Чувство счастья – это самое большое ожидание каждого человека, которое наполняет жизнь смыслом. Большинство людей в мире стремится к тому, чтобы быть счастливыми, и видит в этом смысл своего существования. К сожалению, далеко не всем дано испытать прекрасное чувство гармонии с собой и миром. Многие неверно определяют само это ощущение.

Чтобы каждый день просыпаться с улыбкой и искренним желанием двигаться по жизненному пути дальше, нужно правильно понимать само счастье и знать все его составляющие. Об этом и поговорим в нашей статье.

Чувство счастья с точки зрения науки

Когда речь заходит о проявлении радости жизни, неважно, какого человек пола, возраста, национальности. Если он испытывает чувство счастья, находится в блаженном состоянии, меняется мимика, жесты, все движения становятся более свободными, на лице появляется улыбка, глаза кажутся ярче.

Чувство счастья с точки зрения науки

Тот, кто счастлив, имеет такие особенности:

  • находится в прекрасном настроении, поскольку испытывает положительные эмоции;
  • спокоен, умиротворен, уравновешен;
  • имеет оптимистичный настой;
  • уверен в себе;
  • добивается всех целей, которые сам себе ставит.

Верно заметил Л. Н. Толстой в своем великом романе «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Счастливые люди отличаются схожим отношением к миру, образом жизни и даже поведением, мышлением. На общем фоне их выделяют одинаковые внешние признаки: светящиеся глаза и постоянная улыбка.

Кроме того, когда люди испытывают чувство счастья и удовлетворения, в их организмах протекают одинаковые химические процессы. В головном мозге и надпочечниках вырабатываются следующие гормоны:

  • эндорфин – является признаком восторга, радости и эйфории;
  • дофамина – свидетельствует о том, что человек уверен в себе;
  • вазопрессин – помогает заботиться о других;
  • серотонин – обеспечивает отличное настроение;
  • окситоцин – отвечает за чувство нежной любви, привязанности.

Любые нарушения в организме приводят к недостаточной выработке гормонов либо полному отсутствию некоторых из них. В результате человека ждут самые неприятные последствия с точки зрения психического здоровья: от плохого настроения до серьезной депрессии.

Упростить задачу гормонов можно, отказавшись от алкоголя, сократив влияние стресса на организм. Курение, прием наркотических веществ, любых лекарств негативно сказываются на гормональном фоне. Также причина плохого настроения, упадка сил может скрываться в инфекционных, вирусных, эндокринных заболеваниях.

Апатия, слабость, депрессия с высокой вероятностью являются признаком недостаточного количества гормонов счастья. Вернуть чувство счастья и решить проблему можно двумя способами: радикальным и более мягким. Первый предполагает визит к врачу, а второй требует ввести в рацион продукты, поднимающие настроение. К ним относятся:

  • шоколад;
  • черная смородина;
  • бананы;
  • клубника;
  • апельсины;
  • ананасы.

Залогом позитивного настроя является физическая активность, спорт. Также добиться состояния блаженства, ощущения счастья помогут здоровый сон и интимная близость. Полезными привычками станут прогулки на свежем воздухе, арома- и арт-терапия.

Составляющие счастья

1. Здоровье. Никому не удастся испытать чувство счастья и любви без физического здоровья. Оно дает возможность строить карьеру, отношения, обеспечивать безбедное существование. Больной человек не поедет на море или в отпуск за границу, ведь ему ничего не хочется, а его жизнь состоит исключительно из страданий.

Важно ежедневно заботиться об организме. Бегайте по утрам или делайте зарядку, откажитесь от вредных привычек, дополните повседневное меню полезными продуктами, пейте воду.

2. Близкие отношения. Речь идет о теплых отношениях с родителями, супругом, детьми, друзьями, что также является залогом чувства счастья внутри. Не удастся повысить жизненный тонус, находясь в атмосфере конфликтов, скандалов и просто недопонимания.

Близкие отношения

Важно быть терпимым, снисходительным по отношению к близким. Когда подруга опаздывает на встречу, лучше не обижаться, а сделать что-то полезное за время ожидания. Например, сфотографировать красивый пейзаж, позвонить маме – вы и не заметите, как пролетело время.

3. Самореализация. Это еще один очень важный фактор, непосредственно влияющий на внутреннее состояние. Невозможно обрести чувство гармонии, если вся жизнь проходит на нелюбимой работе, а на остальные дела не остается времени либо целый день занимают домашние хлопоты, либо единственными развлечениями стали алкоголь и просмотр телевизора.

