Славянские чертоги берут свое начала в глубокой древности, когда наши предки пользовались собственным традиционным астрологическим календарем, разительно отличающимся от привычного нам современного гороскопа. 16 Чертогов соответствовали не каким-либо мифическим существам, а каждый особому Богу-покровителю.

Согласно дате рождения, каждый человек относится к определенному Чертогу и является носителем набора признаков, характерных для него. По этим признакам наши предки классифицировали людей. И каждому Чертогу соответствовал свой оберег. То есть люди, рожденные в определенный период, могли использовать один амулет. Сегодня подробно разберем эту тему.

История появления Славянских чертогов

С давних времён наши предки вели наблюдения за природными явлениями, подмечая их периодичность и повторяемость. Их интересовали звёзды, планеты, их движение по небесному своду и влияние на природные явления и на человеческий организм. Так славяне задолго до появления христианства выдвинули свою теорию создания мира и появления человека на планете Земля.

История появления Славянских чертогов

Астрологические знания находили своё непосредственное применение в повседневной жизни славян. Ими пользовались для наиболее эффективного взаимодействия человека и природы. Они имели представление о том, что каждый человек – неповторим. Это понимание ложилось в основу стремления определить и расширить возможности индивидуума.

На основании таких многовековых наблюдений были созданы Славянские чертоги, которые можно назвать предтечей европейской традиции составления гороскопов по знаку Зодиака. Достоянием общественности стал «Круголет Числобога». Этот экземпляр Славянских чертогов даёт основание утверждать, что они были актуальны даже в конце 19 века.

Славянское летоисчисление уходит корнями в далёкое прошлое. Оно существовало раньше, чем   открытое в 2012 году летоисчисление народа майя. Славяне считали, что календарь был преподнесён славянам богом Колядой.

Наши предки создали своё неповторимое летоисчисление. Неделя состояла из 9 дней, каждый из которых продолжался 16 часов. Год длился 9 месяцев, а месяц –  по 40 или 41 дню.

Год получил название «лета». Через каждые 16 лет наступало «Священное Лето» – год, который продолжался 369 дней.

Славянские чертоги по дате рождения

Создание Славянских чертогов стало результатом многочисленных и длительных исследований, сопоставлений поведения людей, выявление взаимосвязи даты рождения с наличием у них тех или иных качеств. Эта кропотливая работа привела к созданию своей системы летоисчисления, которая получила название Сварожьего Круга. Славяне считали, что Ярило-Солнце совершал своё движение по небу, проходя через 16 чертогов, состоящих из 20-22 дней. Это и был Сварожий Круг. Такое представление имеет более сложную и глубокую систему, чем гороскопы по знаку Зодиака и более широкий охват сфер жизни человека.

Славянские чертоги по дате рождения

Каждый из чертогов имеет своего <ога-покровителя, который при рождении наделяет людей всем тем, что делает его неповторимым.

  1. Чертог вепря – 23.09 по 14.10.

    Бог-защитник славянского чертога Вепря – Рамхат. Он – сама справедливости и источник огня Мироздания. Рождённые в этом чертоге люди – напористы, они готовы преодолеть любые препоны. Их слабая сторона – пренебрежение интересами других.

  2. Чертог Щуки – 10 по 06.11.

    Щуки находятся под защитой и покровительством Рожаны, богини, отвечающей за семейный покой и благополучие. В этом чертоге пребывают люди, обладающие гибким мышлением и умением быстро приспособиться к меняющимся обстоятельствам. Решать проблемы – не их удел, они предпочитают спокойное существование.

  3. Чертог Лебедя – 11 по 27.11.

    Покровительницей славянского чертога Лебедя является богиня хорошего урожая Макошь.  Рождённые здесь люди отличаются высокомерием, что создаёт трения во взаимоотношениях на работе и с окружающими. Их творческая натура способна создать непреходящие шедевры.

  4. Чертог Змия – 11 по 19.12.

    Божественный защитник – Бог Семаргл, охраняющий молодые всходы.  Змий по своей природе – эгоист и консерватор, но в то же время может «ухватиться» за то, что его по-настоящему интересует, и посвятить этому занятию всю свою жизнь. Характерная черта – врождённая мудрость.Славянские чертоги по дате рождения

  5. Чертог Ворона – 12 по 10.01.

    Небесный покровитель славянского чертога Ворона – защитник земледельцев Коляда. Воронам свойственно оригинальное мышление. В юности они легко завязывают отношения, но не спешат заключать браки. Правда, с годами, обычно, находят тихую гавань.

  6. Чертог Медведя –01 по 03.02.

    Медведи находятся под защитой бога Сварога, хранителя священного огня. Люди, рождённые в этом чертоге, – надёжная опора семьи, уравновешенные, что позволяет им с честью выходить из сложных ситуаций. Однако свойственная им медлительность иногда приводит к проблемам и неприятностям.

  7. Чертог Бусла, или Аиста –02 по 28.02.

    Покровительствует славянскому чертогу Бусла, или Аиста, сам Бог Род, создатель всего, что есть на земле. Пребывающие в этом чертоге люди – хорошие приятели и супруги, искренние и общительные. Они – трудолюбивы и имеют хорошее сердце.

