В этой статье:
- Описание викканской магии
- Отличия викканской магии от других верований и практик
- 3 кита викканской магии
- Символы и артефакты викканской магии
- Верования и праздники в викканстве
- Литература по викканской магии
Викканская магия и викканство в целом долгое время были не известны широкому кругу людей. Информация об этой практике не была в тайне, но найти ее можно было только в разрозненных книгах, статьях, форумных обсуждениях и т. д. Сейчас все поменялось, и познакомиться с практикой викканства гораздо проще.
Однако нередко приходится слышать, как викканству приписывают те черты, которые в действительности в нем отсутствуют или же при внешней схожести имеют совсем иное значение. В нашей статье мы подробно расскажем про викканскую магию: на чем строится данная оккультная практика и что можно прочитать про это направление.
Описание викканской магии
К сожалению, невозможно точно сказать, как и откуда появился термин «Викка». Кто-то связывает его происхождение с древнеанглийским словом wicca, т.е. «ведьма», другие – со словом wican, означающим «сгибать». Что бы там ни было в начале, сегодня Викка – это понятие, обозначающее неоязыческую оккультную религию, последователи которой поклоняются Природе в виде единого Бога-Богини. Викканская магия не использует какие-то одни, четко закрепленные ритуалы. В разных общинах можно встретить что-то свое.
В основе Викки лежит природная магия, то есть ее ритуалы базируются на использовании сил природы. Но, конечно, было бы нелепо утверждать, что последователям этого религиозного течения удается по своему желанию подчинять себе стихии. Скорее, речь здесь о «гармоничном перемещении энергий для создания необходимых превращений». Викканство также нельзя отождествлять с обычной народной ворожбой или считать неоязыческим колдовством. Здесь мы имеем дело с религией, обладающей собственной этикой, ритуалами и праздниками. Викканская религия не поддерживается жесткими догматическими рамками, но имеет свои правила и установленные нормы организации.
Викканская магия в эзотерическом смысле соединяет культ Иньского начала, или Матери-Природы, с Янским началом, или Рогатым Богом. К нему добавлены различные колдовские и шаманские элементы.
Сообщество последователей викканской магии называется ковеном. Собрания его членов проходят в определенном месте для выполнения обрядов и ритуалов, соответствующих данной религии. Руководство ковеном возлагается на высшего жреца или высшую жрицу. Викканские магические ритуалы проводят исключительно во время каждого полнолуния.
ТОП-5 ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ
Современные виккане действуют в соответствии со следующим принципом: «Поступай, как считаешь нужным, но никому не вреди».
Раскройте секрет ваших денежных блоков и увеличьте доход уже в этом месяце
Отличия викканской магии от других верований и практик
-
Какая разница между викканами и ведьмами
В принципе, это понятия одного порядка, ведьмы и последователи викканской магии по сути одно и то же. Большая часть инициированных виккан даже причисляет себя к ведьмам. Хотя есть и такие, которых беспокоит, что понятие «ведьма» обычными людьми иногда воспринимается негативно. Но тут все дело в сказках, былинах и мифах, которыми они зачитывались в детстве.
Надо сказать, что ведьмы, которые относят себя к викканам, предпочитают отказаться от категорий «черное или белое», для них главное – уважение принципов Викки и любовь к природе, поэтому черная магия для них неприемлема. Все ритуалы викканской магии исполняют только с позитивными намерениями. Но здесь, как и везде, имеются исключения из правил.
-
Поклоняются ли виккане Сатане
Виккане не выполняют сатанинских ритуалов, так как не принадлежат к христианскому религиозному течению. Действительно, у христиан можно встретить описание Сатаны в виде существа с рогами, который напоминает изображения викканских рогатых богов – Пана или Керна. Является признанным фактом, что художники-христиане, работавшие над образом Сатаны, использовали изображения богов плодородия, принятые в более ранних и древних религиях. Ведь, как известно, Библия не дает конкретных описаний внешнего облика Сатаны.
-
Какая разница между викканами и язычниками
Язычников и виккан объединяет поклонение природным силам. Между этими духовными традициями практически нет различий. Впрочем, можно сказать, что у виккан более структурированная организация и более разнообразные магические ритуалы. Для язычества же характерны эклектичность, простота и сравнительная легкость в исполнении обрядов. Возможно, поэтому язычники не спешат проходить инициацию и причислять себя к викканам, считая свой путь особым.
