Марсельское Таро, как и другие колоды, позволит гадающему получить подробные ответы на самые важные вопросы. Есть множество раскладов, которые пригодятся в той или иной ситуации. Даже если вы начинающий таролог, с такой колодой вам будет вполне удобно работать.

Однако не зря Марсельскую школу чаще выбирают для себя не новички, а скорее профессионалы, поскольку Младшие Арканы этих колод не прорисованы сюжетно, в отличии, например, от традиции Уэйта. Подробнее про особенности колоды читайте далее.

История создания Марсельского Таро

Как не трудно догадаться, в основу названия карт легло наименование французского города, в котором эти карты печатались, - Марселя. Первое свидетельство, встречающееся в печати об Арканах Марсельского Таро, зафиксировано в книге Папюса «Цыганское Таро». Несмотря на упоминание французского города в названии и  широкое распространение во Франции, символы и оформление считаются заимствованными у итальянцев.

История создания Марсельского Таро

Первоначальный дизайн рисунков был разработан Жаном Нобле и Жаном Додалем. Их образцы, называемые типом «Марсель I», выпускались в период между 1650 и 1701 годами. Позже, примерно в 1760 году, вышла в свет колода с иным типом рисунка – «Марсель II», создателем которого является Николя Конвер. Колода издавалась на протяжении 120 лет и ее рисунки стали традиционными. На сегодняшний день можно встретить карты, выпускаемые разными издательствами (Марсельское Таро Поль Марто, художник Отто Спайлингер, Древнее Марсельское Таро, колоды кисти Филиппа Камоина и Александра Ходоровски), но, по сути, они повторяют стиль Конвера.

Основные особенности Марсельского Таро

Марсельское Таро отличается незамысловатой стилистикой изображений – это первое, что вы отметите. При этом сохраняется минималистичная классическая символика. Отсутствие сложных образов, как у Кроули, а также астрологических, каббалистических и нумерологических отсылок придает Старшим Арканам довольно простой вид.

Нумерация Старших Арканов имеет отличия от популярного Таро Уэйта. Например «Правосудию» соответствует порядковый номер VIII, а «Силе» - XI. Младшие Арканы не прорисованы, но исполнены в виде очень красивых узоров. В состав карт Двора входят следующие карты: Паж, Рыцарь, Дама, Король. Нумерация всех Арканов выполнена римскими цифрами. На Старших они обозначены сверху, на Младших – по бокам. Несмотря на это Вам могут встретиться колоды, в которых Младшие Арканы выполнены без какой-либо нумерации. Кстати, в колодах Марсельского Таро старинного образца карту Смерть традиционно не нумеровали, современные же издатели все чаще этим правилом не руководствуются.

Для толкования значения карт важно обращать внимание на изображение персонажей: выражение лица, жесты, сопровождающие изображаемого атрибуты. Важна и цветовая гамма. На первый взгляд цветов употребляется не так уж много (чаще всего – это синий, красный, желтый, зеленый, белый, бежевый и черный, в некоторых колодах можно встретить чуть отличающийся набор). Используются чистые цвета, а не их оттенки, насыщенные и яркие, они не подвергаются смешиванию. Большинство тарологов обращают внимание на цветовую гамму, используемую в Марсельском Таро, при работе и используют ее для толкования.

Старшие Арканы Марсельского Таро

Так как создание этих карт приходится на далекое прошлое, важно посмотреть на архетипы Старших Арканов поподробнее с точки зрения человека того времени. В связи с этим важной кажется цитата из книги «Марсельское Таро. Теория и практика», в которой описывается интересный способ прочтения Старших Арканов:

Очевидно, что в период эпохи Возрождения привычные для современного человека образы трактовались несколько иначе, хотя их суть осталась неизменной. Рассмотрим несколько козырей Марсельского Таро более подробно. По сложившемуся обычаю первым обратим внимание на Дурака/Глупца.

Основные особенности Марсельского Таро

При рассмотрении видно, что герой изображен по-другому от привычной классики. Он идет по дороге с неизменным кульком за спиной, а не шагает с обрыва. Как же воспринимался этот архетип людьми эпохи Ренессанса? Дурак в то время соединял в себе две роли: придворного шута и менее очевидную – бездомного нищего. Как бы ни было сейчас, но в период Ренессанса эти образы были наделены отрицательной коннотацией и воспринимались скорее отрицательно. Странствующие дервиши подвергались унижениям и оскорблениям со стороны других людей, так как не вписывались в установленный миропорядок и считались грешниками, приравнивались к умалишенным. Они раздражали людей, не вызывали сочувствия и подвергались гонениям. Поэтому изображенная на карте собака не верный друг, сопровождающий героя, и не предупреждение об опасности, как считается в современной трактовке. Скорее, эту собаку спустили на нищего, чтобы прогнать его.

