Будни современных женщин зачастую очень насыщенны. Рабочий день может быть наполнен разными события, как приятными, так и не очень. Но и дома не всегда получается отдохнуть. Домашние дела не дают возможности расслабиться. А когда можно, наконец, уснуть, сон, как назло, не приходит, заставляя ворочаться и нервничать, прокручивая события прошедшего дня.

Можно обратиться к врачу и принимать таблетки, но существуют более щадящие способы. Одним из них является медитация перед сном для женщин. Это отличная практика для расслабления организма и полноценного здорового сна. Расскажем, как правильно к ней подготовиться и какие существуют техники ее проведения.

Польза медитации перед сном

Сон – это отдых, восстановление сил и энергии. Он нам нужен для того, чтобы освободить мысли от негатива и рабочих вопросов. Его недостаток плохо влияет на нервную, иммунную, сердечнососудистую системы, а также негативно сказывается на внешнем виде. Чтобы хорошо спалось, следует расслабиться, устранить чрезмерное возбуждение и нервозность. Для женщин медитация перед сном является прекрасным помощником в этом вопросе.Польза медитации перед сном

Благодаря особым методикам можно получить то расслабленное состояние, при котором все существующие проблемы становятся несущественными, ведь основное правило медитации – устранить мысли и эмоции из головы, которые могут стать опасными как для человека лично, так и для окружающих. В этих упражнениях нет никакой магии, можно постепенно учиться контролировать мысли, эмоции и направлять их в нужное русло. Даже для начинающих в медитации перед сном женщин станет понятно, как освоить техники расслабления и научиться спать как младенец.

Польза таких техник научно подтверждена. Специалисты отмечают, что благодаря медитации снижается частота сердечного ритма и уровень тревожности. При регулярном выполнении данной методики, повышается плотность серого вещества, отвечающего за переход кратковременной памяти в долговременную. Она помогает лучше понимать чужие эмоции и улучшает сон.

Медитация – это практика наблюдения за своими мыслями и чувствами.

Что мы получаем в результате медитации перед сном:

  • Спокойствие и умиротворение. Медитация расслабляет нас, отводя все тревожные моменты дня на задний план. Приводит мысли в порядок, помогает заснуть без лишних дум о насущных проблемах, благодаря чему мы можем выспаться за меньшее количество времени.
  • Равномерное дыхание. Учеными доказано, что медитация нормализует сердечный ритм, а этот фактор влияет на частоту дыхания, благодаря чему мы насыщаем наш организм кислородом, и он расслабляется.
  • Утренняя бодрость. После медитации, расслабившись и выбросив всю ненужную информацию из головы, вы сможете выспаться за меньшее количество времени и начать свой день в хорошем расположении духа, так как полны сил и энергии.

Подготовка к медитации перед сном

Для расслабления женщине перед сном нужна вечерняя медитация, ведь ее день насыщен не только трудовой деятельностью, но и бытовыми нагрузками. После тяжелого дня, правильно выполняя данную методику, можно отключиться от всего отягощающего и погрузиться в свое сознание, достичь вершины гармонии и спокойствия. Для получения желаемого эффекта от проводимых методик необходимо правильно подготовиться, уделив внимание душевному состоянию и внешним условиям. В этом помогут:

  • Неторопливые вечерние прогулки на свежем воздухе. Прогуляйтесь в парке или вокруг дома, наденьте наушники и включите любимую композицию. Если вы домосед и идти на улицу совершенно нет желания, заведите собаку.
  • Вечерняя ванна. Для полного расслабления вы можете добавить в воду морскую соль, зажечь ароматические свечи или благовонияВечерняя ванна
  • Массаж висков. Чтобы получить максимальный эффект от данной процедуры, нанесите на пальцы немного ароматического масла ромашки или лаванды.
  • Зевота. При таком процессе растягиваются ткани легких, кровоток насыщается кислородом, что снимает психологическую нагрузку.
  • Свежий воздух. Проветривайте помещение перед сном и старайтесь оставлять окно открытым хоть ненадолго в ночное время.

Для полного расслабления поможет уединение, где ничто не сможет вам помешать. Наденьте удобную одежду для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Прекрасно подойдет пижама, раз уж речь идет о медитации перед сном. После подготовки можно переходить непосредственно к самой технике расслабления.

Перед сном проведите медитацию благодарности. Для женщин она является самой могущественной энергией, способной изменить жизнь в лучшую сторону. Вселенная любит получать благодарность и посылает в ответ еще больше того, за что ее благодарят. Такой вид техники расслабления учит замечать маленькие радости и наслаждаться жизнью, независимо от внешних обстоятельств.

