Чакра Вишудха является пятой, иначе ее называют горловой, так как данный энергетический центр находится в районе шеи человека. Подробно ее работа описана в философии буддизма, где также можно найти причины «сна» чакры, а также научиться ее активизировать.

Важно понимать, что если все чакры в норме, то человек будет чувствовать себя прекрасно и транслировать в мир добрую энергетику. Сегодня мы подробно поговорим про строение нашего тонкого тела, разберемся в его устройстве и функциях чакры Вишудха.

Описание горловой чакры человека Вишудха

Чакрой Вишудха, что в переводе означает «очень чистая», является пятая чакра. Она формирует ваш голос правды. Откуда он взялся? И где источник энергии, дающий вам силы говорить?

Медитации на Вишудха чакру

Физиологически, пятая чакра расположена у основания горла. Энергетически, именно она дает вам энергию говорить правду, формулировать свои мысли понятно и ясно.

Центральной точкой чакры Вишудха является воротниковая зона, откуда происходит распределение энергии до сердца и глаз.

Как вы чувствуете равновесие

Чтобы наполнить свою речь любовью, добротой и правдой, необходимо одно условие – баланс чакры Вишудха. В этом состоянии вы сможете нести свет и вдохновение вашему окружению, потому как будете произносить именно те слова, которые необходимы в конкретной ситуации.

Что делает чакру слишком активной

Если мы хотим донести свою информацию и при этом прилагаем чрезмерное усилие, пятая чакра становится гиперактивной. Когда создается ощущение, что вы не услышаны и вами пренебрегают, то вероятнее всего, вы переусердствовали, пытаясь заявить о себе. Обладатели гиперактивной чакры часто перебивают окружающих, разговаривают на повышенных тонах и слышат только себя. Это чревато болезнями горла, периодически возникающими заражениями ротовой полости и десен.

Как сохранить баланс чакры Вишудха

Золотое правило для сбалансирования пятой чакры – придерживаться принципа Будды, более известного как «три сита». Перед тем, как что-то сказать, нужно это трижды просеять. Первое сито правды – вы уверены, что это правда? Второе сито – сито доброты: вы хотите рассказать что-то хорошее? Третье сито пользы – то, что вы хотите рассказать, будет полезным?

Почему чакра становится пассивной

Бывает так, что, сталкиваясь с пренебрежением окружающих, мы реагировали таким образом, что пропадало желание выражать свою позицию и сдерживали свой голос. Если ваша пятая чакра закрыта, то, наверное, вы нередко слышали мнение, что являетесь застенчивым человеком. Вам бывает сложно выражать свои чувства и правильно формулировать мысли, когда хотите сказать что-либо от чистого сердца.

Физиологическая симптоматика пассивной чакры Вишудха выражается в проблемах ЖКТ из-за того, что энергия, выходящая из пятой чакры, может быть «поглощена» и отправлена в чакру Манипура.

Как сделать активной горловую чакру

Не важно, слушают ли вас, выплескивайте эмоции наедине с собой. Вслух.

Асаны для раскрытия Вишудха-чакры

Для того чтобы добиться уровня Вишудхи и раскрыть горловую чакру, необходимо иметь очищенное тело, так как это способствует обретению восприимчивости, которая потребуется для достижения более высоких уровней.

Одним из способов раскрытия чакры Вишудхи является медитация.

Для этого можно использовать асаны йоги, помогающие управлять энергией за счет перераспределения натяжений и снятия напряжений. Не забывайте о том, что к выполнению асан важно подходить осознано, этот процесс потребует от вас полного растворения. Вы должны почувствовать энергетические импульсы внутри себя, и, отстранившись от них, достичь состояния «Сознание наблюдает».

Выбирая асаны для воздействия на пятую чакру, надо помнить о том, что энергия проходит по каналам от центра горла к верхней области спины и плечам. Положения тела, которые оказывают влияние на шею и плечевые суставы, будут способствовать развитию горловой чакры. Не менее эффективными будут асаны, которые воздействуют на щитовидную железу. Например: Урдхва Дханурасана, Бхуджангасана, Уштрасана, Ардха Бхуджангасана, Матсьясана.

