Вокруг человека постоянно циркулирует жизненная энергия ци. Чтобы управлять ею, достаточно расположить предметы вокруг себя так, чтобы ей ничто не мешало двигаться. Что нужно сделать, чтобы энергия не застаивалась, объясняет китайская геомантия, или фэншуй. Она же объясняет, как активировать ци, чтобы достичь баланса и процветания. Любое пространство по фэншуй делится на зоны, и каждая из них отвечает за определенную сферу жизни.

Несложные правила этой науки позволяют создать благоприятную атмосферу, в которой гармонизируются все проблемные области. Каждый сектор помещения должен быть обустроен таким образом, чтобы подавлять любые негативные воздействия и усиливать положительные. Как это сделать – читайте в нашей статье.

Способы определения зон по фэншуй

В соответствии с законами фэншуй, существует девять зон, отвечающих за различные аспекты человеческой жизни. Они соответствуют сторонам света. Это зоны:

  1. Знаний/мудрости.
  2. Семьи.
  3. Брака/любви.
  4. Детей/творчества.
  5. Здоровья.
  6. Карьеры.
  7. Богатства.
  8. Славы.
  9. Путешествий, к ней относится также покровительство и помощь.

Существует четыре способа определения этих секторов:

  1. Багуа.
  2. Это специально созданная фигура восьмиугольной формы, помогающая в определении энергетического потенциала того или иного помещения/пространства.

    Багуа

    Своеобразная энергетическая карта (Багуа), в которой есть центр с 8 гексаграммами и 8 зонами. Все 8 секторов описывают разные стороны жизни человека.

    Вы можете купить эту карту, распечатать ее или сделать самостоятельно. Затем нарисуйте план помещения, которое вы хотели бы обследовать. Обратите внимание на точность, нельзя пропускать даже незначительные с вашей точки зрения закутки. Не надо включать в план только лоджии, балконы. Размеры рисунков, Багуа и плана помещения должны совпадать.

    На схемах нарисуйте стороны света, посмотрите, куда у вас выходят окна. Расположите Багуа зеркально плану. Для большего понимания: ваши окна смотрят на восток, тогда найдите на схеме Багуа запад и сложите эти сектора вместе. Так вы найдете, какие части вашей квартиры каким зонам соответствуют.

  3. Ло-Шу, или магический квадрат.
  4. В нем имеется 9 секторов, и он был создан для аналогичной цели – найти зоны по фэншуй в доме.

    Ло-Шу, или магический квадрат.

    Cтаринное предание гласит, что на берег реки Ло как-то, а было это более 4 тысяч лет тому назад, вылезла из воды божественная черепаха с изображенными на ее панцире числами. Порядок этих чисел и лег в основу всех используемых в фэншуй формул.

    Вы можете использовать удобный для себя способ определения секторов. Но если вы только осваиваете методику, то квадрат будет удобнее своей простой формой, удачно совпадающей с планом жилья. Различные школы фэншуй советуют использовать для этих целей свои наработки и методики, они редко сильно отличаются друг от друга. Но легче всего применять квадрат Ло-Шу.

    С его помощью можно работать не только над домом, квартирой или производственным офисом, он подходит также для определения энергетических зон дворов, участков, парков и иных мест под открытым воздухом. Для использования квадрата следует, так же как и в первом случае, сделать план пространства в масштабе первого. После переходите к первому этапу – определению сторон света. Для этого нужно взять компас и встать спиной к входной двери. Вам могут мешать металлические конструкции, создавая помехи. Ничего страшного. Отойдите на пару шагов и повторите определение. Если помехи продолжаются то, не меняя направления движения, отойдите подальше.

    Согласно фэншуй, правильное распределение энергии возможно только в помещениях прямоугольной, включая квадрат, формы. В этом случае точнее получится найти сектора, сопоставляя квадрат Ло-Шу и план. Необходимо убрать все лишнее, выступающее за рамки помещения. Это могут быть балконы, выступы, лоджии… Линии на плане должны быть прямыми, по контуру пространства, в результате у вас получится прямоугольник/квадрат. Его необходимо разбить на 9 равных зон фэншуй, после чего сориентируйте рисунок по сторонам света.

    Если форма помещения не прямоугольная, а Г-образная, что тоже встречается достаточно часто, то план необходимо дорисовать по несущим стенам до нужно формы.

    Теперь у вас есть карта распределения энергетики по дому/помещению, что дает возможность корректировать аспекты вашей жизни.

  5. Компас плюс транспортир.
  6. Любителям точных исчислений лучше воспользоваться иным способом нахождения зон по фэншуй. Для точного определения сторон света следует воспользоваться специальными приборами.

