Чувство ненависти к человеку не относят к положительным, а его долгое проявление приводит к нервному истощению и срывам, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Конечно, причины возникновения непрязни могут быть вполне логичными и адекватными, но важно правильно пережить эту эмоцию.

Иногда бывает и так, что с ненавистным человеком приходится взаимодействовать регулярно, и это будет очень не просто. В нашей статье мы расскажем, откуда берется ненависть, как выстроить общение с объектом вашей неприязни и что сделать, чтобы побороть в себе это чувство.

Понятие и причины ненависти к человеку

Ненависть – это по-настоящему ужасное чувство, ведь в нем смешаны глубокая обида и мощная агрессия. Чувство ненависти к человеку нередко возникает после расставания. Но далеко не каждый конец отношений сопровождается неприязнью. Только если человек по-настоящему любил своего партнера и придавал отношениям значимость, это чувство становится вероятным. Оно является прямым следствием привязанности. Если же речь идет об оскорблениях и унижении, то нелюбовь возможна даже при полном равнодушии к обидчику.

Понятие и причины ненависти к человеку

Сейчас мы рассмотрим вариант, в котором ненависть возникла из-за идеализации. Иначе говоря, человек видит отношения или самого партнера более совершенными, чем они есть на самом деле. Но что принуждает смотреть на любовь, игнорируя все недостатки? Почему после снятия розовых очков так больно?

Первая причина – заниженная самооценка. Если вы в себе не уверены, то недостающее самоуважение будете искать в партнере. В своем любимом вы увидите тепло, заботу, ласку и все, чего вам не хватает. Но иногда эти качества гиперболизируются, когда на деле все не так радужно. Либо же партнер просто не соответствует желаемому, не вписывается в рамки идеального образа. Тогда каким бы он ни был, фантазии разрушатся о реальность. Последуют разочарование, боль и ненависть.

Второй вариант: ненависть возникла из-за доверчивости. Даже не узнав человека, вы открыли ему душу, поведали свои тайны и слабости. Не все люди отреагируют на «исповедь» положительно. Кто-то посочувствует и поймет, кто-то не обратит внимания, а кто-то и вовсе испугается. Когда вы осмыслите, что открыли душу и не получили желаемых эмоций, последуют стыд, разочарование и злость. Но виноват ли собеседник, ведь не он просил рассказывать свои секреты? Научитесь не открываться посторонним людям, пока не узнаете их достаточно хорошо.

Третья причина – открытие не тому человеку. Даже когда вы уверены, что знали человека как облупленного, на деле может оказаться иначе. Вам нужно смириться с обманом. Да, далеко не все люди искренние. Многие носят маски и раскрывают свое «Я» в самый неподходящий момент. Но если не смириться с полученным опытом, то вам будут попадаться лишь лицемеры. Отпустите ситуацию, не страдайте из-за случившегося.

Четвертая причина чувства ненависти к человеку – семейный сценарий. Если вы замечали, что живете по правилу «ты должен мне, а я тебе», то это ваш вариант. В вас просыпается чувство несправедливости, а вместе с ним и желание мстить. Со стороны возмездие может казаться забавным, но для вас оно будет значимым. Вас заряжает сама идея восстановить правду.

Сочетание любви и ненависти к человеку

Часто люди воспринимают «ненависть» и «любовь» как антонимы. Они не представляют, что эти чувства могут существовать рядом.

Попробуйте рассмотреть эти понятия вместе, как две стороны одной медали. Человек не состоит из набора простых эмоций, он может проявлять их различные комбинации. Великий психолог Фрейд отметил, что в конфликте любовь и ненависть показывают себя одновременно. Именно амбивалентность этих чувств заложена в идее психоанализа.

Некоторые этологи утверждают, что их связь образуют физиологические и психические механизмы. Они же отвечают за близость и агрессию как у людей, так и у животных.

Чувство ненависти к человеку стоит рядом с любовью не просто так. С точки зрения психологии это значит, что во время конфликта вы будете ощущать сильную страсть. Ее поджигает именно внутренняя злоба. Она же отличает конфликт с близким от ссоры с посторонними. Но когда человек испытывает любовь, он не может так открыто выражать негатив к возлюбленному. Недомолвки отражаются на внутреннем состоянии, постепенно формируя обиду.

