Как определить планету в знаке зодиака, знает каждый астролог, и научиться этому под силу любому. Достаточно знать дату, время и место рождения для составления натальной карты. После этого следует учесть положение этого небесного тела, ведь от этого зависит, какое именно влияние она окажет на характер и судьбу человека.

Планеты определяют личную жизнь индивида, его карьеру и потенциал. Знание того, как определить планету в знаке зодиака, позволяет прогнозировать события и корректировать негативные аспекты. Если вам это интересно, то читайте дальше нашу статью.

Планеты-покровители и управители знаков зодиака

При составлении индивидуального гороскопа специалисту необходимо уделить время рассмотрению планеты, покровительствующей знаку зодиака, так как ее влияние распространяется на формирование жизненной стези индивида, его принципов и целей. Она является весьма значимым элементом в натальной карте – порой остальные аспекты не способны скорректировать ее воздействие на судьбу или личностные характеристики.

Планеты-покровители и управители знаков зодиака

У всех людей есть своя планета, покровительствующая знаку зодиака. Ее влияние проявляется в индивидуальных чертах характера, талантах, потенциальном будущем.

Гороскопы позволяют определить планету-управителя. Так, к существующим в Солнечной системе телам добавляются и Солнце с Луной, что в сумме дает 10 возможных покровителей. В свою очередь имеется 12 знаков зодиака, поэтому планеты в каждом из созвездий определяются по дате появления на свет.

Давайте посмотрим, как соотносятся планеты и знаки зодиака:

  • Солнце благоволит тем, кто появился на свет под знаком Львов. Эти люди ярки, активны и обладают творческими задатками.

  • Раков направляет Луна. Эти личности склонны к таинственности, скрытности и проявлению сильных эмоций.

  • Знаки Близнецов и Дев опекаются Меркурием, под влиянием которого люди строят коммуникации и преуспевают в торговом деле.

  • Под взором Венеры находятся созвездия Весов и Тельца. Склонные к эстетике, они высоко ставят чувственный мир окружающих.

  • Настроенный воинственно Марс благоволит Овнам. Этим личностям хоть и присуща агрессивность, но их стремление к цели и верность принципам поражают.

  • Стрельцы оказываются под влиянием Юпитера, что выражается в их исполнительности, честности и стремлении к справедливости.

  • Сатурн приглядывает за Козерогами. Их описывают часто как ответственных, педантичных рационалистов.

  • Водолеям покровительствует Уран, что дает им развить такие качества, как креативный способ мышления, творческое начало, сильная воля.

  • Знак Рыб контролирует Нептун. Поэтому эти люди склонны к мечтательности, собственному мироощущению, развитым интуитивным чувствам и экстрасенсорике.

  • Скорпиона направляет Плутон. Это личности с лидерскими качествами, проявляющие загадочность, жестокость и любящие власть.

Владение или господство планеты в знаке зодиака

Важно знать, как определить планету в знаке зодиака, потому что она непосредственно влияет на человека, раскрывая все свои характеристики. Ведь такое воздействие полноценно и ничем не сдерживается. Покровительствующая планета пребывает в наиболее активном положении. Сила ее влияния на происходящее тоже велика. В случае, когда планета располагается в том знаке, которым управляет, она способна в высшей степени воздействовать на формирование личности человека и его дорогу в жизни. Ее влияние будет ощущаться им куда острее, чем отголоски присутствия иных элементов.

Владение или господство планеты в знаке зодиака

Для семи планет септенера разработана схема, которой следуют традиционно. Согласно ей, по два знака зодиака прилагаются к пяти планетам, а Солнце и Луна забирают себе оставшиеся:

  • Для Меркурия – это Близнецы и Дева.

  • Для Венеры – Весы, Телец.

  • В случае Марса – Овен, Скорпион.

  • К Юпитеру относят Стрельца и Рыб.

  • Сатурн влияет на Козерога и Водолея.

  • Солнцу подвластен Лев.

  • Луне – Рак.

