Таро Колесо Года многих привлекает своим ярким дизайном и запоминающимися образами. А ведь известно, что лучшая колода та, которая понравилась сразу и с которой хочется работать. Колесо Года, несмотря на свою молодость, является очень популярной колодой карт, предметом желаний многих начинающих тарологов.

Несмотря на то, что большинством Таро Колесо Года причисляется к уэйтовской школе, далеко не все арканы имеют совпадающие значения. В статье мы расскажем, как толковать значения карт данной колоды, а также какие существуют правила работы с ней.

История колоды Таро Колесо Года

Колоду Таро Колесо Года можно считать современной, так как выпущена она была в 2011 году. Издательство «Lo Scarabeo» находится в Италии. В русском варианте тоже есть версия, которую выпустил «Аввалон». Эта компания давно сотрудничает с итальянской, предлагая русскоязычному населению свой вариант популярных карт. К сожалению, их качество уступает зарубежному.

История колоды Таро Колесо Года

В создании колоды принимали участие Мария Каратти и художница Антонелла Платано. Мария является автором идеи, а из-под рук Антонеллы вышло много других творений, таких как Таро «78 Дверей», «Союз Богинь», «Юных Ведьм» и другие.

Объясним, в чем заключается основная тема яркой колоды Таро Колесо Года. Карты можно причислить к языческим. Как понятно из названия, они связаны с сезонными праздниками, отражающими изменения в природе и соответствующие сельскохозяйственные процессы.

Красочные иллюстрации с яркими образами раскрывают прочную связь мира людей с окружающей природой. Как только колода появилась в продаже, она сразу получила признание и популярность, хотя «перескочить» известность карт Таро «78 Дверей» ей пока не удалось. Но учитывая глубокий философский смысл, заложенный создателями в колоду Колесо Года, можно сказать, что инструмент получился очень рабочим.

Структура колоды Колесо Года

Колода Таро Колесо Года насчитывает 78 карт: 22 из них представляют Старшие Арканы и 56 — Младшие. Старшие Арканы имеют очень схожее представление с классическим толкованием общей структуры Таро.

Структура колоды Колесо Года

Интересным отличием от других колод является то, что Старшие Арканы в данной колоде символизируют Великие Саббаты — праздничные события, отмечаемые при смене сезонов. В них заключены знаки и символы, которые соответствуют одному из времен года: зима, лето, осень, весна.

Пример: карта «Отшельник» принадлежит зиме, где изображена метель, «Влюбленные» относится к весне с изображением процесса бракосочетания на цветущем лугу, а карта «Правосудие» выглядит как владыка времени, разделяя два сезона.

Младшие Арканы в колоде Таро Колесо Года заметно отличаются от Старших, они имеют четкую структуру и относятся к Малым Саббатам. Поэтому их трактование не всегда похоже на классическое понимание Таро. В каждой Масти Младших Арканов присутствует два Саббата: Большой и Малый. Например, карта «Чаши» показывает секреты саббатов Остара и Имболк, Динарии рассказывают о праздниках Мабон и Ламмас, Жезлы – о Лита и Белтайн, а Мечи символизируют Йоль и Самхайн. Другими словами, Малые Саббаты относятся к знакам и дням солнцестояния и равноденствия, которые и отображены в этих названиях.

Вернемся к изначальному содержанию. Карты Двора в колоде Младших Арканов сочетаются с Большими Саббатами, другими словами – Старшими Арканами. В итоге получается, что и Младшие и Старшие Арканы идут по направлению движения «Колеса Года». Они постоянно обновляются в результате смены циклов, которые проявляются не только в сезонных изменениях, но и при смене дня и ночи, жизни и смерти, юности и зрелости и т. п.

Значение некоторых карт из колоды Колесо года

Как было сказано ранее, центральная тема карт Таро Колесо Года связана с природой, что прекрасно отражено в каждой картинке. Рисунки передают пейзажи времен года, на них изображены разные животные и растения с плодами. Каждая деталь иллюстрации имеет свое толкование; все знаки, детали, символы имеют свое существенное значение.

Не будем уделять внимание каждому сюжету — классические рисунки не так сильно отличаются от карт в других колодах. Рассмотрим значения тех, которые имеют новые иллюстрации, не похожие на используемые ранее.

  1. Старшие Арканы.

    Карта «Сила». На ней мы видим сильного мужественного человека, который усмиряет быка. В классическом варианте — это женщина и лев. Отсюда и другое толкование карты: не мягкая женская сила, нежность, возможно – хитрость и игра с царем зверей, а прямая этому противоположность. Карта означает жизненную силу, мужскую энергию, героизм, преодоление страха, некий вызов.

    Карта «Высший Суд». Красивая картинка, где белокурая девушка, подняв голову, смотрит на проливающийся на нее свет. На карте нет ангела, горна, мертвецов, она символизирует открытие нового пути, преодоление прошлого, конец страданиям, избавления от прежних ошибок.Значение некоторых карт из колоды Колесо года

  2. Младшие Арканы.

  • Жезлы.

    Карты Таро Колесо Года символизируют лето, на них передается солнечное тепло, радость, свет. На всех картинках художница использовала яркие краски, что олицетворяют хорошие новости.

    Обратим внимание на карту «Двойка Жезлов» – Полевые работы. На ней парень и девушка трудятся на огороде, ухаживают за урожаем. Молодые люди в хорошем настроении, улыбаются. Карта — символ сотрудничества и плодотворной работы, означает союз, поддержку, взаимовыручку, что имеет совершенно иное толкование, чем классическое.

