Гениальные мистики XX века Райдер Уэйт и Алистер Кроули являются создателями карт Таро в знакомом нам виде, с красочными символическими изображениями. За годы, прошедшие с появления этих колод, они неоднократно копировались, тиражировались, перерисовывались, однако значения и названия арканов не изменились.

Колоды Таро, введенные в мистический обиход Кроули и Уэйтом, имеют и сходства, и различия. Соавтором Кроули при создании его версии карт Таро была художница Фрида Харрис.

Значения арканов Таро

Старший аркан «Маг» символизирует основные процессы, происходящие во Вселенной, а также представляет собой посланника духа.

Старший аркан Таро «Верховная жрица» означает истину за световой завесой и доступ к интуиции.

Старший аркан «Императрица» в Таро служит символом женственности.

Старший аркан «Император» олицетворяет мужское начало и тягу к любым начинаниям; кроме того, это знак единства мудрости и власти.

Старший аркан «Иерофант» означает просветленного мастера, который служит проводником между божественным и человеческим.

Старший аркан «Влюбленные» символизирует Любовь как союз противоположностей.

Значения арканов Таро

Старший аркан «Колесница» означает стремление к достижению цели.

Старший аркан «Правосудие» в Таро Тота воплощает равновесие и справедливость, гармонию Вселенной.

Старший аркан «Отшельник» – символ поиска собственного внутреннего света, движения, направленного вглубь своей души.

Старший аркан «Колесо Фортуны» в Таро отражает состояние постоянного движения как основы Жизни.

Старший аркан «Вожделение» в Таро Тота наделен значением преодоления страхов и накопления жизненной силы, даже скорее животной страсти. Уэйт назвал аналогичный аркан «Сила».

Старший аркан «Повешенный» символизирует расслабление, отсутствие активных действий.

Старший аркан «Смерть» несет смысл обнуления, отречения от прошлого, радикальных перемен.

Аркан «Воздержание» в Таро Тота означает трансформацию и равновесие.

Аркан «Дьявол» в обеих колодах служит символом материального благополучия, изобилия и деторождения. Этот аркан считается самым популярным в Таро.

Аркан «Башня» – знак исцеления и торжества справедливости.

Аркан «Звезда» олицетворяет жизненную силу жизни, проявленную на Земле.

Аркан «Луна» символизирует поиск своего Пути, миссии личности.

Карта «Cолнце» в Таро служит воплощением креативности, открытости и детской непосредственности.

Аркан «Суд» – символ самоанализа, погружения в глубины самопознания, а также способности общаться с умершими.

Аркан «Мир» наделен значением космического союза. В колоде Кроули это последняя карта старших арканов.

Артур Уэйта добавил аркан «Дурак», который выступает символомtabularasa, то есть это карта доверия к миру и открытости к постижению нового.

Различий между колодами Кроули и Уэйта немало, в том числе в значениях старших арканов Таро. Так, в картах Тота масти «динарий» и «диски» поменялись местами. Это же Кроули проделал со старшими арканами «Правосудие» и «Сила». Карта «Влюбленные» сменила название на «Братья», а «Мир»– на «Вселенная». Новые наименование получили также арканы «Умеренность» (у Кроули «Искусство») и «Суд» (в колоде Тота–«Эон»).

Значения арканов Таро

В целом колода Тота Алистера Кроули претерпела кардинальные изменения по сравнению с исходным вариантом карт Таро. Обновились не только названия арканов, но и значения деталей. Кроули особо выделял старшие арканы «Влюбленные» и «Искусство», наделяя их исключительной магической силой, ведь они символизируют два основных алхимических процесса – соединение и разделение. Кроме того, он полагал, что буква Цадди относится не к «Звезде», а к «Императору».«Ц»Кроули считает символом царской власти

У фигурных и младших арканов Таро есть дополнительные значения помимо традиционных. Так, «Рыцарь» – это отец, «Королева»–мать, «Принц» – сын, а «Принцесса» – дочь.

Разбираться в значениях старших арканов Таро крайне важно для создания наиболее полной картины на основе сделанного расклада. Различия в колодах Уэйта и Кроули весьма существенны, поэтому большинство тарологов выбирают для работы один из вариантов.

 

 


Читайте также