Философия отношений строится на концепции, которую человек для себя принимает. Существует жизненный опыт, база, в которую он верит и строит свое существование на этом основании. Кто-то считает, что мир сильно изменился, и с ним изменились мужчины и женщины, другие говорят о том, что тысячи лет ничего не меняется.

Разные подходы к отношениям между мужчиной и женщиной так же отличаются, как и житейская философия. Одни материалистичны до цинизма, другие лиричны и романтичны так, что парят в облаках. О том, как выглядит современная философия отношений, читайте в нашем материале.

Философия отношений

Когда два человека и более начинают общаться, между ними всегда возникают отношения (любовные, рабочие, дружеские, деловые и т. д.). При этом, как показывает практика, сделать так, чтобы они получились спокойными и комфортными, не всегда получается. Причины могут быть разными. Это и ссоры, и отсутствие взаимопонимания, и давление со стороны одного из партнеров. Кроме того, у кого-то одного может возникнуть желание не продолжать связь, что у другого вызовет отвержение. Когда люди сходятся и расходятся – это нормально, однако бывают ситуации, когда, даже вступая в отношения, у них не получается вместе сосуществовать.

В школьную программу входит только изучение точных наук, а вот о том, как жить в реальном мире, среди живых людей нет ни слова. Кроме того, родители нередко прививают своим детям нормы и правила, но при этом, как строить гармоничные взаимоотношения, не показывают на собственном примере, поэтому многие люди и не умеют этого делать. Нередко пары так же случайно распадаются, как и создаются. Однако нельзя говорить о том, что это все воля случая, поскольку люди сами создают отношения и их разрушают.Философия отношений

Следующие высказывания, взятые из философии отношений, помогут раскрыть глаза и найти положительную идею для улучшения взаимодействия с окружающими людьми:

    Нужно помнить о том, что наказания никогда не сделают взаимоотношения лучше, поскольку негативное отношение к человеку способно только разрушить их.

    Из-за повышенной агрессивности с вашей стороны у человека рано или поздно пропадает доверие по отношению к вам и появляется желание вас покинуть.

    Невозможно научить партнера чему-то, используя для этого жестокое обращение. Многие глубоко заблуждаются, когда думают, что таким образом они смогут вызвать у любимого человека стремление развиваться. Жестокость порождает жестокость, поэтому научить чему-то партнера с помощью нее просто невозможно.

    Для того чтобы построить крепкие отношения, каждый партнер должен быть уверен в собственных силах. Когда один заставляет чувствовать себя бессильным и слабым другого, сотрудничество в паре разрушается. Процесс взаимодействия останавливается, когда партнер становится слабым, поскольку он уже не в силах решительно действовать и двигаться вперед.

    Еще одна ошибка, которую допускают многие, – это обвинение в собственных неудачах всех вокруг. То есть если все хорошо, то это ваша заслуга, если нет, виноваты окружающие. Такого быть не может, поскольку вы сами в ответе за все, что с вами происходит. Как только вы научитесь не обвинять всех вокруг в своих неудачах, отношения с другими людьми начнут налаживаться.

    Добиться гармонии во взаимоотношениях и сотрудничестве с партнером можно через уважение его интересов, признание проблем и чувств.

    Каждый человек прав по-своему. Нельзя переубеждать его и спорить, навязывая свою правду. Таким образом вы только разрушите хорошее отношение к себе, а доверие к вам пропадет.

Взяв за основу эти несложные истины философии отношений, можно построить крепкий и гармоничный союз. Достаточно только начать применять их на практике, как результат не заставит себя ждать.

Восточный взгляд на отношения

Отличительной особенностью восточной философии является особое, более глубокое отношение к явлениям и вещам. Все философские школы Востока объединяет одна общая идея, которая заключается о том, что мир полярен (есть Инь и Ян) и все в нем состоит из энергии (положительной или отрицательной). При этом в задачу каждого человека входит трансформация негативной энергии в позитивную.Восточный взгляд на отношения

Невозможно, чтобы земная жизнь находилась в состоянии стабильного равновесия, поскольку постоянно из-за различных влияний происходит движение. Человек напоминает канатоходца, в которого летят различные вещи. Его задача заключается в том, чтобы каждую секунду контролировать равновесие независимо от того, будет ли он их ловить, уклоняться либо просто не обращать внимания на то, что происходит вокруг.

Конечно же, невозможно стоять на канате так же ровно, как на жесткой поверхности. С информацией и энергией происходит примерно то же.

В постоянном равновесии во Вселенной находится только Дао – источник творения. На протяжении всей жизни каждый человек использует энергии Ян и Инь, чередуя внешнее проявление сущности и внутреннее, активность и покой.

В отношениях между мужчиной и женщиной тоже подбирается удобная пропорция спокойного начала и активного, причем более естественно, когда прекрасный пол является более пассивным, чем представители сильной половины человечества и охраняет сакральность непроявленного тонкого мира рядом с ценностью внешней реализации мужчины.

