Чувство стыда, согласно мнению психологов, является крайне губительным для человека. Личность под влиянием этой эмоции становится подавленной, испытывает психологический и даже физический дискомфорт (учащается сердцебиение, кровь приливает к лицу, ушам и шее, голова тяжелеет и сама собой опускается, а спина сутулится).

Не стоит отрицать, что каждый из нас хоть раз оказывался в жизненной ситуации, которая заставляла испытать все эти муки. Однако есть способы защититься от подобных терзаний. И сегодня мы о них расскажем.

Отличия чувства стыда от вины

Стыд – негативное чувство, которое возникает вследствие какого-либо поступка, из-за ощущения, что общество может не принять те или иные действия.

Стыд сопровождает несколько состояний, которые образуют замкнутый круг. Сначала вы испытываете огорчение, потом гнев, а затем снова досаду и стыд. Этот порочный круг очень тяжело разорвать, к сожалению, негативные чувства глубоко въедаются в нашу душу.

Отличия чувства стыда от вины

Если не научиться справляться со своими эмоциями, то негатив может стать основной составляющей внутреннего мира, и гнетущие мысли будут выжигать вас изнутри.

Постоянное чувство стыда может серьезно пошатнуть психическое здоровье человека. Нередко вытекающими из этого состояния являются депрессия, пищевые расстройства (анорексия, булимия), умышленное причинение боли самому себе, даже суицид.

Когда к вам взывает ваша совесть, этого никто не видит. Это состояние вы проживаете целиком и полностью на едине с самим собой. В то время, как стыд вызывается общественным мнением, вина исходит напрямую от вашего разума.

Вина помогает человеку изменить свои суждения, разложить по полочкам определённую ситуацию и сделать из нее выводы, как бы нарабатывая вам жизненный опыт. Стыд в свою очередь деструктивен и больше похож на бессмысленное самокопание, которое угнетает.

Погружаясь в чувство стыда, вы лишний раз доказываете себе, насколько шаткое ваше эмоциональное состояние и как легко вас можно выбить из колеи.

С технической точки зрения, стыд запускает череду химических реакций в организме. В гипоталамусе в больших количествах начинает вырабатываться кортиколиберин. Под его воздействием гипофиз начинает активно выделять АКТГ (кортикотропный гормон), что приводит к выработке кортизола (гормона стресса). Из-за этого человек впадает в уныние, становится отрешенным и безучастным даже в отношении собственной жизни. Повышается реакция на возбудители, что делает человека беззащитным перед мельчайшими стрессами.

Особенности мужского и женского чувства стыда

Принято считать, что эмоциональный фон женщин больше, чем у мужчин. Однако, это заблуждение. Все люди испытывают одинаковые эмоции, просто выражают их по-разному.

Особенности мужского и женского чувства стыда

Единственное отличие в том, что может вызвать ту или иную эмоцию. Однако ее проявление будет во многом зависеть от стандартов общества.

Что может вызвать чувство стыда у женщин, не особо волнует мужчин. Например, мужчины проще переносят проблемы лишнего веса, количества половых партнеров, соблюдения социальных норм. В этих вопросах общество более жестко относится к женщинам. Однако в вопросах проявления эмоций, связанных с грустью, тоской, социум давит больше на мужскую половину. Ведь где это видано, чтоб сильный мужчина плакал?

В наше время это особенно выделяется, ведь с каждым днем на женщину наваливается все больше и больше требований. Современная девушка должна всегда быть в ресурсе, активна, быть успешной карьеристкой или строить свой бизнес, быть при этом отличной хозяйкой и супер-мамой, уважать и признавать мужа, как лидера, но не быть при этой ведомой.

Согласитесь, что в таких условиях можно быстро скатиться в яму заниженной самооценки, стресса и бесконечного чувства стыда.

Мужчины в этом плане отделались проще. Единственное, что может их поколебать это их же слабость. Все к чему им нужно стремиться – это быть лучше, чем вчера. Вспомните, как часто маленьким мальчикам говорят фразы: «Мужчины не плачут. Ты же защитник, будь самым сильным, быстрым, храбрым!». Поэтому пробудить в них стыдливость может поражение. Установки из детства настолько глубоко засели, что теперь любой промах хуже смерти.

Основные признаки чувства стыда

Распознать едкое чувство можно по нескольким признакам:

  • замешательство;

  • смущение;

  • беспокойство;

  • защита от непристойных желаний, асоциальных форм поведения, аморальных побуждений.

Стыд играет нам на руку, позволяя испытывать чувство смущения. Оно помогает регулировать наше поведение, оберегая от неприемлемых поступков.

Примером отсутствия чувства смущения являются нудисты. Не каждый осмелиться находиться без одежды на глазах у кучи людей.

Чувство стыда, как понятие, в психологии зародилось в 1920-ые годы. Со временем оно привлекало все больше внимания, так как больше других влияет на поведение человека в обществе.

