Что вы знаете о том, как ввести человека в гипноз? О гипнотической красоте и притягательности женщин, умеющих использовать это искусство в своих целях, известно давно. Но сам гипноз большинству по-прежнему представляется чем-то из области оккультных наук.

На самом деле, речь идет об особом воздействии на определенные участки мозга. Но не стоит бояться гипноза. С его помощью можно вылечить тяжелые психические состояния и даже избавить человека от вредных привычек. О том, как ввести человека в гипноз, чтобы он принес пользу, мы поговорим далее.

Понятие гипноза

Медицинская практика наших дней официально признает гипноз, как методику лечения различного рода заболеваний. А было время, когда это считалось настоящим шарлатанством. Но и сейчас многие не принимают эту терапию, поскольку считают, что она мало изучена, и неизвестно, к каким последствиям приведет это проникновение в подсознание человека.

Наше восприятие внешнего мира происходит с помощью пяти органов чувств: осязание, обоняние, зрение, вкус, слух. В состоянии транса эти органы чувств будто отключаются, активную работу начинает подсознание, а если быть точнее, то происходит сильное влияние на подсознание извне. Неспособный воспринимать информацию привычным для него образом, пациент, введенный в гипноз, легко воспринимает и выполняет все указания гипнотизера. После того как установки получены и восприняты подсознанием, они сохраняются даже после пробуждения.

Понятие гипноза

С точки зрения современной медицины, гипноз имеет следующее определение - это состояние транса, схожее с неглубокой фазой сна, отличающееся тем, что подсознание продолжает активную работу.

Гипноз поможет справиться с такими проблемами, как:

  • Лечение некоторых заболеваний.
  • Блокировка болевого синдрома.
  • Восстановление различных функций организма.
  • Помощь в раскрытии потенциальных возможностей организма.
  • Избавление от психологических травм, неврозов.

Чем глубже специалист по гипнозу вводит в состояние транса пациента, тем большее влияние он имеет на подсознание человека.

4 разновидности гипноза

Специалисты выделяют несколько типов гипноза.

  1. Академический (классический)
  2. Такой вид гипноза направлен на борьбу с вредными привычками: табачной, алкогольной, наркотической зависимостью, а также работает с психологическими проблемами пациента. Классический гипноз позволяет человеку заглянуть в собственное подсознание, где кроются причины зависимости и ответы на многие волнующие вопросы. Это состояние помогает вспомнить давно забытые, но очень важные события из детства, обычно именно они влияют на наше поведение во взрослой жизни. Гипнотизёр четко формулирует задания, а человек, находясь в состоянии, похожем на сон, выполняет все, что ему скажут. Но не все люди подвержены введению в транс, лишь 20-25 % могут быть загипнотизированы.

  3. Эриксоновский (скрытый гипноз)
  4. Этот вид гипноза работает с эмоциональной сферой человека, в особенности со скрытыми и подавляемыми чувствами человека. Скрытый гипноз направлен на индивидуальные особенности личности. Часто такую технику применяют для массового введения в состояние транса (кроме медицины используется в СМИ, политике и маркетинге).

    4 разновидности гипноза

  5. Регрессивный
  6. Используется психотерапевтом для погружения в прошлое человека, его детские травмы, насилие, семейные конфликты для поиска и установки природы неврозов и комплексов. Иногда организм «защищается», блокируя неприятные и калечащие воспоминания, данный вид гипноза помогает отыскать скрытые в уголках сознания страшные моменты жизни, которые имели влияние на формирование психологических травм.

  7. Криминальный
  8. Абсолютно беспринципный, незаконный способ, который используют мошенники, шарлатаны для личной выгоды, чаще всего с целью наживы. Преступник вводит в состояние транса жертву, подчиняет его волю, вымогая денежные средства или другие блага. Мошенники часто проникают в квартиру жертвы, притворяясь представителями социальных служб или работниками ЖЭКа, для них ввести в гипноз человека незаметно для него в домашних условиях – обычная практика. Жертва, повинуясь указаниям злоумышленника, рассказывает, где хранятся сбережения, или сама отдает им накопленные деньги, спрятанные драгоценности. Есть еще такое понятие «цыганский гипноз» – в людных местах цыгане играют так на доверии жертвы, обирая ее как липку.

