Каждый из нас живет своей жизнью. Она наполнена как радостными, так и печальными событиями, у кого-то дни проходят быстро и насыщенно, а у кого-то скучно и однообразно. Порой люди задаются вопросами о том, почему именно с ними это происходит, за что им это или чем они заслужили такое счастье.

Во время этих размышлений и появляется ключевое слово «судьба». Рок, фатум, нечто предначертанное, над чем мы не имеем власти и не можем изменить. Или все-таки можем? Что такое судьба, можно ли ее узнать и как-то повлиять на изменения – об этом читайте дальше.

Судьба как путь человека

Очень часто человек задается вопросом о том, что же такое судьба? Какую роль она играет в его жизни? Можно ли ее изменить? Давайте разберемся.

Определением судьбы можно назвать совокупность событий в жизни человека, включающих в себя его потенциал, стремления, возможности и опыт прошлого. В результате осознанного выбора индивид получает либо благоприятные, либо негативные последствия, которые оказывают прямое влияние на предопределение. Большинство мыслителей полагают, что в этом мире всех людей постигают несчастья в той или иной степени, так как земной путь – путь испытаний, однако многие люди стараются брать управление роком в свои руки.

Такие понятия, как жизнь и судьба человека, на самом деле тесно связаны между собой, поэтому, несмотря на то, что все предопределено заранее с момента рождения, не стоит оставлять попытки улучшить качество своей жизни и минимизировать количество неблагоприятных аспектов.

Судьба как путь человека

Не стоит забывать, что любые желания, мечты и цели реализовываются в определенный момент. Часто это происходит не тогда, когда мы ожидаем, и не так, как мы планируем, однако все это оказывает определенное влияние на будущее любого человека. Каждый получает то, что заслуживает, а лучшего объяснения судьбы, чем результат причинно-следственных связей, вряд ли можно найти.

Разные взгляды на судьбу

Над вопросом о том, что такое человеческая судьба, люди задумывались еще с древнейших времен, когда их представления о фантазии и реальности были единым целым. Они полагали, что окружающая действительность состоит из сверхъестественных связей, частью которой и являются их жизни. При восприятии мира через призму мифологии достаточно легко поверить в глобальное предопределение всего существующего, ведь все события тесно связаны между собой и приводят, так или иначе, к определенному финалу.

В дальнейшем, с развитием рационального и критического мышления, на смену интуитивным определениям, что же такое судьба и какую роль она играет в жизни человека, пришло такое учение, как детерминизм. Согласно этому течению, все в жизни подчиняется определенным законам, чаще природным, на первое место выходит причинно-следственная связь, а не мифическая составляющая существования. Яркий пример детерминизма: рождение – смерть, то есть, рожденный непременно рано или поздно умрет.

Разные взгляды на судьбу

Тем не менее, провидение нельзя назвать каким-то общим развитием событий. Если говорить простыми словами, судьба – это определенный жизненный путь каждого человека. Исходя из этого положения, может возникнуть вопрос о том, есть ли вероятность изменить то, что уже предопределено до нашего рождения. Приверженцы волюнтаризма полагают, что да, в то время как фаталисты так не считают.

Школа фатализма была распространена в античной Греции и в древнем Риме. Одним из ярких представителей этого течения является Сократ, который верил в свое предопределение и спокойно принял смерть. В средние века одним из приверженцев фатализма был Аврелий Августин. Он был очень религиозным человеком, поэтому связал свое предопределение с божьей волей. Больше всего его заботила не земная судьба, а положение души после смерти – рай или ад. Аврелий верил, что предписанное Богом изменить нельзя, и все, на что может надеяться человек, так это на то, что лично его судьба будет благоприятной.

Рассуждения о том, как понять, что такое судьба и свобода воли, набравшие обороты в Средневековье, перетекли и в последующие эпохи, разделив мнения людей. Однозначный ответ невозможно получить до сих пор, однако в двух вещах согласны большинство мудрецов и философов: основой фатализма является детерминизм, и не все детерминисты являются фаталистами.

Французский философ Мишель де Монтень считал, что есть то, чего избежать невозможно. Например, после рождения непременно наступит когда-нибудь смерть. Или есть вещи, вероятность происхождения которых 50 на 50, к примеру, пойдет ли снег в следующие 15 минут. А есть то, что полностью зависит от нас самих: будем ли мы пить чай сейчас или нет.

