Личность Алистера Кроули не оставляет равнодушным никого из тех, кто знаком с его яркой и необычной судьбой. Английский писатель и поэт, мистик и последователь оккультизма, создатель колоды Таро Тота, он всегда жил вопреки традиционным устоям общества, эпатировал благопристойную публику, пропагандировал абсолютную свободу от предрассудков и морали. Кроули охотно поддерживал самые невероятные слухи о своей персоне, создавая вокруг себя туман загадочности и мистики.

Так кто же такой Алистер Кроули?

Эдвард Александр Кроули был уроженцем городка Лимингтон-Спа в английском графстве Уорвикшир. Мальчик появился на свет 12 октября 1875 года в обычной мещанской семье. Его отец Эдвард получил образование инженера, но по специальности не работал. Ему принадлежала доля в семейном бизнесе – пивоварне.

Мать занималась домашним хозяйством. Родители будущего философа-мистика были активными прихожанами христианской секты «Плимутские братья», впоследствии отцу даже довелось возглавить ее.

Мальчика ожидало религиозное воспитание. Все детство он провел за чтением Библии и прослушиванием проповедей, затем начал обучение в школе «Плимутских братьев» в Кембридже, откуда его отчислили за недостойное поведение. Юный Александр рано проявил свой бунтарский характер и, не стесняясь, заявлял о найденных им нестыковках в Священном писании, чем возмущал преподавателей и родителей.

Мать в негодовании называла его Зверем, то есть посланником Сатаны. Позже Алистер Кроули будет подписывать некоторые свои труды как Зверь 666.

Алистер Кроули

В 11 лет мальчик потерял отца, умершего от онкологического заболевания. Проблем с деньгами в семье не было, от Эдварда Кроули осталось неплохое наследство. Юноше продолжает обучение в Тонбриджской школе, колледже-пансионе Малверн и в Истборне, он проявляет интерес к психологии, экономике, английской литературе, но ни одна из наук не захватывает его по-настоящему. К 20 годам Алистер Кроули понимает, что его притягивают мистика, магия и алхимиям, и он целиком погружается в изучение оккультных сфер жизни.

Он не стал последователем ни одного из имевшихся направлений, масштаб его личности был слишком велик, чтобы принимать навязанные кем-то правила. Протест против общепринятых моральных устоев, вседозволенность, отрицание границ поведения, сформулированные Кроули в выражении «Делай, что хочешь, вот и весь закон», шокировали окружающих. Многие усматривали в этой пропаганде анархии противопоставление отдельной личности социальным нормам. Однако сам Алистер Кроули трактовал такое презрительное отношение к общественной морали как внутреннюю свободу, независимость индивидуума от придуманных рамок и границ.

Философия вседозволенности привлекла нацистов во главе с Адольфом Гитлером, который оказывали Кроули материальную поддержку. Однако вскоре Гитлер начал развивать собственное направление, стремясь использовать магию и оккультизм для достижения антигуманных завоевательских целей. Диктатор верил, что мистические силы помогут ему поработить весь мир, чем жестоко разочаровал Алистера Кроули.

Кроули много путешествовал, помимо родного английского в совершенстве владел еще несколькими языками: французским, немецким, арабским и ивритом. Достаточно для общения знал китайский и хинди. Для поездок Алистер Кроули выбирал места, традиционно связанные с оккультизмом и мистикой. Он подолгу жил на Гавайях, в Сан-Франциско, Гонконге, был в Японии, Египте и на Цейлоне. Его увлечение альпинизмом тоже носило скорее мистический, чем спортивный характер: в начале 20 века многие полагали, что неприступные горы скрывают истинные оккультные реликвии.

Алистер Кроули

Свой протест против общественной морали Алистер Кроули воплотил в жизнь, создав на Сицилии коммуну Телемское аббатство. Ее участники употребляли наркотики, предавались оргиям, полностью подчинялись самым невероятным требованиям своего предводителя. Так, мистик заявлял, что для полного постижения тайн магии необходимо переболеть сифилисом.

Скандалы, эпатирование публики, бесчисленные сексуальные связи с лицами обоих полов, слухи о массовых жертвоприношениях – все это сопровождало Алистера Кроули на протяжении его довольно длинной жизни. Он искренне считал себя выше всех законов и общественных норм и, несмотря на абсолютную асоциальность своего поведения, притягивал внимание к своей неординарной персоне благодаря невероятно сильной харизме.

Таро Тота

Результаты опроса, проведенного британскими социологами, показали, что за Кроули закрепилась репутация самого мерзкого человека XX столетия и дьявола во плоти. Это подтверждает, что оккультист добился своей цели – доказать собственную уникальность, возможность не следовать моральным устоям, чтобы постичь суть магии.


Читайте также