мозг восстанавливает свою активность, а вот тело наоборот все ещё расслаблено. Биологические процессы в организме становятся более ощутимы, активны. Учащается пульс, дыхание; температура тела повышается, можно наблюдать у спящего быстрое движение глазных яблок.

Обе фазы можно объединить и назвать циклом сна. Нормальным считается прохождение здоровым человеком 4-5 таких циклов за ночь, если учитывать полноценный сон 8-10 часов. Также можно наблюдать увеличение медленной фазы сна с каждым новым циклом. Под утро фаза сновидений может увеличиться до часа, именно поэтому, просыпаясь, вы помните ваш сон.

Циркадная периодичность сна

В древние времена люди в своей активной деятельности ориентировались только на день и ночь, поскольку единственными ориентирами были Солнце и Луна со звёздами. Эта жизни в гармонии с природой сформировала у человека циркадные ритмы. Их ещё называют биологическими часами, которые определяют интенсивность биологических процессов организма, таких как: терморегуляция, процесс пищеварения, выработка гормонов и так далее.Циркадная периодичность сна

Такая смена ритмов определяется наличием света. Зрительный нерв улавливает наличие и интенсивность освещенности и посылает сигнал в супрахиазматическое ядро головного мозга. После этого происходит активная выработка гормонов, отвечающих за сон и бодрствование организма - мелатонина и кортизола.

Мелатонин - гормон сна, вырабатывается в шишковидной железе только в темноте. Он направлен на то, чтобы подать сигнал организму, что пора расслабиться и восстановиться. При этом снижается давление и температура тела. При появлении источника света и под утро синтез этого гормона заканчивается.

А вот с увеличением источников света в крови поднимается уровень кортизола. Этот гормон отвечает за нашу активность, чувство бодрости и энергии.

Проще говоря, циркадный 24-часовой ритм выглядит так - стемнело, вырабатывается мелатонин, человек спит. Встаёт солнце, становится светло на улице и в комнате - пора вставать и начинать новый день.

Но все мы, маленькие дети и взрослые, спим совершенно по-разному. Сколько нужно находиться в состоянии сна, чтобы быть здоровым и чувствовать прилив бодрости на целый день? Как корректировать свой сон, когда в зимний период времени световой день короткий, а летом - наоборот?

Продолжительность сна

Большинство ученых сходятся во мнении, что средняя продолжительность сна должна быть не менее 8 часов. Высчитать это очень легко - при обычных условиях человек проходит пять циклов сна, это примерно 100 минут каждого цикла, умножаем на 5, получается около 8 часов.Продолжительность сна

Но продолжительность сна также зависит и от возраста. Младенцу потребует гораздо больше времени на сон, чем человеку пенсионного возраста. Национальный фонд сна (National Sleep Foundation), американская некоммерческая организация, которая вот уже 25 лет изучает эту тему, сформулировала требования необходимого количества часов сна для каждого возраста:

от 0 до 3 месяцев — 14–17 часов;

от 4 до 11 месяцев — 12–15 часов;

от 1 года до 2 лет — 11–14 часов;

от 3 до 5 лет — 10–13 часов;

от 6 до 15 лет — 9–11 часов;

от 14 до 17 лет — 8–10 часов;

от 18 до 64 лет — 7–9 часов;

65 лет и более — 7–8 часов.

Долгий здоровый сон гарантирует умственную и физическую активность. Но это совершенно не значит, что, если вы спите большую часть своей жизни, то вы станете гениальным ученым. Исследователи подсчитали, что Эйнштейн и Шопенгауэр спали по 10–12 часов в сутки. Оноре де Бальзак, Лев Толстой и Чарльз Дарвин — по 8 часов. Шестичасового сна придерживались Зигмунд Фрейд и Владимир Набоков. Чуть меньше отдыхали Моцарт и Маргарет Тэтчер (по 5 часов), Наполеон Бонапарт и Вольтер (по 4 часа). Томас Эдисон и Никола Тесла и вовсе практиковали полифазный сон, при котором время сна разбивается на несколько периодов в течение суток, время бодрствования у этих гениев составляло порой больше 20 часов.