  8. Чертог Волка –28.02 по 25.03.

    Волк находится под защитой бога скота и хранителя дома Велеса. Его качества – ответственность, целеустремлённость и психическая стабильность. Они стремятся докопаться до смысла жизни.

  9. Чертог Лисы – 03 по 17.04.

    Богиня-покровительница славянского чертога Лисы – хозяйка царства мёртвых Марена. Умение подстраиваться под настроения людей и использовать их недостатки себе – во благо позволяют ей иметь довольно высокий социальный статус. А любопытство и стремление совать нос не в свои дела – часто приводит к неприятностям.

  10. Чертог Тура – 04 по 09.05.

    Защитник Тура – Бог Крышень, раздающий радость и удовольствия. Люди этого чертога много сил тратят на работу и с успехом окунаются в бизнес. Они – нелюдимы и их не интересует духовность.

  11. Чертог Лося – 05 по 01.06.

    Лосям покровительствует Лада – богиня любви и красоты. Они – коммуникабельны, веселы и легки в общении. Они хотят постоянно держать руку на пульсе и никому не доверяют.

  12. Чертог Финиста – 06 по 23.06.

    Бог Вышень, контролирующий Вселенную и становление духовности, председательствует в славянском чертоге Финиста. Это – упёртые личности, они становятся первооткрывателями и учёными, преодолевая любые трудности. Они – перфекционисты и имеют подвижную психику.

  13. Чертог Коня – 06 по 16.07.

    Коню покровительствует бог Купала, олицетворяющий полноту жизни. Люди, рождённые в этом чертоге, никогда не унывают, видят позитив в любой ситуации. Они – трудолюбивы и из них получаются талантливые организаторы. Философский настрой позволяет им постоянно осваивать что-то новое.

  14. Чертог Орла – 07 по 07.08.

    Орлов защищает бог молнии и грома – Перун. Рождённые в этом чертоге люди имеют сильный характер и стойкость. Они – доброжелательные покровители. Склонность к фантазиям как-то не вяжется с их остальными качествами.

  15. Чертог Раса, или Леопарда – 07.08 по 30.08.

    В этом славянском чертоге властвует бог солнечного света и хорошего урожая Тарх. Леопарды обладают хорошей интуицией и всегда выбирают правильную стратегию поведения. Они устремлены вперёд, часто их цель это – обладание властью. Что думают о них окружающие, их не волнует.

  16. Чертог Девы – 08 по 22.09.

    Девы находятся под защитой богини жизни и юности – Дживы. Это – амбициозные личности, целеустремлённые, и им удаётся добиться своих целей во что бы то ни стало. Им свойственны упорство и в то же время их интересует окружающий мир.

Совместимость Славянских чертогов

Структура Сварожьего Круга использовалась и в практических целях. Наибольшей ценностью для славян считалось создание и длительное существование семьи как части рода. А залогом этого было наиболее благоприятное сочетание качеств будущих супругов, рождённых в разных чертогах.

Совместимость Славянских чертогов

Для создания крепкой семьи наилучшим образом подходили сочетания следующих чертогов:

  • Девы и Вепря.

  • Щуки и Лебедя.

  • Змея и Ворона.

  • Медведя и Бусла (Аиста).

  • Волка и Вепря.

  • Тура и Лося.

  • Финиста и Коня.

  • Орла и Раса (Белого Леопарда).

Выбор славянского оберега на основе чертога

В Славянских чертогах описывались славянские священные обереги, амулеты и варианты их использования.

Выбор славянского оберега на основе чертога

Славянская культура создала особые обереги – руны. Это – образная письменность, в которой сочетались буквы и символы. Такие руны выполняли роль своеобразных оберегов в любой жизненной ситуации. Аналогов этому нет ни в одной культуре мира.

Для каждого из славянских чертогов создавались свои руны, которые оберегали человека и одаривали здоровьем, благополучием и успехом в жизни. Изображения таких рун можно было нанести на элементы одежды, украшения, амулеты и даже на тело.

При более глубоком погружении в эту тематику становится очевидным, что использование рун других чертогов способствовало усилению тех качеств, которые были не так явно проявлены у представителя данного чертога.

Существуют руны, не привязанные к дате рождения, целью применения которых являются:

  • сохранение красоты или возвращению её в первозданном виде;

  • облегчение протекания беременности и родов;

  • покровительство воинам в их деятельности по установлению добра, мира и порядка;

  • защита от порчи и сглаза, других магических воздействий;

  • увеличение материального достатка.

Механизм влияния рун заключается в том, что они начинают взаимодействовать с аурой человека, включая те или иные энергии. Эти энергии проникают в Правь и Явь, представляющие собой миры светлых богов и людей. Обитель тёмных сил, Навь, остаётся без подпитки.

Славянские обряды и праздники завораживают своей глубиной и назначением. Вся информация об этой культуре имеется в открытом доступе. При желании можно более детально изучить наследие наших мудрых предков.

 



Читайте также