Пятая чакра, Вишудха, иначе называемая волевой по ее важнейшей функции или горловой по месту расположения, имеет огромное значение в нашей энергетической системе. Она не только отвечает за творческие задатки человека, но и заставляет его прислушиваться к своему внутреннему голосу.

То есть если правильно активировать пятую чакру, а затем начать развивать ее всеми доступными способами, можно получить от Вселенной очень и очень много. Но так как энергетический механизм тела достаточно тонкий, делать все следует осознанно, постепенно и с умом.

Описание чакр

Человек буквально соткан из энергии, как и вся наша вселенная. Еще до того, как наш мир заполонили информационные технологии, древние ученые предполагали, что все живое содержит в себе внутреннюю силу. Они допустили, что в теле есть семь очагов, содержащих энергию, которым и дали название «чакры». Что же это такое?

Перевод слова с санскрита довольно прост – «колесо». Чакры назвали так из-за того, что энергия жизни (ее еще называют праной) вращается в теле по кругу. В теле человека она имеет семь основных точек, которые расположились в ряд от начала позвоночника до самой макушки.

Описание чакр

Когда человек здоров и уравновешен, каждая его чакра полностью обеспечивает тело и дух энергией жизни. Но на общем состоянии может сказаться слишком медленное движение одной из них. Каждая чакра должны быть открыта и вращаться с нужной скоростью.

Каждой чакре подвластны различные процессы в организме, они отвечают за физическое, психическое и эмоциональное состояние человека. Любой орган в нашем теле подчиняется той или иной чакре. Муладхара (корневая чакра) отвечает за кишечник, Свадхистана (сакральная) – за мочевой пузырь, почки и половые органы, Манипура (солнечная) – за желудок, селезенку и печень, Анахата (сердечная) – за легкие и сердце, Вишудха (гортанная) – за горло, Аджна (лобная) – за мозг, Манипура (коронная) – за мозг. Различий в чакрах и у мужчин, и у женщин нет.

Общие характеристики пятой чакры

Цвет: синий, бирюзовый, голубой.

Символ: лепестки лотоса, обрамляющие круг, внутри которого находится треугольник.

Ключи: взаимодействие, проявление, обязательство, совершенная истина, верование, верность.

Главный принцип: вскармливать, укреплять жизнь.

Внутренние качества: взаимодействие, упорство.

Энергия: самореализация.

Возраст, в котором достигается полное взросление чакры: 15-21 год.

Стихия: эфир.

Чувства: слух.

Мантра для пятой чакры: Ам

Масло: пачули и лаванда.

Камни: ляпис-лазурь, аквамарин, содалит, бирюза, сапфир, голубой кружевной агат, хризоколла, синий турмалин, голубой кварц.

Общие характеристики пятой чакры

Тело: каузальное.

Нервы: нервная система полностью, но есть противники этого утверждения, т.к. гортанная чакра не связана с нервными окончаниями.

Железы: щитовидная и паращитовидная железы.

Органы: гортань, голосовые связки, шея, щитовидка, нижняя челюсть, верхняя легочная часть, уши, мышцы, нервные окончания (опять же с этим утверждением согласны не все)

Жизненные трудности и проблемы со здоровьем: сложности в выражении мыслей, отставания речи, легочные болезни, частая головная боль, боли в шейно-воротниковой зоне, болезни голосовых связок и горла, сложности в общении, недостаточная вера в себя, слабое проявление творчества, ушные заболевания и возможные проблемы со слухом.

Где конкретно находится и за что отвечает пятая чакра

Название «Вишудха» произошло от двух слов древнейшего языка санскрита – «Виша», что означает грязь и «Шудха» - очищение. То есть основным свойством пятой чакры Вишудхи считается очищение организма в физическом плане и пространства, которое окружает его.

Вишудха находится в верхнем отделе позвоночника в области шеи, рядом с щитовидной железой. Люди, которые могут видеть астральное тело, рассказывают о том, что пятая чакра имеет вид завихрений в форме эллипса ярко-голубого цвета, как чистые небеса. Ее место - в районе 7 шейного позвонка (угол 30 °) в сторону подбородка. Размеры пятой чакры всегда разные и зависят от развития духовности человека и выявления им своих способностей к творчеству.

Где конкретно находится и за что отвечает пятая чакра

На физическом уровне Вишудхе подчиняются щитовидная железа и иммунная система организма. Основным родом «деятельности» данной чакры является разрешение глубинных проблем в духовном состоянии личности, но воздействие ее на всего человека огромно. В общем плане Вишудха отвечает за развитие творческого начала, общение с окружающими, умение слушать внутренний голос, раскрытие своего внутреннего мира с помощью поступков и речи.

Пятая чакра у мужчин и женщин

Чакра Вишудха у мужчин имеет свой вектор и четкую поляризацию. Поэтому мужчины умеют выражать свои желания и потребности отчетливо, за свои принципы и взгляды они борются и защищают их до конца. Но, к сожалению, так как чакра поляризована и прямонаправлена, мужчина может сосредотачиваться лишь на одной конкретной цели или задаче в заданное время. Итогом этого становится его однозадачность и последовательность.

Пятая чакра у женщин не имеет одного вектора и имеет свойство всенаправленности. Женщина является многозадачной и способна хранить в своих мыслях множество разных дел и образов.

Функционирует пятая чакра у женщин тоже по-другому, она дает гибкость проявления воли к окружающим. Женщины более лояльно относятся к чужим точкам зрения, признают их и даже изменяют свои убеждения в угоду другим людям. Это объясняется всенаправленностью Вишудхи..