Основные признаки чувства стыда

В зависимости от степени выраженности, данная эмоция может огородить человека от ненужных поступков или же наоборот заставить действовать необдуманно.

Если стыд выражен слабо, то поступки человека будут весьма логичны и рациональны. Например, при неверных действиях чувство стыда вызовет раскаяние и желание принести извинения или по возможности исправить ситуацию. Искренние эмоции заставят задуматься о принятии тех или иных решений в будущем, чтобы не оказываться в дурном положении снова.

Примером может служить ситуация, в которой человек, совершивший плохой поступок, слишком сильно зацикливается на этом и начинает без остановки корить себя. Вместо прощения он выбирает самоистязание, которое он якобы заслужил.

Сильное проявление стыда отрицательно сказывается на душевном состоянии человека. Оно порождает комплекс неполноценности, заниженную самооценку. Когда человек уделяет много внимания анализу своих ошибок, это хорошо только до определенного момента. Когда процесс выходит из-под контроля, то человек перестает осознавать, что переходит от конструктивной критики к самобичеванию и начинает накручивать себя, приплетая совершенно абсурдные домыслы, почему случилось так, а не иначе. В этот же момент начинают появляться вспышки агрессии, отрешенность, социальные контакты постепенно рушатся. Поэтому так важно держать чувство стыда в узде.

Если рассматривать общество в узком смысле, то оно активно влияет на закрепление в личности понятий о добре и зле, красивом и ужасном, хорошем и плохом. Это касается также и поведения. В каждой социальной группе есть свои рамки дозволенного. И если что-то выбивается из понятия «норма», то сразу становится плохим. В момент перехода от хорошего к плохому на человека наваливается волна осуждения, которая наталкивает его прямиком на чувства вины и стыда. И куда склонится личность, зависит от стойкости ее характера.

6 психологических механизмов защиты от чувства стыда

Как справиться с таким непростым состоянием и при этом не потерять голову? Внутри каждого индивидуума существует несколько механизмов защиты, которые неосознанно выбираются на подсознательном уровне и помогают справиться с неприятным ощущением.

  1. Отрицание и вытеснение

    Как можно переживать о том, чего не было? Никак. Поэтому отрицание – такое мощное средство против стыдливости. Не желая осознавать реальность, психика человека блокирует произошедшие обстоятельства.

    По сути своей, это самообман. Мозг человека вытесняет из памяти все неприятные ощущения, которые были испытаны, включая чувство стыда. В памяти остаются фрагменты событий или даже цельная картина, но отсутствует самоощущение на тот момент. Вы как будто посмотрели плохой документальный фильм. Отрицание может перерасти в вытеснение, при котором определенные события и сопровождающие их чувства полностью убираются из памяти.

    Отрицание очень часто проявляются у людей с зависимостью. Например, при длительном алкогольном опьянении люди могут совершить множество ужасных поступков. Но в трезвом состоянии они никак не могут признать этого и всех последствий. Чувство стыда запускает реакцию отрицания или вытеснения.

  2. Уход

    Казалось бы, от проблем намного проще сбежать нежели их решать. Поэтому так часто люди с выраженным чувством стыда меняют место жительства, работу, увлечения. Каждый их промах заставляет их бежать в другое место, не оглядываясь назад. К сожалению, это никак не поможет решить психические проблемы. От самого себя никуда не спрятаться.

    Чувство стыда проявляется по-разному. Кто-то увиливает от разговоров, кто-то отводит взгляд, кто-то краснеет. Все эти признаки кричат об одном – человеку крайне неловко и его тело пытается избавиться от этого ужасного состояния, выплеснув его наружу для начала без агрессии.

  3. Перфекционизм

    Излишний перфекционизм доставляет дискомфорт не только окружающим, но и самому человеку. Его навязчивая идея делать все идеально, не совершая ошибки, обусловлена не надуманным занудством, а примитивным страхом быть пристыженным.

    В голове человека возникает мысль, что кто-то наблюдает за его действиями и при малейшем недочете его опозорят на весь мир. Отсюда даже маленькая проблема или несостыковка становится гиперболизированной. Желание привести все в порядок может привести к еще большим проблема, а значит к еще большему чувству стыда. Это замкнутый круг не осознается самим человеком, захватывая его в свой водоворот на всю жизнь.

    Перфекционизм нередко подталкивает людей на путь зависимости. Например, домохозяйка, помешенная на чистоте и порядке, решает устроить ремонт, чтобы улучшить и без того «идеальный» дом. Возникающие в ходе ремонта беспорядок и грязь еще больше заставляют стыдиться бедную женщину. Чтобы как-то утихомирить это едкое чувство она начинает прибегать к алкоголю. Алкоголь или другие вредные вещества глушат психику человек, отвлекая его от ежедневных проблем на какое-то время. Только проблема этой женщины была не в ремонте, а в ее нездоровом чувстве стыда.