Однако возможности и индивидуальное отношению ко сну позволяет говорить о том, что восьмичасовой сон – лишь приблизительная норма. Кому-то необходимо гораздо больше, прежде чем он почувствует прилив сил и полное восстановление энергии, другие же не понимают, как в современном мире можно спокойно проспать всю ночь, вовремя встать, не опоздать на работу и сделать кучу дел.

Почему люди видят сны

Отношение ко сну ранее было весьма интересным, его считали чем-то вроде предзнаменования, предсказания будущего, послания всевышнего, которое могли растолковать колдуны, шаманы, жрецы и ясновидящие, отсюда, кстати, появилось понятие «вещий» сон, которым пользуются активно и в современном мире. Людям всегда было интересно, что показывают видения, приснившиеся образы, люди, поэтому возникла идея составления сонников – книг для толкования снов. Они пользуются большой популярностью и в наши дни, удачно перекочевав в интернет-пространство, сейчас можно узнать значение приснившегося в онлайн режиме.Почему люди видят сны

Еще одной интересной идеей считается отношение людей ко сну, как к очищению организма от накопленных вредных веществ, ядов, токсинов.

С развитием науки и техники, увеличением количества испытаний и экспериментов со сном, появились новые более современные точки зрения на проблему сна:

  1. Зигмунд Фрейд - австрийский психиатр, основатель психоанализа, мыслитель, трактовал сновидения, как скрытые желания человека. Погружаясь в состояние сна, организм отключает такие социальные понятия, как совесть, моральные принципы и нормы, запреты, и человек начинает чувствовать и делать что-то абсолютно искренне, без внутреннего цензора. По Фрейду, сновидения - это скрытая в подсознании истинная сущность спящего.
  2. Ещё одна версия - сон - это особенность работы головного мозга. Известно, что мы используем мозг не на все 100%, поэтому до конца изучить все процессы учёным ещё не удалось. Считается, что сознание во время сна отключено, поэтому случайно поступающие сигналы, картинки из памяти интерпретируются особым образом, складываясь в причудливые сновидения.
  3. Третья версия гласит, что ночью происходит активный процесс переработки информации, полученной за день, то есть во время сна мозг раскладывает все по местам, перемещая полученные знания из кратковременной в долговременную память. Во время этого активного процесса иногда возникает случайное воспроизведение увиденного и услышанного.
  4. Существует ещё одна мысль, сформировавшаяся ещё в древние времена. Сон нужен человеку для того, чтобы смоделировать ситуации, в которые может попасть человек, чтобы он был к ним готов. Это объясняет тот факт, что в тяжелые периоды человеку снятся кошмары. Другими словами, это некая тренировка организма для избегания шока, некий биологический процесс, выработанный организмом для собственной безопасности.
  5. Пятая версия похожа на предыдущую. При подобной тренировке мозг отбирают лучшую, безопасную для него реакцию на определенные картины, встречающиеся в сновидениях. Наиболее удачные будут потом использоваться организмом для правильной реакции.

Нет по-настоящему правильной, единственно верной теории, что такое сон и какую он выполняет функцию с научной точки зрения. Все эти гипотезы имеют место быть, вы можете верить в ту, которая вам ближе.

Самые распространенные сны человека

Несмотря на то, что сны - нечто индивидуальное и неповторимое, ученые выделяют несколько видов сна. Перечислим самые распространенные.

