Жизненный путь человека – дорога от рождения до смерти. События, которыми он наполнен, зависят от обстоятельств, окружения и наших решений. Не бывает двух одинаковых дорог, у каждого она своя.

Как найти себя в этом мире? Нужно определиться со своими приоритетами и правильно расставить жизненные цели. Тогда с большой долей вероятности судьба ваша будет счастливой, ведь удачлив тот, кто смог найти путь к себе.

Понятие жизненного пути человека

Каков жизненный путь человека? Жизнь каждого из нас индивидуальна, и не может быть две одинаковых истории. Человек не только существует и проходит стадии развития по отношению ко времени, он еще и закладывает в себе определенные качества личности.

Понятие жизненного пути человека

Представление и понятие о жизненном пути человека включает большое количество различных факторов. Например, законом прописано обязательное получение среднего образования, общество подталкивает к созданию семьи. Окружение установило временные рамки для всех жизненных циклов: когда необходимо завершить обучение, вступить в брак. Эти рамки сильно давят на индивида и заставляют придерживаться определенных общепринятых взглядов.

Общество считает неправильным стать студентом в 45 лет или жениться в 60. Человек, не осознавая этого, строит свою жизнь под давлением общества, следуя общепринятым установкам. Из мелких отклонений и отличий строится индивидуальный жизненный путь. Можно сделать вывод, что на сценарий бытия влияют личные желания, психологические, социальные и возрастные факторы.

4 этапа жизненного пути человека

4 этапа жизненного пути человекаЧтобы понять себя, каждый из нас должен вернуться к самому началу своего жизненного пути и проанализировать все этапы. Необходимо понять, какой отрезок вызвал наиболее сильные эмоции, какой период оставил самый глубокий след. Проанализировав все стадии становления себя как личности, мы сможем понять, как и куда двигаться дальше по жизни, выработать определенную жизненную стратегию, основанную на прошлом опыте. Стоит помнить, что жизненный путь человека – это постоянный выбор, анализ прошлого с перспективой на актуальный этап.

1. От рождения до 15 лет.

Ребенок, которого всегда критиковали, тоже учится критиковать, а тот, которого всегда поддерживали, сам стремиться защищать и помогать.

От рождения до 15 лет

Что может исказить жизненный путь человека? Воздействие оказывают множество факторов. Детские годы очень сильно влияют на всю жизнь индивида. Атмосфера, отношение, окружение существенно воздействуют на неокрепшую психику, оставляя определенный отпечаток на долгие годы. Кто-то с радостью вспоминает это беззаботное время, для кого-то это табуированная тема. Тяжелые воспоминания об этом этапе – это как раз то, что может изменить жизненный путь человека.

Жизненный путь в жизни человека, разумеется, закладывается в ранние годы. Детство, каким бы оно ни было, накладывает свой сильный отпечаток. Большинство психологических травм, комплексов возникают в раннем возрасте. Мы сами не осознаем, что следуем тому, что было в нас с детства. Приходится принимать внутреннюю установку как должное. В более зрелом возрасте очень сложно что-то изменить и перестроиться, выбрать другое направление движения.

2. Этап формирования личности – 15-25 лет.

На этом этапе происходит формирование личности. Мы познаем мир, переживаем максимум эмоций, учимся строить отношения, воплощаем мечты в жизнь, стараемся жить надеждой на счастье. Мы не думаем, что весь наш успех зависит от соотношения таланта и дара, заложенных в человеке с рождения.

Этап формирования личности – 15-25 лет

Можно сказать, что в этот период на человека и формирование его как личности большое влияние оказывают родители. Но, к большому сожалению, в современном мире обострилась такая проблема, как «конфликт поколений», из-за чего эта роль стала менее существенной.

Люди все чаще стремятся подстроиться под требования окружающей среды, оставляя собственные мечты и желания далеко позади. Лишь близкие дают нужную энергию, позволяющую раскрыть скрытые таланты. Порой толчком являются и внутренние амбиции человека.

Важно, чтобы этот этап прошел успешно, ведь именно здесь закладывается фундамент для дальнейшей стабильной жизни. В это время у человека часто появляется семья, формируется круг общения и интересов, он осознает свою социальную роль. По окончании этого периода начинается уверенное восхождение по лестнице жизненного пути.

Но не забывайте, что к концу этого этапа у некоторых людей нет четких целей и планов. Установлены только общие представления о будущем, но стратегия действий отсутствует. Такие люди плывут по течению.

Многие ищут взаимосвязь в таких понятиях, как «судьба человека» и «жизненный путь». На эту тему существует множество теорий. Но стоит понимать, что в большинстве своем все в наших руках. Поэтому рассуждая на тему о том, что жизненный путь – это судьба или выбор человека, стоит больше искать ответов внутри себя, не списывая все на стечение обстоятельств.

