Оберег лунница имеет богатую историю, но в нашей культуре он известен как талисман предков, древних славян, чьи женщины часто декорировали им свою одежду или носили в качестве украшения. Название говорит само за себя – Луна дает силу, именно поэтому оберег делают в форме месяца.

Лунницу можно купить или сделать самостоятельно, но главное – это правильная активация. В нашей статье мы расскажем, какими свойствами обладает оберег, разберем правила его создания и активации, а также поговорим о правилах ношения.

История оберега лунницы

Еще древние племена обратили внимание, насколько сильно Луна влияет на природу и образ жизни людей. В то время дать научное объяснение всем этим процессам человечество не могло, поэтому в обиходе были магические понятия и ритуалы. Изначально оберег лунница ассоциировался с богиней Марой, отвечающей за плодородие, со спокойствием, мудростью и первозданной стихией. Уже позднее амулет стал определяться, как растущая Луна.

У древних славянских народов главным оберегом для женщин считалась лунница. Она использовалась не только как амулет, но и как главное украшение. Оно выполнялось из различных металлов: от обычного железа до золота. В Киевской Руси было принято талисман покрывать эмалью. Самый распространенный вариант оберега лунницы выполняется из серебра.

История оберега лунницы

Самые первые украшения в виде полумесяца, найденные в раскопах, были изготовлены еще в античное время. В Восточной Европе славянский оберег лунница появляется ближе ко второй половине IX столетия. В католической конфессии полумесяц – символ Девы Марии.

Кроме того, данный символ был в почете не только в восточноевропейских странах, но и в африканских государствах, например, в Египте. В Индии по сей день подобного типа украшение является частью национального костюма некоторых народностей.

Разновидности лунницы

В качестве оберега для женщин лунница может быть разных размеров, форм и отличаться своим оформлением.

Распространенный вариант изображения – полумесяц с тремя рожками, которые трактуются как прошлое, настоящее и будущее. Еще один вариант трактовки – три лика славянского бога Луны. Часто рожки украшаются колокольчиками. Согласно легенде, они отпугивают нечисть и призывают светлых богов. Также считается, что лунница может активировать женское начало.

Оберег может быть узким и широким, украшается он либо решетчатым, либо зигзагообразным рисунком, с добавлением цветов и других природных орнаментов. Часто на луннице можно было увидеть изображение птиц.

Дополнительным декором были точки. Они могли представлять собой корону, треугольник или орнамент. Как правило, в середине вырезался цветок из точек. Многие специалисты полагают, что в данном случае это символизация зерен.

Разновидности лунницы

Лунница украшалась также спиралью и ликом человека, который изображался в центральной луне.

Амулет может украшаться крестами. Это необычное сочетание и языческой, и христианской культуры. Значение оберега лунницы в этом случае берет смысл из двух религий сразу и называется он крестовключенным оберегом.

Если говорить о традиционном обереге луннице, то у него есть три треугольника, которые расположены в левой, центральной и правой части. Означают они молодой месяц, полную луну и старую луну, соответственно.

У старославянских народов Луны назывались Леля, Фатта, Месяц. Центральная фигура делила оберег на две части, в каждой из которых вырезались 14 полос (точек), что вместе обозначало количество дней лунных циклов.

Также на луннице встречались такие элементы, как рунические буквы.

Также на луннице встречались такие элементы, как рунические буквы.

Сильным элементом будет считаться мужской знак солнца в амулете, который объединит мужское и женское начала. Наличие волн в обереге луннице имеет значение спокойного течения жизни и принятие происходящего.

Распространенные элементы – колосья пшеницы, которые означают материальные богатства. Подобное значение имеет веретено, оно тоже часто встречается в амулете. Орнаменты веток деревьев и капель воды, велесовик – все это считалось оберегом для женщин.

Сложность деталей и количество элементов зависели от того, насколько искусен мастер. Археологи находили лунницы с замысловатыми узорами и совсем простые. Последние обычно имели на конце рожков шарообразные колокольчики.

Свойства оберега

Значение оберега Лунница рассматривается не только в качестве защиты владельцев от нечистой силы, негатива и болезней, но и в качестве:

  1. Талисманов, которые привлекают успех, любовь, счастье и богатство. Материальные блага и финансовое положение улучшается и стабилизируется.
  2. Амулетов, которые даруют своему носителю везение и удачу. Кроме того, они служат прекрасным барьером и отражателем от сглаза, порчи и колдовства.

Оберег лунница создавал для женщины защитное поле, которое сдерживало плохие помыслы, не пропускало негатив извне, стабилизировало эмоциональное состояние и уберегало от споров, склок, скандалов и порчи. Благодаря луннице в доме был порядок, благополучие и достаток во всем.

Свойства оберега

Славянский оберег лунница в последнее время вернул свою популярность. Многие женщины в наше время предпочитают его носить с собой, обеспечивая себе тем самым благополучие. Талисман позволяет:

  • Укрепить физическое состояние и здоровье. Иммунитет укрепляется, беременность проходит легко, патологии и болезни обходят стороной. Кроме того, он положительно влияет на ментальное здоровье.
  • Найти достойного мужа и хорошего отца для детей. Лунница влияет на шестое чувство женщины, развивая его до сверхъестественных возможностей. Девушка лучше разбирается в людях, но и на мужчин оберег действует не хуже. Например, слабохарактерный мужчина под влиянием лунницы может запросто сделать предложение любимой.
  • Повысить привлекательность и самооценку. Обладательница лунницы будет привлекать внимание мужчин. Это связано не с внешними данными, а с внутренним состоянием. Развивает чувственность, открывается женственность и скрытая сексуальность.