  • Сны физиологического типа – на смысл того, что видит человек, влияет обстановка, в которой находится спящий. Например, если он замерз, вполне возможно, что ему приснится снег, или то, что он стоит раздетый на улице, если у него затекла нога, то, скорее всего, во сне с ногой что-то будет происходить, например, какая-то травма. К этой же категории относятся и эротические сны. Они возникают при длительном воздержании или при подавлении истинных сексуальных желаний.
  • Сны обычные – воспроизведение в различных ситуациях того, что происходило с вами. Обычно такие сны плохо запоминаются.
  • Сны фактического типа – воспроизведение давно забытого. Воспоминания могут быть спровоцированы внешними факторами, фильмом, фотографиями, встречей. Такие сны заставляют волноваться, переживать, в особенности, если они продолжаются несколько ночей подряд.
  • Сны компенсационного характера – такие сновидения дают возможность пережить какие-то моменты, которые с вами не происходили. Такие сны часто являются полезными для нас, ведь проживая некий опыт, мы делаем выводы, к чему стремится наше сознание. Такие сны борются с подсознательными установками невозможности, нереальности каких-то вещей в нашей жизни.
  • Сны, повторяющиеся несколько раз, указывают на проблему, которую нам нужно обязательно решить.
  • Сны о грядущем (вещие) – это некое предупреждение опасности или наоборот изменении жизни в лучшую сторону. Конечно, это не значит, что мы сможем изменить что-то, но подсознание подготовит организм к информации, и человек проще и легче сможет отнестись к произошедшему. Вещий сон обычно снится только при отдохнувшем сознании.
  • Сны с визитами – обычно это встреча с умершими родственниками и близкими людьми, считается, что такой сон предупреждает о чем-то значительном.
  • Сны с предупреждением – подсознание проецирует картины, которые произойдут в будущем.
  • Кошмары – обычно провоцируют резкие пробуждения из-за сильного эмоционального перенапряжения, испытания страха и ужаса во сне. Такие картины воспроизводятся подсознанием в моменты испытания стресса, болезни, травмы, трудного периода жизни.
  • Сны исцеляющего характера – встречаются очень редко, но после них человек чувствует прилив эмоциональных и физических сил.
  • Сны дополнения или подтверждения – придают уверенность в реальной жизни.
  • Сны по заказу (инкубированные) – некий ответ на вопрос, который человек задает сам себе или судьбе, всевышнему.
  • Сны о предыдущих воплощениях – символические картины, в которых просматриваются причины того, что произошло в жизни человека.
  • Сны один в другом – если вы можете осознать, что вы находитесь во сне, а не наяву, то у вас создается впечатление, что в ваших силах прервать сон и проснуться, однако обычно вы просто попадаете в еще один сон.
  • Совместные сны – бывают у близнецов или тех, кто очень близок в эмоциональном плане. После пробуждения оказывается, что сон одного дополняет видения другого.
  • Парапсихологические сны – происходит обретение знаний на интуитивном уровне.
  • Осознанные сны – сны, в которых человек осознает свое нахождение внутри сновидения и может управлять событиями и людьми так, как ему захочется. Достигается только после долгих тренировок.

Интересные факты о снах

Мне ничего не снится!

Вы часто слышите эту фразу от некоторых людей, однако, скорее всего, это неправда. И это совершенно не значит, что человек вас обманывает. Ученые утверждают, что за ночь человеку снится не менее трех снов, особая категория людей – психически неуравновешенные, они действительно могут ничего не видеть, когда спят. Сам сон может идти до 20 минут, но большинство, проснувшись, не могут его воспроизвести, и им кажется, что ничего не снилось. Это зависит от того, в какой фазе сна он проснулся, если в быстрой – то сон запомнится, если в медленной – маловероятно.

Сколько можно не спать?

Дольше 10 дней человек не может обойтись без сна, он попросту умрет. Если сон отсутствует 2-3 дня, то человек явно почувствует себя плохо физически, температура повысится, появятся галлюцинации. Такое состояние не позволит человеку сконцентрироваться, воспроизвести и информацию, поскольку сильно снизятся когнитивные способности организма.

Что снится детям и взрослым?

Маленькие дети, в особенности новорожденные, не только отдыхают во сне, сон нужен им для активного развития головного мозга. Некоторые ученые считают, что недоношенные видят сны на протяжении всего времени отдыха, а дети до 2 лет наслаждаются сновидениями до 50 % от всего времени, отведенного на сон. У пожилых, напротив, наблюдается очень маленький процент сновидений, всего 6-10 %.Что снится детям и взрослым?