Вариант Уштрасаны

С напряжением, которое накапливается в шейном отделе, можно справиться с помощью асан Сарвангасана и Халасана. В результате, лимфатические сплетения и сосуды в области шеи очищаются.

Чакры находятся там, где расположены большие нервные узлы. Раскрытие горловой чакры и связь с центральной нервной системой с упором на шейные узлы осуществляется при воздействии на: большую (5–7 шейные нервы) и малую грудную мышцы (от 8 шейного нерва до 1-го грудного): Чатуранга Дандасана, Пурвоттанасана, Гомукхасана; трапециевидную мышцу спины (3–4 шейные нервы), которая стимулируется выполнением стойки на руках, Урдхва Дханурасана или других асан.

Активизировать чакру Вишудхи можно воздействуя на:

  • переднюю зубчатую мышцу (5–7 шейные нервы): Чатуранга Дандасана, Уттхита Триконасана;
  • вращательную манжету (5–6 шейные нервы): Гомукхасана и Гарудасана;
  • грудинно-ключично-сосцевидную мышцу (2–3 шейные нервы): Пурвоттанасана, Уттхита Триконасана;
  • плечевой пояс (плечи и шея), в особоенности на ромбовидные мышцы (5 шейный нерв): Маричиасана I, Вирабхадрасана II, Уттхита Триконасана;
  • двухглавую мышцу плеча (5–6 шейные нервы): Пашчимоттанасана, Пурвоттанасана, Сарвангасана;
  • дельтовидную мышцу (5–6 шейные нервы): Вирабхадрасана II, Пурвоттанасана, Адхо Мукха Врикшасана, Гарудасана;
  • трёхглавую мышцу плеча (7–8 шейные нервы): Пурвоттанасана, Гомукхасана, Вришчикасана, Пинча Маюрасана, Урдхва Дханурасана, Адхо Мукха Шванасана.

Самый простой и эффективный метод, который положительно влияет на пятую чакру – это улыбка. Она снимает напряжение в области горла и расслабляет его.

Медитации на Вишудха чакру

Согласно писаниям, достигший полноты знания Атмана с помощью сосредоточенности на лотосе Вишудхи, может стать святым. Его речь становится красноречивой, тело освобождается от болезней, сердце не знает страха и страданий, он достигает внутреннего равновесия и спокойствия, высокой степени мудрости. Человек обладает способностью видеть настоящее, прошлое и будущее одновременно, жизнь наполняется гармонией. Писания гласят, что медитация, которая воздействует на пятую чакру, дает освобождение от потребности в пище, воде и приводит к святости. Вы наполнитесь энергией, жизненной силой – оджасом.

Медитации на Вишудха чакру

Основным моментом в Вишудха чакре является сосредоточенность на стихии Эфира – Акаша Дхарана Мудра. Это подробно описано в «Гхеранда-самхите». Пространство Эфира представлено в цвете переливающейся морской волны. Концентрация на стихии Эфира дает возможность освободить Сознание. Обучение сосредоточенности в продолжении двух часов в области Вишудха-центра сил Праны и Читты указано в тексте 3.80.

В текстах «Горакша-паддхати» советуют использовать в сияющем Вишудха-центре методы для наблюдения за самим собой и постижения своего «Я». Это даст возможность перейти на одну из четырех ступеней (Ананда) и достичь просветления и гармонии.

Полезно представление янтры Вишудха чакры. Считается, что хорошая визуализация на янтру Вишудха чакры прежде, чем лечь спать, способствует сознательному видению снов.

Существуют различные медитации с представлением образа Панчавактра-Шивы. Либо можно визуализировать лотос с шестнадцатью лепестками. Цветок чисто-синего цвета, от него исходит сияние, он вращается и наполняет всё вокруг светом. Этот свет дает счастье и умиротворение. Такое созерцание дарует вам тишину и равновесие.

С помощью медитаций достигается баланс всех частей в Вишудха чакре, что приводит вас к осмыслению единства.

Не менее плодотворно медитировать, сконцентрировавшись на свойствах, которыми обладает человек на уровне пятой чакры с представлением вращающегося лотоса. Во время медитирования допускается пение биджа-мантра ХАМ.