Фаталист же на последнее утверждение, скорее всего, ответит, что решение пить чай или нет было уже заранее определено кем-либо или чем-либо, однако вы воспринимаете это как некий акт свободной воли и лично принятого решения.

Виды судьбы

Важно помнить, что судьба и карма – это не одно и то же. В отличие от судьбы, изменить которую нельзя, карма – это, скорее, направленность или тенденция, которая заложена в человеке. Кармическая судьба – это обстоятельства, которые тянутся с прошлой жизни человека и сопровождают его в нынешнем перерождении.

Принято выделять несколько видов судьбы:

  • Начальная, или предначертанная.

Считается, что это то, что закладывается в момент рождения. Согласно астрологии, черты характера натива, его темперамент, отношение к трудностям, да и в целом к событиям в жизни, зависит от небесных тел и светил, их положения в момент рождения.

Приверженцы реинкарнации считают, что судьба в этой жизни во многом зависит от того, каким был человек в прошлых жизнях. Например, если кто-то был скупым и богатым в прошлой жизни, в этой будет мучиться от нехватки денег и жадности окружающих.

Христианское течение полагает, что все предопределено Богом, но жить праведно или в грехе – зависит от желания каждого человека. Если говорить кратко, то, согласно данному религиозному направлениию, судьба – то, что даровано Богом, а тот или иной выбор – это личная воля каждого.

Начальная, или предначертанная судьба

  • Реализуемая судьба.

Это действия человека в данный момент времени. Получив своих родителей, определенный день и место рождения и прожив конкретные детство и юность, в дальнейшем мы самостоятельно принимаем решения. Иными словами, реализуемая судьба – это осознанные действия, которыми можно управлять и направлять их в то русло, которое нужно. Каждый день мы совершаем выбор, например, пойти на тренировку или остаться дома и отдохнуть, изучать что-то новое или глубже познавать уже изученное – все это вершит судьбу человека и реализует ее.

  • Будущая судьба.

В самом названии уже кроется ответ. Это то, что произойдет с человеком в перспективе. Будущая судьба складывается из предначертанной и реализуемой. Понять, какая из вышеперечисленных судеб оказывает большее влияние на будущую, весьма спорный вопрос, на который до сих пор невозможно дать точного ответа.

4 способа узнать свою судьбу

Многие часто задаются вопросом о том, что же такое человеческая судьба и как ее можно узнать? Существует множество способов, и каждый из них отличается своими особенностями и объемом информации о прошлом и будущем человека.

Мы рассмотрим четыре основных и наиболее популярных способа узнать свою судьбу.

  1. Пожалуй, самый распространенный – астрология. Несмотря на свою популярность, все же метод является достаточно ограниченным и поверхностным. Вся информация сосредоточена лишь на том, что было до рождения натива. Узнать об изменениях и превратностях судьбы, кармических предназначениях и опасностях тут не получится. Даже при полном разборе натальной карты узнать свое предопределение, оказать на него влияние и понять причины, по которым с вами происходит то или иное событие, не получится.
  2. Гадания и предсказания. Это могут быть карты Таро, руны, хиромантия и т. д. Чаще всего данный способ подразумевает под собой заданный вопрос и ответ на него. Сложно сказать о точности метода, так как источники информации могут быть весьма сомнительными. Использование магических инструментов может быть бесполезным, если человек в них не уверен, а запрашиваемая информация порой остается и вовсе закрытой. Кроме того, очень часто встречаются в этой сфере шарлатаны, мошенники и манипуляторы, которые благодаря своей наблюдательности и психологическим уловкам способны предоставить якобы точную информацию о судьбе. Тем не менее, верить в гадания или нет – личный выбор каждого. Гадания и предсказания
  3. Если вас не устраивают поверхностные методы, обратитесь к знаниям, которые можно получить во время медитации. Их источником будет, пожалуй, самый надежный информатор – Карма. Наиболее точное понимание, что такое судьба, знания о прошлом и будущем человека, можно получить от нее.
  4. Дополнительным бонусом при использовании данного метода станет раскрытие своих магических способностей. Вы сможете совершать путешествия в прошлые жизни, узнавать о кармических связях и долгах, узнавать о способах исправления ошибок.

    Данный метод может быть доступен не только мастерам и гуру, но и простым обывателям, достаточно просто найти подходящую для себя и надежную эзотерическую школу, которая обучит всем тонкостям медитации.

