Фэн-шуй по цветам даст подсказки не только при планировании интерьера. Поклонники этой древней философии полагают, что гармонизировать свою жизнь можно, только когда она находится в балансе со всем окружающим пространством. А значит, на нее оказывают влияние и стороны света, и цветовые предпочтения.

Сегодня фэн-шуй – это гораздо больше, чем обычная колористика. И он действительно может усилить какую-либо из сторон вашей жизни, если здесь наблюдается дисбаланс. Что уж говорить о том, если даже риэлторы придерживаются этой философии и потому выбирают наиболее благоприятное время для манипуляций с недвижимостью, а также руководствуются ее правилами для хоумстейджинга. Как же гармонизировать свое пространство при помощи цветов по фэн-шуй?

Основные принципы выбора цветов согласно фэн-шуй

Существует пять основных элементов: Огонь, Вода, Дерево, Металл и Земля. За каждый элемент отвечает отдельный цвет. Азарт, страсть – это огненная среда. Символически ее обозначают через ярко-желтый, розовый, рыжий или алый цвета. Вода – означает простоту и прохладу, ее цвета – небесно-голубой, синий и темный. Дерево соответствует самочувствию, живости, здоровью. Цвета этого элемента – зеленый и бурый. Металл отвечает за конкретность, выразительность, он повелевает цветами металлической гаммы – белый, серебристый, серый. Наконец, Земля – это устойчивость, ее палитра выражена через светлые желтые или бежевые оттенки.

Основные принципы выбора цветов согласно фэн-шуй

Фэн-шуй по цветам устроен так, что оттенки в нем непрерывно соединяются и воздействуют в обе стороны. Использование цветов основано на этой взаимосвязи. Наиболее ценно изучение Круга Порождения:

  • Вода воспроизводит Дерево (кормит его).
  • Дерево дает миру Пламя (когда древесина истлевает, могущество переходит к Огню).
  • Огонь помогает возникнуть Земле (зола превращается в землю).
  • Земля порождает Металл (его нахождение возможно благодаря земле).
  • Металл пробуждает Воду (металл в результате плавления становится жидким).

Принято считать, что темные цвета относятся к Иньской энергии (преобладает черный), а светлые – к Янской (преобладает белый). Алый, солнечно-желтый, белоснежный цвета Ян, а черный – Инь.

Существует несколько путей, в которых применяются знания по фэн-шуй: по тенденции убранства зон, согласно сторонам света (север, юг, запад, восток и т. д.) и по тенденции значения Числа Гуа каждого человека.

Фэн-шуй по цветам и по сторонам света делится следующим образом:

  • Северная зона – Вода + Металл.
  • Восточная область и юго-восток – Дерево + Вода.
  • Западная зона и северо-запад – Металл + Земля.
  • Юго-запад и северо-восток – Земля + Огонь.
  • Центральный сегмент также относится к Земле.
  • Юг привержен Огню и Дереву

Фен-шуй по цветам и по Числу Гуа:

  • Удачные цвета для единицы по Числу Гуа – черный, синий. Увеличивают мощность основных оттенков – белый и металлический.
  • Для двойки, пятерки или восьмерки хорошими цветами будут бежевый и желтый. Увеличивающими силу – красный и розовый.
  • Тройкам и четверкам рекомендуют зеленый и коричневый. Умножающими силу цветами окажутся синий и черный.
  • Шестеркам и семеркам рекомендуется обратить внимание на белый и металлический цвета. Повышающими мощность оттенками будут желтый и бежевый.
  • Для девятки по Числу Гуа основными цветами будут розовый и красный, умножающими мощь – зеленый и коричневый.