3 кита викканской магии
Викканская религия базируется на трех «китах»: Духовности, Просветлении (Просвещении) и собственно магии.
-
Магия
Ритуалы виккан – это разнообразные целительные сессии, гадание, а также действия, направленные на соединение с природными силами с помощью соответствующих заклинаний. Викканская магия широко пользуется благовониями, свечами, кристаллами, картами Таро, пентаграммами, статуэтками божеств. Красивая обрядовая одежда и наличие специальных украшений на присутствующих также придает ритуалам особую атмосферу волшебства. Для некоторых новообращенных достаточным является присутствие на собраниях с магическими действиями, их внимание сосредоточено только на магии, и они даже не подозревают, что Викка – это намного больше, чем просто ритуалы.
Разные люди могут найти в Викке то, то им необходимо для духовного саморазвития. Молодежь, особенно после просмотра кинофильмов наподобие «Колдовства», «Практической магии» или «Сабрина – маленькая ведьма», эта религия привлекает своим магическим направлением, а не Духовностью и Просветлением.
Но есть и такие, кто, разочаровавшись в старых религиозных школах, ищет новую «правильную» религию или просто находится в поиске себя и «своей стаи» − такие люди приходят в Викку за новыми смыслами, а не за магией и волшебством.
-
Духовность
Разберемся с тем, как виккане понимают Духовность. Начать нужно с того, что их представление о Духовности сбалансировано и основано на ее взаимосвязи с природой. Иначе говоря, мир вокруг нас есть соединение мужского и женского начал, и все мы являемся частью этой объединенной божественной энергии.
Взаимодействие с богами у виккан больше похоже не на поклонение, а на общение, как с учителями или добрыми друзьями. Даже тем, кто недавно присоединился к викканской религии, ничего не знает о языческих богах, не нужно долго объяснять об энергиях Матери-Природы, которые воздействуют на всех нас.
Виккане не связаны в своих представлениях о богах и богинях какими-то догмами. Для одних они реальные, обособленные и независимые существа, вторые считают различных божеств аспектами единой божественной энергии, третьи – аспектами себя, как индивидуальной части единого целого.
-
Просветление
Людей, которых интересует просветление и которые ищут в викканстве именно этого, на самом деле меньше всего. Однако если человек начинает глубоко изучать и погружаться в викку, то может обнаружить, что магия и духовная составляющая наполняются новыми смыслами, благодаря практикам просветления.
Что же подразумевают, говоря о просветлении? Это понятие прочно связано с восточными религиозными течениями, такими как индуизм, буддизм, даосизм. Но в широком смысле путь к просветлению означает поиски ответов на вопросы «Кто я?», «В чем смысл жизни?», «Есть ли Бог?», «Куда уходит Душа после смерти?». Многим последователям Викки близка идея реинкарнации, а пространство, где Душа находится до следующего воплощения, они называют «Страной Вечного Лета». Впрочем, Викка оставляет многие вопросы, касающиеся жизненного пути и смерти, открытыми.
Занимаясь самопознанием, человек обретает более ясное понимание того, как устроен мир, как происходит взаимодействие природных стихий, какими энергиями обладают боги и богини. Как с помощью магии можно влиять на свою жизнь.
Медитация является одной из действенных практик, применяемых викканами наравне с другими духовными искателями.
Символы и артефакты викканской магии
-
Метла как инструмент для проведения ритуалов
Использование метлы как колдовского инструмента с древних времен прочно связано с магией. Последователи викки в своих ритуалах определяют ей другую роль. Так, например, молодожены при проведении брачных обрядов должны перепрыгнуть через метлу, которой перед этим очищали ритуальную площадку, в знак того, что все плохое осталось в прошлом.
-
Пентаграмма в викке
В викканской религии изображение пентаграммы символизирует соединение пяти стихий: Эфира, Огня, Воздуха, Воды и Земли. Любопытно, что в период зарождения христианства пентаграмма использовалась представителями этого направления в качестве символа христовых ран. В нескольких древних европейских церквях на сохранившихся оригинальных витражах можно увидеть красивые пентаграммы.
Читайте также: Белая магия: суть, обряды, последствия
до 17.01
-
Камень правды и будущего
В викканской магии активно используются минералы. Например, если такой камень, как квирин (quirin), поместить под подушку, то человек под его воздействием может заговорить во сне и рассказать обо всех своих тайных планах. А благодаря аметисту можно узнать о будущих событиях. Для того чтобы увидеть, что ждет впереди, камень прячут под подушкой и стараются крепко заснуть. Известно, что фиолетовый минерал обладает высокой активностью и дарит способности ясновидения.
