Описание стихий, их влияние на зодиакальные знаки дает лучшее понимание гороскопа. Детально изучив эту информацию, можно с большей уверенностью сказать, какое направление человек выберет в карьере, отношениях, к чему будет привязан, что его будет отталкивать.

Огонь, Земля, Воздух и Вода – вот четыре основных элемента, которые делят между собой 12 знаков зодиака. Из нашего материала вы узнаете, кто впервые описал стихии и как они влияют на людей согласно современным астрологическим толкованиям.

Открытие и описание четырех стихий

Лежащие в основе Вселенной четыре основные стихии – Земля, Вода, Огонь и Воздух – были открыты ученым из Древней Греции Эмпедоклом. Аристотель (на его трудах основана астрология) дал им характеристики и расположил следующим образом:

  1. Воздух – объединяет жару и влагу.

  2. Вода – объединяет влагу и холод.

  3. Земля – объединяет холод и сухость.

  4. Огонь – объединяет сухость и жару.

Открытие и описание четырех стихий

Эти стихии связаны с зодиакальным кругом. Воздух руководит Водолеем, Близнецами и Весами. Огонь – Овном, Львом и Стрельцом. Земля – Тельцом, Девой и Козерогом. Вода – Скорпионом, Рыбами и Раком.

Связи знаков зодиака и стихий достаточно сложны и создают множество ассоциаций.

Обратимся к краткому описанию стихий знаков зодиака.

Огонь дает внутреннюю энергию, стремление к преобразованиям и власти, живость (в том числе мысли), яркость и подвижность, творческий подъем.

Вода характеризуется пластичностью и пассивностью, впечатлительностью и внушаемостью. В то же время, вода, как основная магическая сила, отрешена от реального мира, чиста и изменчива.

Земля говорит о строгости и рационализме, ответственности и сосредоточенности. Она лежит в основе стабильности, неизменности.

Воздух, наоборот, изменчив, имеет высокую проникающую способность, характеризует общение и любую информацию. Он многословен, независим и легок.

Четыре человеческих темперамента основываются на этих стихиях: флегматики находятся под влиянием Воды, сангвиники – Воздуха, с Землей связаны меланхолики, с Огнем – взрывные холерики, имеющие яркий темперамент.

Зодиакальный круг и стихии связаны также с мужским и женским началами. Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог и Рыбы, то есть знаки Воды и Земли, считаются женскими, имеющими воспринимающее или пассивное начало. К мужским же относят все знаки Воздуха и Огня – Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец и Водолей, которые считаются активными, преобразовывающими началами. Они отдают энергию окружающим.

Описание стихии Огня

Стихия Огня (Овен, Лев, Стрелец). В ее основе лежат два принципа – сухость и тепло. Эта стихия еще называется творческим тригоном. Она источает кислород и так называемый «теплород» или «астральный свет». Низшими духами огненной стихии (элементалями), в соответствии с древней философией, являются саламандры.

Описание стихии Огня

Знаки зодиака, которыми руководит стихия Огня, описываются как имеющие интуитивные знания, сильные инстинкты и дух, разум и мысли. Энергия дает им силы для надежды и веры в себя и в свою точку зрения, подталкивает к действиям. Честолюбие считается силой, которая движет всей стихией Огня. Она придает людям отвагу и мужество, порывистость и самоуверенность, вспыльчивость и воинственность, а также высокую активность и некоторую бесцеремонность.

Существуют и «огненные» люди. Это те личности, в натальной карте которых Огонь имеет асцендент, констелляции Луны или Солнца. В них отмечается темперамент холерика. К ним примыкают также и люди со скоплением планет (стеллиумом) в гороскопе.

Сложно пройти мимо такого человека. Он обязательно станет известным в той области, которая больше всего ему подходит по духу. Огненные знаки наделены способностями к творчеству, имеют огромную силу воли, нескончаемую энергию, которую черпают от Марса. А их пробивной силе могут позавидовать другие знаки. Они предприимчивы, готовы постоянно идти вперед и имеют неплохие организаторские способности.

У «огненных» людей имеется яркая черта – умение быть вдохновенным и преданным человеку, идее, партнеру, что иногда доходит до самопожертвования. Отличная деловая хватка возносит их на финансовые и духовные вершины жизни. Они по-настоящему любят свою работу и гордятся личными успехами.

Представители огненных знаков становятся настоящими вождями, прекрасно руководящими подчиненными и ведущими их за собой. Астрологи говорят о том, что от них исходит особая энергетика космоса с напряжением, которое передается всем вокруг. Она может притягивать или отталкивать людей, поддерживая их постоянно в возбужденном состоянии.