Трактование цветов по фэн-шуй

При выборе тех цветов, которые будут применены в помещении, важно обращать внимание не только на общепринятые правила стиля и личные пожелания, но и учитывать принципы эргономики цвета:

  • Красный цвет традиционно ассоциируется с кровью, жизненной энергией, властью. Он волнует, возбуждает, будит тайные желания. По ощущениям этот тон создает тепло в прохладных зонах. Он мощный до такой степени, что таит опасность. Например, в спальне, с одной стороны, создаст атмосферу страсти, а с другой – может привести к конфликтным ситуациям. Поэтому лучше его не использовать в помещениях, где вы спите, отдавая предпочтения гостиной или зоне приема пищи.
Трактование цветов по фэн-шуй
  • Фэн-шуй по цветам предполагает, что желтый – символ солнечной энергии и материального достатка. Меняя оттенок на золотистый, он ассоциируется с благополучием не только финансовым, но и духовным. В странах Востока – это цвет мудрости. Он помогает лучше понять себя. В нем содержатся – радость, виртуозность, жажда жизни, постижение сути явлений. Желтый взращивает положительные эмоции и чувства – восторг, энергичность, веру в лучшее, создает ощущение благополучия.
  • Синий является цветом неба и воды. В интерьере фиксирует ощущение ценности происходящего момента, дарит чувство устойчивости и свежести. Вместе с серыми оттенками служит тому, чтобы создавать атмосферу спокойствия и максимальной концентрации. Цвет может мотивировать, но так же как и серый, способен удручать, если присутствует в избытке.
  • Земля – это оранжевый. Он соединяет красный и желтый, обозначающие кровь и солнце. Цвет повышает стремление к духовной жизни, спасает от одиночества и апатии. Помогает ментально скрепить слова, сказанные в помещении. Поэтому специалисты рекомендуют применять оранжевые оттенки в кабинетах психологов, конференц-залах, комнатах для обсуждений. С другой стороны, есть и негативное воздействие – цвет будоражит и мешает сконцентрироваться.
  • Зеленый – это постоянное воспроизведение жизни на Земле. Он ассоциируется с природой, натуральностью, успокаивает нервную систему, дарит баланс ума, помогает восстановить энергетический ресурс в теле, обращает внимание на духовную юность хозяев дома, зовет расслабиться и впасть в безмятежность. Зеленый – символизирует и рождение новой жизни, и истинные отношения. Цвет не имеет никаких предубеждений и подходит всем.
  • Исследуя фэн-шуй по цветам и по сторонам света, обратим свой взор на белый цвет. У жителей Европы он олицетворяет целомудрие и непорочность, у народов Востока – Великое Ничто и пустоту. Тон делает акцент на невинности, искренности, легкости, честности и достоинстве. Белый – оживляет и бодрит, но при этом энергия циркулирует гармонично. Отлично использовать в тусклых помещениях, придавая свежесть. В ванной белый тоже будет идеальным решением.
  • Черный цвет символизирует роскошь и мудрость с одной стороны, с другой – недоверчивость и осторожность. Для внутреннего оформления здания его не рекомендуют использовать, так как он поглощает все остальные. Положительный эффект увеличивается в комбинации с голубым, серебристым и стальным оттенками. Благодаря черному в помещении создается рабочая атмосфера эмоциональной устойчивости, сдержанности, уравновешенности.
  • Фиолетовый – цвет созидания, мистики и тайн, силы и могущества, великодушной августейшей власти. Он мотивирует на самопознание и рефлексию, повышает самооценку. С другой стороны, вызывает желание что-то активно выяснять и доказывать свою точку зрения. Цвет создает положительную энергию Ци (жизненную).
  • Серый символизирует металлы. Он олицетворяет силу гармонии и освобождения. При применении в интерьере помогает сконцентрироваться и утихомирить пыл. Только учтите: рука об руку со спокойствием стоит скука.

Благоприятные сочетания цветов

То, как применяют цвета по технологии фэн-шуй, соответствует двум положениям. Во-первых, мастера опираются на философию пяти элементов, во-вторых – на концепцию Инь-Ян. Причем неважно, какая из систем выбрана за основу – эффективность применения тех или иных оттенков в помещении не меняется.