-
Викканский кодекс
Основной принцип Викки: «Если это никому не повредит, то можно делать, что хочется».
Важной особенностью викканской религии является соблюдение древних традиций. Приверженцы викки придерживаются принципа ненасилия и стараются не причинять вреда никаким живым существам (правда, ракушки и сегодня они причисляют к миру камней). Они считают неприемлемым применение черной магии или выполнение ритуалов с кровавыми жертвоприношениями (разве что могут использовать свою собственную кровь). Кроме того, запрещено произносить заклинания вопреки волеизъявлению человека.
Верования и праздники в викканстве
Викканство как религиозное направление существовало задолго до христианства и верований, принятых римлянами.
-
Викканская религия принимает за основу Землю и все связанные с ней энергии. Как правило, говорится о 4-х универсальных элементах − это земля, огонь, вода и воздух. Иногда к ним прибавляют 5-й компонент – эфир, называемый также Дух или Акаша.
-
У Божественности две стороны: Бог и Богиня.
-
Природа обладает мужской и женской энергиями, причем нельзя сказать, какая из них важнее, их взаимосвязанность поддерживает баланс самой жизни.
-
Викканцы могут называть богов разными именами, здесь суть не в именах, а в том, что все они – части или аспекты Единого Бога.
-
Для совместных практик организуются шабаши, но можно выполнять практики по одиночке. Для выполнения ритуальных и магических действий, проведения праздников, обмена знаниями викканцы объединяются в сообщества или ковены.
-
У виккан нет храмов, они им не нужны, ведь идеальным храмом они считают Природу, свои собрания, обряды и праздники они проводят в красивых природных местах.
-
Викка объединяет людей, придерживающихся разных традиций и верований. В этой религии каждый может найти свое, выбрать форму поклонения, соединять различные практики и ритуалы.
-
Последователи Викки, не связанные с какой-то определенной системой традиций при выполнении практик, относятся к эклектичным викканам. Они берут все лучшее и самое подходящее, что есть в разных традициях.
Читайте также: Что такое судьба – рок, карма или осознанный выбор?
Праздник виккан называется Шабашем. По своей сути любой праздник символизирует соединение Бога и Богини. Виккане в течение года отмечают следующие праздники:
-
Самайн – встреча нового года. Имейте в виду, что он не соответствует Хэллоуину.
-
Йоль – день зимнего солнцестояния.
-
Имболк отмечают посередине между днями зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия.
-
Остара совпадает с днем весеннего равноденствия.
-
Белтейн связан с наступлением лета.
-
Лита – это дни, когда солнце дольше всего находится на небе.
-
Лугнасадх, или Ламмас, считается первым из 3-трех празднований сбора урожая.
-
Мабон приходится на день осеннего равноденствия.
Литература по викканской магии
Что представляет собой викканская магия, узнаете, прочитав книги из нашего обширного списка:
-
Лори Кэбот «Сила ведьм».
-
Стархоук «Спиральный танец».
-
Рейвен Гримасси «Древние корни колдовских учений».
-
Реймонд Бакланд «Полная книга ведьмовства».
-
Франческа де Грандис «Будь Богиней».
-
Скотт Каннингем «Викка для начинающих», «Жить Виккой», «Сила Земли» и пр.
-
Салли Морнингстар «Целительное искусство Викки».
-
Дебора Блейк «Богиня живет в мелочах» («Секреты Богини»).
-
Сильвер Равенвольф «Юная колдунья или магия для тинейджеров».
-
Кассандра Изон «Энциклопедия колдовства и ворожбы».
-
Владимир Серкин «Большая книга Шамана».
-
Сарангэрэл «Зов Шамана».
-
Тимоти Родерик «Викка: год и один день».
В книгах встречаются разногласия, но это объясняется разными точками зрения авторов, выбирайте то, что вам откликается.
Начинающим практиковать Викку очень полезно прочитать хотя бы несколько книг. Начните с «Силы ведьм», потом переходите к следующим. Изучайте викканство с разных сторон, для этой религии характерно терпимое отношение к свободному выбору практик (главное, придерживаться основополагающих принципов). Советуем, правда, читать произведения тех, кто сам исповедует Викку (книги не виккан – взгляд со стороны и не более).
Викку отличает открытость современным действиям, способность меняться, но вместе с тем следование древним традициям и ритуалам.
Читайте также