Для чего нужен ловец снов, что это вообще такое и как им пользоваться? Это изобретение – некий талисман, который защищает человека от разных неприятностей. Данный эзотерический оберег был заимствован из языческой религиозно-тотемической культуры североамериканских индейцев.

Если вы верите в силу амулетов и желаете избавиться от неприятных сновидений, то ловец снов – именно то, что вам нужно. Следует разобраться в их свойствах, видах и выбрать подходящий. Обо всем этом речь пойдет ниже.

История ловца снов

Ловец снов, или dreamcatcher, в традиционном представлении индейцев Северное Америки – это изогнутая обручем ивовая лоза, внутри которой, как паутина, вплетены оленьи жилы и нити. В междоузлия вплетают костяные или деревянные бусины, по низу обруча развешивают перья диких птиц, чаще всего хищных.

История ловца снов

Этот талисман предназначен для того, чтобы предотвратить ночные кошмары. Индейцы считают, что, если повесить ловца над головой спящего, то злые духи, которые вызывают страшные сны, запутаются в его паутине. Человек же спокойно выспится, смотря приятные сновидения, отдохнет за ночь и встанет бодрым и полным сил, которые так нужны ему, чтобы выживать в дикой природе.

В религии индейского племени лакота обруч из ивы – это символ жизненного круга, жилы и нити, натянутые внутри него – пути, по которым идет человек в своей судьбе, перья же означают воздух и дыхание. Предание гласит, что индейцы получили этот талисман от Учителя мудрости, он пришел к вождю племени, приняв облик паука, и сказал, что в центре паутины, которую он сплел, есть отверстие и через него к человеку будут приходить хорошие сны.

А вот индейцы ожибве считают, что амулет подарила Бабушка Паучиха верховному шаману. Как бы то ни было, пауки – священные животные у обоих этих племен, и выгнать их из жилья – большой проступок.

Основная задача, для которой нужен ловец снов – охранять как малышей, так и взрослых. Долго ловцы снов не служили. Когда ветки, из которых плелся обруч, высыхали, он ломался. Для индейцев это символизировало быстротечность жизни. Ловец заменялся новым. При этом бусины изготавливались из того материала, соответствовавшего возрасту и положению человека, которому он предназначен.

Принцип работы ловца снов

Если вы хотите приобрести такой сувенир, то, конечно, вам интересно, для чего ловец снов нужен в доме и каким образом он работает. Естественно, реальным способом объяснить принцип действия амулета невозможно. Считается, что в нем есть особая магическая сила, и в это нужно просто поверить. Нет смысла искать, как ловец работает, достаточно веры, чтобы он это делал.

Принцип работы ловца снов

Кроме индейцев, подобный оберег используют коренные народы Сибири. Однако там это инструмент для шаманской практики. В его паутину днем ловят всех духов – и хороших, и плохих. Ночью они спускаются по подвеске, чтобы спящий шаман видел яркие и насыщенные сны, отражающие будущее племени. Благодаря талисману он сможет принять решения, которые принесут пользу людям.

По другой версии паутина задерживает кошмары и чёрные силы, посылаемые на человека, а дырочка посередине пропускает добрые сны и помыслы, которые по перьям, нитям и пр. спускаются к спящему.

Люди полюбили эти обереги за действие, которое они оказывают, поэтому ловец сна можно купить в этнических и сувенирных магазинчиках и многих других местах, включая лавки коренного населения Америки. Традиционные изделия делают вручную, используя только природные материалы. Однако встречаются и более современные экземпляры, которые напоминают классический ловец снов только аналогичной формой и дизайном.

Виды ловцов снов и их значение

Классическим ловцом снов можно назвать амулет, в котором используется североамериканский тип плетения. Наиболее известен ловец снов племени Навахо – именно он изображается на картинках, его показывают в фильмах, да и в продаже он составляет значительную часть всех подобных оберегов.

Виды ловцов снов и их значение

Большинство отлично представляет себе, как выглядит простое плетение этого вида ловцов, а также знают его принцип действия: отверстие в середине пропускает хорошие сновидения, а плохие задерживает паутина, они запутываются среди нитей и жил, а утром исчезают.

Еще одна довольно известная ловушка – это сибирский оберег Кытгьём. Это мощный инструмент, которым пользуются северные шаманы, они применяют его как предмет силы и работы со сновидениями. Такой ловец собирает всех духов, не деля их на категории, потому что его задача – не «отсортировать» сны, а сделать их более динамичными, сильными, провидческими.

Днем духи запутываются в паутину, для плетения которой используется мех. Ночью они стекают вниз, к шаману, спящему под ловушкой, по основному шнуру. Они создают образы, благодаря которым сновидец видит яркие и насыщенные «фильмы», часто пугающие и безжалостные. Основной смысл - ему нужно выйти победителем из борьбы с ловцом. При помощи таких видений шаман способен осознать себя во время сна и действовать в нем – это известная техника северных магов.