    Компас плюс транспортир.

    Начало работ аналогично первым двум способам. Мы чертим план-схему своего жилья, вырезаем его, находим центр. Делается это достаточно просто с помощью очень острого карандаша. Он ставится острием вверх, листочек с рисунком укладывается на него так, чтобы последний спокойно лежал, не падая с грифеля. Вы найдете центр равновесия, обозначьте его на плане. После этого достаточно быстро определить зоны фэншуй у себя в квартире.

    Затем с помощью компаса определяются стороны света. Для этого выбирается место в доме с наименьшими помехами. Они могут исходить от металлических балок, дверей, бытовых приборов и пр.

    Либо можно просто выйти на улицу, где нет проводов линий электропередач. Они создают сильные помехи и не дадут правильно провести измерения.

    Внесите данные в план в обратном порядке. То есть вы должны север обозначить югом, а запад – востоком и т. д. Для выяснения причин столь странного смещения могут уйти годы, вряд ли кто-то помнит о них. Но факт остается фактом, на схеме Багуа стороны света изменены на противоположные. Впрочем, без причин это никто не стал бы делать.

    По окончании работы вы должны поделить схему помещения на равные, по 45°, зоны фэншуй. Делается это с помощью транспортира, помещенного в центр плана. Вот и все, ваша карта энергии дома готова.

  7. Из угла в угол.
  8. Описанные выше методы требуют некоторых усилий и времени для их реализации. Четвертый же способ не потребует ваших сил. В его основе лежит ориентация углов комнаты, с которой вы работаете по определению зон фэншуй. Точность данного метода не страдает от ее простоты.

Из угла в угол.

Встаньте спиной к двери, нас интересует именно вход в ваш дом, квартиру, комнату, план которых вы рисовали. Зафиксируйте следующую информацию по зонам:

  • карьеры – находится за вашей спиной и включает стену и дверь;
  • самореализации/славы – напротив вас;
  • знаний/мудрости – слева от вас в углу;
  • путешествий/помощи – справа от вас в углу;
  • денег/богатства – слева в углу напротив;
  • брака/любви – справа в углу напротив;
  • здоровья/семьи – расположена посередине левой стены;
  • творчества/детства – посередине правой стены.

Все перечисленные методики можно использовать для любого пространства, будь то комната, квартира, дом и пр.

Зоны по фен-шуй

Вы должны специально выбрать оформление для каждой из девяти зон. Их значение одинаково и все они влияют на вас. С помощью знаний и сетки Багуа, вы сможете сформировать потоки энергии. Она же, в свою очередь, значительно повлияет на усиление ци и позволит поднять ваше благополучие.

Зона карьеры в фэншуй

Зона карьеры находится на севере. Свое влияние она распространяет на любые служебные отношения, высоту заработной платы, ваш социальный статус. При необходимости улучшения общения по службе, установления контакта с начальством, привлечения инвестора или повышения зарплаты надо уделить больше внимания этому сектору фэншуй.

Зона карьеры в фэншуй

Для обустройства зоны карьеры используйте предметы из металла, их должно быть в избытке. Декорировать же сектор лучше деревом. Его можно устроить как в квартире в целом, так и в одном помещении. Также в секторе хорошо будут работать напольное зеркало или аквариум. Здесь не место для земных предметов: растений (любых), а также стоячей воды (аквариум не в счет, там происходит движение жидкости).

Зона мудрости и знаний в фэншуй

На северо-востоке помещения расположена зона мудрости. Для ее активации необходимо подобрать теплые цвета: красный, коричневый, оранжевый и желтый, поскольку земля здесь будет господствовать над другими стихиями. Не стоит размещать в секторе предметы синего, зеленого или черного цветов.

Зона мудрости и знаний в фэншуй

В данной зоне (комнате, квартире и пр.) по фэншуй все предметы должны иметь форму квадрата или треугольника. Хорошо будут смотреться небольшие рамки для фото или пирамидальные статуэтки, книги. Количество предметов может быть равно номеру сектора – 8. На стену можно повесить карту или рисунки/фотографии с изображением земли.

Зона путешествий в фэншуй

На северо-западе помещения находится зона путешествий/наставника. Она должна быть хорошо освещена и сделана просто светлой. Поставить здесь следует металлические предметы, статуэтки божественных сущностей и обязательно талисман, сопровождающий вас по жизни. Таким образом вы активизируете этот сектор, что поможет отправиться в путешествие без особых трудностей и хлопот.