Сочетание любви и ненависти к человеку

Не зря в народе говорится, что от любви до ненависти один шаг. Хотя современная психология относится к этому утверждению неоднозначно. Так, Эрих Фромм уверен, что столь быстрый переход могут ощутить лишь влюбленные. Люди, которые по-настоящему друг к другу привязаны, вряд ли возненавидят друг друга за секунду.

Специалисты отмечают, что оба пламенных чувства возникают после пережитого опыта. Это может быть как отпечаток из детства, так и следствие многолетних отношений.

Ненависть вместе с любовью появляется при полной неудовлетворенности. Между ожиданием и реальностью настолько большая пропасть, что остается лишь отчаяние. Если любимый человек давно игнорирует ваше внутреннее эго, то вам будет не хватать внимания, заботы, ласки и комплиментов.

Эго – это чувство собственной значимости. У кого-то оно развито слабо, поэтому и любовная ненависть не страшна. Такой человек всегда действует безвозмездно, не ожидая тепла в ответ. Но если вы не относитесь к этому типу, то очень вероятна обида. Люди с сильно развитым эго с самого начала требуют выражения любви. Когда им не хватает определенных действий, обида постепенно нарастает. Внутреннее эго будто бы кричит: «Не любишь меня? Хорошо, тогда я тоже не дам тебе ни капли любви!». Недооцененность трудно простить, поэтому в конце неизбежна ненависть.

В голове у нас есть идеальное представление о любви. Мы говорим о нем как о высшем проявлении духовности, смирения и жертвенности. На деле каждый человек любит по-разному. Для кого-то это действительно самоотдача, а для кого-то просто взаимность. Есть люди, которые готовы лишь получать дары любви. Чтобы вспомнить истинное предназначение этого чувства, следует поработать над своим мировоззрением. Любой провал нужно воспринимать как опыт. Помните, что преображение невозможно без неудач. Главное – не сдавайтесь!

Правила взаимодействия с ненавистным человеком

Постарайтесь не взаимодействовать с человеком, которого ненавидите. Избегать общения важно в моменты после ссоры, но и в обычное время обидчика лучше игнорировать.

Иногда полностью изолироваться от контакта невозможно. Например, при совместной работе над большим проектом. В таком случае следует ограничиваться разговорами только по делу.

Подумайте, какая черта характера вызывает в вас негатив. К примеру, если дело в привычке всех обсуждать, то игнорируйте высказывания оппонента. Не спорьте с ним и не доказывайте свою правоту, просто скажите что-то подобное: «Каждому свое. Давай вернемся к проекту».

Если разговоры делового характера, то их не выйдет избежать. Проявите свой профессионализм, покажите собеседнику мудрое и спокойное поведение. Не стоит опускаться до сарказма, криков и иных проявлений агрессии. Это отразится и на вашем состоянии, и на рабочих моментах. Если партнер не отступит и продолжит гнуть свою линию, проигнорируйте его реплику. Дайте понять, что хотите поговорить о проекте.

Правила взаимодействия с ненавистным человеком

Неадекватный коллега может вас унижать, но даже в этом случае не нужно реагировать. Регулярно напоминайте о сроках сдачи проекта. Пропускать замечания мимо ушей тяжело, но ответная реплика лишь отнимет время.

Если вам постоянно надоедают, дайте четкий ответ. Установление личных границ поможет избежать злых нападок. Говорите уверенно, но спокойно, чтобы коллега сразу от вас отстал:

  • «Извини, у меня планы. Я не смогу принять твое предложение».
  • «Не трогай меня, я занят(а)».
  • «Меня это не интересует, обратись к другому человеку».
  • «Я же попросил(а) меня не трогать. Прекрати это делать».

Но как избавиться от чувства ненависти к человеку, с которым нужно регулярно взаимодействовать? Если вам приходится постоянно контактировать, то это ощущение будет лишь мешать. Попробуйте его искоренить, попытавшись узнать человека. Именно так вы поймете причины поведения коллеги. Возможно, вы даже войдете в его положение и уже не будете так злиться.