По подсчетам исследователей, женщинам чаще снится семья, дети, а мужчины чаще выплескивают агрессию во сне. Но еще более интересными считаются наблюдения над сновидениями пожилых людей. Как правило, люди в возрасте чрезмерно эмоциональны в своих снах, увиденное настолько реально для них, что после просыпания пожилые люди могут досконально вспомнить эмоции, которые испытали, и даже запахи, которые они чувствовали во время ночного отдыха.

Алкоголь и сон.

Есть такое мнение, что для крепкого сна нужно выпить немного алкоголя, но это, конечно, заблуждение. Спиртное нарушает ощущение организмом биологических часов, цикличность сна срывается. Поэтому после нетрезвой ночи, даже если сон длился более 8 часов, человек чувствует себя разбитым и уставшим.

Зимой хочется спать дольше.

Каждый замечал, что с приходом дождливой осени чаще клонит в сон, а уж как мы любим поваляться в постели, когда холодным зимним утром совсем темно за окном. Но это совершенно не признак лени, не переживайте, это норма. Ученые установили, что с октября по апрель потребность во сне увеличивается примерно на полчаса, это напрямую связано с продолжительностью светового дня.

Что снится незрячим?

А вот еще одно интересное наблюдение. Что снится от рождения слепым, ведь они никогда не видели красок мира, что воспроизводит их мозг? Ученых сделали феноменальное открытие. Оказалось, что люди, ослепшие по каким-то внешним причинам, видят красочные яркие сны, как обычные здоровые люди, то есть они видели картину мира такой, какая она есть, и могут ее воспроизвести. А те, кто родился слепым, не видят во сне картинок, но сны они все равно способны ощутить на себе. Что же такое чувствует слепой, когда ему снится сон? Сновидение незрячего представляют собой нечто удивительное, это смесь из звуков, прикосновений, ощущений и запахов.

Во сне мы парализованы.

Нельзя сказать, что тело спящего человека парализовано, однако некоторая статичность все же наблюдается. Так человек не может себе навредить, ведь физически он не реагирует на происходящее во сне. Но состояние паралича все же может быть в момент просыпания, когда сознание уже бодрствует, а тело еще находится без движения. Такое состояние может сильно испугать, ведь проснувшись, вы не можете пошевелиться или сказать что-то. Такое состояния получило название сонного паралича, когда кажется, что сон продолжается наяву.

Незнакомые лица во сне – кто они?

Случается такое, что человек, проснувшись, вспоминает, что видел во сне совершенно постороннего человека, которого никогда не встречал ранее. Кто же эти незнакомцы, как наше подсознание воспроизводит то, с чем никогда не сталкивалось? Ученые доказали, что на самом деле, эти люди уже встречались нам когда-то в реальной жизни, хотя бы на пару секунд, застыв в нашем сознании, мы не обратили на него внимания, но мозг уже зафиксировал это и выдал информацию, которая, казалось бы, давно забыта или вообще не встречалась. Таких «незнакомцев» вы могли встретить в далеком детстве, или они проходили мимо, или однажды столкнулись с вами в очереди.

Хочешь вспомнить сон – не смотри в окно.

Конечно, это большое заблуждение. Все ночные сновидения после пробуждения находятся в хранилище краткосрочной памяти головного мозга. Поэтому пока мы проснемся, потянемся в уютной постели, от воспоминаний сна ничего не останется, через 10 минут после того, как вы открыли глаза, вам не удастся припомнить и 10 % увиденного во время отдыха ночью. Новая информация, новые образы, мысли только ускорят этот процесс, вытеснив остатки сна. Поэтому, если вы посмотрите в окно, это только ускорит процесс «забывания». Это единственная связь между сном и видом из окна.

Бывают ли вещие сны?

От 18 до 38 % говорят, что им хотя бы раз приходилось видеть во сне то, что потом произошло в реальности. Однако никакого научного обоснования такой закономерности нет.Бывают ли вещие сны?

Мы собрали много интересной информации о таком таинственном, скрывающем много загадок, процессе сновидений. Помните, что нужно уделить особое внимание времени, когда отдыхает ваш организм, не пренебрегайте им, позаботьтесь о себе, тогда вы увидите, как расцветет ваш организм, как легче вам будет справляться со стрессом и нагрузками.


Читайте также