Царский шут воспринимался тоже как объект насмешек, порой жестоких, его воспринимали как юродивого. Но Шут – уже более сложный для восприятия архетип, с одной стороны, над ним смеются, с другой – он обладает свободой от общественных норм и обязанностей, а порой, и кары. Только шутам позволялось опускать ироничные колкости в адрес придворной знати безнаказанно. Используя указанную выше информацию, значение Дурака/Глупца в Марсельском Таро понимают, как свободу от социальных предрассудков, иронию, юмор, глупость и беззаконие.

Сейчас рассмотрим образ Мага/Фокусника. В Марсельском Таро это вновь двойственный архетип. Он объединяет уличного торговца и артиста, забавляющего простой люд. Многие считали таких магов шарлатанами и за это не любили их, другие – завидовали ловкости рук, острому уму, сообразительности и хитрости. Об образе странствующего торговца свидетельствует дорожная сумка, изображенная на столе рядом с героем. Толкованием этого Аркана в позитивном ключе могут быть ловкость, хитрость, сообразительность, быстрота мышления, умение использовать других в своих интересах; в негативном – информация о том, что вы стали жертвой этих качеств со стороны другого человека, обман, манипуляция.

Ведя разговор о Старших Арканах Марсельского Таро, нельзя не рассмотреть образ Смерти, особенно пугающий всех в Средние века. Этой карте соответствует несчастливое число 13, которое даже не помещали на изображение. В данном Аркане смерть трактуется не обязательно как физическая – это страшные эпидемии чумы, выкашивающие целые города, или кончина от других смертельных болезней. Карта может символизировать и вызов человеку, прожигающему жизнь, не ценящему ее. В те времена был популярен образ скелета, навеянный прославленным аллегорическим сюжетом о Пляске Смерти, используемым в литературе, театральных представлениях, народных песнях. Смерть представлялась именно так. Толковать карту исключительно как физическую смерть не стоит еще и потому, что после следует целый ряд Козырей.

Основные особенности Марсельского Таро

Мало чем отличается от современных образов Аркан Марсельского Таро Дьявол. Это вызов, встречающийся на пути каждого человека. В искусстве и библии образ закреплен как искуситель, соответственно, мы видим людей, которые не смогли противостоять ему, последовали путем низменных желаний, не сумели совладать с ними.

Карта Башня олицетворяет популярные в те времена сюжеты Апокалипсиса, подробно описываемые в библейских мотивах и проповедях. Человек той эпохи истово верил в возможность такого исхода событий, опасался его, боясь кары божьей, поэтому данная карта навеивала устрашающее впечатление. Это современный человек понимает апокалипсис как нечто умозрительное. Суть карты – это, конечно, не апокалипсис в прямом его значении, но в любом случае какое-то разрушение планов, ситуации, внутренне освобождение духа от оков, в которые он попал на 15 Аркане.

Мы рассмотрели наиболее интересные Козыри и переходим к описанию Младших Арканов, хоть на них и отсутствуют сюжеты.

Младшие Арканы Марсельского Таро

Чтобы истолковать значение Младших Арканов Марсельского Таро большинство тарологов предлагают следующую методику: необходимо объединить значение масти и значение числа карты.

Младшие Арканы Марсельского Таро

Каждая из мастей соответствует области человеческого познания. Посохи (Жезлы или Палки) – творческая энергия, созидательное начало; Чаши – коммуникация, взаимодействие с другими людьми; Мечи – необходимость защиты, самообороны, границы управления; Монеты (Пентакли) – обеспечение, финансовое благополучие, комфорт.

Опираясь на данные таблицы, проанализируем толкование нескольких карт:

Номер карты

Значение

Единица (Туз)

Первый шаг, начало

Двойка

Диалог, совещание, взвешивание и сравнение различных возможностей

Тройка

Наличие определённого плана, создание стратегии для достижения цели

Четвёрка

Усилия, приводящие к конкретному проявлению, средства, необходимые для того, чтобы что-то совершить, первый успех

Пятёрка

Противоречия, хлопоты, вызов, брошенный самому себе или брошенный в вашу сторону обществом

Шестёрка

Период стабилизации, вхождение в новый ритм, накопления, позволяющие делиться с другими

Семёрка

Познание глубинных причин, мотивов, углубление, неудовлетворённость поверхностными знаниями

Восьмёрка

Наивысшая реализация, высокая эффективность, благодаря полученному знанию, самодисциплине

Девятка

Награда за потраченные усилия, заслуги

Десятка

Полнота, достижение конечной цели, но при этом и желание достичь чего-то большего, время для новых начинаний

 

Каждое из значений Младших Арканов может трактоваться в Марсельском Таро как в позитивном, так и негативном смысле. Например, Восьмерка может нести значение не только реализации и эффективности, но и чересчур жесткую дисциплину, догматичность, непомерное упрямство.