Для женщин медитация перед сном еще и укрепляет здоровье. Техники расслабления помогают не только избавиться от усталости, но и улучшить самочувствие. Если из-за стрессов мучает давление, аритмия, бессонница, то 15 минут медитации в день помогут с этим справиться. Она способствует нормализации сна, сердечного ритма и кровяного давления, помогает сохранить крепкий иммунитет, нормализовать гормональный фон и снять напряжение после тяжелого дня.

7 видов медитаций для сна

Умиротворяющая музыка

Музыка влияет на наше состояние. Она может менять настроение и даже воздействовать на внутренние органические процессы. Медитация – уникальный инструмент для достижения внутренней гармонии с окружающим миром и собой. Она способна организовать мысли и управлять эмоциями.

Музыка для медитации помогает женщине перед сном получить полное расслабление и плавно войти в состояние слияния с потоком мыслей. Она отвлекает от неприятных звуков вокруг и настраивает на одну волну с подсознанием.

При имеющихся проблемах со сном такой вид практики используется в качестве белого шума. Он влияет на центральную нервную систему и помогает плавно перейти ко сну. Стоит лечь в постель, выключить свет и прослушивать музыку для медитации на небольшой громкости. В это время постарайтесь ни о чем не думать, сосредоточьтесь только на мелодии. Начните тренировку с 30 минут.

Управляемое воображение

Данный способ медитации можно объединить с предшествующим. Он является фантазийным. Смысл его заключается в последовательном представлении в своем воображении умиротворяющих картин. Вы можете визуализировать все, что вызывает у вас спокойствие и благодать (например, лесная опушка, морской прибой, легкий снегопад).Управляемое воображение

Здесь суть заключается в следующем: мысленно перенеситесь туда, где ощущаете себя комфортно и в безопасности.

Существуют практики медитации для привлечения любви. Перед сном женщине для правильного исполнения, нужно сосредоточиться на образе человека, которого хочется видеть в качестве избранника. Создавая облик, нельзя упускать ни одной мелочи. Нужно представить, как он постепенно превращается в светящийся шар, который затем проходит в ваше тело. Вообразите прямо перед собой закрытую дверь, за которой вас ожидает что-то очень хорошее, и откройте ее. Вы увидите чистейшую яркую энергию, примите ее и сделайте несколько максимально глубоких вдохов и выдохов. Эти чувства, которые вы испытаете, останутся с вами надолго, вы будете полны энергии, которая откроет дороги, ведущие к истинному любовному счастью.

Для привлечения успеха женщине перед сном нужно медитировать, воображая богатство, создавая конкретную картину своей успешности. Такая техника способствует перенастройке тонких энергий на нужную волну и позволяет открыть денежные потоки изобилия.

Брюшной тип дыхания

Это одна из основных методик предварительной концентрации. Для медитации на исцеляющий сон женщине перед сном стоит принять горизонтальное положение и положить руки на живот. Во время вдоха и выдоха руки должны подниматься и опускаться, если такого не происходит, значит, упражнение выполняется неправильно, и вы дышите не животом, а грудью.

После того как убедились, что дыхание правильное – расслабьтесь. Следите за тем, как воздух входит в ваши легкие и выходит, наблюдайте за продолжительностью каждого вдоха и выдоха, при этом старайтесь выгнать из головы тревожащие мысли. Абстрагируйтесь.

Если у вас не получилось и вы сбились, не расстраивайтесь, начните сначала, постоянные тренировки дадут свой результат.

Для женщин медитация перед сном дает омоложение. Благодаря контролю дыхания и умиротворенному спокойному разуму «внутреннее время» замедляется и организм стареет медленнее.

Цветное дыхание

Для любого человека важно находиться в эмоциональном балансе, такая методика хорошо помогает от эмоционального выгорания.Цветное дыхание

Представьте, например, красный цвет. Задайте себе вопрос, какую положительную эмоцию вызывает у вас этот цвет? У каждого она своя, например, любовь. Делаем глубокий вдох, представляем, что вдыхаем не воздух, а эту ассоциацию. Наполняем ею легкие, на выдохе распределяем по организму. Ритм дыхания должен быть удобным. После красного цвета представьте другой – синий, так и меняйте цвета и ассоциации вместе с ними.

