Многие специалисты считают, что Таро Папюса – самое «правильное», так как ближе всего к египетским традициям, которые в свою очередь имеют в основе предсказательные методики древних атлантов. То есть человек, использующий для гадания подобные карты, не может ошибаться по определению, если, конечно, все делает верно.

Существовали на самом деле атланты или нет, вряд ли уже получится разобраться. А вот то, что карты Таро Папюса являются на сегодняшний день одними из самых популярных, никто и не думает спорить. Благодаря универсальности колоды работу с ней спустя какое-то время может освоить даже новичок.

История Таро Папюса

Вследствие возрождения Эттейлой системы Таро появились два основных направления: французское (Элифаса Леви) и английское (Мазерса). Все вместе, Эттейла, Леви и Мазерс в настоящее время считаются родоначальниками всех возникших впоследствии школ Таро. Через некоторое время на основе этих школ появляется система таро Папюса, а затем возрождается система марсельского Таро.

Всем известно, что Папюс — это псевдоним, взятый автором данной колоды из прочитанной им монографии о каббале, а настоящее же его имя – Жерар Венсан Анкосс. В упомянутой монографии Papus означает врач, а Анкосс на самом деле был врачом. Благодаря тому, что в колоде сочетаются научные и мистические знания о человеке, Таро Папюса обладает особой энергетикой, которая привлекает современных тарологов.

История Таро Папюса

  • Цыганское таро Папюса

Оккультист Папюс стал известным в 1889 году после издания его книги «Цыганское таро», которая впоследствии стала классикой. Художником для 22 старших арканов выступил Освальд Вирт. Им были использованы астрологические символы, которые были взяты из каббалистического труда Сефер Йецира. Помимо этого, со старшими арканами соотносятся 22 буквы еврейского алфавита, стихии, семь небесных светил и 12 знаков Зодиака. Кстати, Папюс не первый, кто использовал буквы еврейского алфавита и связал их с 22 картами, до него это сделал Элифас Леви.

  • Предсказательное Таро Папюса

В 1909 году Папюс опубликовал книгу под названием «Предсказательное Таро». К книге прилагались 78 карт с рисунками, которые изобразил художник Габриэль Гулин. Иллюстрации были черно-белые, а покупателям книги было предложено самостоятельно вырезать рисунки, затем наклеив их на картон. Свою работу Папюс считал абсолютным восстановлением египетского Таро, поскольку именно оно было взято за основу.

  • Переиздания колоды

В 1982 году одно американское издательство взялось за переиздание знаменитой колоды таро Папюса. Для этого понадобилось заново перерисовать оригинальные изображения, использованные для книги «Предсказательное Таро» и раскрасить их. Эту работу выполнил иллюстратор Оливье Стефан.

История Таро Папюса

В начале 90-х годов XX века в странах бывшего СССР начался настоящий бум оккультной литературы. Помимо всего прочего, появились и первые книги по Таро, чуть позже появился спрос и на сами карты. Одно из ранее известных издательств заказало художнику, чьё имя потерялось со временем, копию колоды таро Папюса. Художник-оформитель оказался творческим человеком: он не стал копировать карты, а нарисовал почти что оригинальную колоду, которая впоследствии стала известна как первое Русское Таро. Об авторском праве в странах бывшего Союза в те времена не знали, поэтому новая колода стала первой пиратской копией. В настоящее время можно отыскать как исходную черно-белую колоду, так и более современную цветную версию Предсказательного Таро, и обе они основаны на таро Папюса.

Главным отличием классической колоды Таро Папюса, является лаконичность рисунков. Карты не пестрые и не яркие, они просто содержательны и строги, что не отвлекает от процесса гадания. В Цыганском варианте только 22 Старших аркана, в Предсказательном, который вышел позднее, уже привычных 78 карт. За счет энергетики арканов гадание на обеих колодах получается полным и точным.

Значения карт в Таро Папюса

  • Старшие арканы

Шут — человек, на которого гадают, любые карты, лежащие с ним, показывают, что происходит с этим человеком.

Маг — оправданный риск, уверенность, гибкость.

Папесса — толкование то же, что и у шута, но показывает девушку в раскладе.

Императрица — сильная, волевая женщина, движение, сильный характер.

Император — жажда действий, активность, власть.

Папа — творчество.

Влюбленные — жажда, похоть, страсть.

Колесница — наличие покровителя, победа.

Правосудие — честность, борьба за истину.

Отшельник — отчуждение, победа разума.

Колесо Фортуны — движение, успех, удача.

Сила — воля, способности.

Повешенный — мучения, жертва, остановка действий.

Смерть — завершение чего-то, полное обновление, новый этап.

Умеренность — скупость, расчетливость.