Когда отношения между мужчиной и женщиной достигают такого соединения, когда объем Инь и Ян становится одинаковым, наступает состояние Дао (наполненность и пустота, все и ничего, самое большое и самое малое одновременно).

Все в жизни относительно, поэтому абсолютного «добра» или «зла» не существует, они становятся таковыми только относительно друг друга. То есть без «зла» «добро» не было бы признано добром.

Во взаимоотношениях между людьми позитив и негатив – это Ян и Инь, которые в свою очередь существуют только потому, что есть эти полярности. Как положительная, так и отрицательная энергия представляют собой разновидность энергии Ци, которая является универсальной. В данном случае высшее мастерство отношений заключается в том, чтобы хорошее делать лучше, а негативное принимать и превращать в положительное.

Нужно помнить о том, что никто не обязан знать, о чем вы думаете и что происходит в вашем сознании, нужно учиться выражать свои мысли открыто, прямо, но при этом без оскорблений в сторону собеседника. Если вы хотите довести ваши любовные отношения до состояния Дао, то необходимо научиться выравнивать Инь и Ян. Дао

Чтобы непроявленное сделать проявленным, нужно не обвинять вторую половинку в том, что она вас не понимает, а давать точные определения собственным эмоциям и как можно точнее формулировать пожелания по отношению к нему (это Инь).

Ян – это уже отклик на пожелания, который выражается в действиях партнера. Вместо того чтобы говорить человеку, что он бесчувственный эгоист и не способен любить, можно высказать эту же мысль спокойно в виде пожелания, например: «Мне бы хотелось, чтобы ты говорил, что чувствуешь и был более открытым эмоционально, чтобы я лучше тебя понимала» или «Я хочу занимать более значимое место в твоей жизни».

Исходя из того же принципа относительности Инь и Ян, можно сделать еще один вывод касательно взаимоотношений между людьми – если в основу отношений легла любовь, а также соответствие партнеров по энергии, телу и духу, то смысла разрушать их нет. И когда возникает какой-то негативный момент, это не говорит о том, что нужно расходиться, ведь это всего лишь энергия-информация, которую просто следует проработать.

Так, в отношениях между женщиной и мужчиной информация о любви никуда не пропадает, а связь между бывшими партнерами, если они были близки, сохраняется на протяжении всего времени, пока кто-то один не страдает амнезией и пребывает в сознании.

Философия и сексуальные отношения

Если говорить о сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной, то здесь характер взаимодействия и положение полов определяется тремя философскими позициями. В результате в каждом случае такое явление, как секс, может приобретать различный смысл.Философия и сексуальные отношения

Позиция № 1: женщина – всегда жертва.

Именно этой точки зрения придерживался Жан-Поль Сартр, который стал известен не только благодаря своему труду «Бытие и Ничто», но еще и тому, что любил вступать в интимные отношения со своими студентками. Он считал, что изначально положение женщины – это пассивная жертва, которую атакует мужчина, вонзая в нее свой половой орган.

Его воззрения поддерживала биологическая эмпирика (именно представители сильного пола совершают фрикции во время секса) и мифологическая символика, в которой мужской детородный орган был представлен в виде копья Ареса. Таким образом, главным действующим лицом в интиме является именно мужчина, а женщина просто находится в ожидании того момента, когда начнется половой акт.

Однако Сартр вовсе не был человеком, который не любил представительниц прекрасного пола, он им даже сочувствовал, поскольку считал, что позиция постоянной жертвы во время секса является травмирующей и откладывает отпечаток на всю жизнь. Проще говоря, соображения Сартра можно выразить следующим образом: «Мужчина – это тот, кто берет», а «женщина – дает». Нужно сказать, что именно такое представления получило широкое распространение среди феминисток, мачо и обывателей. Однако делать какие-то определенные выводы относительно истинности данной позиции рано, поэтому перейдет к двум другим.

Позиция №2: мужчина – истинная жертва, которой женщина внушила мысль, что он охотник.

Это мнение принадлежит специалисту по разным мифологиям Евгению Всеволодовичу Головину, который написал несколько эссе, посвященных феноменам женского и женщины, где данный вопрос разбирается более подробно. Они вошли в сборники «Приближение к Снежной Королеве» и «Мифомания».

Головин считал, что женщина, относящаяся к стихии Земли и тяготеющая к Хаосу, является олицетворением сугубо природного естества, которому не присущи мораль и нравственность. Она, как и природа, не знает, что такое милосердие, сострадание, сочувствие, она очень жестока и живет по принципу, согласно которому получить что-то можно только в том случае, если что-то отдать.

Так, например, за потомство мужчине придется отдать свою жизнь. В древние времена проводились культы Гестии, во время которых жрицы после ритуала совокупления поедали оплодотворивших их мужчин, как делает черная вдова или самка богомола. Подобное отношение женщин к противоположному полу было обусловлено абсолютным соответствием природе, ведь она не дает новую жизнь до тех пор, пока не поглотит старую. Так, всходы земля даст, только когда переработает сгнившие остатки.