Зона путешествий в фэншуй

Здесь же ставят фото тех мест, которые вы хотите посетить. Они будут мотивировать вас и улучшать энергию пространства. Приветствуются снимки, рисунки, гравюры достопримечательностей, природы, гор. Их форма должна быть неправильной.

Зона семьи в фэншуй

Восток – зона благополучия в семье. Там же располагается зона здоровья. Как известно здоровье и чистота идут рука об руку. Вот и здесь сектор надо держать чистым, с разнообразными живыми растениями, посаженными обязательно каждым из членов семьи. Хорошо будут работать деревянные элементы, кашпо и вазы, аквариумы, изображения водной стихии.

Это одновременно и сектор брака, где можно разместить семейные фото. Правильным будет расположить здесь алтарь, при наличии верующих в семье. Зона должна быть светлой. При отсутствии естественного света, надо поставить искусственные светильники. Одиноким людям не стоит изменять описанным правилам.

Зона детей и творчества в фэншуй

На западе дома расположен сектор творчества/детей. Необходимо придерживаться светлой цветовой гаммы: белый, бежевый, золотистый или серебристый оттенок… Стихия земли будет поддерживать эту зону. Очень важно содержать сектор в чистоте. Только так можно добиться положительной энергетики. Вы сможете здесь повесить рисунки ребенка, его поделки, игрушки. Тем самым пробудите в нем творческий интерес и поможете установить контакт со взрослыми людьми и его сверстниками.

Зона детей и творчества в фэншуй

Поток энергии можно усилить размещением в зоне ароматических мешочков и свечей. Благоприятное влияние на всех членов семьи окажут цитрусовые, мятные, медовые ароматы, а также запах кедра. Для того чтобы свериться с правильным расположением, посмотрите фото или видео.

Зона богатства в фэншуй

В юго-восточной зоне квартиры по фэншуй находится сектор богатства. Хорошую циркуляцию энергии здесь поддерживает полная чистота. Она подразумевает не только отсутствие мусора, но и избавление от старых вещей, давно забытых и не используемых.

Зона богатства в фэншуй

Зоной богатства в доме по фэншуй заведуют любые элементы из дерева. Для оформления более всего подойдет зеленый, золотистый или лиловый цвета. Здесь обязательно должна быть вода, питающая сектор. Это могут быть аквариумы, фонтаны любых размеров. Кроме того, помещение следует хорошо осветить.

Зона любви и брака в фэншуй

На юго-западе комнаты расположена зона любви по фэншуй. Активизируют ее установкой парных вещиц. Это могут быть подсвечники, бра и прочие безделушки, но установленные в паре. Они символизируют любовь и крепкие отношения.

Зона любви и брака в фэншуй

У зоны любви по фэншуй в квартире есть основной элемент – земля и дополнительный – огонь. Здесь хорошо работают розовые предметы, красные (любого оттенка), золотого, оранжевого и цвета песка. Правильной атмосфере зоны любви способствуют красивые вещи, соответствующий декор, ароматные свечи…

Зона славы в фэншуй

Сектор славы расположен на юге помещения. Она влияет на ваше положение в обществе. Чтобы желания стать знаменитым исполнилось, эту зону надо активировать.

Зона славы в фэншуй

Поможет в этом хорошее освещение (естественное или искусственное), награды, полученные вами, статуэтки птиц (обязательно нехищных, например, голубя), исполненных в любом материале, кроме дерева. Камни, добытые не в море, будут способствовать движению энергии. А еще хорошо работают символы вашего астрологического знака и числа Гуа.

Зона здоровья в фэншуй

Багуа имеет также центр – это место здоровья человека. Полный порядок в зоне способствует вашему крепкому здоровью. Здесь необходимо поставить горшочки с землей и цветами, любые растения, деревянные предметы, кувшины из глины. Зеленый цвет предметов укрепит вас. В секторе должны быть изображения воды, природы, камни из моря и простые декоративные.

Зона здоровья в фэншуй

В центре дома расположена также удача, а еще это духовный центр. Зона должна хорошо освещаться для улучшения климата в семье, стремления к общению, совместным вечерам. В этой зоне стоит повестить хрустальную люстру с множеством элементов. Кристаллы будут распространять энергию ци по всему жилищу.

Фэншуй не содержит рекомендаций о том, в каком стиле необходимо сделать квартиру. Главное – удобство и приятная обстановка. Отделывать жилье необходимо натуральными материалами. Это могут быть деревянные панели, металлические ручки, каменный пол и пр. Для расширения пространства квартиры выбирайте функциональную мебель. Обязательно расположите такие атрибуты, как зеркало, раковина и ванна.


Читайте также