«Огненные» личности свободолюбивы, самостоятельны и независимы. Эти состояния чрезвычайно важны для них. Они с трудом подчиняются, стремясь любыми средствами вырваться из такого положения. При этом прекрасно адаптируются к изменяющимся обстоятельствам и условиям.

Знаки Огня имеют следующие развитые черты характера: настойчивость и целеустремленность, своенравие и самоутверждение, неуступчивость и упорство. Могут долго и напряженно отстаивать свою точку зрения. С удовольствием возьмут на себя роль лидера. Однако подчиненным или статистом быть не захотят. Они стремятся всегда и во всем командовать, даже если это роль серого кардинала.

«Огненные» знаки живо интересуются новым и воодушевляются им. Причем неважно, люди это или идеи. Они действуют сразу, как только приняли решение или испытали импульс. Но могут также быстро перегореть, потерять интерес и отойти в сторону. Это происходит всякий раз, как они загораются новой идеей.

«Огненные» люди достаточно часто становятся духовными лидерами. Их влияние на человеческое сознание может быть достаточно сильным и приводить к слепому подчинению их воле. Однако они, скорее, субъективны, чем объективны.

Описание стихии Земли

Основной принцип стихии Земля (Телец, Дева, Козерог) – сухость и холод. Соответствующие ей знаки называют также материалистическим тригоном, что полностью соответствует описанию стихии Земли. Мы живем в огромном мире, представляющем собой материю, которую олицетворяет углерод. Земля же влияет на его образование. Элементалями данного тригона, согласно философии древних, являются гномы.

Описание стихии Земли

В сферу ответственности Земли входят законы и формы, устойчивость и конкретика, а также стабильность. Она руководит анализом, созданием структуры и классификации, в общем, основы всего. В то же время у Земли присутствует некая инерция. Но достаточно уверенности в себе, строгости и терпеливости. Она дает надежность и практичность. Для человеческого организма Земля значима снижением метаболизма, замедлением процессов.

Меланхоличный тип личности характерен для всех «земных» знаков. Они считаются трезво мыслящими, расчетливыми, практичными и деловитыми. Все цели, которые они ставят перед собой – исключительно достижимы. Причем эти знаки стремятся начать идти к цели еще в юном возрасте. Отклонения изредка случаются в их жизни, но они незначительны. В большинстве своем любые небольшие изменения вызваны не внешним воздействием, а внутренней мотивацией индивида.

Успешности земным знакам придают следующие черты их характера: выдержка и упорство, целеустремленность и выносливость, непоколебимость и настойчивость.

У них нет богатой фантазии и воображения, которые свойственны «водным» знакам. На них не влияют утопизм идей, как на знаки Огня. Они идут к поставленной цели, не сильно отвлекаясь, упорно. Не сомневайтесь, эти представители стихии Земли обязательно ее достигнут. Несмотря на нежелание сопротивляться внешним силам, они с ними справятся, приложив максимум усилий.

Знаки Земли стремятся всеми фибрами души к обладанию материальными благами. Настоящую радость им доставляет создание чего-то ценного. Поэтому практически все их цели ведут к достижению выгоды. Если в натальной карте личности большинство планет сконцентрировано в земной стихии, то все сферы жизни человека, в том числе и отношения, будут строиться по тем же принципам.

«Земные» знаки любят твердо ощущать почву под ногами. Они тяготеют к устойчивому положению, которое достигается умеренностью и последовательными действиями. Привязаны к своему дому, Отчизне, земле и не любят перемены мест.

Земля подталкивает эти знаки к выбору профессии, связанной с материальными ценностями, бизнесом или финансами. Эти люди могут стать прекрасными ремесленниками, поскольку имеют золотые руки. Им доступны все прикладные науки и искусства.

«Земные» знаки терпеливы, могут занять выжидательную позицию, делая вид, что покоряются возникшим трудностям. Однако заработать на жизнь они всегда сумеют. В основном, представители Земли работают для заработка и повышения качества своей жизни (и всей семьи). К сожалению, о духовности они редко задумываются.

«Земной» тригон имеет множество положительных качеств. Вывести их на новый уровень сможет человек, который умерит свой эгоизм, излишнюю расчетливость и страсть к экономии.

Описание стихии Воздуха и ее влияние на характер и судьбу

Стихия Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей). Описание стихии Воздуха в астрологии связано с любой информацией, связями между людьми и их контактами, а также интуицией. Представители этих знаков отличаются ловкостью и гибкостью мышления, активностью и любознательностью, гибкостью и стремлением к преодолению границ. Они любят свободу и независимость. Кроме того, имеют прямую связь с продолжением рода и движением вперед.

