Цвета чакр человека имеют большое значение. Посудите сами, если мы для материальных вещей считаем важными внешние признаки (куда, естественно, входит и цвет), то тем более это существенно для духовных материй. Именно от оттенка чакр зависят состояние человека, мироощущение и здоровье.

Поэтому необходимо приводить в норму те цвета, которые выбиваются из положенного диапазона. Но для этого нужно, во-первых, знать, какие цвета у чакр, а во-вторых, уметь их чувствовать и настраивать. В нашей статье мы более подробно об этом расскажем и познакомим с практиками, которые помогут привести их в норму.

Функции чакр человека

Чакры являются проводником между человеком и окружающим миром. Через них проходит информационный поток, поступающий из внешнего мира, а также происходит обратный процесс: человек делится своей энергетической информацией.

Функции чакр человека

То есть, мы говорим не только об обмене некими данными, но и об энергетическом взаимодействии между человеком и внешним миром, посредством чакр.

Как найти простое определение данному явлению? В процессе приема пищи, в организм поступает энергия. Но ее объем настолько невелик, что является недостаточным для качественной жизнедеятельности человека. К примеру, употребив 2-3 кг пищи, мы получим всего 10-15% (максимум - 20%) химической энергии, которая необходима нам для качественного процесса жизнедеятельности.

Не забываем и о том, что много энергии уходит на ежедневную регенерацию клеток. То есть, если бы человек мог получать энергию только посредством еды, каждый день ему нужно было бы употреблять около 40 кг, что противоречит здравому смыслу. Так откуда же поступает остальная энергия? Через чакры. Именно они являются центрами, которые снабжают человека необходимой энергетикой, черпая ее из внешнего мира. Существование человека невозможно без этого процесса.

Значение цвета чакр для человека

Каждая чакра соотносится с конкретными внутренними органами и обладает связью с определенным божественным началом, но что наиболее важно – имеет свой цвет и оттенок. Зная цвета чакр, можно проводить медитации, которые будут направлены на раскрытие каждой из них.

Все цветовые оттенки чакр имеют вибрацию - этим можно воспользоваться для достижения своих целей.

Выполняя медитации, которые будут связаны с конкретным цветом, человек наполняет себя определенной энергией. Данный метод проработки чакр по цветам позволяет достигнуть максимально успешного результата по каждому направлению.

Значение цвета чакр для человека

Зная оттенки каждой чакры, мы можем окружить себя предметами определенного цвета. Это может быть все, что угодно: бытовая утварь, одежда и аксессуары, предметы интерьера. Благодаря правильному выбору оттенка, можно воздействовать на свое настроение, поведение и даже самочувствие.

К примеру, чтобы оказать воздействие на чакру муладхара, которая является самой нижней и одной из главных чакр, необходимо создать вокруг атмосферу с применением красного оттенка: красный диван, красная блузка, телефон или даже ручка. Для разблокировки заблокированного канала требуется окружить себя как можно большим количеством предметов красного цвета.

Значение и цвета чакр человека

  1. Красная чакра муладхара

    Насыщенный красный цвет этой корневой чакры несет в себе низкие вибрации.

    И если ярко-красный цвет вызывает ассоциации с сексуальностью, то темно-красный цвет ассоциируется с агрессией или страхом – эмоциями, которые мешают человеку в процессе его духовного развития.

    Помимо этого, красный цвет может отождествлять:

    • возрождение;

    • мужскую энергию;

    • выживание;

    • тепло;

    • продолжение рода.

    В разных культурах красный цвет несет в себе определенное значение. Невесты в Китае и Индии надевают красный наряд во время свадебной церемонии в знак чистоты и плодовитости. У христиан красный цвет ассоциируется с кровью Христа, как символ любви к людям.

    Для людей, у которых энергия сосредоточена в корневой чакре, характерны мысли преимущественно о выживании. Такие люди часто переживают, что их могут обидеть и оскорбить, однако, они сами могут причинить вред другим.

    Если человек испытывает дефицит энергии, то у него не хватает сил, чтобы привести свои планы в действие, он не уверен в себе и не чувствует себя в безопасности. Такие люди часто тревожны и беспокойны.

    Значение и цвета чакр человека

    В данной ситуации необходимо работать с чакрой муладхара и не забывать о созерцании красного цвета. Подробнее о других способах раскрытия корневой чакры также можно узнать на нашем сайте.

  2. Оранжевая чакра свадхистана

    В арабском языке есть слово «наранж», означающее «фрукт». Именно от него произошло название данной сакральной чакры, так как она связана с оранжевым цветом.

    Оранжевый цвет имеет ассоциации с:

    • сексуальностью, но не такой ярко-выраженной, как в случае с красным цветом;

    • счастьем;

    • радостью.

  3. Желтая чакра манипура

    Эта чакра связана с солнечным сплетением, и ее олицетворяет желтый цвет, который является цветом солнца и воодушевления. Отвечая за разум и интеллект, он способен:

    • оказывать стимулирующее действие на человека;

    • укреплять нервы;

    • положительно воздействовать на кожу.

    Полезно будет воспользоваться силой этого цвета в процессе оформления рабочего пространства.

    Все объекты желтого цвета поглощают любые другие цвета спектра, исключая сам желтый, согласно законам физики. Но что может поглотить желтый? Это продукты фиолетового цвета. Их использование способствует укреплению чакры солнечного сплетения.

    Значение и цвета чакр человека

    Интересно, что при работе с нижними чакрами, нужно выбирать еду в синем, голубом и фиолетовом оттенках. В случае проработки верхних чакр –вооружитесь красным, желтым и оранжевым цветами.