В шаманских ловцах перья могут не встречаться, их основной материал – мех и нити. Отличаются от индейских строгостью в плетении и выборе цветов. Главная составляющая – 236 направляющих темно-синих либо черных нитей. Они являются символом Земли и Среднего Мира. Еще одна нить, красная, проходит спиралью слева направо через всю паутину. Это символ Полуночного солнца, которое светит в стране сновидений. Центр делается из меха – духи запутываются в его ворсинках. К оберегу крепятся четыре шнурка из кожи, они символизируют дороги, которыми идут духи, узлы обозначают, какова сила намерения спящего.

Третьи по известности – ловцы снов племени Оджибве. Это племя использует два вида амулетов – паутина и Семь Огней.

Паутина Оджибве плетется как ловушка племени Навахо, тем же простым способом. А вот действует как северный Кытгьём, с той разницей что разделение духов на хорошие и плохие все же происходит – первые спускаются по нити из центра к сновидцу, а плохие запутываются. При плетении нужно соблюдать правила – в центре обязательно остается отверстие, возле него закрепляется камушек, а секторов должно быть 7 или 12.

Семь Огней по плетению тоже напоминает ловушки индейцев Навахо, но имеет другое значение. Этот амулет символизирует индейское предсказание о семи эпохах, которые называются Семью Огнями. В этом виде амулета вместо замкнутого круга – спираль. В ней заключено отражение эпох и периодов, гармония, единение людей, природы. Бусины обычно не используются, вместо них индейцы вплетают раковины каури, о которых в пророчестве говорится как о символе правильного пути.

Материалы изготовления ловцов снов

Считается, что самый эффективный ловец снов тот, который вы сделали сами. Собственноручно изготовленный оберег получает жизненную энергию хозяина, а значит, становится более мощным.

Материалы изготовления ловцов снов

Чтобы сделать такой амулет, потребуются такие материалы:

  • Ивовый прут. Можно заменить другим растением, главное, чтобы ветка была гибкой.

  • Камни натурального происхождения. Больше всего для ловушек подходят аметист, сердолик, дымчатый кварц и хрусталь, обсидиан.

  • Нити льна, шерсти, хлопка. Предпочтение стоит отдать грубым волокнам.

  • Перья диких птиц, по возможности хищных.

Для ловцов снов не годятся искусственные материалы. Пластмасса и синтетика не способны зарядиться жизненной энергией.

Ветку, не очищая от коры, нужно свернуть в виде обруча и скрепить нитками. Внутреннее пространство оплетаем нитями так, как вяжут сети или гамаки. В междоузлия паутины нужно вплетать перья и камни.

Очищение ловца снов

Очищение ловца снов

Если амулету приходится поглощать слишком много плохих снов, он рано или поздно попадает под воздействие негативной энергии. В результате его функции меняются на обратные. Человека мучают кошмары, плохой сон, потеря сил.

Поэтому ловца снов нужно очищать одним из доступных способов.

  • Периодически вывешивать оберег на балкон под лучи солнца. Зимой, когда солнца мало, его можно подставлять под падающий снег.

  • Визуализация и «подзарядка» оберега при помощи энергетики хозяина. Для начала ловца нужно очистить и «заземлить», чтобы избавить от негатива – он должен уйти в землю и там раствориться. Затем начинается непосредственно подзарядка позитивом. Для этого амулет нужно взять ладонями и мысленно посылать в него энергию добра и одновременно отсекать все плохое. Способ действует только на экземпляры, созданные своими руками.

  • «Смывание» негативной энергии проточной водой. Ловушку помещают в источник с проточной водой, держат там шесть часов, затем сушат на солнце. Используется для предметов, которые сделаны без участия веток, нитей и клея.

  • Окуривание. Нужно окурить оберег любой травой, которая очищает, например можжевельником или шалфеем. Также рекомендуется обработать и пространство, где висит ловец. После окуривания стоит обрызгать все раствором морской соли.

После очищения амулет можно использовать снова. Его магическая сила восстановится. Этой информации достаточно, чтобы понять, для чего нужен ловец снов, как он действует, каким образом его изготовить и каковы правила работы с ним.

Амулет очень полезен тем, кто работает с осознанными сновидениями. Он помогает не только поймать сны, но и понять их смысл. Для толкования можно обратиться к сонникам.

Не стоит забывать, что ловец снов, который был сделан с нарушением правил, нередко приводит к беде. Очень мало пользы от тех из них, в которых использованы синтетические материалы, искусственные нити. Нанести вред могут экземпляры, изготовленные с помощью куриных перьев и стекла. Плохой сон, бессонница или кошмары – вот последствия применения таких изделий. Прежде чем повесить в своем доме такой оберег, обязательно проверьте, соответствует ли он принципам, по которым должны быть сделаны ловушки.

Природные материалы в талисмане приносят пользу. В ловце могут быть перья живой птицы, например, совиные для женщин или орлиные для мужчин, самоцветы, минералы. Очень хорошо, когда в изделии есть горный хрусталь, топаз, аметист, которые будут усиливать энергию ловушки своей магической силой.

 



Читайте также