Задавшись вопросом о том, как определить планету в знаке зодиака, вы можете заметить, что здесь учитываются не все тела. Астрономы позднее обнаружили Уран, Нептун и Плутон, потому и представленная разбивка была скорректирована. Так, каждый покровитель нашел свой знак: Уран – Водолея, для Нептуна подошли Рыбы, а Плутон забрал Скорпиона.

Изгнание или заточение планеты в знаке зодиака

Не стоит забывать, что существуют и знаки изгнания светил – они противоположны управителям. Подобное положение говорит о слабом или полном отсутствии проявления планеты.

Изгнание или заточение планеты в знаке зодиака

Ниже представлен список положений, когда тело заключено:

  • Солнце в Водолее. При нахождении в созвездии решительность и активность резко спадают. Это можно объяснить тем фактом, что Водолею не свойственно решать что-то в одностороннем порядке – ему нужна групповая поддержка.

  • Луна в Козероге. Здесь спутник Земли лишается гибкости, эмоциональности и естественности, становясь скованнее и склоняясь к меланхолии.

  • Венера в Овне. В планете пробуждаются импульсивность, активность, стремительность и пропадает сдержанность. Теряется чувство равновесия, исчезают мягкие и деликатные обращения, нежные проявления, свойственные управителю.

  • Венера в Скорпионе. Аналогично отступают ласка и чувственность. Теплота планеты разгорается в обжигающее пламя, что отлично подходит Марсу, а не Венере. Нежность перерастает в страстные проявления, что делает планету уже совсем непохожей на себя.

  • Меркурий в Рыбах. Исчезает стремление к конкретности, коммуникабельность, способность к детализации.

  • Меркурий в Стрельце. Развивается повышенная общительность, невнимательность к моментам и числам.

  • Марс в Весах. Наблюдается исчезновение напористости, решительности, проявления инициативы, стремления к лидерству и заинтересованности в спорте.

  • Юпитер в Близнецах. Планета оказывается лишена общего восприятия, человек придирается к мелочам и не видит общую ситуацию, так как Близнецы с трудом различают, что имеет значение, а что нет.

  • Сатурн в Раке. Нет гибкости, дисциплинированности и готовности нести ответственность. Но все это просыпается, если речь идет о семье.

  • Уран во Льве. Лев, находящий энергию в самом себе, готов править в индивидуальном порядке, в то время как Уран стремится к демократии, объединению людей и поддержанию творческого духа.

  • Нептун в Деве. Знак характеризуется стремлением конкретизировать и четко определять различия, что объясняется элементами практичности и стремлением к цели. Это никак не отзывается в Нептуне, который предпочитает наблюдать, обходить острые углы, оставаясь тем, кто он есть.

  • Плутон в Тельце. Созвездие высоко ценит материальное, а Плутон – разрушающий хаос. Кроме того, индивидуализм не сочетается с коллективистским настроением планеты.

Экзальтация планеты в знаке зодиака

Стоит иметь в виду, как определить планету в знаке зодиака, и для выявления знаков возвышения. Их еще называют знаками экзальтации, ведь в них характеристики астрономических объектов сильно видны на внешнем слое, являясь, по сути, следующим за управителем положением, когда так мощно открываются свойства тел. Но знаки возвышения не полностью гармоничны с планетами. Здесь отлично определяется одна черта, но становятся слабее остальные, что четко различается с господствующим положением.

Экзальтация планеты в знаке зодиака

Для каждой планеты существует единственный знак возвышения:

  • Для Солнца – Овен. Здесь особо сильно проявляются склонность к активности, импульсивности и силе. На ум приходит весна, когда Солнце находится в созвездии Овна, а жизненная сила – на пике. Но тут же становится более явной внутренняя нестабильность, так как знак стремится к всплеску продуктивности и стремительности порывов.

  • Для Луны – Телец. В этом созвездии особенно полно проявляются такие качества Луны, как плодородие, забота, склонность к созиданию, деторождение. Это становится реальным, поскольку Телец проявляет себя «садовником», дарующим новое существование. Но его внешняя мягкость может обмануть. Знаку недостает адаптивности, возможности отступать, что имеется в запасе у планеты. Так что эти проявления и становятся менее явными.