Подготовка к сеансу гипноза

Сеанс гипноза рекомендовано проводить в присутствии врача. Такое условие необходимо для обеих сторон, ведь врач контролирует процесс, который предполагает некоторое подчинение подсознания человека указаниям гипнотизера. При таких условиях отпадает также возможность говорить о каких-нибудь злоупотреблениях врача своим положением.

Подготовка к сеансу гипноза

Для успешного лечения необходимо, чтобы с самого начала сеанса не было никакого напряжения, дискомфорта. Подготовьте удобную, располагающую атмосферу, исключите посторонние шумы, отвлекающие факторы. Проследите за эмоциональным и физическим состоянием пациента, важно, чтобы он не был больным и уставшим, а также не был расстроен или перевозбужден. До сеанса ему необходимо отдохнуть и успокоиться.

Необходимо объяснить пациенту самую суть гипноза, как сеанс сможет помочь в лечении, терапии. Специалист даёт установку, чтобы пациент слушал внимательно и выполнял необходимые действия.

Как ввести человека в гипноз при помощи взгляда

  • Во-первых, гипноз - дело 100 % добровольное, нужно спросить осознанного согласия.
  • Следующий шаг. Попросить занять удобное положение. Лучше всего занять положение лёжа, ведь во время сеанса тело человека полностью расслабляется.
  • Сформулируйте просьбу четко выполнять все требования. Попросите посмотреть внимательно на себя, выбрать точку под правым глазом, чтобы пациент устремил взгляд только в это место.
  • Необходимо смотреть в глаза человека, не моргая, считать до пяти, а затем низким, спокойным голосом говорить:
    • «Твои веки становятся тяжелее и тяжелее...»
    • «Твои веки становятся еще тяжелее, будто бы тяжелый груз тянет их вниз...»
    • «Скоро твои веки настолько потяжелеют, что закроются...»
    • «Чем больше ты будешь пытаться открыть глаза, тем более тяжелыми, обвислыми и дряблыми станут веки и тем крепче будут закрыты...»

Как ввести человека в гипноз при помощи взгляда

Фразы должны повторяться несколько раз, а счёт дублируется от одного до пяти и от пяти до единицы.

  • Предупредите, что вы сейчас коснётесь плеча вводимого в гипноз, чтобы он полностью расслабился. Обязательно указывайте место, до которого дотрагиваетесь, чтобы пациент спокойно воспринимал это прикосновение. Необходимо постоянно предупреждать о том, что сейчас произойдёт, чтобы организм настраивался и спокойно воспринимал произошедшее.
  • Дотроньтесь до плеча, разрешите полностью расслабиться, не бойтесь, если пациент резко откинется на кресло, ведь теперь он не так хорошо контролирует своё тело. Если такой момент наступил, значит все происходит правильно, гипноз вступил в силу.
  • Убедите человека, что он вошёл в транс, он должен понимать, что все, что он говорит и чувствует, вызвано действием гипноза. Далее нужно, чтобы человек вам доверился, для этого заверьте, что он в хороших руках, и вы ему поможете.
  • Проверьте, выполняет ли человек полученные команды, скажите, что его рука потяжелела и стала вялой и неподъёмной. Возьмите руку, она должна быть полностью расслабленной. Этот сигнал означает, что теперь вы можете давать установки, которые будут безоговорочно выполняться.
  • Ориентируйте пациента только на звучание своего голоса, досчитайте от пяти до одного. Предупредите, что, когда он услышит «один», то будет слышать только голос гипнотизёра, и ничего больше. Даже если вы исключили посторонние шумы, незначительные звуки типа жужжания лампы, хода стрелки часов или уличного шума все равно присутствуют в любом помещении.
  • Постоянно проверяйте, действует ли гипноз, формулируйте простые просьбы наподобие - «Дотроньтесь до кончика своего носа».

Подготовка к гипнозу должна быть тщательной и продуманной до мелочей. Человек полностью доверяет вам, поэтому вы не должны разочаровать его, случайно обидев.

