Обстановка спальни по фэн-шуй гарантирует не только крепкий сон и комфортное пробуждение. Эта древняя восточная философия рекомендует при проектировании пространства ориентироваться на стороны света, каждая из которых имеет особую энергетику. И если вы будете планировать свою жизнь согласно этим тонким энергиям, можно достичь гармонии во всех сферах.

Спальня – это особое место в квартире. И хотя мы проводим здесь только то время, которое посвящено бессознательным сновидениям, не стоит рассматривать ее лишь как место для сна. Здесь встречаются покой, любовь, умиротворение и семейные отношения. И потому так важно уделить внимание планировке спальни по фэн-шуй.

Основные принципы философии фэн-шуй

Источники древних знаний рассказывают нам о том, что пространство вокруг заполнено потоками энергии Шен Ци. Эта энергия находится в постоянном движении, и если что-то препятствует циркуляции, то в местах ее скопления может появиться другая энергия – Ша, которая имеет негативный вектор и влияет на здоровье людей, взаимоотношения в семье, материальное благополучие. Фэн-шуй – древняя даосская практика организации пространства – помогает грамотно перенаправить Ша и тем самым снизить воздействие негативных потоков.

Основные принципы философии фэн-шуй

Есть несколько важных моментов, разобравшись с которыми, можно понять философию этой практики и научиться максимально эффективно интегрировать ее в свою жизнь:

  • Фэн-шуй – это не примитивная инструкция о том, как расставить стулья в «зоне богатства» и ждать, когда с неба свалятся деньги, и не о том, как передвинуть кровать в «зону любви» и ожидать, когда в окно постучит принц. Все гораздо глубже. Это наука о гармонии энергий.
  • Спальня по фэн-шуй должна быть чистой. Пыли не должно быть нигде: ни на подоконниках, ни на плафонах, ни на полах и зеркалах. Это гарантия спокойствия и равновесия.
  • Путь гармонизации энергий в фэн-шуй происходит без помощи амулетов и талисманов, поэтому присутствие в интерьере денежных деревьев, кристаллов и фигурок лягушек совершенно необязательно.
  • Формулы фэн-шуй работают только с учетом индивидуальности жилья и особенностей его обитателей. Если человек решительно настроен изменить свою жизнь к лучшему, отрегулированные потоки энергии Ци окажут ему колоссальную помощь.

Расположение спальни по фэн-шуй

  1. Отведите для нее самую дальнюю, тихую и уединенную зону квартиры. Избегайте расположения спальни возле входной двери. Нельзя назвать идеальным выбором и соседство с кухней или туалетом.
  2. Для спальни идеально подойдет квадратная или прямоугольная форма.
  3. Не стоит отводить под комнату для отдыха проходное помещение.
  4. Для гармоничной циркуляции потоков Ци максимально подойдут ровные потолки, а громоздкие конструкции стоит оставить для гостиной.

Расположение спальни по фэн-шуй

При оформлении спальни по фэн-шуй важно учесть ее ориентацию по сторонам света. Вряд ли у вас под рукой окажется компас, но заменить его сможет приложение для смартфона. Установите его на свой гаджет и сориентируйтесь по стрелке. В зависимости от того, на какую сферу вы хотите повлиять, располагайте спальню:

  • На севере, если для вас важно хорошо высыпаться. Такое расположение комнаты максимально подойдет тем, кто недавно создал семью и имеет бурную интимную жизнь. Но одиноким людям стоит быть осторожными, ведь северная спальня может укрепить их одиночество.
  • На северо-востоке, если хотите усугубить плохой сон и ночные кошмары. Такое расположение комнаты для отдыха наименее удачное. Это связано с особенностями течения энергий в северо-восточном направлении. Поэтому если хотите разместить спальню по фэн-шуй, на северо-востоке этого делать не стоит.
  • На северо-западе, если вашим отношениям много лет и вы являетесь зрелой парой. А вот детской комнате в этом секторе не место, потому что малыш будет испытывать излишнюю возбудимость.
  • На востоке, если ваши отношения относительно молоды. Текучая и гармоничная энергия этой части света поможет молодоженам укрепить союз, положительно повлияет на их чувственность.
  • На юго-востоке, если хотите достичь успеха в бизнесе и развить деловые отношения. Господствующие здесь энергии благотворно влияют на творческие способности, помогают человеку поверить в себя.
  • На юге, если вам необходимы острые ощущения и бурное проявление эмоций. Энергия этой части света достаточно мощная, она не даст вам того расслабления, которое необходимо для полноценного отдыха.
  • На западе, если хотите добавить в свою жизнь романтики и приятных моментов. Такое расположение спальни не подойдет тем, кому нужны четкость и практичность, кто всерьез занимается карьерой и бизнесом.
  • На юго-западе, если хотите снизить свою самооценку и усилить негативные мысли. Такое расположение спальни – крайне неудачное, ведь энергии этого направления плохо поддаются балансу, неустойчивы и непредсказуемы.