Дьявол — мощь, недуги, искушения, зависимости.

Башня — ложь, мошенничество, обман, крах иллюзий.

Луна — неприятель, сплетни, рискованные мероприятия, иллюзии.

Солнце — свадьба, радость, хорошие события.

Звезда — надежды, хорошие перспективы.

Суд — изменения, перемены к лучшему.

Мир — счастье, умиротворение, награды.

Шут — творческая энергия, безумство.

Значения карт в Таро Папюса

  • Младшие арканы — посохи

Король — женатый мужчина, верный друг.

Королева — глава семьи, умная темноволосая дама.

Рыцарь — друг, молодой мужчина.

Паж — ребенок, дружеские отношения.

Туз — что-то новое.

Двойка — неприятности, преграды.

Тройка — удача, помощь.

Четверка — трудности, препятствия.

Пятерка — победа, усердия принесут свои плоды.

Шестерка — проблемы, препятствия, крушение планов.

Семерка — удача, фортуна.

Восьмерка — завершение начатого лучше отложить.

Девятка — исполнение желаний.

Десятка — неуверенность в себе.

  • Младшие арканы – кубки

Король — священник, холостой мужчина.

Королева — красивая женщина, соблазнительница.

Рыцарь — новый партнер.

Паж — появление детей.

Туз — начало любовных отношений.

Значения карт в Таро Папюса

Двойка — в неудачах виновен ваш партнер.

Тройка — взаимная любовь.

Четверка — кто-то мешает вашим отношениям, пытается рассорить вас.

Пятерка — разрушение преград, устранение препятствий.

Шестерка — потеря супруга, измена, развод.

Семерка — безграничная щедрость, страсть, понимание, доверие.

Восьмерка — ложь.

Девятка — радость, зачатие.

Десятка — страх, тревога.

  • Младшие арканы – мечи

Король — скрытный темноволосый мужчина.

Королева — лживая дама с темными волосами.

Рыцарь — недруг, враг.

Паж — плохие вести.

Туз — конфликт, в котором вы не виноваты.

Двойка— сильная ссора, но возможно скорое наступление мира.

Тройка — агрессия, схватка.

Четверка — победа над врагами.

Пятерка — крах, неудачи, придется отступить.

Шестерка — преодоление преград, победа над врагами и недругами.

Семерка — ваш враг полностью добился поставленных целей.

Восьмерка — хотя враг достиг желаемого, он несчастлив.

Девятка — постоянная борьба.

Десятка — плохой друг.

  • Младшие арканы – пентакли

Король — равнодушный мужчина со светлыми волосами.

Королева — светловолосая женщина, обманывает вас.

Рыцарь — неожиданные гости, возможно из другой страны.

Значения карт в Таро Папюса

Паж — внезапная новость, известие.

Туз — получение денег, награды.

Двойка — ступор в делах, финансовые проблемы.

Тройка — небольшое денежное поступление.

Четверка — финансовые потери.

Пятерка — гармония, союз.

Шестерка — банкротство.

Семерка — победа, получение желаемого.

Восьмерка — приобретение имущества.

Девятка — финансовая стабильность, благополучие.

Десятка — временная прибыль, легкие деньги.

Особенности обращения с колодой Таро Папюса

Рожденный в золотом XIX веке, великий оккультист-масон Папюс всегда особо подчёркивал, что с оракулом следует обращаться бережно и уважительно, как, впрочем, и со всеми магическими инструментами. По его мнению, колоду следовало хранить в шкатулке или мешочке, которые были специально приобретены только для этих целей, предварительно колоду следовало обернуть чистой тканью (также он рекомендовал наносить защитные буквы еврейского алфавита или египетские иероглифы).

Особенности обращения с колодой Таро Папюса

Помимо всех манипуляций с колодой, Папюс так же щепетильно относился к самому процессу гадания. Так, он рекомендовал чтобы стол перед сеансом был накрыт зелёной алтарной скатертью; а к самому гаданию, по мнению Папюса, можно было приступать только в состоянии душевной чистоты и абсолютного спокойствия, и гармонии. Карты следовало только тасовать три раза и снимать только левой рукой к себе. Только после этого можно было приступать к трактовке карт таро.

Как отмечалось ранее, каждому из Старших Арканов в системе таро Папюса соответствует планета вместе со знаком зодиака и стихией, а также число (порядковый номер) и литеры сразу нескольких алфавитов. Старшие арканы по системе таро Папюса начинаются с Мага, а Шут стоит между Судом и Миром, в колоде он двадцать первый, а не нулевой, как во многих других системах таро. Правосудие — восьмой аркан, а Сила – одиннадцатый, в то время как в других современных колодах всё как раз наоборот. Толкование карт таро Папюса также отличалось. Жерар Анкосс особое значение придавал второму Аркану: Папессе (Жрице). Считалось, что под видом величественной женщины с лицом, покрытым вуалью, подразумевается Изида Урания, богиня мудрости и оккультных знаний, покровительница тайных обществ. Она восседает на троне между двух колон, которые, несомненно, являются символами масонства, на руках у женщины изображена книга мудрости.

