Понятие «экзальтация планет» считается одним из базовых в астрологии. По сути, оно демонстрирует, какие характеристики планеты-покровителя наиболее выразительно проявляются у натива. И во время транзита эти свойства имеют тенденцию к постепенному нарастанию и ослабеванию. Значит, это наиболее благоприятный период для созидательной демонстрации этих ярких черт характера.

Однако многие астрологи склонны считать, что подобное «выпячивание» может вызывать беспокойство, ведь под влиянием планеты в экзальтации натив может навязчиво требовать восхищения окружающих. Неслучайно такое небесное тело называют «планетой на троне». Как же обратить навязчивую абсолютную власть в созидательную силу мудрого монарха?

Что такое обитель и экзальтация планет в натальной карте

Говоря о том, что такое экзальтация планет и как это понимать, нужно принять, что каждому знаку зодиака соответствует определенная планета – в нем ее качества проявляются наиболее интенсивно. У Солнца и Луны существует по одной обители, которую также обозначают как владение. Тогда как остальные небесные тела могут иметь сразу две обители, правда, их поведение в этих случаях отличается.

Например, Солнце во Льве, который считается его обителью, считается признаком везения натива. В таком сочетании светило раскрывает весь свой потенциал, наделяя индивида врожденными способностями. Будучи в привычной обстановке, планете легко выполнять свои функции, поэтому она щедро делится энергией с человеком и дает немало преимуществ.Что такое обитель и экзальтация планет в натальной карте

Однако в астрологии принято считать, что на фоне экзальтации планеты появляется некий «автоматизм», ведь личность получает все без каких-либо трудностей. Поэтому те, у кого много планет в обителях, нередко лишены особых стремлений или интересов. Они по своей натуре умиротворенные, живут в согласии с собой, не склонны страдать из-за комплексов или впадать в тревожные состояния, поскольку им не требуется справляться с внутренними противоречиями.

Благодаря силе планеты в экзальтации натив получает поток позитивной энергии. Правда, если обитель приравнять к хозяйской квартире, то экзальтация играет роль домработницы, которая точно знает свою сферу ответственности, и в этой области нередко превосходит самого собственника жилья. Однако она не может пользоваться всеми доступными в доме ресурсами. По этим причинам экзальтация планет дает конкретные таланты, которые человек уже может развить в профессиональной сфере.

В некоторых знаках действие небесных тел проявляется сильнее всего на внешнем уровне – тогда их принято обозначать как знаки экзальтации планет или возвышения. По своей силе интересующее нас явление уступает только владению. Оба они связывают качества небесного тела и знака, но только в знаке владения планета раскрывается в полной мере. А знак экзальтации лишен полного созвучия с небесным телом, из-за чего наиболее активно проявляется одна его особенность и параллельно ослабляется другая.

Экзальтация планет в знаках зодиака

Все планеты имеют по одному знаку экзальтации, а не два, как в случае с владением.

Солнце в экзальтации в Овне

Данное сочетание обеспечивает человеку активное развитие в духовном плане, возможность проявлять индивидуальность, также натив стремится к духовному творчеству. В жизни ему предстоит ювелирная работа с золотом духа, создание яркого чистого образа, очищение и закалка. Он получает шанс при помощи творчества изменить мир, озарить его светом своей духовности. Для такого индивида не существует ограничений при создании возвышенного. Это настоящий лидер, который выбирает ориентиры для светлого будущего общества.Солнце в экзальтации в Овне

Луна в экзальтации в Тельце

Обладатель данной планеты в экзальтации стремится к сытой комфортной жизни и быстро успокаивается, как только ему удается приобрести роскошные предметы интерьера и одежду известных марок. Для такой личности материальные желания превыше духовных. Кроме того, она медлительная, стабильна в эмоциональном плане, старается достичь успеха и процветания.

Индивиду необходимо, чтобы его дом был полной чашей, другой важной ценностью для него является семья. В случае экзальтации Луны и Венеры в человеке укрепляется женское начало, пробуждается тонкое понимание красоты, искусства, дар целительства. Натив может добиться успеха в качестве артиста, музыканта, психолога, художника либо в сфере красоты или ювелирном деле.

Кармической задачей человека с такой экзальтацией планет астрологи называют наполнение мира любовью и красотой через творчество, цветоводство, косметологию. Ему важно отказаться от осязаемых ценностей в пользу духовных и показать их окружающим.