Медитация в позе мечтателя

Такая практика предназначена именно для тех, кто не может заснуть из-за переживаний о качестве своего сна. Она используется для того, чтобы вы получили удовольствие от времени засыпания. Следует вытянуться в полный рост на кровати, а руки положить под затылок, расправив локти в разные стороны. В это время представьте, что вы лежите на траве, вокруг вечер, закат, природа медленно засыпает. Тело со временем настраивается на отдых и начинает восстанавливаться.

Такая методика направлена не на борьбу с бессонницей, а призывает человека расслабиться, чтобы его мозг не беспокоился при засыпании. Благодаря этому человек думает не о засыпании, а о текущем моменте, благодаря чему быстрее расслабляется и погружается в сон.

Разговор на чужом языке

  • Для начала выключите свет, сядьте на кровать и закройте глаза.
  • Произнесите какой-нибудь звук, похожий на не знакомый язык, главное, чтобы он не имел смысла, чтобы ваше внимание не отвлекалось на произносимое. Увеличивайте количество слов, а вместе с тем и время проводимого сеанса.

Для того чтобы вам было более понятно, как работает этот способ, представьте, как звучит, например, китайский язык, постарайтесь перенять манеру произношения. Эта методика хороша тем, что вы также нормализуете дыхание, произнося на выдохе слова, а отсутствие их смысла поможет опустошить мысли от негативного груза.

Сознательная медитация

Считается самым сложным из предложенных методов. Главное в медитации – сосредоточенность и регулярность. Основная задача – научиться концентрироваться, не позволять мыслям «бродить». Сознательная медитация считается самой эффективной техникой:

  • Выключите свет и лягте в постель.
  • Наладьте дыхание: вдох глубоко через нос, выдох через рот. Во время выполнения вдохов представьте, как воздух идет по дыхательным путям. Во время выдоха вообразите, как мозг покидают плохие мысли, дневные заботы, и вы чувствуете постепенное расслабление.
  • Продолжайте дышать, прогоняя все думы из головы.
  • Когда больше ничто не занимает ваш мозг, почувствуйте свое тело, как оно лежит на кровати, его давление на поверхность.
  • Если во время сеанса вы слышите посторонние звуки, постарайтесь пропустить их через себя и возвращайтесь к концентрации на своем теле.
  • Проанализируйте состояние своего организма, как он себя чувствует. Где вы ощущаете дискомфорт, боль, напряжение. Пройдите мысленно вдоль своего тела несколько раз от макушки до пальцев ног.
  • Снова вернитесь к дыханию, продолжайте его и не сбивайте. Даже если вы заметили, что дышите неправильно, не животом, а грудью, продолжайте, не сбивайте процесс.
  • Следите за вдохом и выдохом еще на протяжении нескольких минут, вам придется приложить усилия, так как навязчивые мысли все равно будут приходить. Следите за потоками вдыхаемого воздуха по телу.
  • Наступает момент, когда стоит вернуться к прожитому дню. Вспомните его начало, как началось ваше утро, постепенно прокручивайте день событие за событием, на это у вас должно уйти не более 3 минут.
  • Если на каком-то моменте ваш мозг остановился и начал копаться в этом воспоминании, постарайтесь перешагнуть это событие и идти дальше.
  • Теперь наступает заключительный момент медитации, вы заканчиваете путешествие по воспоминаниям прожитого дня, наступает пора отдыхать. Возвращайтесь к осознанию тела, спускайтесь до самых пальцев ног. Выберете левый мизинец и дайте ему команду «отключиться». Затем постепенно поднимайтесь выше, до ступни, и также дайте разрешение на «отключение». Скоро вы отключите всю левую сторону, а потом правую.

Сейчас вы полностью отпустили свое тело, дали ему разрешение на отдых и можете позволить блуждать ему там, где нравится.

При медитации вы перестаете тратить силы на вещи, которые не в силах изменить. Вы больше не обижаетесь на жизнь, а воспринимаете ее как данность. Теперь вы приближаетесь к гармонии с миром. Ключевой момент – практика. Только при системном подходе вы сможете почувствовать результат.Сознательная медитация

Повторим, что для полного расслабления перед сном женщине поможет медитация. С ее помощью достигается эмоциональный покой. Медитировать можно в любое удобное время, но самым оптимальным считается вечер, так как можно разгрузить себя и закрепить в сознании позитивные установки. Стоит отметить, что универсального вида медитации не существует, каждый должен подобрать оптимальный способ релаксации для души и тела.


Читайте также