Благоприятные сочетания цветов

Цвета имеют между собой связи, которые позволяют им гармонировать друг с другом, а могут приводить к конфликту. Их соединения иногда приносят положительный эффект, временами воздействие бывает со знаком минус:

  • Сочетание золотого и красного сулят успех, материальные блага. Ему благоволит фортуна. Чтобы запустить энергию в секторе, расположите в нем золотистые монеты, обвязанные лентой красного оттенка.
  • Соединение зеленого и синего способно подарить обитателям дома баланс и благополучие. Мастера фэн-шуй по цветам и по сторонам света советуют применять эти оттенки в юго-восточной или восточной областях дома.
  • Слияние красного и зеленого – нестандартно, но увеличивает шансы стать известным и почитаемым.
  • Желто-красное смешение обладает сильной энергетикой. Оно управляет удачей. Для такого оформления квартиры обратите внимание на юго-запад или северо-восток.
  • Бело-желтый альянс олицетворяет жажду власти и стремление к контролю. В таком сочетании некоторые специалисты заменяют желтый на золотой. Оформление этими цветами происходит интуитивно: чувствуете, что недовольны цветами – смело подбирайте иные оттенки. Когда вам все нравится – можно усилить тона желтого и золотистого. Они будут стремительно завлекать в свою обитель удачу.
  • Пурпур и серебро – необычное сочетание и много вариантов интересной отделки. Оба цвета благоволят успеху в финансовой сфере. Специалисты предлагают применять их в частях помещения, которыми управляет водная стихия.
  • Два альтернативных цвета – черный и белый являются олицетворением Ян и Инь. Вода управляет черным, Металл берет под опеку белый. Симбиоз двух противоположностей привлекает энергию материального благополучия и прекрасно используется в частях дома, которыми управляет водная среда.

Благоприятные сочетания цветов

Фэн-шуй по цветам не рекомендует использовать вместе:

  • спорящие между собой цвета огненной и водной стихий – красные и синие тона;
  • находящиеся в конфликте Металл и Дерево и оттенки, связанные с ними – зеленый и белоснежный;
  • противостоящие друг другу земляную и водную сферы, выраженные синими и бурыми цветами;
  • враждующие водяную и земельную среды и цвета, принадлежащие им, – желтый и синий;
  • стихии Воды и Огня – цвета моря, рек и розовые оттенки.

12 ключевых правил работы с цветом по фэн-шуй

  1. Определенный цвет не может выделяться среди других.
  2. Учитывайте финальное назначение комнаты при подборе тонов для проведения эстетических работ.
  3. Оттенки основных цветов можно подбирать любые, важно, чтобы вам самим нравилось.
  4. Обращайте внимание, как падает свет, – он имеет важное значение в убранстве квартиры или дома.
  5. Светлые тона визуально делают комнату больше.
  6. В своем доме или квартире не применяйте больше пяти цветовых гамм.
  7. Двери, отделяющие комнаты друг от друга, лучше делать светлыми.
  8. Решаясь на ремонт в комнате ребенка, проверьте, нравится ли ему цвет, который вы выбрали.
  9. В небольших комнатках не советуют вешать темные гардины или класть мрачные ковры.
  10. Напольное покрытие рекомендуют делать темного тона, потолочное – светлого. Символически цвета будут обозначать Небеса и Землю и взаимодействовать друг с другом в помещении.
  11. Фэн-шуй по цветам и по сторонам света учитывают для решения о том, какой основной цвет будет использован в данном конкретном углу комнаты. Другие оттенки также нужны для баланса энергий.
  12. Учитывая разные комбинации цветов, мы опираемся на то, какую позицию занимают Инь и Ян. Если главенствует Ян, то для комнаты используют яркие цвета и оттенки, если Инь – более приглушенные.

Цвета, которые вы выбираете для будущего интерьера, влияют на многое. С одной стороны, с их помощью можно пробудить энергию, способствующую приходу удачи в дом. Она влияет на жизненные силы, здоровье и другие сферы. С другой стороны, правильно выбранная цветовая гамма создает уют и комфорт для обитателей жилища.


Читайте также