Кровать по фэншуй – очень важный момент для гармонии в доме, ведь это не просто мебель или предмет интерьера. Крайне важно соблюсти все правила, чтобы удалось хорошо и крепко поспать. И если вы испытываете непонятное беспокойство и часто мучаетесь от кошмаров, то самое время прочесть нашу статью.

Сегодня расскажем про основные законы фэншуй, которые опираются на течение жизненной энергии Ци в пространстве. Когда кровать стоит правильно, сон человека налаживается, а значит, и качество жизни повышается.

Общие правила установки кровати по фэншуй

В философии фэншуй такой предмет мебели, как кровать, наделяется особым значением. Во сне человек восполняет запасы жизненной энергии. От того, как пройдет его сон, будет зависеть, проснется ли он утром бодрым или разбитым. Чтобы не ворочаться ночью от тревожных сновидений или бессонницы и начинать свой день в хорошем расположении духа, нужно придерживаться нескольких простых правил.

Первое правило: изголовье кровати по фэншуй должно располагаться у стены. Это дает человеку подсознательное ощущение защищенности. Если по какой-то причине так поставить кровать невозможно – расположите между ее изголовьем и стеной широкий стол или тумбу. Можно установить за изголовьем ширму, которая визуально будет выполнять роль стены.

Еще одно правило: не ставьте в спальне зеркало таким образом, чтобы оно отражало спящего человека. Зеркала поглощают энергию. Во время сна человек является уязвимым, его подсознательная защита снимается. Зеркало может затягивать добрую энергию, которой человек заряжается во сне. Также зеркала накапливают отрицательную энергетику. Она может находить свой выход, проявляясь в возникновении ссор, конфликтов с родственниками, проживающими в доме.

Общие правила установки кровати по фэншуй

Еще одно правило: не располагайте над кроватью нависающих крупных предметов. Например, массивная люстра или плафон. Энергия, отталкиваясь от такого предмета, как будто направляется на спящего человека и атакует его. Если человек спит под массивным объектом длительное время, это может повлечь возникновение у него панических атак или беспочвенных страхов. Не устраивайте под кроватью склад ненужных вещей. Регулярно протирайте пол. Все это поможет энергии течь свободно, не встречая на своем пути препятствий.

Для тех, кто стремится обрести свою вторую половинку: поставьте двуспальную кровать изголовьем к стене. По фэншуй нужно обязательно расположить ее таким образом, чтобы доступ был и слева, и справа.

Если вы выбираете, куда поставить кровать в спальне, сначала рассчитайте число гуа хозяина спальни (или хозяина дома, если речь идет о спальне супругов). Для этого нужно сложить все цифры, составляющие дату рождения, до получения однозначного числа. Теперь определите, к какой группе относится человек.

Если результатом вычисления стало число 5, то для мужчин кровать должна быть расположена в соответствие с числом 2, а для женщин – с числом 8.

Мудрецы фэншуй считают, что стороны света оказывают воздействие на энергетику человека, стиль его мышления, эмоциональное и физическое состояние. Располагая кровать с учетом направлений, человек может регулировать влияние жизненной энергии в различных сферах.

Фэншуй выделяет для каждой сторон света свой символ. Это четыре священных животных: север – черная черепаха, юг – красный феникс, восток – зеленый дракон, запад – белый тигр. Расположение статуэток или изображений животных в соответствующем секторе спальни поможет сделать сон спокойным и устранит страхи и беспокойства.

Фэншуй выделяет для каждой сторон света свой символ.

Кровать, развернутая изголовьем к северу, по фэншуй поможет усилить интуицию. Если вы хотите активизировать умственные способности – спите головой на северо-восток. Если вы страдаете от необъяснимых страхов, повышенной тревожности – поставьте кровать изголовьем на восток и обретете спокойный и исцеляющий сон. Расположив кровать изголовьем на юго-запад, вы сможете более легко находить контакт с противоположным полом и достигните гармонии в личной жизни.

