Если вам 30, значит, третья часть, то есть 10 лет, ушла на сон. Это было бы не так обидно, если бы мы просто отдыхали во сне. Но проблема в том, что, отключаясь от внешнего мира, мы перестаем контролировать себя и свою жизнь. Значит, сон отнимает у нас часть нашего «Я», и с этим приходится мириться.

Однако есть люди, которые утверждают, что способны преодолеть это ограничение. Они говорят, что умеют одновременно спать и контролировать сознание. Что это? Шутка? Самообман? Может, психическое расстройство? Или все-таки реальная возможность увеличить потенциал своего мозга? Практика осознанных сновидений существует на самом деле, и сегодня мы расскажем об основных ее техниках.

Осознанный сон как путешествие в свое сознание

Давайте пофантазируем. Очнувшись ото сна, вы легко поднялись с постели, отворили окно и без малейшего страха шагнули вперед, нет, не вниз, а расправив руки как крылья, взлетели ввысь. Это вовсе не измененное состояние сознания и не вход в астрал. Бессознательное в сознательном – это практика осознанного сновидения. В реальной действительности вы не покидали своей кровати, тело расслаблено, организм спит, мозг создает картинки снов, но ваша сознательная сторона личности волевым решением бодрствует и контролирует ситуацию. Сейчас вы:

  1. Осведомлены, что находитесь в состоянии сна.
  2. Держите под контролем развитие сновидений.
  3. Запустили мыслительный процесс.
  4. Запомнили все события прошедшего дня ясно и отчетливо, как будто не засыпали вовсе.
  5. Активировали все ваши вкусовые и осязательные рецепторы.
  6. Отчетливо осознаете происходящее во сне.
  7. Запоминаете временные периоды историй из снов.

Осознанный сон как путешествие в свое сознание

Мы перечислили семь доказательств осознанного сновидения по предположению немецкого психолога Пауля Толи. Стивен Лаберж, знаток и основатель научного подхода к такого рода сновидениям, убежден, что управление ими – это высший пилотаж, которому надо учиться. И даже если человек просыпается во сне, он не влияет на происходящее, а является просто одним из участников историй или же наблюдателем со стороны.

Профессионально развитое искусство осознанных снов в том, что все эмоции, впечатления и переживания абсолютно настоящие. Поэтому один из самых высоких показателей популярности имеют эротическое воображение и удовольствия.

Другая оценочная шкала в активации практики осознанных сновидений выглядит так:

  • прорабатывание ночных страхов (63,8 %);
  • урегулирование психосоматических состояний (29,9 %);
  • проработка грандиозных планов (27,6 %);
  • самосовершенствование (21,3 %).

Доказательства существования осознанных сновидений

До недавнего времени осознанные сновидения считались фантазиями, психическими отклонениями или пограничным состоянием в периодах между фазами сна. Научным аспектом этого феномена заинтересовались после 1970 года и доказали, что осознанные сновидения – это научный факт.

В 1975 году английский ученый Киту Хирну опытным путем установил осознанный сигнал от человека, погруженного в состояние сна. Сновидения посещают людей, как правило, в поверхностной фазе быстрого движения глаз (REM). Дело в том, что на этой стадии мозг отключает осознанное движение конечностями и сенсорику, то есть при заторможенном сознании невозможно просигнализировать, что начался отсчет этапа опыта. Но если человеческое сознание не затуманено, то по договоренности можно использовать сенсорный знак движениями век. Прибор, контролирующий датчик движения глаз, зафиксирует эти данные.

Доказательства существования осознанных сновидений

Тестируемый Алан Уорсли, по его личным ощущениям, двигался по коридору с подключенными к телу датчиками. Затем осознал, что находится в состоянии сна. Сознание было не отключено, и о задании он помнил. Алан сумел передать информацию движением глаз.

Эксперименты Хирна подтвердили сразу несколько предположений:

  • Осознанные сновидения – это научно подтвержденное явление.
  • Хронологический порядок в процессе сновидений соответствует фактическому времени.
  • В таком состоянии с человеком можно проводить исследовательские действия и взаимодействовать с ним.

Впоследствии другой ученый Стивен Лаберж, используя азбуку Морзе, сумел глазами проинформировать присутствующих на эксперименте об осознанности действий, передав шифр.

В известном музее Лондона на всеобщее обозрение выложен отрывок бумаги с показателями, зафиксированный опытным прибором в процессе исследований Кита Хирна.

Зачем практиковать осознанные сновидения

Теософ XX века Е. П. Блаватская, вызывающая в профессиональных кругах противоречивое отношение в разбеге от мудреца до мошенницы, высказывает мнение, что восточные исследователи считают осознанные сновидения более реалистичными, чем период бодрствования. Они убеждены, что внутренняя психическая сущность из глубин сознания транслирует больше явного, чем происходит на самом деле. Опубликованный трактат Блаватской «Девахан. Реальное и нереальное» указывает на полезность осознанных сновидений, помогающих людям разобраться в реальной действительности.