Способы медитирования:

  1. Сядьте прямо и удобно.

    Существует несколько асан для медитации. Полностью расслабьтесь. Закрыв глаза, мысленно отпустите все напряжения, не думайте о проблемах, которые происходят в вашей жизни, забудьте о страхе. Дыхание ровное и спокойное — глубокий вдох-выдох.

    Сосредоточьтесь на сердечном центре, прижав руку к груди. Вы ощутите тепло. Наблюдайте за потоком мыслей без рассуждений. Не гоните их, а созерцайте за тем, как они к вам являются и растворяются. Ваше дыхание должно быть свободным, не следите за ним. Ничто не должно удерживать ваш разум, отпустите мысли.

    Теперь положите руку на основание горла. Вы чувствуете, как уходит напряжение из головы и области шеи. Ваша ладонь ощущает дыхание, которое свободно проходит через тело. Представьте глубокий синий или голубой цвет. Он проникает к вам через горло, наполняя вас сиянием и чистотой. При выдохе вы становитесь свободными от негативной энергии, освобождаетесь от стрессов и тревог.

    Не возлагайте больших ожиданий на результаты медитации. Прислушивайтесь к своим чувствам и наблюдайте за ними. Это ваш новый бесценный опыт!

  2. Займите удобную для вас позу, чтобы медитировать сидя.

    Одним из примеров асан может быть Джаландхара-бандх. Она обеспечит правильное положение головы. Дыхание глубокое и свободное. Тело не скованно и расслабленно. При каждом выдохе повторяйте мантру ХАМ, сосредоточившись на её смысле: «Я есть то».

    Сконцентрируйтесь на своем внутреннем мире. Почувствуйте, как вы наполняетесь светом, теплом, добром, радостью. Вы пришли в состояние равновесия, гармонии. Так было всегда. Разум временами поддается влиянию негатива. В эти минуты кажется, что счастья в этом мире не осталось. Но радость всегда была в нас и никогда не исчезала. Не стоит искать её во внешнем мире. Импульсы, исходящие от него, вызывают только лишь встречную реакцию. Разберём медитации, воздействующие на пятую чакру, с помощью которых усиливается влияние на горловой центр при применении специальных асан. Все эти способы различны. Но смысл в одном – очистить горловой центр, освободиться от мыслей, осознание Наблюдателя внутри себя, находящегося вне бытия. Выберите любой вариант, который вам ближе всего.

    Если посещают дурные мысли и плохие воспоминания, на выдохе освободитесь от них. Внутренне проследите за тем, как они растворяются и почувствуйте, что вы не имеете с ними ничего общего. Они – это отзыв на внешние воздействия. Эти мысли не владеют вами. Вы способны ими управлять.

    Сосредоточившись на пятой чакре, вы познаете свое настоящее «Я».

    Завершите практику троекратной мантрой ОМ.

  3. Сядьте удобно, спина прямая.

    Дышите свободно и глубоко. Сконцентрируйтесь на своем теле. Почувствуйте свое нахождение в комнате. Осознайте момент «здесь и сейчас». Только в этом состоянии мы прибываем в Единстве с Богом: прошлое ушло, будущее не наступило. Первое – это воспоминания, второе – мечты. А мы и наша энергия «здесь и сейчас».

    Положите руку у основания горла, накрыв её второй рукой. Не давите. Наклонив голову, ощутите тепло через каждый дыхательный круг. Почувствуйте, как очищается горловой центр, уходит всё тяготящее и ненужное. С легкостью отпустите истраченную энергию, двигайтесь по Пути духовного роста. Находитесь в этом состоянии просветления – это Ананда. Ощутите себя очищенным и освобожденным.

    Завершите практику мантрой ОМ.

Сядьте удобно, спина прямая.

В жизни всё происходит в свое время, в том числе и раскрытие чакр. Энергетические центры открываются, когда вы достигаете определенных уровней в сознании. Для достижения этого вам следует развивать в себе определенные качества. Мы рассмотрели медитации, которые оказывают мягкое влияние на пятую чакру.

Не забывайте о том, что открытие чакр должно быть естественным и не вступать в конфликт с природой. Насильственная активация противоречит её законам.


Читайте также