  5. Еще один способ узнать вою судьбу – обратиться к духовному наставнику или целителю. Наставник – это человек, обладающий экстрасенсорными способностями, с чистой душой и помыслами, связанный с Высшими силами и передающий от них информацию. Хороший учитель поможет узнать судьбу, обозначить истинные причины трудностей и препятствий на пути, а также снять негативное влияние и замки с души. Некоторые проблемы натива способны решить только менторы, поэтому прежде чем заглядывать в свое будущее, найдите хорошего целителя.

6 советов по изменению своей судьбы

  1. Изменение жизненных целей раз и навсегда.
  2. Чтобы изменить свою судьбу в корне, в первую очередь необходимо пересмотреть свои главные цели и задачи. Перемены – это то, что нужно, чтобы впустить в свою жизнь нечто новое. Решительные действия, преодоление страха – залог перемен в вашей судьбе.

    Еще один важный момент для изменения предназначения в лучшую сторону – саморазвитие и обучение. Это будет способствовать вашему росту и личному прогрессу. Прорабатывайте ваши цели, дополняйте их и самосовершенствуйтесь.

  3. Найти главный смысл жизни.
  4. Если вы найдете смысл жизни, уровень самомотивации повысится в разы. Вы претерпите внутренние изменения, а ваша энергия будет направлена на запуск таких жизненных механизмов, которые позволят чувствовать радость вне зависимости от обстоятельств.

    Найти главный смысл жизни

  5. Обратиться к Высшим силам.
  6. Обычно самый простой способ является наиболее действенным. Обратитесь к Высшим силам за помощью в изменении судьбы. Напишите к ним обращение и читайте его ежедневно, вкладывая в него все ваши беспокойства, переживания и желания. Попросите открыть для вас новые двери, возможности и знакомства, сделать жизненные задачи более понятными и простыми. Обратитесь к своей судьбе и попросите у нее хорошего наставника, который поможет вам разобраться с кармическими долгами. Такие запросы к Вселенной либо к Высшим силам положительно влияют на изменения в судьбе.

  7. Быть благодарным.
  8. Не забываете благодарить Вселенную и Высшие силы за все, что с вами происходит. Это очень хорошая практика, ответная реакция на которую не заставит себя ждать. Например, вы благодарите Бога за ребенка – он будет расти здоровым и крепким, вы благодарны за свою работу – продвигаетесь по карьерной лестнице. Помните, что любая энергия возвращается, и чем больше вы проявляете благодарность, тем больше благоприятных моментов вас окружает. Нужно говорить спасибо не только за успехи, достижения, счастье и радость, но и за испытания и горести, потому что именно они делают вас сильнее и опытнее. Ваша благодарность должна идти от сердца и от самой души, тогда в ближайшее время ваша жизнь начнет меняться.

  9. Помощь духовного целителя.
  10. Как мы уже писали ранее, хороший наставник сможет понятно и доступно объяснить вам, что же такое ваша судьба на самом деле и как ею управлять. Разумеется, поиск такого целителя может быть весьма сложным. В наше время все чаще встречаются мошенники и шарлатаны, которые ради наживы готовы выдумать все, что угодно, но если вам повезет, и вы найдете своего духовного гуру, он сможет помочь разобраться во многих вопросах, увидеть прошлое, которое оказывает влияние на настоящее, и открыть дверь в светлое и ясное будущее.

  11. Целенаправленно развиваться на новом пути.
  12. Чтобы духовно расти, вы должны постоянно развиваться, уметь твердо стоять на ногах, брать на себя ответственность и быть решительным в преодолении трудностей. В этом вам поможет накопление новых знаний и всестороннее развитие. Правильно говорят, что знание – это сила. Внутренняя сила и энергия – это то, что изменит судьбу. Будьте готовы к тому, что ошибки станут неотъемлемой частью вашего саморазвития и самореализации, но именно они позволят вам задействовать весь потенциал, открыть новые грани возможностей и набрать бесценный опыт.

Скорее всего, назвать судьбу константой будет неправильно. Каждый человек волен на нее воздействовать так, как ему хочется, хотя это требует немалых усилий. По взмаху волшебной палочки ничего не изменится, но, доверившись внутреннему чутью и интуиции, применив в жизни вышеперечисленные советы, вы сможете со временем наблюдать, как меняется ваша жизнь, а с ней и судьба.


Читайте также