Зачем практиковать осознанные сновидения

Теория и практика осознанных сновидений дает возможность к самосовершенствованию, к извлечению из углубленного подсознания своих желаний и возможностей.

XX век дал основу для изучения сознательных сновидений. Сегодня эта практика заинтересовала тех, кто хочет проникнуть в свою сущность, обрести гармонию, познать таинства мироздания. В погружении «в самого себя» можно найти ответы на спорные вопросы, навестить далеких дорогих людей, развить способности к изучению языков, активировать жизненные энергии и победить страхи. Очень привлекательные перспективы.

Выбор удобного времени для практики осознанных сновидений

Решившись испытать на себе возможности взаимодействий со снами, надо учитывать три временных фактора:

  1. Во время усталости.
  2. Загруженный рабочий день, эмоциональное состояние накапливает телесную усталость. Что облегчает «вход» в состояние осознанного сновидения. Важно помнить, что мозговая активность должна быть стабильной. Необходимо дать мозгу посильную нагрузку, например, произносить в голове одинаковые слова.

  3. Когда вы ночью ложитесь спать.
  4. При отходе ко сну используйте приемлемую для вас практику из нижеприведенных. Настройтесь на успех, отбросьте сомнения и неуверенность.

  5. После нескольких часов сна.
  6. Прерывистый сон – один из вариантов осуществить задуманное.

Выбор удобного времени для практики осознанных сновидений

Определитесь, какие цели вы преследуете. Вам нужен яркий сон, открывающий тайные знания, или увеселительное времяпровождение? Основные причины интереса – это желание взаимодействовать с миром сновидений и реалистичное погружение в глубины собственного разума.

5 техник осознанных сновидений

Рассмотрим пять удобных вариантов проникновения в непознанное. Решите сами, какая из техник вам больше импонирует.

«Разбуди осознанный сон»

Шаг 1. Примите удобную, расслабляющую позу.

Крайнее расслабление – это основа успеха. Вы должны находиться в фиксированном положении, идеальная поза – на спине. Люди, практикующие медитации, без проблем справятся с первой задачей. Остальным придется приложить усилия.

Добившись полного расслабления, комфортно расположите каждую часть своего тела. Дышите глубоко и медленно. Отпустите все тревожные думы, дайте выход энергетике мозга. Контролируя дыхание, сконцентрируйтесь на тишине и темноте. Если определенные мысли просят выхода, приложите волевое усилие и прогоните их. Только тишина, покой и ровное дыхание. Очень важно исключить все посторонние звуки. Есть только ваше тело и темнота. Первый шаг обычно длится не более 15–20 минут. Состояние релаксации обусловливается степенью вашей усталости и практическими навыками.

5 техник осознанных сновидений

Рекомендация: для достижения максимального результата научитесь использовать внутренние воображаемые слуховые волны.

Шаг 2. Изучите свое гипнагогическое состояние.

После полного расслабления вас посещают некоторые картинки или ненавязчивые видения. По факту, переход из состояния бодрствования к сновидениям носит название гипнагогия. Любому сну предшествует смешение бессознательного и яви, которое происходит всегда, когда человек засыпает. Оно провоцирует звуковые, зрительные, тактильные и логические видения. Ваш организм сам осознает наступление данного этапа.

Не паникуйте. Будьте спокойны. Уделите внимание своим ощущениям и, какой бы мир грез вас ни посетил, запомните – это нормально. Концентрируйте свое сознание. Ровно и ненавязчиво. Войдя в гипнагогическое состояние, продумайте идею приближающего сна, сконцентрируйтесь на нюансах, прочувствуйте запахи и вкусовые ощущения. Чем больше подробностей, тем глубже воздействие.

Ощутите невесомость своего тела. Пошевелите рукой. Получилось? Вы на правильном пути. Сделайте первый, самый трудный шаг. И вот вы уже гуляете по неведомым дорожкам сновидений.

Шаг 3. Постарайтесь, чтобы ваше тело уснуло, но разум продолжал работать.

Дайте возможность уставшему телу погрузится в сон, придерживая мозг в активной фазе. Сначала может испугать сложность выполнения. Но, четко и грамотно выполнив все предыдущие шаги, путем проб и ошибок можно добиться ошеломляющих успехов. Важный момент – использовать тело в расслабленной форме, а разум в активной.

Шаг 4. Стабилизируйте свой осознанный сон.