Время течет, всё меняется, в том числе и традиции гадания. Прежние не всегда соблюдаются, теряют актуальность, а иногда колода и вовсе пылится на тумбочке, а гадать начинают “от случая к случаю”. Несмотря на такое неуважение, Таро продолжает работать так же эффективно, как и прежде. В своей книге Папюс подробно описал более десятка способов различных гаданий как при помощи Арканов, так и при помощи привычных игральных карт.

Папюс рекомендует сначала найти в колоде карту, символизирующую того, на кого гадают, (сигнификатор) окружить ее Старшими Арканами. Старшие Арканы — главные события в жизни вопрошающего. Затем следует разложить внешний круг Младших. Данный метод использовался в старой французской методике, где Старшие и Младшие Арканы тасовались отдельно, а для анализа конкретной проблемы использовалась только одна масть (для денежных вопросов — Денарии, для карьеры — Посохи, Кубки — любовь, причина неудач — Мечи).

Сразу после приобретения колоды не следует задавать ей слишком большое количество вопросов, так как это не самый лучший способ наладить с ней контакт. Любой магический инструмент нуждается в почтительном отношении, и карты Таро не являются исключением. Перед началом использования любой системы таро, следует узнать о других работах ее создателя, трудах его предшественников и современников, одним словом, изучить происхождение. Это в значительной мере помогает каждому начинающему тарологу оценить, а главное, понять потенциал колоды, найти подсказки в каждом изображении, которые так необходимы для точного толкования таро.

Особенности обращения с колодой Таро Папюса

Система Папюса не так проста, как кажется. Для правильной трактовки карт таро Папюса гадающий должен иметь хотя бы начальные знания в астрологии, нумерологии, каббале и мистическом символизме. Метод интуитивного изучения, который является очень популярным в наши дни, часто дает сбои: в система карт таро может быть не только одно возможное толкование карт, а значит, что трактовка карт таро без должной теоретической подготовки является довольно затруднительной, а сами толкования карт могут быть не точными.

Даже новичок может купить и использовать таро Папюса, ведь колода не слишком сложная. Кроме того, она является универсальной: ее можно применять как для самопознания, так и для решения повседневных проблем. Новички получают возможность практиковаться в простых каждодневных гаданиях, задавая картам обыденные вопросы и проверяя ответы по прошествии времени. Спустя некоторое время следует перейти к более сложным и продвинутым раскладам и трактовкам карт таро Папюса.

Колоды, относящиеся к системе Таро Папюса

  • Каббалистическое Таро Г.О.М.

За основу данной колоды взята книга Григория Оттоновича Мёбеса «Курс энциклопедии оккультизма» (Мажорные Арканы), который работал под псевдонимом Г.О.М. При создании описаний Старших Арканов он опирался на труды Папюса, Кнорра фон Розенкрота и Ленена, поэтому в его книге изначально присутствовали только Старшие арканы. Художникам-оформителям пришлось самостоятельно прорисовывать Минорные Арканы.

  • Ступени Золотого Таро (Таро Тавальоне)

Одна из самых известных и самых популярных колод таро. Старшие арканы в классическом исполнении, тогда как младшие арканы не имеют сюжетных картинок — на них изображены только символы масти в нужном количестве. На каждой карте нанесены астрологические, нумерологические и каббалистические соответствия. Автором колоды — итальянский иллюстратор и ученый-эзотерик Джорджио Тавальоне.

  • Enoil Gavat Tarot

Еще одна работа Маэстро Джоржио Тавальоне. Эта колода создана в традициях школы Папюса с использованием всех каббалистических символов. Это редкая колода, одна из 4 колод маэстро Джоржио Тавальоне.

  • Таро Двенадцать лучей

Данная колода создана на основе традиций французской школы Папюса русской школой таро «Врата Изиды». В состав колоды входит так же белая карта. Автор — Иссэт Котельникова.

На самом деле карт таро, основанных на системе Папюса, гораздо больше – мы привели лишь некоторые из них. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но с уверенностью можно сказать, что каждый сможет купить себе колоду таро по душе.

Колоды, относящиеся к системе Таро Папюса

По отзывам специалистов, таро Папюса имеет свой характер, она подключаются к энергетическим каналам. Тем, кто только начинает работу с колодой, не стоит долго медитировать. Нужно лишь войти в контакт с самими картами.

 



Читайте также