То, что женщина обладает властью над мужчиной (психоэмоциональной, сексуальной и даже ментальной), действительно так, это вовсе не миф. Используя любые средства и способы, она всегда добивается от противоположного пола того, чего хочет.

Позиция № 3: отношения между мужчиной и женщиной – это равноправный танец энергий.

Именно такого понимания придерживался Ошо, который в свое время писал: «В любви другой человек становится зеркалом, в котором вы находите свое истинное лицо». При этом данные слова относятся как к сильному, так и к слабому полу. Ошо оправдывал качества и мужчин, и женщин и говорил, что внешнему объективному миру необходим разумный подход. Поэтому здесь, скорее всего, правым будет представитель сильного пола. Когда речь заходит о внутреннем мире, где рассудок не нужен, правой становится женщина. Так, если вы решили приобрести автомобиль, то сделайте так, как говорит мужчина. А вот выбирать церковь лучше, основываясь на мнении прекрасного пола.равноправный танец энергий

Ошо посредством утверждения, что «природа существует через противоположности», снимает конфликтность отношений между мужчиной и женщиной, выступая в роли классического диалектика.

Правила выстраивания здоровых отношений

Как выстраивать отношения, чтобы любовный союз между мужчиной и женщиной был счастливым и долгим? Ведь чувства нужно защищать, так как вокруг существует множество угроз. Вот некоторые правила из философии отношений, нарушать которые нельзя:Правила выстраивания здоровых отношений

Правило осознанности – позволяет добиться более конструктивного общения, установить границы личного пространства, находить выход из ситуаций, когда интересы расходятся, а также решать любые конфликтные ситуации.

Правило победителей – партнеры поддерживают друг друга во всех начинаниях. Каждый в паре должен быть заинтересован в том, чтобы его вторая половинка развивалась, добивалась успеха в жизни. Иногда для того, чтобы у человека повысилась самооценка, выросли крылья и появилась вера в собственные силы, достаточно искренне поддержать его, сказав приятные слова. Кроме того, это благоприятно влияет и на отношения в целом.

Правило помощи – нужно уметь просить о помощи, когда она необходима, и благодарить партнера за нее. В паре каждый хочет чувствовать себя нужным и просьба помочь позволяет показать ему, что так оно и есть. В данном случае в плюсе оказываются оба. Один получает отдых, разгрузку и помощь, а другой – чувствует благодарность со стороны второй половинки и свою значимость.

Правило конфликта и ссоры – любой конфликт в паре позволяет партнерам лучше узнать друг друга и дает отношениям развиваться. Однако столкновение интересов должно происходить правильно, то есть диалог нужно вести в твердом и вежливом тоне. Если вы начнете повышать голос на партнера, то ничего, кроме негативных эмоций и накала страстей, не получите. Услышать вторую половинку можно только в спокойной обстановке. В противном случае ссора может привести к появлению новых проблем и оказаться бессмысленной тратой времени и энергии.

Конфликтная ситуация создается для того, чтобы донести до любимого человека то, что вы думаете, и добиться того, чтобы к вам прислушались. Во время беседы лучше использовать такие фразы, как: «Мне обидно, что ты ко мне так относишься», «Мне неприятно», исключив высказывания типа «Как ты мог так сделать», «Ты плохой».

Правило любви к себе – когда человек не любит себя, то и построить гармоничные отношения с противоположным полом он не сможет. Каждый в паре должен иметь свое личное пространство, поскольку если его нет, то он начинает посягать на территорию партнера. Это выражается в сомнениях, проверках, зависимости, контроле и т. д.

Личным пространством человека считается его любимое занятие, мысли, круг общения. Очень часто именно женщины забывают о том, что у них есть своя территория, перестают себя любить и полностью отдаются мужчине, проживая их жизнь, зацикливаясь на ней. Однако вызвать чувство любви насильно нельзя, его можно только вдохновить. Отношения считаются гармоничными в том случае, если партнерам приятно проводить друг с другом время, они радуются и наслаждаются моментами, которые проводят совместно. При этом когда находятся по отдельности, тоже не страдают.

Правило открытости и диалога – если не разговаривать со своей второй половинкой откровенно, в отношениях могут появиться сомнения, недопонимания и догадки, которые в свою очередь вызывают ревность. Поэтому нужно обговаривать все и не оставлять недосказанности. Если мужчина предпочитает откровенность и прямоту, то женщины склонны к тому, чтобы придумывать проблемы, которых не существует и создавать иллюзии.Правило открытости и диалога

Намеки и знаки никогда не пойдут на пользу отношениям. Женщины часто подозревают мужчин в том, что те им изменяют, рисуют в своей голове «красочные картины» их похождений. Однако нередко все это приводит к тому, что в отношениях начинается кризис, часто заканчивающийся расставанием. Поэтому с партнером нужно обговаривать все, что вы думаете, чувствуете и чего хотите на самом деле.

Положив в основу построения отношений эти несложные истины, можно создать гармоничный союз. Попробуйте применить их на практике, и результат не заставит себя долго ждать.



Читайте также