Значит, чтобы ощутить чувство счастья, пора изменить жизнь. Для этого проще всего начать проходить курс по интересующей теме, творить своими руками, тем более, такие поделки сегодня хорошо продаются. Главное – не сидеть на месте, а искать.

4. Финансовая стабильность. Мало радости, когда приходится жить от зарплаты до зарплаты без финансовой подушки безопасности, постоянно гасить одни долги и брать другие.

Стоит обсудить с руководителем возможность повышения заработка или смену должности. Если у вас для этого недостаточно навыков, знаний, отправляйтесь на соответствующие курсы. Либо можно постараться найти более высокооплачиваемую работу. Все свои идеи, опыт как можно скорее используйте в практической деятельности.

5. Внутренняя гармония. Когда вы смогли добиться всех названных выше составляющих, гармония сама появится в вашей жизни, а вместе с ней придет состояние блаженства, чувство счастья.

Внутренняя гармония

Если вам пока не хватает одного из пяти пунктов, ни к чему расстраиваться – начните действовать. Как только вы решите сделать собственную жизнь лучше, то вскоре заметите результат.

10 секретов чувства счастья

1. Оно не имеет ничего общего с деньгами. Есть мнение, что лучше плакать в «Ferrari», чем сидя на велосипеде, однако оно ошибочно. И жители Дании доказывают это на своем примере. Страна входит в тройку наиболее комфортных для проживания, а Копенгаген считается самым удобным городом для велосипедистов. Значит, лучше кататься на велосипеде, а не сидеть в элитном автомобиле, создающем определенный имидж. Чувство счастья не связано с суммой денег в кошельке.

2. Оно не имеет ничего общего с материальными вещами. В современном обществе сильно развита культура потребления. В ее основе лежит мнение о том, что счастье достигается за счет материальных ценностей. Так, без смартфона последней модели не получится радоваться жизни, как и без туфель от известного дизайнера. Однако на самом деле чем больше вещей человек аккумулирует рядом с собой, тем меньше он удовлетворен своим существованием.

3. Оно не имеет ничего общего с красотой. Даже самые красивые люди полагают, что у них немало недостатков. А это влечет за собой недостаточную уверенность в себе и низкую самооценку. Их жизнь не так прекрасна, как может показаться со стороны, ведь счастье состоит не в красивом облике или маленьком размере платья.

счастье

4. Оно влияет на ваше психическое и физическое здоровье. Каждый человек сам создает свою реальность в собственной голове. Поэтому нельзя забывать о здоровье, ведь нет ничего важнее. Вряд ли кто-то может испытывать чувство счастья с высокой температурой или мигренью. Цените то, что имеете и заботьтесь о самих себе.

5. Оно связано с умением прощать. Обиды, спрятанные глубоко внутри, бывают гораздо опаснее, чем может показаться. Обман, предательство сложно назвать приятным опытом, но нельзя позволять ему сказываться на собственном восприятии мира. Если вы понимаете, что не можете кого-то простить, подумайте, что тоже могли обидеть либо ранить другого человека. Обида является противоположностью чувству счастья, а значит, нельзя позволять ей поглотить себя.

6. Оно связано с умением отпускать. Жизнь не всегда справедливая, простая – люди могут уходить от вас по разным причинам. Есть события, которые нельзя заранее просчитать. Не получится отмотать все назад и изменить, поэтому надо принять прошлое и продолжать жить.

7. Это умение ценить, что у вас есть. Тот факт, что вы читаете эту статью, говорит о том, что вы имеете компьютер или смартфон и выход в Сеть. Наверняка, вы не голодны, и вам есть где спать, а это уже немало – приучите себя ценить то, что имеете. Помните, вы вошли в число тех, у кого все в жизни хорошо складывается.

8. Это умение двигаться по своему пути, не сворачивая с него. Воплощение мечты дарит крылья за спиной. Но чтобы добиться чувства счастья, важно действовать, причем иногда потребуется затратить много времени и усилий. Каждый шаг на этом пути сам по себе является причиной для гордости и хорошего настроения. Перед вами нет конечного пункта, ведь эта мечта не последняя, есть и другие. Остается только научиться получать удовольствие от движения по жизни.

9. Это умение жить в настоящем. Нередко человек не может наслаждаться сегодняшним днем, поскольку беспокоится о будущем, переживает из-за уже совершенных ошибок. Пока ученые не придумали способ, позволяющий заглянуть в завтрашний день или исправить прошлое, поэтому не стоит тратить настоящее на напрасные переживания.