2 уровня пятой чакры

Каждому человеку нужна правда. Необходимость закона четко прослеживается на первом уровне Вишудхи. Это создает некоторые запреты, правила и условия, которые помогают в жизни. Человеку они необходимы для существования. Если он действует по нормам, которые приняты в обществе, то чувство спокойствия не покинет его. Низший (первый) уровень пятой чакры – подчинение окружающему обществу.

При переходе на второй уровень человек уже не так зависит от окружающих. Его не интересует чужое мнение, он ищет абсолютную истину. Он понимает, что общественные законы и нормы, которые создали люди, не всегда являются совершенными. Вселенная не принимала участия в их создании, поэтому человек мог допускать ошибки и недочеты. В этот момент происходит понимание того, что законы окружающего мира важны, но особенно значительной будет жизнь, прожитая по подсказкам внутреннего голоса и совести. Конечно же, общественные нормы не должны конфликтовать с внутренней убежденностью, иначе человека ждет наказание.

Второй уровень развивает духовность в человеке. Он желает заниматься самопознанием.  У него возникает потребность в понимании своего места во Вселенной, его необходимости в мире, в жизни окружающих его людей.

Пятая чакра у мужчин и женщин

Человеку необходимо творчество. Но для него важно самовыражаться, а не искать обратной связи от его окружения. Например, его стихотворения уже не требуют опубликования, это отходит на второй план. Известность уже не волнует его, для человека становится важно только его самовыражение, он будет испытывать удовлетворение от самого процесса написания стиха.

Пятая чакра также соответствует развитию ответственности. Низший уровень специализируется на обязательствах только за себя и своё развитие, за свою жизнь. Направление меняется, когда человек достигает высшего уровня. Он становится ответственным за окружающих. Вмешательство в жизнь других тоже нежелательно. Лишь мысли, поступки и слова влияют на близких людей, понимание этого появляется только на этом уровне. Человеку необходимо тщательно подбирать слова и быть ответственным за свои действия. Он должен уметь разгадывать подсказки, которые ему даёт Вселенная, и постулаты мироздания становятся для него основополагающими. Природные способности и творческие начала рождаются именно в энергии, поступающей к нему из космоса. Достижения и талант человека должны нести пользу не ему одному, а целому обществу.

Способы развить пятую чакру

Пятая чакра Вишудха должна постоянно быть в состоянии развития, это помогает выполнить предназначения, заложенные Природой. Человеку уже неинтересны свои желания, его взгляды становятся шире. Его интересуют все уровни развития: физический, материальный, духовный, рациональный. Удача и успех сопутствуют этому человеку в жизни.

Активация пятой чакры Вишудхи проходит с 15 лет до 21 года, этот процесс происходит естественно. В это время личность полностью адаптируется к окружению. Человек из ребёнка становится взрослым, учится оформлять и выражать свои желания и потребности, находит контакт с окружением, выбирает себе работу и начинает подниматься по карьерной лестнице.

Ребенок в младшем возрасте не имеет возможности самостоятельно разработать пятую чакру, т.к. он находится под управлением родителей. Вишудха не будет развиваться даже если делать это специально, достаточно просто сформировать свои способности к творчеству и умение общаться с окружением. Но некоторые тренировки могут быть полезны.

2 уровня пятой чакры

Когда человеку исполняется 21 год, разблокировка пятой чакры и развитие способностей будут проходить намного сложнее. Поэтому лучшим помощником в этом деле будет медитация.

Ваша творческая энергия может усилиться, если вокруг себя раскладывать кристаллы и камни синего и голубого цвета. Существует мнение, что пятая чакра всегда реагирует на эти цвета. Можно, к примеру, повязать шарф небесного цвета. Также полезно полоскание горла жидкостями с морской солью, отварами трав. Лавандовое масло будет прекрасно помогать в ингаляциях и сеансах ароматерапии.

Для развития пятой чакры полезны прогулки на природе, среди деревьев, наблюдение за небом, рассматривание цветов и травы. В лесах и полях восстанавливается связь со Вселенной, а энергия организма чистится.

В раскрытии Вишудхи также помогает общение с вашим окружением. Важнее всего – умение прислушиваться к человеку, с которым вы ведете разговор, понимание его проблем. Интерес к другим обязан выходить на передний план, а рассказы о себе должны быть вторичны. В разговорах нет места сарказму, циничности и насмешкам.

Если диалог с кем-то становится агрессивным, сохраните спокойствие внутри себя и дайте достойный ответ. Опасным может быть долгое состояние гнева, поэтому обиды прощайте быстро. Внутренняя энергия сжигается от негативных эмоций. Отличной будет практика, когда гнев представляется в виде облачка, покидающего нас. Необходимо постоянно работать над своими негативными эмоциями, это обязательно принесет плоды в раскрытии чакры Вишудхи.

Не повышайте голос на ваших собеседников, не кричите. Когда мать ругает своего ребенка, это не делает любовь между родителями и детьми крепче. Контроль за ситуацией, разговором получает тот человек, которого уважают. Работайте над своим голосом и тембром – они должны стать ровнее, мелодичнее, разборчивее и музыкальнее.

Выбрасывайте из вашего сознания чувства вины и другие свои комплексы. Создатель Вселенной разделяет свое внимание на каждого человека равноправно. Но когда связь личности и мира пропадает, возникают неудачи и несчастья в жизни. Приходится восстанавливать эту связь, чтобы восстановить баланс со Вселенной.

Способы развить пятую чакру

Когда человек находится на стадии развития своей пятой чакры, он готов принять в себя все познания о Вселенной, он принимает свое «Я» и превращает в творчество собственные эмоции. Впоследствии он развивает способность наблюдать за своими чувствами со стороны, понимать их. Управление внутренними эмоциями – вот главная задача, к решению которой нужно стремиться.



Читайте также