Главное в реализации данной практики – спокойствие. Все непознанное и таинственное страшит. Ровным тоном поинтересуйтесь у себя: «Я во сне?» Вы услышали и восприняли собственную речь? Отлично. Значит ваш разум в состоянии управлять сюжетом и развитием сна. Если вдруг картинка расплывчата и ускользает, не волнуйтесь, а то проснетесь.

У некоторых умение достигается только практикой и упорством. Немного старания, и у вас все получится!

«Счет».

Этот рецепт также удобен для новичков. Он комфортен в реализации и менее энергозатратен. Открыть в себе коридор сумеет каждый, кто:

  • Займет комфортную позу.
  • Дыхание сделает ровным и глубоким.
  • Полностью отключит свое тело.
  • Осуществит отсчет от 100 до 0, впереди каждой цифры вставляя волшебную фразу «У меня будет осознанный сон».

Никаких посторонних звуков, отвлечения неприемлемы. Убедитесь, что мозг сконцентрирован на сонной стадии.

Совет: для легкого восприятия можно представить лестницу или страницы книги. Спускаясь или листая книжные листки – отсчет пойдет проще.

Не забывайте – тело спит, а разум работает.

«Самовнушение».

Человек силой внушения может добиться плавного перехода в сознательный сон. Люди, владеющие искусством медитации или гипнозом, – это ваш метод.

При помощи мантр реально воплотить эту идею в жизнь. При использовании простых фраз включаются внутренние резервы и происходит переход. Например:

  • «Я знаю, что я сплю»;
  • «У меня будет осознанный сон»;
  • «Сегодня я стану осознанным во сне».

Настраивайтесь на эту волну в течение светового дня, повторяя вечером, вплоть до отхода ко сну. Не сомневайтесь, этот метод исправно работает и удивит вас результатами.

Кроме непременной концентрации на мантре, нужно сочетать расслабление тела. Если автоматически проговаривать фразу, результат не будет достигнут. Тут велика сила желания. Осознавая произнесенное, вы активируете в своем восприятии правильный настрой. Мозг включен, сознание бодрое и деятельное.

Самовнушение

«Третий глаз».

Особая концентрация при использовании этого способа заключается на точке между бровями. Уделяя внимание «открытию третьего глаза» при спокойном дыхании и внутреннем покое, можно без труда добиться состояния осознанного сна.

Способ хорош для тех, кто решил воспользоваться им после шести часов здорового сна. Но имейте в виду, что достичь идеальной концентрации на чакре третьего глаза нелегко:

  • Ложась спать, позаботьтесь, чтобы вас ничто не отвлекало. Поза должна быть максимально комфортной, одежда нестесненной.
  • Позвольте себе пофантазировать, каким будет ваш сон.
  • Необходимо, чтоб ваше дыхание гармонировало с концентрацией на третьем глазе.

«Бодрствование».

Используя будильник, необходимо проснуться среди ночи. Проспав более пяти часов и разорвав свой обычный сон, можно войти в сознательное сновидение. Примите во внимание два варианта и попробуйте более удобный для вас:

  • Первый вариант.

Проснувшись среди ночи, оставайтесь уравновешенным и неподвижным. Убедившись, что мозг бодрствует и включил активность, задумайтесь о переходе в тонкий мир реальных сновидений.

Этапы:

  • Вы проснулись от будильника.
  • Осуществили минимум движений. В идеале одно, чтобы добиться полной тишины.

При полном расслаблении думайте о деталях предстоящего осознанного сна, представьте декорации и действующие лица. Используйте медитацию, повторяйте мантру.

Войдя в равновесие с собой, вы достигнете желаемого.

  • Второй вариант.

Проснувшись, встаньте и сделайте несколько механических действий. Пройдитесь по дому, посидите, выпейте воды, постойте у окна. Во время всех этих действий сконцентрируйтесь на предстоящем эксперименте. Время бодрствования у каждого индивидуально, но не больше получаса.

Вернувшись в кровать, расслабьтесь и прибегните к одному из известных вам способов.

Рекомендация: чтобы сделать ночное вставание с кровати максимально комфортным, поставьте будильник на некотором расстоянии от вас. Этим способом вы вызовите личную необходимость подняться.

Чаще используется второй способ этой техники. Он, в отличие от первого, позволяет мозгу включить активность и дает время сосредоточиться на предстоящем осознанном сновидении. В любом случае выбор за вами.

Войдя в равновесие с собой

Все люди индивидуальны. И если одному человеку достаточно нескольких тренировок для погружения в таинственный мир подсознания, то у кого-то не получается месяцами. Не расстраивайтесь, а главное – не оставляйте это увлекательное занятие. Только практика может показать, насколько глубоко вы сможете проникнуть в непознанное. Упорство и целеустремленность – ваши козыри.


Читайте также