Выбор цвета и отделочных материалов в спальню по фэн-шуй

При оформлении спальни по фэн-шуй выбору цвета уделяют особое внимание, учитывая при этом вкус и темперамент ее владельца. Персиковый, розовый или песочный подойдут человеку, который засыпает легко и быстро. Небольшие вкрапления ярких янских акцентов (подушки, коврик, картина, пр.) могут присутствовать в интерьере, но основной тон оформления помещения все же должен оставаться лишенным насыщенности.

Если супругам хочется добавить чувственности и страсти, можно внести в оформление темно-красный цвет или бордо. Это может быть покрывало, балдахин или шторы.

А тем людям, которые засыпают не быстро, спят тревожно, просыпаясь, видят беспокойные сны, подойдет спальня, в интерьере которой преобладают сдержанные, иньские тона. Стены можно окрасить в светло-оливковый, лавандовый или приглушенный сиреневый цвет. Есть мнение, что черный и насыщенный синий тоже могут быть уместными в спальне, так как они нейтрализуют негатив и защищают жилище. Но все же с ними стоит быть осторожнее, особенно людям, легко впадающим в меланхоличное или тревожное состояние.

Спальня, оформленная в белых, серебристых или золотистых тонах, по мнению специалистов фэн-шуй, поможет восстановить здоровье.

Отделка спальни важна не меньше. Философия фэн-шуй рекомендует отказаться от синтетических материалов, пластика, резины. Максимально уместными считаются дерево, кожа, натуральный камень, глина. Постельное белье должно быть хлопковым, льняным или шелковым. Разумеется, совсем избежать использования искусственных материалов не выйдет, но минимизировать их количество все же реально:

  • каркас кровати должен быть из натуральной древесины, наполнение матраса – волокно из бамбука или кокоса;
  • приобретите несколько комплектов постельного белья для разных сезонов – из шелка, льна, хлопка;
  • панно из природных материалов – бамбука, ракушек, веточек сухоцветов – отлично впишется в интерьер и украсит его.

Очевидно, что оформление спальни по фэн-шуй для супругов не будет непосильной задачей. Не исключено, что это окажется несколько затратно, но зато вы будете уверены в том, что сделали все возможное, чтобы улучшить сон и гармонизировать супружеские отношения.

Выбор цвета и отделочных материалов в спальню по фэн-шуй

Принципы расстановки мебели

Фэн-шуй четко разделяет мебель на ту, которой место в спальне, и ту, которую туда допускать категорически нельзя. Если ваша цель – максимально гармонизировать энергии, эти принципы стоит использовать:

  1. Постарайтесь обойтись минимальным количеством предметов мебели.
  2. Мебель, которая все же попала в спальню, должна иметь скругленные углы. Особенно это касается тех, что направлены в сторону кровати.
  3. Спальня предназначена исключительно для отдыха. Работать в этой комнате категорически не рекомендуется. Динамичные потоки энергии творчества и созидания будут мешать расслаблению и умиротворению. Именно поэтому организуйте рабочее место в другом помещении, перенесите туда рабочие материалы, деловые записи, компьютер.
  4. Мобильному телефону тоже не место рядом с кроватью.
  5. Нагромождение на ночном столике косметики, флаконов с духами и других мелочей не позволяет свободно двигаться энергии, создавая застои.
  6. Одежду лучше сразу убирать в шкаф, не развешивая ее на спинки стульев.
  7. Талисманы с водой для воздействия на энергии – фонтаны и аквариумы – в спальне не размещаются.
  8. Если вы решили установить в спальне зеркало, сделать это нужно таким образом, чтобы в нем не отражалась постель со спящими людьми. Если размеры помещения не позволяют этого сделать, воспользуйтесь ширмой или большим комнатным растением.

Принципы расстановки мебели

Для оборудования спальни по фэн-шуй стоит особое внимание уделить выбору кровати. Идеальное ложе должно иметь квадратную форму и размеры 2,2х2,2м. Нежелательно использовать узкие кровати, тем более составляя их рядом для организации супружеского ложа – это может спровоцировать разлад между партнерами. Матрас тоже должен быть цельным, а не совмещенным из двух меньших по размеру.

