Чувство вины и любые негативные установки отравляют жизнь человека, мешая наслаждаться моментом. Подобные эмоции имеют разное проявление, но в любом случае, «виновность» не всегда оправдана. Зачастую человек может испытывать токсичное чувство вины, которое даже не подкреплено реальностью.

Важно еще отличать чувство вины от досады, грусти и переживаний за результат. Если это стопроцентно она, далее следует понять, обоснована или надумана, ведь всякое бывает. Если все-таки чувство вины появилось неспроста, есть способы сгладить ситуацию, чтобы перестать переживать и вздохнуть с облегчением.

Механизм зарождения чувства вины

Есть мнение, что даже в младенчестве ребенок может испытывать чувство вины. Таким образом, мы сталкиваемся с этим механизмом уже в детстве, ещё не умея говорить и давать оценку реальности, на подсознательном уровне испытывая это чувство. Становясь взрослыми, человек всё чаще может ощущать на себе давление этого механизма.

Механизм зарождения чувства вины

Маленькие дети считают своих родителей надежной защитой, центром силы и постоянства. По этой причине младенцы и дети верят мнению своих родителей. Но если поведение взрослых вызывает у ребенка внутренние переживания, то он может задаваться вопросом: в чем причина? Возможно, он виноват? Или его родители? Но этого не может быть. Для него они являются авторитетом, поэтому чтобы сохранить внутреннее равновесие, неосознанно он принимает всю вину на себя. Нередко это чувство ребенок проносит через года, чем обусловлена манера поведения.

Чтобы перестать винить себя за прошлое, происшедшее ещё в бессознательном возрасте, можно пройти курс психотерапии или записаться на прием к врачу. Есть мнение, что психотерапия прорабатывает все проблемы, которые были в жизни, начиная с младенчества. Но это не так. Иногда достаточно выяснить причины, по которым человек чувствует вину, разобрать их и выстроить дальнейшую благоприятную схему поведения.

9 причин возникновения чувства вины

1. Отношения между родителями и детьми от 3-х до 6 лет.

Занимаясь воспитанием, родители не всегда могут отделить совершенный ребенком поступок от его личности. В этих ситуациях звучат такие выражения, как «негодный мальчишка», «ты очень плохая девочка», которые дают оценку не вашему проступку, а оскорбляют вас как личность. Именно в таких ситуациях и закрепляется в сознании ребенка механизм самообвинения, так как стирается грань между понятиями «Я» и «Мое поведение».

Отношения между родителями и детьми от 3-х до 6 лет.

2. Взаимоотношения между детьми и родителями.

Поняв выгоду от чувства вины и искусно этим управляя для достижения своих целей, родители не редко могут слышать от детей такие фразы, как «ты меня не любишь. Если бы любил, то…».

3. Общество.

Детский сад, школа или техникум. В этом случае для вас важна оценка окружения, из-за чего чувство вины усиливается. Общество убеждает в том, что нужно быть покорным. Негласно вы не можете проявить желание выполнить какое-нибудь задание или высказать свое мнение.

Общество.

4. Секс.

Сексуальная вина возникает из-за того, что ещё в детстве вас убеждали в том, что секс – это грех, соблазн и табу.

5. Религия.

Первый грех, который был совершен на Земле. Неидеальность перед Творцом…

6. Самоосуждение.

Наиболее сложной формой вины является самообвинение. Если вы нарушили свои личные установки и принципы морали, порядки общества, то корите себя за это. И это чувство вы будете испытывать изо дня в день. Объективных поводов для самобичевания нет, но вы будет постоянно придумывать новые причины. Совершенно не важно, за что именно вы будете себя винить – предлог всегда найдется.

7. Вина аутсайдера.

В этом случае поводом для самообвинения служат неоправданные ожидания, которые были возложены окружением или вами самими. Вы можете корить себя за то, что приняли неверное решение, не воспользовались шансом.

8. Чувство вины, возникшее из-за трагедии. Вина жертвы.

Очень часто, девушки, которые пережили изнасилование, не пишут заявление в полицию. Они боятся, что об этом станет известно и их будут осуждать. «Сама виновата, надо было одеваться скромнее…».

Вина жертвы.

9. Чувство вины из-за смерти близкого человека.

Переживая смерть дорогого человека, вы можете винить себя за то, что могли это каким-либо образом предотвратить. Вы начинаете винить себя за то, что могли быть рядом и вызвать «скорую», а вместо этого ушли на работу, не проявляли должного внимания и заботы, говорили обидные вещи, за которые не успели попросить прощения. Особенно сложная ситуация со случаями суицида.

Яркие формы чувства вины

Помимо привычного чувства «своей вины», человек может испытывать на себе разные её вариации.

  • Извинения.

Если вы постоянно просите за всё прощение, то значит эта форма вины относится к вам. Например, «Я сильно извиняюсь, но не могли бы вы мне помочь», «Прошу прощения, если отнимаю у вас время». Таким образом, извиняясь, мы стараемся смягчить свое вторжение. Но для этого можно использовать другие методы.