Меркурий в экзальтации в Деве

Подобного человека ждет эволюция через ментальное творчество, ему суждено полностью овладеть собственным разумом. Его характеризует сильный, креативный ум, способность находить лучшее, стремиться к достойному и достигать всего, что ему хочется. Он всесторонне овладевает знаниями, при помощи которых преображает материальный мир. Задача натива близка к усмирению ртути – он должен заставить ее работать, создавая точные, объективные механизмы для оценки.

Венера в экзальтации в Рыбах

Эта планета освещает своего обладателя искренним светом вселенского принятия в его христианском понимании. Человеку искренне нравится бескорыстно помогать и утешать тех, кто его окружает. Ему доставляют удовольствие чувственные контакты, такие как объятия, поцелуи, прикосновения волн и шелка. Он всегда тонко ощущает психологическое состояние своего избранника.Венера в экзальтации в Рыбах

Бывает, что индивид с экзальтацией данной планеты в натальной карте отождествляет себя с партнером или тем, кому старается помочь, наполняясь теплом и нежностью. Поэтому окружающие видят в таких личностях самоотверженных друзей, супругов. Однако нужно понимать, что боль и гнев других натив тоже воспринимает как собственные.

Зато он может силой своей любви возвращать к жизни, касаться глубинных струн души при помощи творчества, музыки, стихов, песен. Астрологи не рекомендуют обладателю данного сочетания усмирять свои артистические и религиозные порывы, ведь это чревато развитием эгоизма, ненасытной жажды внимания и подарков со стороны окружающих, стремлением к получению сексуальных наслаждений. Все обилие идей и фантазий должно находить выражение на бумаге либо стоит посвятить себя благотворительности, волонтерской деятельности.

Марс в экзальтации в Козероге

Человек эволюционирует, когда способен полностью контролировать свою волю, поступки, энергетику. Так он находит для себя высокую цель и может идти к ней, стремясь облегчить мировую карму. Планета в экзальтации помогает ему сосредоточиться на основном направлении. Он добивается желаемого, отвечает за свои действия и сам принимает судьбоносные решения. Марс учит своего обладателя использовать железо в мирных целях, перековывать мечи на орала.

У натива достаточно сил, энергии, чтобы выполнять самые сложные, ответственные задачи. Порой он берет на себя слишком много обязательств и дел. Его не пугают препятствия, а только закаляют и делают сильнее. Он реализует собственные задумки, не ожидая помощи.

Юпитер в экзальтации в Раке

Данная планета считается повелителем удачи, поэтому помогает нативу в реализации планов, подгоняя события под сценарий мечты. Помимо этого, Юпитер дарит своему обладателю доброе, милосердное, любящее сердце, которое стремится облагодетельствовать всех несчастных.Юпитер в экзальтации в Раке

Речь идет об амбициозном, талантливом управленце, занимающем в обществе далеко не последнее место. Он лишен мании величия, так как хочет быть полезным. Перед нами оптимист и альтруист, несущий в массы идеи гуманизма, равенства, справедливости для разных слоев общества. Его увлечение наукой, древней историей помогает объединить прошлое страны с современными реалиями.

Обладатель этой планеты в экзальтации любит деньги и знает, как их заработать при помощи своего интеллекта и творческого дара. С близкими он щедр, но 90 % своих средств вкладывает в инвестиции. Индивид уже в молодости думает, как обеспечить себе комфортную старость, но при этом всегда находит средства на благотворительность. Его эволюция происходит за счет социальной активности, личного опыта, харизмы, изменения духовных систем.

Сатурн в экзальтации в Весах

Путь такой личности предполагает наведение порядка, восстановление справедливости, в основе которой лежит система духовных ценностей. Ее отличает стремление к равновесию, последовательность, бескомпромиссность в делах, имеющих отношение к общему благу. Такой человек умеет отстаивать свою позицию, при этом обладает гибкостью, навыками дипломата. Он ответственный, глубоко понимает процессы, протекающие в социуме.

Еще одна важная черта, которая связана с экзальтацией планеты, – консерватизм. Поэтому натив не отказывается от принципов и распорядка, которые успели пройти проверку временем. Он согласится на перемены только под действием очень серьезных причин. Также его характеризуют сдержанность, даже сухость, чувство собственного достоинства. Индивид терпеть не может, когда кто-то открыто вмешивается в чужую в жизнь, при этом сам готов судить и оценивать.

Уран в экзальтации в Скорпионе

Такого человека манят перемены – от смены имиджа до увлечения религиозными, культурными обрядами разных стран. Благодаря этой особенности он может похвастаться гибким мышлением, артистичностью.Уран в экзальтации в Скорпионе

Еще одна его черта заключается в абсолютной безаппеляционности. Если он полюбил кого-то или какую-то систему, то будет до последнего защищать свои убеждения. Однако новая страсть станет не менее пылкой, как только взгляды изменятся.