Материал, форма и цвет кровати по фэншуй

Материал, из которого сделана кровать в спальне, по фэншуй имеет большое значение. Самым лучшим решением окажется выбор кровати из дерева. Изголовье должно быть цельным. Сквозное или решетчатое изголовье символично лишает спящего человека защиты. Также важен выбор цветов для оформления спальни или спального места.

  • Форма.

Если есть возможность, лучше приобретать кровати на ножках. Таким образом жизненная энергия будет беспрепятственно циркулировать и обтекать спящего со всех сторон. Не создавайте препятствий для свободного течения энергии через захламление подкроватного пространства.

Обращайте внимание на удобство спальных принадлежностей. Чем более комфортно человек себя ощущает в постели, тем спокойней его сон. Постельное белье лучше выбирать из натуральных волокон. Ортопедические матрас и подушка необходимы для полноценной разгрузки и отдыха опорно-двигательного аппарата. Это особенно важно для людей, столкнувшимися с проблемами в этой области.

  • Цвета.

Спальня – это место отдыха, расслабления, спокойного времяпрепровождения. Поэтому для оформления комнаты рекомендуется использовать пастельные приглушенные тона. При выборе цветов обратите внимание, в каком секторе Багуа расположена спальня.

Если пара хочет активизировать свою супружескую жизнь и внести в нее ноты страсти, можно применять цвета стихии Огня. Главное при этом – умеренность. Элементов огненной стихии не должно быть слишком много. Это может быть яркое постельное белье, красные свечи или занавески. Но помните: чем большее место занимают предметы стихии Огня в спальне, тем выше градус агрессии.

Поддерживайте в спальной комнате чистоту. Это необходимое условие для свободного течения энергии Ци по помещению. Регулярно проветривайте спальню, не допускайте скопления пыли. Постельное белье должно быть свежим.

Материал, форма и цвет кровати по фэншуй

Кровать в спальне по фэншуй должна быть расположена определенным образом. Верное расположение является залогом спокойного и здорового сна:

  • Кровать должна стоять изголовьем в направлении, благоприятном для спящего. Прислушивайтесь к своим ощущениям, анализируйте состояние после пробуждения. Экспериментируйте и пробуйте менять положение тела.
  • Если вы правша, то изголовье кровати должно вплотную примыкать к стене с левой стороной. Если вы левша, то оно должно стоять вплотную к стене с правой стороной. Это нужно для создания у человека ощущения уверенности, безопасности. Для правши более уязвимой является левая часть тела, а для левши – правая. Соответственно, слабая часть тела нуждается в большей защите. Если кровать двуспальная, то она должна стоять так, чтобы к ней был возможен доступ с обеих сторон.
  • Желательно, чтобы дверь в комнату входила в поле зрения лежащего на кровати человека.

Где нельзя ставить кровать по фэншуй

Восточная мудрость выделяет немало вариантов неблагоприятного расположения кровати. Постараемся рассмотреть их все.

  • Напротив двери.

Негативная энергия Ша проникает в комнату через дверь или окна. Поэтому плохим вариантом окажется расположение во время сна к ним ногами – таким образом спящий вбирает отрицательную энергию. Проснувшись утром, человек ощутит разбитость. Если кровать не удается развернуть по-другому, то выбирайте наилучший вариант из двух плохих – спите ногами к окну.

  • Между окном и дверью, расположенными по одной линии.

Расположение кровати между окном и дверью неблагоприятно тем, что жизненная энергия Ци, затекая в комнату через дверь, тут же резко устремляется в окно, проходя через спальное место. Такая же ситуация будет, если кровать стоит между двух дверей или между двух окон, расположенных друг напротив друга.

Такое неблагоприятное расположение сложно устранить. Не всякий решится кардинальным образом перепланировать свое жилище. Но неблагоприятное положение можно корректировать. Приобретите в магазине товаров фэншуй многогранный хрустальный шарик. Подвесьте его по центру окна на высоте примерно 1,5 метров от пола. Шарик своими гранями будет отражать и рассеивать энергию, направляя ее в другие сектора комнаты. Таким образом можно сохранить жизненную энергию в помещении.