2 альтернативных способа введения человека в гипноз

Есть два способа введения человека в состояние гипноза. Они носят название «гипнотическая лестница» и «блестящий предмет».

  1. Гипнотическая лестница
  2. Этот способ помогает погрузиться в глубокий сон. Можно попросить пациента мысленно увидеть себя, стоящим на верху длинной лестницы. Теперь предложите ему спускаться, осторожно, постепенно, настройте его на то, что с каждым шагом он погружается в спокойное, умиротворенное состояние. Каждый шаг делает тело пациента более расслабленным, а разум очищается от ненужных мыслей.

    Начинайте отсчитывать количество ступенек перед тем, как человек должен сойти на ровную поверхность. Проговорите: «Недалеко перед собой вы видите дверь, которая перенесет вас в мир спокойствия. Делая первый шаг, почувствуйте, как вы близки к тому, чтобы открыть свое подсознание. Второй шаг еще больше умиротворяет вас. Ступив на третью ступеньку, вы растворяетесь в пространстве и окутавшем вас тепле». Ведите счёт до тех пор, пока не убедитесь в полном погружении пациента в транс.

  3. Блестящий предмет

2 альтернативных способа введения человека в гипноз

В качестве такого предмета подойдёт метроном, шарики, ручка, зеркало. Поднимите один из этих предметов прямо перед переносицей человека. Через некоторое время он найдёт определенную точку, сконцентрировавшись только на ней, а затем уснёт не заметно для себя. Такой способ подходит для новичков, поскольку с помощью предмета легче всего ввести человека в состояние транса.

Важно правильно сформулировать вопросы, на которые должно найти ответы подсознание человека, те вопросы, которые волнуют пациента. Это могут быть моменты насилия, психологического или физического, детские травмы, фобии, проблемы со здоровьем. Если вы не обладаете специальными психотерапевтическими знаниями, то вряд ли вам удастся безопасно для психики пациента сформулировать эти вопросы. Если вы обучились самостоятельно технике гипноза, то просто помогите пациенту расслабиться, чтобы снять напряжение или победить бессонницу. А чтобы ввести человека в гипноз в домашних условиях быстро и эффективно, используйте рекомендации, данные выше.

Завершающий этап гипноза тоже очень важен. Резко вывести из этого состояния бывает очень опасно. Обрывать момент расслабление тоже нежелательно. Рекомендуется продлить счёт от 10 до 1, считайте медленно спокойным голосом. Нужно дать установку: «Сейчас я досчитаю до одного, и вы начнете просыпаться! Вы почувствуете себя бодрым и энергичным!».

По окончании сеанса, спросите, какие чувства испытывает пациент, каково его эмоциональное состояние. Рефлексия поможет вам понять свои слабые места как профессионала, даст вам возможность проработать и усовершенствовать технику лечебного гипноза.

Обязательные правила погружения человека в гипноз

Есть категоричные правила и запреты введения человека в состояние гипноза, их необходимо неукоснительно соблюдать при любой технике:

  1. Никогда не используйте гипноз во вред пациенту! Ваши действия должны приносить пользу, исцеляя, а не травмируя. Вы привнесёте негативную энергетику не только в сознание постороннего человека, но и в собственное биополе.
  2. Обязательные правила погружения человека в гипноз
  3. Не стоит слишком часто пользоваться этой техникой. Иначе можно добиться противоположного эффекта, расшатать психику, упустив контроль над подсознанием.
  4. Не пренебрегайте завершающим этапом гипноза, комфорт должен чувствоваться пациентом как до, так и после погружения в сон.
  5. В комнате, где происходит сеанс, не должно быть яркого света, раздражающего цвета стен, посторонних шумов. Все слова, произнесённые гипнотизером, должны быть спокойными, тихими.

С первого раза вам, скорее всего, не удастся ввести человека в состояние гипноза. Лишь те, у кого есть предрасположенность к таким практикам, смогут сразу же ввести в транс испытуемого. Помните, что развивать этот навык нужно постепенно, изучая все новые практики, оттачивая мастерство.


Читайте также