Изготовление лунницы

Для начала необходимо определить, для каких целей будет делаться оберег лунница. Орнамент зависит именно от этого. Если у вас есть склонности к рукоделию, то этот древний символ можно вышить на одежде, куске коже или головном уборе. Все зависит от вашей фантазии. Хорошие варианты лунницы можно сделать из:

  • бисера и бусин;
  • плотной ткани, соорудив «каркас», а вот декорировать уже можно стразами, бисером и камнями;
  • ювелирной проволоки.

Если вы делаете простую лунницу с двумя рожками, то это несложно. Элементы будут располагаться по всей площади украшения. Лунница с тремя рожками несколько сложнее, так как крест и сам третий рожок должны быть строго по центру.

Имейте в виду, что в данном талисмане каждый цвет имеет значение. Вот несколько примеров:

  • Белый – символ чистоты, воздуха, земли и небес. Хозяйку будут окружать люди с чистыми помыслами, а негатив не сможет пробиться через барьер.
  • Красный – цвет силы, энергии, воли. Характеризуется как огонь, солнце. Модный оберег от негатива, дарующий физическое здоровье и стойкость.
  • Черный. В данном случае этот цвет далек от траура. Он означает богатство, хороший урожай и в целом отвечает за плодородие.
  • Синий – цвет неба и мужской энергетики. Хорошая защита от завистников, порчи и сглаза.
  • Желтый (оранжевый) – теплый цвет, который станет прекрасным барьером от колдовства и злых сил.
  • Зеленый – цвет богатства и финансового роста. Дарует развитие и благополучие во всем.

Какой техникой вы будете вышивать – неважно. Это может быть и крестик, и гладь, и ленты. Главное – делать оберег лунницу надо на растущей Луне. Не используйте ножницы и не делайте узелки. Важно сохранить форму оберега. Это значит, что рожки должны быть опущены книзу, однако допускается легкое загибание их к центру.

Изготовление лунницы

Если вы решили плести лунницу из бисера, обязательно поместите в самую середину либо бирюзу, либо кабошон.

Кстати, древнерусский кокошник тоже считался разновидностью оберега лунницы. Не зря по своей форме он напоминает месяц. Главное – его нужно было сделать своими руками.

Активация и правила ношения лунницы

Лунницу, как и любой другой оберег, перед использованием важно активировать. Это можно сделать в три этапа:

  1. Очистить талисман в соли или подержать его под водой из-под крана. Таким образом, вы стираете чужое воздействие на амулет.
  2. При появлении серпа растущей луны оберег кладут на подоконник таким образом, чтобы в течение трех суток на него падал лунный свет. Таким образом вы его заряжаете.
  3. Перед тем как надеть на себя лунницу, подержите ее в руках и четко представьте перед собой цель, обозначьте, ради чего вы решили носить ее.

Четких и однозначных правил в ношении этого талисмана нет, но можно выделить какие-то общие моменты, которые точно улучшат благополучие носителя:

  • Носите оберег лунницу в качестве сережек и кулонов, как подвеску или браслет.
  • Прекрасно смотрятся кожаные украшения с этим оберегом.
  • Лунница хорошо подойдет в качестве подвески на пояс.

Рекомендуется носить амулет регулярно, но если по каким-либо причинам это сделать невозможно, обязательно носите его при:

  • Менструациях, тем самым защищая себя от болезней и негативного воздействия.
  • Планировании свадьбы или других семейных торжественных случаев. Это не позволит вам отвлекаться на посторонние мысли, вы легко сфокусируетесь на совместной семейной жизни.
  • Беременности, талисман рекомендуется носить ближе к животу, чтобы защитить малыша от негатива.
  • Семейных ссорах и трудностях. В эти моменты держите оберег рядом.

Как писалось ранее, интересный вариант ношения оберега лунницы – татуировка, однако нужно иметь в виду, что расположение играет важную роль:

  • Плечо, предплечье – для развития ясновидения и предвидения.
  • Бедро (нога) – влияет на сексуальность, женственность, повышает уверенность в себе.
  • Запястье – развитие интуиции, женственности. Обладательницам будет легко даваться обустройство домашнего очага и налаживание гармонии в семье.
  • Лодыжка – менее распространенный вариант. Специалисты рекомендуют не использовать его. Лунница в этом месте наделяет хозяйку «легким шагом», что дает ей возможность двигаться налегке по дороге жизни.

Предпочтительнее всего, чтобы тату вам делала мастер-женщина, так как ее энергетика окажет дополнительное воздействие на оберег лунницу.

Прекрасный вариант ношения талисмана – брелоки или вышивки на одежде носителя. Важно, чтобы сохранялся ежедневный контакт с амулетом, в противном случае он потеряет силу и будет простой безделушкой. Если вы нанесете изображение Лунницы на расческу, то каждый день сможете снимать с себя стресс, негатив и усталость, просто расчесывая волосы.


Читайте также