Поможет задержать энергию также и многолистное раскидистое растение, поставленное на подоконник. Но в этом случае есть такой негативный момент, как процессы гниения, происходящие в почве. Застой и разложение также оказывают плохое влияние на энергию. Поэтому мастера фэншуй советуют заменить живое растение на искусственное. Правильно подобранный искусственный цветок несет положительную энергетику. Нужно только следить за его чистотой и вовремя протирать на нем пыль.

Где нельзя ставить кровать по фэншуй

  • В центре комнаты.

Для того чтобы у спящего было чувство безопасности, кровать должна хотя бы одной из сторон, а лучше изголовьем, примыкать к стене.

  • Под балкой.

Массивный нависающий над кроватью предмет символически создает угрозу для спящего. Особенно неблагоприятно, если балка имеет острые углы. Тогда положительная энергия Ци преобразовывается в негативную. Нейтрализовать острые углы можно, задрапировав их тканью либо установив натяжной потолок. Еще один способ, который снизит негативное влияние – закрепить по острым углам балки бамбуковые флейты, расположив их под углом 45°.

  • В помещении со скошенным потолком.

Могут возникать проблемы с самочувствием. Скошенный потолок провоцирует ссоры и конфликты с родственниками. Чтобы снизить негативное воздействие, рекомендуется подвесить рядом с кроватью кристаллический или хрустальный шар с гранями или колокольчики.

  • Слишком близко к окну.

Кровать по фэншуй не должна стоять изголовьем к окну или вплотную к нему боковой частью. Особенно плохо, если это панорамное окно до самого пола.

  • Напротив выступающего угла стены или мебели.

Натыкаясь на острые углы, жизненная энергия преобразуется в негативную. Острые углы мебели или стен образуют так называемые ядовитые стрелы. Выбирая прикроватную тумбу или столик, следите, чтобы они по высоте были одинаковы с кроватью или чуть ниже нее.

  • Перед зеркалом.

Фэншуй считает неблагоприятным, если кровать расположена прямо напротив зеркала и лежащий на ней человек может видеть себя целиком. Особенно негативно это повлияет на пару влюбленных или супругов. Зеркало притянет измены или ссоры. Расположенное таким образом зеркало негативно скажется и на одиноких людях. Жизненная энергия Ци отталкивается от него и хаотично меняет свою циркуляцию. Кроме того, проснувшись случайно, человек может испугаться собственного отражения. Поэтому если нет возможности перевесить зеркало, то лучше задрапировывать его на ночь тканью.

Где нельзя ставить кровать по фэншуй

  • Напротив открытых полок или стеллажа.

Острые углы мебели и ее ребра подобны остриям. Если тело спящего оказывается на одной линии сними, то они символично как бы разрезают человека. Такое расположение может приводить к появлению заболеваний.

  • Напротив туалета, а также возле стены, смежной с ванной или туалетом.

У ванной комнаты и спальни разные назначения, а значит, и разная энергетика. В туалете и ванной мы смываем грязь, а в спальне восполняем силы. При соприкосновении таких помещений появляются разнонаправленные колебания энергии. Они могут вызвать беспокойный сон и плохое самочувствие.

  • Рядом с водой и ее изображением.

Кровать по фэншуй не должна располагаться рядом с водной стихией. Иначе владелец спальни рискует понести финансовые убытки. Поэтому из спальни нужно убрать любые предметы, олицетворяющие ее. Аквариумам или декоративным фонтанам в спальне не место.

Фэншуй не рекомендует держать в спальне изображения объектов воды или вешать их рядом с кроватью. Картина с изображением водопада или бурной реки может привнести в сон беспокойство. Пейзаж с уютной заводью или прудом будет вселять тревогу на подсознании, ведь неизвестно, что скрывается за мирной и спокойной гладью в омуте. Картины, изображающие море или океан, также нежелательны в спальне.

  • Рядом с компьютером или телевизором.

Уберите компьютер подальше от кровати, на которой спите. На ночь лучше отключать телевизор или компьютер от электросети. Горящий или мигающий в темноте индикатор питания кажется ярким и влияет на сон. Мозг человека не может расслабиться и полноценно вести восстановительные процессы.



Читайте также