10. Это любовь. Счастливые люди улыбаются, рядом с ними их любимые, у них всегда есть повод, чтобы ежедневно влюбляться в эту жизнь. Чувство счастья – это способность искренне любить, наслаждаться мгновениями, сохранять гармоничные отношения с самим собой и миром. Однако такое состояние недостижимо в каждую минуту, ведь в любой жизни есть как яркие и приятные моменты, так и разочарования, провалы, негативные эмоции. Именно это разнообразие превращает жизнь в насыщенную и интересную. Здесь важно не унывать, смело преодолевая любые трудности.

5 советов, как научиться испытывать чувство счастья

1. Освободитесь от негатива.

Семейный психолог Александр Науменко уверен, что обрести счастье можно, проработав негативные установки. Поэтому важно:

  • Не создавать препятствия – люди нередко склонны сами придумывать трудности. Так, многие считают, что нельзя просто так испытывать чувство счастья, ведь за все придется расплачиваться. Это и мешает им достигнуть гармонии.
  • Отпустить прошлое – легче всего проработать данный аспект, написав себе письмо. Скажите себе спасибо за приобретенный опыт, простите людей и себя самого за пережитые неприятные эмоции.
  • Отследить навязчивые мысли – они могут быть связаны с конфликтами, ревностью, завистью, ненавистью. Обдумайте ситуации, которые мешают вам радоваться, после чего отпустите эти чувства.

2. Изучите себя и доверяйте себе.

Алуника Добровольская, тренер НЛП и психотехнолог, говорит, что достичь счастья можно, лишь понимая и уважая собственные потребности, умея удовлетворять их. Чтобы развить в себе необходимые навыки:

  • Подготовьте перечень ценностей, которые для вас наиболее важны в разных сферах, будь то семья, карьера, развитие.
  • Выделите то, чего вы уже добились, и то, о чем пока только мечтаете.
  • Напишите, как вы можете прийти к желаемому, какие шаги будете для этого совершать ежедневно, раз в неделю, месяц, пр.

Изучите себя и доверяйте себе

На пути к целям, чувству счастья в повседневной жизни слушайте свой внутренний голос. Не игнорируйте чужие мнения, но сами принимайте решения, станьте для себя главным советчиком.

3. Благодарите.

Мартин Селигман, американский психолог, основатель направления позитивной психологии, директор Центра позитивной психологии в Университете Пенсильвании написал книгу «Путь к процветанию». В ней он говорит, что путем к счастью может стать практика благодарности:

  • Необходимо закрыть глаза, представить того, кто сказал или сделал для вас что-то хорошее, но не услышал в ответ спасибо.
  • Далее составьте письмо, в котором опишите, как его поступок изменил вашу жизнь.
  • Встретьтесь с упомянутым человеком, чтобы прочитать ему письмо.

Благодарность связана с приятными воспоминаниями, а ее выражение позволяет укрепить связь с другими людьми – так проще обрести чувство счастья.

4. Проявляйте заботу о себе и окружающих.

Коуч Тревис Бредбери полагает, что невозможно быть счастливым, не заботясь о своем здоровье:

  • Обеспечьте себе полноценный сон, ведь недосып приводит к истощению энергетических запасов. В итоге ухудшаются внимание, память, повышается уровень гормонов стресса, и все это не лучшим образом отражается на настроении.
  • Учитесь распределять время, чтобы быть продуктивным на работе, и при этом сохранять позитивный настрой.
  • Заботьтесь о правильном питании, ведь рацион способен сильно сказываться на эмоциональном состоянии человека.

Точно также необходимо заботиться о других людях, радоваться их достижениям, приносить пользу.

5. Погружайтесь в состояние потока.

Поток – это состояние, в котором человек сливается с деятельностью, поэтому чувствует не усталость, а прилив сил. Во время работы он не следит за ходом времени, не замечает, что хочет есть или пить, забывает о социальных ролях, растворяясь в привлекательной для него задаче.

Психолог Михай Чиксентмихайи советует осознанно входить в данное состояние, чтобы добиться чувства счастья. Обычно оно присуще представителям творческих профессий, но не только им. Если хотите оказаться в потоке, необходимо соизмерять сложность задачи и уровень навыков:

  • когда вторых недостаточно, вместо восторга вы получаете бессилие;
  • если задача слишком легкая, она быстро становится скучной;
  • когда найден баланс между удовольствием, усилиями и смыслом, человек обретает чувство счастья.

В профессиональной деятельности, любимых занятиях важно найти то, что позволяет достичь состояния потока, обеспечит энергию.

Несмотря на то, что счастье кажется неуловимым, каждый может совершать шаги на пути к нему. Не стоит сдаваться, изучайте себя, чтобы понять, от чего вы испытываете столь важное чувство счастья, анализируйте собственные ощущения.


Читайте также