Поговорите и удивитесь, как много вы не знали о человеке. Возможно, он просто не уверен в себе и пытается это компенсировать в разговоре. Иногда у индивида срабатывает защитная реакция, для которой характерно странное поведение. Вероятно, вы найдете что-то общее и сможете пойти на компромисс. Но если коллега просто действует вам назло, то больше не идите с ним на контакт.

В мыслях вы можете презирать и ненавидеть, но в жизни не подавайте виду. Включите в голове белый шум, игнорируя все посторонние звуки. Такое поведение недопустимо, но этого человека уже не исправить. Легче отпустить ситуацию, чем пытаться с ней что-то сделать.

Если молчание не помогает, то дайте абстрактный ответ. Например: «Да», «Спасибо за информацию», «Хорошо», «Интересно». Затем постарайтесь перейти к другой теме.

Пошаговое избавление от ненависти к человеку

Вопрос о том, как избавиться от чувства ненависти к человеку, требует комплексного решения проблемы.

  • Первый этап: определите источник ненависти.

Причина не может отсутствовать или быть абстрактной. Она предельно ясна и ее легко сформулировать. Разумеется, далеко не всегда она существенная, поэтому со временем даже забывается. Но если вы найдете источник негативных эмоций, то работать с проблемой станет проще. Если причина действительно ничтожна, то лучший выход – отпустить ситуацию.

После выполнения первого этапа переходите ко второму.

  • Второй этап: поставьте себя на место ненавистного человека.

Объект ненависти может даже не подозревать, что вы к нему так относитесь. Вероятно, ваши чувства не понимают и окружающие. Если человек вредит ненамеренно, то попробуйте урегулировать ситуацию.

Пошаговое избавление от ненависти к человеку

Поговорите и признайтесь, что вам дискомфортно от определенного действия. Попросите человека поступать или говорить немного иначе. Как показывает практика, недопонимание – причина многих конфликтов.

Но что делать, если человек действует назло? Тогда простые разговоры не помогут. Ненавистник прекрасно знает о ваших болевых точках, поэтому он не прекратит пакостить. Наоборот, ваши всплески эмоций вызовут у него радость.

Зачем так поступать взрослому человеку? Чувство ненависти – его конечная цель? Возможно и так. Скорее всего, ему просто нравится вызывать негатив. Причиной могут быть проблемы из прошлого или внутренние комплексы, ставшие следствием низкой самооценки.

Когда вы разобрались с данным этапом, можно переходить к последнему.

  • Третий этап: простите того, кто вызвал у вас ненависть.

Вы уже осознали, что многие поступки люди делают не со зла. Так они пытаются вызвать ложное чувство уверенности, прикрывая свои недостатки. В результате получается наоборот, но переубедить человека трудно.

Легче всего простить обидчику слабость.

Если у вас ничего не получилось, то сначала успокойтесь, попробуйте эффективное упражнение. Его основная идея заключается в том, что у любого хулигана есть душа. Каким бы он ни был плохим, его душа невинна и чиста. Она живет в нем в виде наивного и доброго ребенка. Когда вы осознали эту мысль, визуализируйте себе маленького человечка. Именно таким когда-то был ваш объект ненависти. Представьте, каким добрым и милым являлся этот индивид в детстве.

Вероятно, вы слышали, что в каждом человеке сидит внутренний ребенок. Углубитесь в эту идею и подумайте, что он чувствует. Этот малыш недоволен или насторожен? Может, от сильного страха он забился в угол? Когда обидчик говорит вам гадости, пожалейте его «внутреннего». Будьте спокойны, рассудительны, открыты для диалога.

Вам не стоит открыто показывать свое чувство ненависти к человеку, но и говорить о его внутреннем ребенке тоже. Делайте вид, что ничего не произошло. Просто общайтесь с собеседником так же, как с невинным дитем. Не ведитесь на провокационные фразы, ведь это его барьер, пробить который можно лишь искренней заботой и пониманием.



Читайте также