Извинения.

Если вам это свойственно, то задумайтесь, за что именно вы просите прощение. За то, что вы отвлекли какого-то важного человека, чем вы сами, или за себя, который не позволяет себе думать, что может надеяться на что-то большее?

Психология чувства вины устроена таким образом, что человек может постоянно испытывать это давление и просить прощения даже за незначительные вещи.

  • Мнение «я этого не достоин».

Если вы постоянно считаете себя жалким, несоответствующим образам, которые сами придумали или которые навязали люди, то вами двигает механизм самообвинения. Чувство вины принуждает вас думать о том, что вы не заслужили одобрения, того, чтобы в вашей жизни всё складывалось хорошо. Вы уверены, что не заслужили счастья.

Например, сохранять брак «ради детей» или состоять в абьюзных отношениях длительное время. В этом случае человек зациклен на том, что о нем подумают окружающие. Такие люди даже не допускают мысли, что могут изменить свою жизнь. Их личное счастье стоит на последнем месте, они всё делают ради других.

Руководствуясь мнением «я этого не заслужил» и преследуя «высшие» цели, люди сохраняют брак ради детей, или боятся прекратить отношения, в которых они несчастны. Такие установки относятся к механизму самообвинения.

  • Агрессия.

В противопоставление предыдущему пункту, человек может проявлять агрессию, которую направляет как на себя, так и на окружающий.

Выражая чувство вины через агрессию, вы выплескиваете все накопившиеся претензии, которые разным образом задели вашу самооценку, пошатнули веру в себя и чувство собственного достоинства. В такой ситуации вы не можете точно определить, что является причиной подобного поведения, потому что восприятие было бессознательным. Вы не сможете уладить этот психический конфликт со всеми участниками, которые запечатлелись на бессознательном уровне.

Агрессия.

Если вы не разрешили конфликт, обсудив его с другими участниками, то очень возможно, что неосознанно будете постоянно преследовать цель наказать всех виновников.

Одним из выражения такого рода чувства вины может быть желание давать критическую оценку всем, даже без явных на то причин, оставлять последнее слово за собой и всегда быть правым. Это характерно людям, которые не умеют себя прощать и считают слабостью любой свой недостаток. Таким способом они пытаются скрыть несовершенства, отводя от себя подозрения. Такие люди занимают позицию нападающего. У них высокая планка оценивания, которой они придерживаются сами и предъявляют окружающим.

В некоторых случаях чувство вины может быть выраженно в непроявленной агрессии. Она не прямолинейная, как например, желание идти на конфликт и всё критиковать. Это может быть легкая враждебность. К примеру, возникновение спорных ситуаций на работе, агрессивная манера вождения. Человек дает себе отчет в этих случаях и уже научился с этим справляться. Но иногда сдерживание эмоций и постоянный их контроль может быть выражен противоречивым способом.

К примеру, человек может бояться показать свое раздражение, высказать мнение, старается быть дружелюбным и вести интеллектуальные беседы. Страх, что он может направить свою агрессию на окружающих или получить её в ответ, в итоге приводит к тому, что человек старается соединиться с людьми, быть удобным. Боязнь того, что от него могут отвернуться, порождает страх говорить свое мнение.

  • Беспокойство.

Другим вариантом проявления чувства вины может быть повышенное беспокойство.

В возникающих сложных жизненных ситуациях мы испытывает беспокойство: проблемы на работе, болезнь близкого человека и другие поводы. Но это происходит в соответствии с ситуацией и временем.

Высокая тревожность – это целая гамма чувств, которые трудно объяснить и невозможно контролировать («Меня что-то тревожит, несмотря на то, что видимых причин для этого нет»).

Беспокойство.

Это состояние выливается в реальные проблемы со здоровьем, объяснение которым врачи не находят. Например, резкие смены настроения, бессонница, человек буквально «горит» на работе или наоборот – чувствует себя абсолютно «выжитым», придерживается жестких диет или объедается. Если вы согласились с чем-то из выше перечисленного, то это повод задуматься.

Высокая тревожность может быть всего лишь средством, с помощью которого ваше сознание избавляется от первопричины. Ей является чувство вины, и когда оно достигает того момента, что, связанные с ним переживания становятся настолько невыносимыми, сознание отодвигает его в дальний угол и управляет тем, что ему подвластно. Таким образом зарождается тревожность: психика выбирает какой-то объект для беспокойства, и все силы обращает на борьбу.

Это сложная модель, и чтобы справиться с повышенной тревожностью, необходимо исключить главную проблему. Для этого можно обратиться за помощью к психологу. Если в вас есть признаки тревожности, но вы не можете разобраться в их причинах, поговорите об этом со специалистом. Он больше знает о таких состояниях, поэтому поможет вам быстрее понять самого себя. К тому же, психотерапевт не испытывает ваших угрызений совести и общения с тем, кто свободен от этого, уже принесет пользу.