  4. Зеленая чакра анахата

    Данная чакра является сердечной чакрой и имеет связь с зеленым цветом. Он расположен в середине спектра (радуги) и олицетворяет баланс и гармонию. Помимо этого, зеленый цвет способен:

    • приводить в равновесие отрицательную и положительную энергии;

    • умиротворять разум, тело и дух, приводя их к балансу;

    • дарить ощущение расслабленности и отдыха;

    • давать возможность любить и быть любимыми.

    Склонность и желание осудить кого-либо может указывать на отсутствие заинтересованности в себе самом. Когда человек понимает свои недостатки, он может понять и принять недостатки в ком-то другом.

  5. Голубая чакра вишудха

    Данная чакра является горловой и имеет связь с голубым цветом, который олицетворяет покой, вдохновение и духовную преданность. Принято считать, что этот цвет расширяет пространство. То есть, отраженное в нем выглядит больше, чем истинно является.

    Голубой цвет может:

    • способствовать расслаблению, а значит полезен при сильных физических и эмоциональных нагрузках (необходим при стрессах);

    • пробуждать творческое начало и напоминать о духовном пути;

    • вводить в депрессивное состояние (при длительном наблюдении).

  6. Синяя чакра аджна

    Межбровная чакра имеет связь с синим цветом, который еще называют цветом индиго. Он напоминает сумеречное небо. У французов есть слово l’heurebleu, которое характеризует этот период наступления темноты и означает «романтическое время», когда влюбленные встречаются друг с другом.

    Во времена отсутствия синтетических красителей синий цвет извлекали из растения, которое называлось «индиго». На что может указывать данный цвет?

    • интуицию и ясновидение;

    • на достоинство и преданность;

  7. Фиолетовая чакра сахасрара

    Данная чакра считается коронной. Сахасрара связана с фиолетовым цветом. Чтобы не перепутать его с пурпурным, следует помнить, что в фиолетовом цвете присутствует больше синего оттенка.

    Этот цвет имеет высочайший уровень энергии относительно других цветов, а также самую короткую длину волны. За ним наступает зона ультрафиолета.

    Цвета чакр человека

    В природе мы можем обнаружить фиолетовый цвет, взглянув на фиалку. Масло этого растения отлично подойдет при использовании арома-свечей и парфюмерных композиций.

    Фиолетовый цвет олицетворяет:

    • религиозную преданность и смирение;

    • целомудрие, скромность и другие добродетели;

    • духовное сознание.

Способы ощутить чакры

Что необходимо знать об исходных данных человека при попытке ощутить чакры на уровне своего физического тела? Обратите внимание на:

  • состояние здоровья;

  • мышечный тонус;

  • уровень владения телом, а именно уровень распознавания его сигналов;

  • чистота тела (отсутствие шлаков).

В процессе концентрации на определенной чакре, вы можете почувствовать:

  • жар;

  • холод;

  • давление;

  • вибрацию;

  • пульсацию;

  • онемение;

  • мурашки;

  • тепло.

Нередко бывают случаи, при которых человек ощущает сигналы тела более ярко или слабо.

Если человека уводит в сторону (либо вперед, назад, вверх, вниз) от точки расположения определенной чакры, это означает сбой в движении энергий, следовательно, может указывать на возникновение болезней в будущем.

Варианты раскрытия чакр человека

Для того чтобы космическая энергия свободно проходила по всему телу, необходимо, чтобы все чакры были открыты. Чтобы разблокировать чакры (независимо от их цвета), их нужно открыть и очистить.

В данном случае помогут следующие практики:

  • Использование медитаций.

Чтобы достичь хороших результатов и привести в баланс ум и эмоциональное состояние, обязательно нужно сформулировать четкую цель. Например, победить недуг, или избавиться от неприятных мыслей. Затем нужно сконцентрировать все усилия на чакре определенного цвета. Постарайтесь понять, что стало для вас барьером? Возможно, придется обратиться к детским воспоминаниям, а также привлечь к работе звуки. Направьте энергию любви, чтобы разрушить зажим.

  1. Занятия йогой.

    Во время выполнения комплексов упражнений, используемых при занятиях Кундалини йогой, происходит воздействие на раскрытие чакр всех цветов. Будет удобным организовать занятия таким образом, чтобы каждый день уделять внимание определенной чакре (их как раз 7).

  2. Дыхательная гимнастика Пранаяма.

    Если чувствуется зажим в каком-то конкретном месте, то с помощью специальных упражнений есть возможность воздействовать именно на эти точки. Активное насыщение кислородом во время гимнастики также способствует процессам омоложения.

  3. Звуковое воздействие с помощью мантр.

    Определенные звуки благоприятно воздействуют на конкретные энергетические центры и могут эффективно работать именно там, где это необходимо. Будет полезно не только чтение или пение мантры, но и ее проговаривание про себя.

  4. Воздействие через кристаллы.

    У каждого человека есть свой «талисман», выраженный в определенном виде камня или кристалла. Достаточно просто носить его с собой, чтобы он мог снимать блокировку в определенных местах, а также положительно влиять на негативную энергию.

  5. Предметы одежды.

    Постарайтесь носить одежду того цвета, который соответствует цвету конкретной чакры. Если не готовы к повседневной носке, можете использовать эти вещи только во время медитаций. Дополнительный эффект будет, если на одежде будут присутствовать символические образы чакр.

  6. Детали интерьера.

    Наибольшей эффективностью обладают предметы, созданные вручную. Это могут быть различные рисунки: например, мандалы. Или, к примеру, «ловцы духов» и многое другое. Такие вещи очень хорошо помогают избавиться от блоков и очистить каналы.


Читайте также