3. Этап полноценной социальной реализации – 25–45 лет.

Мужчины переходят к этому отрезку довольно просто. Они продолжают социальную гонку по пути, выбранному на предыдущем этапе жизни.

Этап полноценной социальной реализации – 25–45 лет

Этап характерен жесткой конкуренцией, когда успех определяется больше мотивацией, целями и амбициями, чем талантом. Многое решается за счет волевых качеств человека.

Умение индивида организовать свою жизнь на основе заранее выстроенной стратегии играет ключевую роль в достижении целей, которые он перед собой ставит.

На этом этапе следует понимать:

  • какие из ступеней социальной лестницы хотелось бы освоить;
  • какие рубежи покорить;
  • как пошагово достигнуть поставленной цели.

Но и здесь существуют определенные подводные камни. Мы не всегда четко понимаем, чего хотим от жизни, к чему стремимся. Редко отделяем истинные желания от внутренних противоречий, берущих свое начало из детства. Очень зависимы от окружения, наполнены большим количеством комплексов. Поэтому, чтобы понять, куда ведет жизненный путь человека, нужно для начала разобраться в себе здесь и сейчас.

На этом этапе действительно очень важно понять себя и свои мотивы. Без помощи опытного наставника это практически невозможно.

А еще новая проблема заключается в том, что в современном мире очень сложно найти того человека, который действительно заботится о вас как о личности, гордится вашими успехами. Часто к концу этого периода участники забега уже достигли своих целей, исполнили большинство своих желаний и заложили основу для своих семей. У многих на этой стадии возникает непонимание самого себя. Кажется, что все желаемое достигнуто и нет мотивов для дальнейшего продвижения.

В голове у многих начинают появляться исключительно философские вопросы, касающиеся смысла жизни и дальнейшего существования. Наблюдается внутренний кризис и эмоциональный спад. Людей посещает чувство одиночества и непонимания. Все эти особенности свидетельствуют о том, что наступает следующий жизненный этап.

4. Этап полноценной творческой реализации – 45–75 лет.

Здесь важен личный багаж, с которым мы подходим к этому этапу. Это определит характер кризиса «переходного периода», а также продуктивность данной стадии.

Этап полноценной творческой реализации – 45–75 лет

Чем больше ошибок совершается в жизни, чем больше возникает противоречий, тем менее плавен переход человека в новую фазу жизни. Главное здесь – понять: соответствуют ли выбранные формы социальной реализации действительным потребностям человека? Как они возникли в зависимости от других факторов?

На эти вопросы всегда сложно ответить, некоторые вообще не берутся за них. Понятно, что после неудач, разочарований и других неприятных ситуаций обязательно будет пересмотр всех ваших ценностей и мотиваций.

Совершенно необходимо продолжать мотивировать себя и своих близких, всех, кто вас окружает. Да, теперь вам придется делать это немного по-другому, потому что вы уже вышли на новый жизненный этап. Никто не должен чувствовать вашу незащищенность, вашу грусть, даже если вы переосмыслите свою жизнь! Что направляет человека на жизненный путь? Конечно же, он сам.

Старайтесь не показывать грусть и отбросить в сторону уныние. Не выливайте эмоции происходящей внутренней борьбы на окружающих.

Как найти свой жизненный путь

Задавая этот вопрос, мы имеем в виду найти себя и свои ценности в жизни. Что определяет жизненный путь человека и как его найти? Возможно, ли изменить свою судьбу? Всегда важно помнить, что только мы хозяева своей жизни, только мы несем ответственность за то, что в ней происходит. Нужно научиться анализировать свои действия и думать о последствиях. Важно научиться задавать себе вопрос о том, почему это произошло, а не о том, за что мне все это. Главное – всегда проводить работу над ошибками, тщательно анализируя все неудачи.

В чем заключается жизненный путь человека и как его найти? Для начала следует найти себя. Найдите любимого человека, любимую работу, хобби, найдите свое место в обществе. Для этого необходимо определить баланс между желаниями, потребностями и возможностями для реализации.

Рассмотрим это подробнее.

1. Профессиональное самоопределение.

Его можно резюмировать следующим образом:

  • что ты любишь делать;
  • что можешь сделать, потенциально в том числе;
  • что вознаграждается (доход или общественное одобрение).

Профессиональное самоопределение

Если вы не можете сделать это самостоятельно, то следует воспользоваться следующими психологическими тестами либо прибегнуть к самоанализу:

  • Тест Климова «Определение типа будущей профессии».
  • Проверка профессиональных навыков Л. Йовайши (более конкретные профессии, в которых можно преуспеть).
  • Карта интересов в модификации А. Е. Голомштока (что вам действительно интересно, что вы любите).
  • Оксфордский тест личности (что вы можете сделать).