Описание стихии Воздуха и ее влияние на характер и судьбу

«Воздушные» знаки преимущественно сангвиники по темпераменту. Производят хорошее впечатление на окружающих. Быстро мыслят и потом действуют. Прекрасно усваивают новую информацию и соотносят ее со своей позицией.

Знаки Воздуха владеют интересным качеством – они быстро и точно адаптируются к возникающим обстоятельствам жизни. В этом им помогает гибкая психика, подвижный ум и неутомимость при работе над чем-то по-настоящему интересным. А вот однообразие их сильно утомляет.

К отрицательным качествам, свойственным знакам воздушной стихии, стоит отнести недостаточную глубину и основательность мышления, невозможность полностью положиться на человека по причине низкой надежности, а также большое значение, придаваемое чувственной стороне жизни. Они могут быть нервозны, нерешительны, иногда поверхностны. У них часто изменяются цели существования. Впрочем, чего у них не отнять, так это способности преподнести себя в выгодном свете.

Описание стихии Воды

Стихия Воды (Рак, Скорпион, Рыба). Влага и холод лежат в основе описания водной стихии человека. Эмоции и чувства руководят этим тригоном.

Элементалями стихии являются духи воды, или ундины. Согласно древней философии, вода способствует выработке азота.

Описание стихии Воды

Стихия Воды влияет на эмоциональную сферу жизни, память, внутренний мир человека. Она пластична и скрытна. Индивид под ее воздействием становится мягким, мечтательным, имеет образное мышление. В организме замедляется метаболизм. Вода влияет на железы внутренней секреции и все жидкости.

Водная стихия создает у представителей своих знаков преимущественно флегматичный темперамент. Они восприимчивы и впечатлительны, чувствительны и склонны к размышлениям. Для них внутренний мир имеет большее значение, чем внешний. Поэтому они стремятся жить именно там. «Водные» знаки относятся к жизни созерцательно. Тревогу проявляют в основном не по отношению к себе, а больше заботятся о близких людях. Могут лениться или вяло реагировать на окружающих. Последнее несвойственно только одному из знаков тригона – Скорпиону.

Представители стихии Воды капризны, изменчивы, имеют массу комплексов, не склонны к яркой демонстрации чувств. Этим они отличаются от знаков Воздуха и Огня. А вот внутри у таких людей кипит настоящая буря, настолько эмоции могут быть глубоки.

В них совершенно отсутствует трезвость и практическое мышление. Они не объективны. К плюсам можно отнести прекрасную фантазию, развитое воображение, и, несомненно, физическую и душевную силы. В большей степени это проявляется у Скорпиона.

«Водные» знаки утонченны, имеют развитый внутренний мир, что способствует их активности в творческих профессиях, искусстве. Они становятся прекрасными артистами, художниками и пр. Еще одно направление их развития – кулинария и обслуживание. Скорпионы же становятся хорошими сыщиками, в основном, за счет своей интуиции.

Представители «водных» знаков редко бывают агрессивными. Опять же не без исключений – Скорпиона. Именно он отличается от своих собратьев по водной стихии крепким телосложением и сильным духом. Он же и наиболее агрессивный их них. Более того, Скорпион не потерпит давления на себя. Он очень вынослив, настойчив, терпелив.

Рак впечатлителен и восприимчив, упорен в достижении цели, выдержан. Имеет высокое душевное развитие. Несмотря на скромность описания, сила стихии Воды в Раке такова, что он наиболее успешен из всех своих собратьев по тригону.

Разум у всех трех знаков тригона уступает место чувствам, которые значительно преобладают над ним. Представители водной стихии без раздумья принесут себя в жертву любимым. Им важно, чтобы партнер ценил их по достоинству. В противном случае разорвут отношения и уйдут искать достойного их человека. Самое важное чувство в их ценностной шкале – это любовь.

Все проблемы «водных» знаков в основном возникают из-за чрезмерной мечтательности. Их фантазии могут вызвать конфликтную ситуацию между реальностью и иллюзорностью. Им необходимо научиться справляться с ней собственными силами. Иначе они могут впадать в длительную депрессию с вытекающим из нее алкоголизмом и прочими зависимостями.

Представленное описание характера стихии Воды более всего подходит женскому полу. Причина заключается в усилении чувствительности, которая относится к женским качествам. Но представительницы этих знаков легко скатываются к праздности существования. Могут даже пойти против морали окружающего их общества.

Женские черты нередко проявляются в мужчинах тригона. Они более чувствительны и азартны, чем представители сильного пола других стихий. Часто занимаются спекулятивной деятельностью.



Читайте также