На фоне экзальтации планеты в жизни натива создаются три-четыре ситуации, когда ему предстоит сгореть и возродиться. Зато потом его ждет головокружительный и блистательный полет. Только тогда человек избавит себя от страха смерти, а окружающих – от ограничений, существующих в их сознании. На этом пути индивиду помогут астрология, психотерапия, медицина.

Нептун в экзальтации в Водолее

Здесь эволюция происходит через расширение сознания, которое может уместить в себе все разнообразие мироздания. Человеку предстоит понять глубинную связь явлений, овладеть даром интуиции, также его ждут мистические озарения. В течение жизни личность будет воплощать идею мирового братства и коммунизма, то есть объединения свободных и независимых людей ради общей высокой цели. Обладатель данного сочетания терпимо относится к чужому мнению, вбирает в себя лучшее из культур, религий, традиций, объединяя все светлое в неразрывное целое.

Здесь эволюция происходит через расширение сознания, которое может уместить в себе все разнообразие мироздания. Человеку предстоит понять глубинную связь явлений, овладеть даром интуиции, также его ждут мистические озарения. В течение жизни личность будет воплощать идею мирового братства и коммунизма, то есть объединения свободных и независимых людей ради общей высокой цели. Обладатель данного сочетания терпимо относится к чужому мнению, вбирает в себя лучшее из культур, религий, традиций, объединяя все светлое в неразрывное целое.

Натив наделен особым психологическим даром, способен считывать настроение людей. Ему нравится погружаться в состояния созерцания, медитации. Он искренне верит в высшее, прекрасное будущее, склонен к язычеству, одухотворению природы, ему свойственен мистический взгляд на мир. Такой человек хочет добиться счастья для общества, облагодетельствовать мир, поскольку отличается утопичностью, непрактичностью, набожностью. Чтобы заниматься чем-то, ему необходимо вдохновение, внутреннее расположение.

Плутон в экзальтации во Льве

У индивида множество поклонников, так как экзальтация планеты наделяет его харизмой, властностью, сексуальностью. На низком уровне осознанности его самовыражение зависит от восхищения окружающих. Постепенно это приводит к тому, что натив готов на порочные поступки ради общего внимания.

Он приходит к власти и богатству при помощи театральных эффектов, таких как революционные перевороты верхом на белом коне. Однако ему редко удается без потерь пережить медные трубы.

На высшем уровне речь идет о правителях, от которых зависит мировой порядок, или ученых-первооткрывателях. Им суждено стать лидерами после 40 лет. Дети у подобных людей рождаются поздно, так как в течение первой половины жизни человек стремится выполнить свое предназначение. В своем темном воплощении он может стать руководителем преступной группировки или черным магом.

Хирон в экзальтации в Стрельце

Нативу предстоит вместить в себя крайности, примирить высшее с низшим, земное с духовным. Его отличает разноплановое сознание, умение доносить высокие истины до общества. Индивид с такой экзальтацией планеты способен играть роль толкователя божественных законов, вестника богов, учителя, носителя духовности. Власть, которую он получает, не является привилегией или наградой, ведь она заставляет его учиться балансировать между крайностями. Он призван добиться гармонии общественных ритмов, стать миротворцем, а для этого нужно мыслить глобальными категориями.Хирон в экзальтации в Стрельце

Такой человек подвижный, отлично ориентируется в общественной сфере, подстраивается под новые условия, приносит пользу себе и людям. Его важными чертами являются житейская хитрость, способность широко смотреть на ситуацию, брать максимум, не очернив себя. Он одарен в области политики, идеологии, поэтому является прирожденным управленцем – раздавая задания, он сам может ничего не делать.

Прозерпина в экзальтации в Близнецах

В течение жизни индивид приходит к созданию целостной картины мира. Он должен использовать лучшее из различных систем знания, отказаться от мелкого и незначительного, ведь его интеллект призван служить обществу. Этот человек честен и очень ответственен. Астрологи говорят, что данная планета в экзальтации наделяет преображающей силой мысли, кристаллизацией сознания.

Натив замечает детали, склонен компенсировать количеством низкое качество информации, контактов с людьми. Его отношения с миром постепенно становятся только сложнее, в итоге превращаясь в обременительные. Он пытается достичь идеала, но нередко на этом пути утрачивает легкость, естественность поведения и мысли.

Любому астрологу важно знать, что все описанные выше сочетания позволяют определить силу планет и светил в гороскопе, а также понять личность. Поэтому рекомендуется использовать их при обобщении информации, собранной по натальной карте.


Читайте также