  • Кубки.

    В данной колоде значение масти носит неоднозначный характер: в них сочетаются радостные события и весьма сомнительные, неприятные предсказания. К приятным картам относят «Двойку Кубков» — Торжество Любви. Эта карта в раскладе показывает влюбленность, нежные доверительные отношения в паре, в чьих чувствах не стоит сомневаться. «Девятка Кубков» — Веселый Пикник — физическое здоровье, денежная прибыль. «Десятка Кубков» — Счастливая Семья — гармония в семейных отношениях.

    К картам, имеющим противоположное значение, относят «Пятерку Кубков» — Вытоптанный Сад. На картинке изображена молодая женщина, упавшая на колени перед вытоптанной клумбой с цветами. На ее лице печаль. Значение: слезы, глубокая печаль, разочарование – данное толкование похоже на смысл подобной карты из колоды Райдера Уайта. «Восьмерка Кубков» — Печать Прощания — также не несет ничего веселого. Это карта разлуки, расставаний, тоски и страха перед неизвестностью. Рисунок более развернутый, чем в других колодах, где мужчина уходит и оставляет после себя кубки. Здесь же он уходит от плачущей женщины.

  • Мечи.

    На данных картах изображены сюжеты зимы и поздней осени. Все они темные и в большинстве случаев не предсказывают ничего хорошего.

    Среди карт Мечей выделяется «Тройка» — Хранители Тьмы. Сравним значения этой карты масти Младших Арканов в разных колодах. В колоде Уайта показано пронзенное тремя мечами сердце, которое символизирует любовный треугольник и последующие боль и разочарование. В Таро Колесо Года нет сердца, присутствуют только три огромных меча, воткнутых в землю и перекрещенных между собой. На них сидят сова, филин и ворон — птицы, символизирующие мудрость и знания. Новое значение карты: все те же страдания, болезненные эмоции, неуверенность в себе, но уже не от разбитого сердца, от собственных знаний и размышлений. Как говорится, горе от ума.

Значение некоторых карт из колоды Колесо года
  • Пентакли.

    Карты Динарии, или Пентакли, в колоде Таро «Колесо Года» представлены осенью — время, когда поспел урожай и пора пожинать плоды. Масть отражает как благополучие и внезапную прибыль, так и возможные потери. Карты Пентакли предупреждают: чтобы получить желаемый результат необходимо запастись немалым терпением.

    Как пример рассмотрим карту «Семерка Пентакли» — Улыбка Ожидания. Классическая версия картинки из колоды Уайта изображает мужчину с мотыгой, который ждет урожая. По его позе не ясно, доволен он результатом или огорчен — перед его ногами лежит всего одна монета. Колода Таро Колесо Года показывает нам женщину в положении. Точно также она ждет результата, но мы не видим тут негативного фактора и каких-либо сомнений. На ее лице улыбка. Карта предсказывает приятные события.

Правила работы с Таро Колесо Года

Колода «Колесо Года» будет верным помощником, дающим подсказки в решении вопросов личных отношений, карьеры, жизненных ситуаций. Карты точно предсказывают и временны́е интервалы.

Но чтобы разобраться во всем, нужно понять суть главных языческих праздников. Поэтому, выбирая Таро Колесо Года, в первую очередь учитываем ее тематику. Карты имеют свои оригинальные расклады, не похожие на расположения других колод, и лучше всего будет их использовать в дни Саббатов. Но, несмотря на это, карты универсальны, отлично себя проявляют и в будние дни. Если вы не фанат древних праздников и языческой культуры, то можете смело работать с этой колодой в привычном толковании. Для продвинутых знатоков карт Таро колода Колесо Года подарит интересные интерпретации и яркие расклады.

3 основных правила, которые нужно соблюдать при анализе сочетаний карт:

  • придворные карты соответствуют сезонам года;

  • старшие Арканы изображают традиционные сюжеты и их основные особенности;

  • младшие Арканы символизируют языческие Саббаты.

Карты Таро Колесо Года являются универсальным продуктом, помогающим получить ответы на вопросы из разных сфер жизни: семья и личные отношения, работа и карьера, бытовые моменты и т. д. Чтобы получить внятный ответ, нужно придерживаться общих рекомендаций Таро: четко сформулировать вопрос, он не должен включать несколько аспектов. Поэтому вариант: «Найду ли я работу, что это будет за профессия и принесет ли она мне удовольствие?» — не подходит. Вопрос должен быть конкретным, и на него будет делаться расклад.

Хоть колода и подразумевает временны́е периоды, не стоит ждать от расклада точной даты решения поставленного вопроса. Ответ будет размытым: в скором будущем, в ближайшее время, через год-два, никогда.

За счет своей яркости колода Таро Колесо Года полюбится тем, кто предпочитает красочные иллюстрации и творческий подход к толкованию, у кого хорошо работают фантазия и интуиция. Карты подойдут как опытным мастерам Таро, так и новичкам в этом деле, которые только встали на путь изучения мистических карт. Значения Таро Колесо Года легко освоит каждый, кому близко единение с природой. А если вы увлекаетесь языческой культурой, их праздниками, любите познавать тайны и обряды, то такие знания только помогут в толковании.

Все, кого заинтересовала колода, могут заглянуть на тематические форумы любителей Таро. Там вы найдете много отзывов продвинутых тарологов, из которых можно почерпнуть новую информацию в отношении толкований.

 



Читайте также