Расположение кровати в спальне тоже четко определено правилами фэн-шуй. Стена может находиться в изголовье, а спящие не должны быть повернуты ногами в угол комнаты или к дверям. Размещение спального места между дверями или колоннами, а также по центру комнаты или под балкой, расценивается как неблагоприятное.

Панорамные окна достаточно красивы и функциональны, но, согласно философии фэн-шуй, им не место в спальне. Дисгармонию в движении энергий, вызванную такими окнами, можно сгладить при помощи талисманов: Зеленого Дракона (символизирует благополучие), Красного Феникса (дарит живительную силу) или Белого Тигра (символизирует женскую мягкость). Не лишними в спальне по фэн-шуй будут фото бабочек – олицетворение легкости, радости, благополучия и любви.

Чтобы за ночь не только как следует отдохнуть, но и получить от перезагрузившегося сознания какие-то инсайты, подушку лучше расположить в западном направлении.

Декор, растения и освещение в спальне по фэн-шуй

Различные символы, активаторы и аксессуары тоже могут влиять на течение энергий в спальне, поэтому очень важно научиться их правильно использовать.

В спальне по фэн-шуй категорически запрещается использовать предметы декора, связанные с животными. Шкура уместна в гостиной, оленьи рога – в прихожей, перья птиц – рядом с рабочим местом. Как ни странно, мастера фэн-шуй не рекомендуют размещать в спальне и часы (исключение можно сделать для небольшого будильника).

Размещение в спальне картин и фотографий, в общем-то, не запрещено. Но важно обратить внимание на сюжеты – пусть это будут изображения, вызывающие симпатию, радость или умиротворение. Максимально уместными окажутся спокойные, безмятежные пейзажи, изображения бабочек и стрекоз. Отказаться следует от картин, изображающих воду, пожелтевшие деревья, природные катаклизмы – бури, штормы, пр.

Картина с изображением милого малыша окажется кстати в спальне супругов, планирующих зачать ребенка. А вот фото покойных, даже очень близких людей, в этой комнате находиться не должны.

Размещая изображения, стоит избегать зоны в изголовье кровати.

Для гармоничного оформления спальни, согласно фэн-шуй, оптимально использование парных статуэток. Считается, что пары уточек-мандаринок, аистов, голубей и фениксов притягивают любовь и гармонию в отношениях. Кошки Манэки-Нэко, собачки Фу и китайские веера привлекут удачу и позитивные изменения, помогут сохранить любовь.

Декор, растения и освещение в спальне по фэн-шуй

В интерьер спальни, оборудованной по фэн-шуй, гармонично вписываются декоративные свечи, красивые бра и торшеры. Хранение книг лучше организовать не в спальне, а ближе к рабочему месту или в гостиной. Кроме того, подальше от спального места стоит хранить и электроприборы.

На гармоничное течение энергий влияют и комнатные растения. Интерьер спальни не стоит излишне перегружать растительностью. Пары-тройки стильных вазонов достаточно. Философия фэн-шуй подразумевает наличие особой энергии у каждого растения. Фиалка, к примеру, отвечает за любовные отношения, поэтому ей самое место в спальне. Она гармонизирует отношения между партнерами, добавит в них романтики и чувственности. Фикус с драценой являются символом материального процветания. Искусственные цветы, сухоцветы и икебаны не приветствуются фэн-шуй, так как не обладают «живой» энергией.

Живые, но срезанные цветы можно размещать в спальне молодой незамужней девушки, особенно если это пионы. Такой букет поможет ей быстрее встретить своего избранника. Веточка сакуры, олицетворяющая любовь и преданность, уместна в супружеской спальне – она поможет укрепить взаимоотношения. Гармонично вписываются букеты из ромашек, гиацинтов и подснежников. А вот обладающие сильным ароматом орхидеи, ландыши, сирень и жасмин могут спровоцировать головные боли, поэтому в спальне им делать нечего.

Не менее важна и организация освещения. Предпочтительнее всего, разумеется, естественный свет. Но если окна пропускают недостаточное его количество, можно использовать дополнительное освещение. Простые, невычурные, скругленные плафоны с лампами, дающими теплый свет, – лучший выбор для спальни. А вот использования ярких диодных светильников с холодным светом лучше избежать. Специалисты фэн-шуй рекомендуют регулярно мыть светильники от пыли и мертвых насекомых.


Читайте также