Итак, перед каждым раскладом необходимо поставить волнующий вопрос, сосредоточиться на нем. Допустим, некая Анастасия желает узнать, как сложатся ее отношения с Павлом. Ей выпадает Двойка Чаш. Чаши обозначают взаимодействие, число два – диалог, сравнение. Следовательно, первое, что приходит на ум, Настя и Паша будут гармонично взаимодействовать друг с другом. Далее опираемся на интуицию и развиваем мысль: гармоничное взаимоотношение – это любовь, дружба, крепкие отношения, приносящие радость. Об этом свидетельствует сама карта, несмотря на то, что не обладает сюжетным рисунком одного из Козырей, сам узор говорит о чем-то позитивном в данном вопросе.

Младшие Арканы Марсельского Таро

А что, если бы выпала Десятка Мечей? Мечи имеют значение защиты, самообороны, Десятка – достижение конечной цели, время для новых начинаний. Объединив эти значения, получим следующее: максимум – это ситуация конца, когда защищать уже нечего и нужно двигаться дальше. Следовательно, получается, что отношения Насти и Паши в таком раскладе обречены и, скорее всего, не сложатся.

Если бы выпала Пятерка Жезлов, то мы бы поняли, что работа будет связана с трудностями, которые потребуют усилий, возможно, человеку придется доказывать свою профпригодность, отстаивать интересы, или же он столкнется с вражески настроенным коллективом. Потому что Жезлы – созидание, творчество, пять – вызов.

Конечно, эти значения карт Марсельского Таро очень напоминают толкования карт и в других колодах с прорисованными Младшими Арканами. Это не удивительно, ведь любое Таро по сути своей – система значений, и смысл одной и той же карты в разных колодах не будет прямо противоположным, допустима разница лишь в некоторых нюансах и уточнениях.

Простая инструкция по раскладу в Марсельском Таро

Кельтский Крест – самый популярный и несложный расклад, более всего подходящий для исполнения Марсельским Таро. Он является универсальным и может помочь дать ответы на любые вопросы, связанные с личными отношениями, благополучием, будущим и т.д. Этот расклад помогает отобразить происходящее объемно и исчерпывающе, отражая и события, и психологическую сторону. В итоге расклад выглядит с левой стороны как крест, а с правой – как жезл. Крест раскрывает проблему: ее недавнее прошлое и ближайшее будущее – карты слева и справа соответственно. Карты сверху и снизу – сознательную и подсознательную составляющие. Жезл говорит о том, можно ли повлиять на ситуацию, кто это может сделать в будущем. Выкладываем карты в следующем порядке. На первую карту сверху накладываем перпендикулярно вторую – эти карты находятся во взаимосвязи и вместе показывают ситуацию. Третья и четвертая располагаются сверху и снизу, пятая и шестая – слева и справа. Оставшиеся 4 карты, необходимые для расклада выкладываем снизу вверх справа от креста, образуя жезл.

Простая инструкция по раскладу в Марсельском Таро

  1. Тема - суть вопроса или проблемы и отношение к ней человека.

  2. Препятствия и влияния извне, которые мешают, не дают двигаться дальше.

  3. Сознание человека, его мысли. То, из чего появилась суть проблемы.

  4. Подсознание и догадки, которые мучают, но в которых нет уверенности. Прошлое, повлиявшее на настоящее.

  5. Приближенное к настоящему прошлое, которое заканчивается сейчас, в настоящее время.

  6. События ближайшего будущего, которое уже не изменить.

  7. Возможность самому изменить ситуацию, предсказание будущего, на которое можно повлиять.

  8. Люди, влияющие на будущее развитие ситуации (знакомые, родственники, коллеги и т.д.) Их влияние может быть как положительным, так и отрицательным

  9. Надежды и опасения. Толкование напрямую зависит от выпавшей карты. Если карта позитивная, то можно надеяться на положительный исход, негативная предупреждает об опасности. Эта позиция воссоздает ожидания человека, его страхи и желания.

  10. Итог показывает возможный исход событий, учитывая намерения и действия человека.

Перед выкладыванием восьмой карты необходимо конкретизировать свое окружение, связанное с ситуацией, сосредоточиться на тех людях, которые имеют к ней отношение и могут оказать влияние. Расклады Марсельского Таро помогут принять верное решение по исследуемой ситуации и предотвратить возможные ошибки. Как нетрудно убедиться, расклад Кельтский Крест совершенно нетрудный, нужно лишь верно интерпретировать выпавшие карты.

Любой расклад следует делать в спокойной и тихой обстановке, не отвлекаясь, в одиночестве, чтобы максимально сосредоточиться на интересующем вас вопросе. Толкуя карты, учитывайте жизненные обстоятельства ближайшего прошлого. Сделать расклад Марсельского Таро на три-четыре карты сможет каждый, даже новичок, так как такой расклад выполняют с помощью карт Старшего Аркана. Они описывают ситуацию глобально, без деталей. Если же вас беспокоят мелкие вопросы, требующие конкретики, то без подготовки и опыта справиться будет трудно.



Читайте также