После проанализируйте: какие профессии востребованы, какие есть в вашем регионе, какие хорошо оплачиваются. Проделав данную работу, сможете найти для себя самый идеальный вариант со стабильным заработком.

2. Личная и социальная жизнь.

Если проблема не в выборе профессии, а в том, что вы не можете найти смысл жизни, то стоит составить еще один список. Определите свои желания, социальные навыки, жизненные принципы. Составьте три списка и найдите между ними что-то общее. Если это не сработало, вероятно, проблема с восприятием.

Личная и социальная жизнь

Характер человека и его жизненный путь тесно взаимосвязаны. Чтобы определить свой жизненный путь, нужно понимать, что вы личность, индивидуальность, профессионал своего дела. Вы должны принять свой характер и все остальные качества. Следует найти свое призвание. Также важно выяснить, какую социальную роль вы хотите играть в обществе. Нужно понять, что вы желаете взять от этого мира и что вы готовы ему дать. Жизненный путь человека в обществе предполагает его активную социализацию, взаимосвязь с людьми, позволяющую найти гармонию с самим собой.

Для начала всегда стоит определиться с конкретными целями:

  • Поразмышляйте, все ли вас устраивает. Если нет, то, что именно не подходит. Этот анализ поможет сузить поиск до одной области или конкретной проблемы. Может, не нравится работа? Или конкретное место трудовой деятельности?
  • Используя тест Шварца, определите свои жизненные ценности. Это даст возможность понять, где вам будет наиболее комфортно.
  • Попытайтесь понять, чего вы действительно хотите, с помощью визуализации и свободных ассоциаций. Расслабьтесь, закройте глаза и представьте себя через 6, 7, 10 лет. Что рядом? Кто вы? Кто рядом с вами? Обратите внимание на детали, они несут в себе очень важную информацию, позволяющую раскрыть истинные желания.
  • Запишите все, о чем вы когда-либо мечтали и хотели бы сделать. Даже пишите странные, детские, сумасшедшие идеи. Почему пришлось отказаться? Что теперь делать?
  • Составьте еще один список: потенциальные цели на основе списка вашей мечты. Рядом с каждым элементом напишите, какие навыки у вас уже есть, чему вы можете научиться и что вы можете приобрести для достижения этой цели.
  • Из полученного вами списка сложите еще несколько: что вы готовы делать даже бесплатно, что вы готовы делать только ради дохода, для чего необходимо зарабатывать деньги? Обратите особое внимание на первый список. Старайтесь делать то, что приносит удовольствие.
  • Составьте подробный план действий для достижения цели. Заботьтесь о его выполнении ежедневно. Начните прямо сейчас. Допустим, вы только что решили сделать карьеру. Почему бы не поискать в Интернете подходящую информацию и не записаться на учебный курс? Не стоит откладывать на потом.

Любая дорога, как жизненный путь человека, – извилиста и неповторима, поэтому остерегайтесь какого-либо подражания. Стоит помнить, что ничто не повторяется дважды. Как уже было сказано, жизненный путь всегда индивидуален.

3. Какие качества нужно развивать.

Задумываясь над вопросом о том, как характер влияет на жизненный путь человека, стоит помнить, что наши действия напрямую зависят от многих личностных качеств. И характер может существенно повлиять на нашу жизнь. Поэтому свои внутренние особенности стоит всегда учитывать.

Какие качества нужно развивать

Несомненно, поиск жизненного пути человека включает в себя процесс самоактуализации личности. Это раскрытие и использование своих талантов, активизация внутренних возможностей и способностей. Важно верить в себя, выстроить четкую концепцию, иметь адекватную самооценку, владеть навыками саморегуляции. Следует начать с самопознания, именно оно позволит отыскать свое место в мире.

[rlink.235]]

А. Маслоу предложил свой портрет самоактуализированного человека:

  • самопринятие и любовь к самому себе;
  • принятие окружения, мира, природы;
  • принятие действительности;
  • естественность и открытость;
  • независимость;
  • объективная оценка действительности;
  • сплоченность с близкими;
  • налаживание межличностных отношений;
  • восприятие целей и средств для их реализации;
  • демократичность характера;
  • самоирония и чувство юмора.

Жизненный сценарий в первую очередь зависит от самого человека. Важны его привычки, поступки, характер. Одни настроены пессимистично, другие привыкли верить в лучшее. Кто-то стремится к разрушению, а кто-то направлен на созидание. Важно помнить, что иногда построить счастливый жизненный путь мешают психологические комплексы и травмы. Если самостоятельно решить проблему не удается, следует обратиться к психотерапевту.

Возможен ли жизненный путь человека без ошибок? Конечно, нет. Поэтому стоит идти вперед, оставляя неудачи позади.


Читайте также