Здоровое и токсичное чувство вины

1. Правильное чувство вины разумно и объяснимо.

Оно бывает с вами, когда вы обижаете кого-то, не выполняете свои обещания, приносите вред или вторгаетесь в чужое пространство. Чувство вины в этих случаях вполне здоровая и правильная реакция.

Оно появляется «на пустом месте», вы испытываете вину, никого не обидев и не оскорбив – вы просто встретились с чьим-то недовольным взглядом или услышали что-то неприятное в свой адрес.

2. Правильное чувство вины созидательно.

Испытывая его, вы можете исправить ситуацию, взяв ответственность за совершенное неправильное действие, приняв меры к исправлению. Например, вы не можете вернуть взятые в долг деньги вовремя, вас мучает чувство вины, заставляя предпринять шаги к исправлению: вернуть деньги или попросить о продлении срока выплаты.

Ядовитое чувство вины разрушительно: так как чувство вины не имеет под собой никакого основания, то принимая меры по урегулированию ситуации, вы совершаете действия, которые не совпадают с вашими возможностями и желаниями. Всё это совершается ради того, чтобы угодить человеку, перед которым, как вам кажется, вы виноваты.

3. Правильное чувство вины разрешается исправлением ситуации.

К примеру, вы захотели отпраздновать свой день рождения у себя дома, устроив шумную вечеринку, которая затянулась и забыли о том, что у соседей маленький ребенок. Они приходят к вам и высказывают возмущение. Вы извиняетесь, выключаете звук, гости расходятся по домам. Чувство вины побуждает вас предпринять какие-то дополнительные действия – оказать помощь соседям. То есть вы стараетесь сделать всё от вас зависящее, чтобы сгладить конфликт. И как следствие, чувство вины после этого уходит.

Правильное чувство вины

Ядовитое чувство вины преследует вас постоянно:

на уровне подсознания вы испытываете его перед братом, мужем, мамой, сыном и т.д. Ярким примером может служить история одной дамы, которая всю жизнь испытывала угрызения совести за то, что развелась с мужем и вернулась на Родину. Расставаясь, муж сказал ей следующие слова: «Сын никогда не простит тебе того, что ты оставила его без отца». Парадокс заключается в том, что мама не препятствовала общению отца и сына, но первый сам не проявлял желания проводить время с мальчиком, чем только закрепил в бывшей жене механизм самообвинения.

4. Правильно чувство вины в конечном результате вселяет ощущение уверенности и компетентности.

Извиняясь перед тем, кого обидели, вы разряжаете обстановку. Взаимоотношения налаживаются, вы вновь контролируете происходящее вокруг вас.

Страх быть отвергнутым делает вас объектом для манипуляции. Совершая поступки в разрез со своими желаниями, вы наносите ущерб своей самооценке и самоуважению.

4 совета по избавлению от чувства вины

Если вы хотите справиться с чувством вины, которое не позволяет вам жить в равновесии с самим собой, используйте несколько простых правил:

  1. Если вы испытываете вину, постарайтесь найти причину. Можно проговаривать всё вслух или записать мысли – это поможет вам сосредоточиться. Заведите список с пунктами «Я испытываю вину за то, что…».
  2. Проанализировав, за какие поступки или слова вы чувствуете вину, задайте себе вопрос «Почему я так сделал / сказал / подумал?». Это поможет вам найти разумное объяснение вашим действиям, и, возможно, в каких-то ситуациях вы поймете, что испытываете угрызения совести без оснований и переживать по какому-либо поводу бессмысленно. Не исключен вариант, когда чувство вины вам навязывается при помощи манипуляции. В таких ситуациях вам нужно прекратить себя обвинять.
  3. Если вы считаете, что были действительно виноваты, постарайтесь понять, принесли ли ваши поступки кому-то ущерб или причинили боль. Если это так, примите все меры, чтобы исправить ситуацию: побеседуйте с тем, кого оскорбили, постарайтесь объяснить, почему вы так себя вели. Возможно, человек не обратил на это внимания и давно об этом забыл.
  4. Если у вас не получается самостоятельно справиться с ситуацией или вы испытываете чувство вины слишком долго и это уже неотъемлемая часть вашей жизни, то лучше обратиться к психологу. Здесь очень важно найти хорошего специалиста, который почувствует вас и сможет помочь, подобрав нужные слова.

4 совета по избавлению от чувства вины

Главное условие, чтобы побороть чувство вины, которое преследует вас день изо дня – это принять и полюбить себя. У всех нас есть достоинства и недостатки, важно принимать себя такими, какие мы есть.

Лучшее средство от чувства вины – это не бояться делать выбор в пользу счастья, не давать негативным мыслям захватывать ваше сознание, вовремя избавляться от них. Вам предстоит большая работа над собой, но проделав этот путь, вы сможете выбирать, что хотите чувствовать.


Читайте также