  • Для Меркурия – Дева. Для этой пары управитель и знак возвышения идентичны. Склонность Меркурия к аналитике растет, а способность работать сообща и простота, напротив, притупляются.

  • Для Венеры – Рыбы. В таком положении Венера весьма чувствительна, подвержена эмоциям, любви и романтическим порывам. Но Рыбам удается пошатнуть внутреннюю стабильность планеты. Кажущаяся мягкой снаружи, она обладает стержнем, которого многим недостает. В Рыбах его нет, так что созвездию не хватает навыков для детальных выводов и четкому выбору, но сильно проявление эмоций.

  • Для Марса – Козерог. Наблюдается повышение делового подхода и практической деятельности. Но меньше проявляются амбиции, склонность к риску, импульсивности и изобретательности, так как Козерогу больше по душе приходятся более знакомые стабильные вещи.

  • Для Юпитера – Рак. Такая комбинация характеризуется повышением способности развиваться, становиться больше и покровительствовать, утверждаться, хотя стремление к достижению целей спадает.

  • Для Сатурна – Весы. Выделяются такие ценности, как справедливость и равенство, но страдают логика и умение владеть собой.

Нужно знать не только, как определить планету в знаке, но и тот факт, что не существует однозначной позиции по отношению к знакам возвышения. Споры идут о планетах, открытых позднее остальных. Большинство экспертов сходятся на том, что для Урана таким знаком становится Скорпион. Подобная комбинация способствует усилению конструктивности, изменчивости и поиску свободы, что объясняют главной характеристикой Скорпиона – независимостью и склонностью Урана к обнаружению смыслов в разбитых устойчивых образованиях.

Падение планеты в знаке зодиака

Возвышению противопоставлено падение. Чтобы понимать, как определить планету в знаке зодиака, стоит помнить, что в подобном положении характеристики небесных тел становятся ярче внутри и слабее внешне.

Падение планеты в знаке зодиака

Знаки падения распределены следующим образом:

  • Падение Солнца происходит в Весах. Становятся ярче нерешительность, изменчивость и сомнения.

  • Луна падает в Скорпионе. Такое положение ведет к переменчивости планеты, повышению ее восприимчивости, ранимости, но она лишается своих главных атрибутов: заботы и плодородия. Наблюдается стремление Луны связать человека с собой, подавив волю.

  • Рыбы становятся знаком падения Меркурия. Исчезают стремление планеты к конкретике, отделению одного от другого и детальное изучение предмета. Появляются проблески мечтательности, неопределенности, хотя и не теряется способность довольно четко выделять самую суть.

  • Падение Венеры приходится на знак Девы. В планете просыпается подвижность и любвеобильность, но испытываемые чувства лишены глубины. Долго делает выбор, находясь в нерешительности, и сближение с человеком требует затрат. Здесь планета слишком сильно тянется к рациональности, а оттого испытывает страх перед серьезными и глубокими чувствами.

  • Марс в Раке. Это положение лишает Марса активности и воли. Он превращается в планету вялую и заторможенную.

  • Падение Юпитера приходится на Козерога. Здесь уверенность пропадает, планета кажется более собранной. Однако цели ставятся на более короткий период, не позволяя полностью раскрыть потенциал. Так, мелочи затуманивают разум, а прогрессивные пути игнорируются.

  • Сатурн падает в Овне, что сказывается в усилении желания навязать окружающим свою точку зрения. В то же время ускользает внутреннее чувство дисциплинированности, сложно себя организовать, выполнять все вовремя. Планета выбирает бессмысленную активность вместо реальных действий, начинает колебаться и не чувствует себя цельной.

  • Уран в Тельце. Планета лишается воодушевления и духовной легкости, потому что знак больше настроен на материальные объекты, распространяя при этом хороший уровень жизненной энергии. Но остается креативность, нацеленная, в частности, на изобретение инструментов и приборов.



Читайте также