  4. Высокомерие

    Очень часто глядя на некоторых людей, мы невольно думаем: «Какой же сноб!». Возможно, человек сам по себе не плохой, просто так он пытается защитить себя. Стыд толкает людей на презрительное отношение к окружающим, обесцениванию всех и вся. Так человек переносит свой личный дискомфорт, нередко ранив близких ему людей. Чтобы заглушить неприятное чувство, страдающий должен постоянно подпитывать свое эго восхищением и одобрением со стороны. Пытаясь вразумить, сдвигая с пьедестала и высмеивая саму ситуацию в целом, можно лишь усугубить внутреннее состояние человека.

    Высокомерие

    В этом случае стоит проявить терпимость и понимание. Это не человек отстраняется от вас, а чувство стыда уносит его все дальше от общества. Невооруженным взглядом можно заметить недостатки, которые скрывает человек и за которые ему стыдно. Он просто пытается справиться как может.

  5. Эмоциональный эксбиционизм

    Этот пункт не совсем про людей, выпрыгивающих из кустов с плащом нараспашку. Но отдаленно можно сравнить. Люди, которые не могут справиться со своим чувством стыда, стараются переиграть ситуацию в свою пользу. Они стараются завоевать как можно больше внимания, а все свои промахи стараются пропускать мимо, потому что их не волнует мнение окружающих. Хоть в глубине души понимают, что это не так.

    Например, человек, который не отказывает себе в постоянном употреблении алкоголя, не будет признавать проблему, а наоборот, как будто примет ее и смирится с этим. Будет искать положительные стороны своих развлечений, аргументируя тем, что он может себе позволить все, что захочет и он никому ничего не должен. Но на самом деле в яростных попытках обмануть общество скрывается стремление обмануть в первую очередь самого себя.

  6. Ярость

    Никто из нас не любит находиться в ущемленном положении. Сразу появляется злость и хочется поскорее стать менее беззащитным. У людей с обостренным чувством стыда ущемленность вызывает как минимум ярость. Человек, чьи постыдные поступки были замечены, сразу же начинает нападать на других, используя такой прием для собственной защиты. Самая лучшая тактика, если вы решили оттолкнуть от себя всех близких.

    Можно остаться в гордом одиночестве, чтобы никто лишний раз не бередил чувством стыда. Но одиночество разрушит вашу личность очень быстро. Ведь с любой проблемой очень трудно справиться без поддержки близких.

2 способа избавиться от чувства стыда

Человек – удивительное создание. Множество нарушений в организме он может регулировать самостоятельно. В том числе чувство стыда. Через влияние на «Я-концепцию» мозг начинает приводить психику в норму.

Именно в мозге человека вырабатываются нужные гормоны и вещества, влияющие на наше эмоциональное состояние.

Как же бороться с чувством стыда и вины?

Первый способ – это повлиять на эмоцию: признать чувство стыда и свыкнуться с ним. Вы понимаете, что проблема есть, но не пытаетесь ее подавить, а стараетесь принять, тем самым уменьшая влияние на свою психику. Со временем вы полностью привыкните, и ваш взгляд на те или иные события изменится.

Чувство стыда заставляет думать, что человек «какой-то не такой», что с ним что-то не так, что не является нормой. Это угнетает и забивает в угол. Из такого состояния очень тяжело выбраться.

Первый способ – это повлиять на эмоцию

Но не стоит полностью подавлять свои эмоции. Чрезмерная сдержанность приведет к непредсказуемому выплеску или наоборот полной атрофии чувств или депрессии.

Второй способ – это научиться правильно проявлять эмоции.

Этот способ своего рода тренажер-симулятор. Создавая возможные ситуации, в которых чувство стыда могло бы проявиться очень сильно, вы сможете проработать правильный выплеск эмоций.

Например, при боязни публичных выступлений, стоит начинать с малого. Необходимо найти площадку с минимальным количеством слушателей. Это могут быть даже ваши знакомые, с которыми вы редко видитесь. Со временем увеличивая аудиторию, человек сможет принять и проработать свои эмоции, перебороть чувство стыда.

Главное в этом упражнении сменить свою роль. Выходя из зоны комфорта, вы становитесь более раскрепощенными и отбрасываете свои сомнения и страх далеко назад. Если вы тихоня, то попробуйте громко закричать, если привыкли добавиться всего напором – попробуйте вежливый подход.

Наш эмоциональный фон дан нам от рождения. С возрастом он меняется, расширяется и важным аспектом в здоровом психическом развитии является умение совладать с эмоциями и уметь их принимать.

Порой, бывает сложно понять, что быть самим собой это здорово. Каждый человек уникален и это делает нас такими, какие мы есть. У каждого из нас есть своя «Я-концепция». Важно понимать ее и принимать. Конечно, все мы стремимся соответствовать надуманным идеалам. Нет ничего плохого в стремлении к лучшей версии себя. Но не стоит увлекаться и превращать это в манию. Это может привести к обесцениванию и самоуничижению. А это уже не самая радостная перспектива. Разберитесь в своих чувствах и перестаньте стыдиться. У всех есть свои недостатки, и даже они прекрасны.


Читайте также