Оккультные науки – это область знаний, которая может поведать о скрытой стороне Природы и этого мира. Непосредственный перевод слова «оккультный» с английского – тайный, скрытый, что хорошо показывает направление познания в этой сфере.

Нередко оккультизм связывают с эзотерикой, употребляя эти два термина как синонимы, что не является верным. В нашей статье мы расскажем, что это такое, какие науки относятся к оккультным, поговорим о правилах их постижения для новичков и приведем лучшие книги по данному направлению.

Понятие и виды оккультных наук

Оккультные науки – это системы знаний, связанные с изучением тайн Природы. Познание законов мироздания, открытие истинных причин разных явлений приводит к развитию скрытых и очень мощных способностей, которыми обладает человек. Эти науки открывают изучающим их людям огромные возможности. И если окружающая нас материя исследуется обычными учеными, то для оккультистов больший интерес представляет взаимодействие энергий, которыми обладают материальные объекты.

Личность, владеющая оккультными знаниями, всегда ощущает свою власть над другими.

В прошлом лишь единицы получали доступ к изучению оккультных наук, чтобы не допустить использования их в корыстных целях. А представители низших слоев просто не могли бы их понять. 

Понятие и виды оккультных наук

В список оккультных наук принято включать алхимию, магию, практики целительства, астрологию, нумерологию, физиогномику, френологию, хиромантию, психологию, символизм, геомантию, а также оккультную минералогию, ботанику, зоологию, анатомию и медицину.

Техники ясновидения, толкования сновидений, введения в гипноз, спиритических сеансов, предсказания с помощью карт Таро также относят к оккультизму.

Отличия оккультизма от эзотерики

По мнению ученых и исследователей, работающих над этими вопросами, эзотерика является отдельной ветвью оккультных наук. Что же отличает одно от другого? У людей, занимающихся эзотерикой, нет цели привлечь к себе любовь Высших Сил. Они стремятся к получению глубоких знаний о связи духовного и материального миров, о смысле жизни, истинных ценностях и т.п.

Изучающие оккультные науки хотят заставить потусторонние (как правило, темные) силы подчиняться своей воле, чтобы получать материальные блага.

Отличия оккультизма от эзотерики

Оккультные знания могут наделить человека колоссальными возможностями. Эти науки близки к эзотерическим учениям, но между ними есть и большие отличия. Под эзотерикой обычно понимают путь самопознания, духовного развития, осознания своей связи с Высшими Силами вкупе с отказом от материального обогащения. А с помощью оккультных способностей человек стремится приобрести власть, славу и материальные выгоды прямо сейчас. Зачастую астрологию, хиромантию, нумерологию и гадания на картах считают эзотерическими науками. Но это не совсем так, ведь обращаясь к таким специалистам, люди хотят получить практические советы по улучшению своего финансового состояния и повышению статуса. Тогда как эзотерики стремятся к духовному совершенствованию.

Инструменты оккультных наук

Важное место в освоении оккультных наук придается работе с символами, которые обладают магическим подтекстом, скрытым от понимания обычных людей.

Основные религии запрещают использование мистических атрибутов. Однако то, что запрещено, иногда еще больше привлекает внимание. И хотя с некоторыми символами связано много страшных ассоциаций, их изображения можно увидеть в интерьерах гостиных, кабинетов или спален.

Но перед тем, как выбрать себе символ, нужно узнать его значение. Ведь от этого зависит, какое влияние он окажет на вашу жизнь, положительное или отрицательное.

У некоторых знаков есть несколько вариантов расшифровок. И здесь нужно быть очень внимательным.

Ниже перечислены основные символы оккультизма и их значения:

  • Пентаграмма, изображающая пятиконечную звезду с двумя вершинами, направленными вверх, считается дьявольским символом. Ее применяют сатанисты, черные маги, она принята в среде масонов.

  • Пентаграмма белого цвета с направленной вверх одной вершиной относится к важнейшим атрибутам масонского братства. Она означает человеческое стремление стать Богом.

  • Три шестерки – 666 (число зверя) – символ, связанный с Антихристом.

  • Изображение головы козы, жертвенного животного Мендоса, принято использовать в качестве противопоставления жертве Иисуса Христа.

  • Знак перевернутого креста – креста Святого Петра – отождествляется у сатанистов с эзотерическим переворотом на карте Повешенный, Дьявол.

  • Дьявольская символика − сломанный знак «S», которая ассоциируется с разрушением, использовалась членами нацистской партии.

  • Значение древнеримского Креста Конфуция связано с хаосом. Символ подразумевает неверие во всемогущество Бога.

  • Изображение Всевидящего ока Люцифера, которое прежде указывало на связь с Богом Ра, трактуется последователями оккультных наук, как символ дьявольского наблюдения над людьми, знак обеспечения защиты.

  • Использование креста древних египтян, имеющего множество других названий и означающего притягивание и концентрацию в себе негативной энергетики, считается опасным для владельца. Этот символ презрения к девственности и чистоте сатанисты применяют в своих ритуальных оргиях.

  • Знак Инь-Янь, символизирующий соединение мужской и женской энергий, трактуется, как противоборство добра со злом. Но христиане отвергают это значение символа, утверждая, что все вокруг нас является творением Бога.

Инструменты оккультных наук

Не следует бездумно использовать в быту древние символы, так как они могут внести в вашу жизнь неразбериху, хаос и негатив. Необходимые знания, касающиеся с оккультных предметов, символов и проведения ритуалов, можно найти в печатных изданиях или в открытом доступе в интернете.

Рекомендации по оккультным наукам для начинающих

Оккультные науки пришли к нам из глубокой древности. Среди них представлены различные направления, академические и практические, поэтому начинающим не так просто в этом разобраться.

Вот несколько советов от ведущих магов и колдунов:

  • Сначала необходимо выбрать направление, которое хотите изучать и определиться с целями и задачами. Проверьте, как связана выбранная вами методика с другими оккультными течениями. Как правило, их многое объединяет.

  • Узнайте, согласуется ли оккультная деятельность с нормами законов государства. Закон препятствует проведению ритуальных действий, жертвоприношений, магических обрядов. Оккультную некромантию расценивают, как глумление над покойным, что может повлечь тюремное заключение.

  • Изучайте материалы по выбранной теме, читайте книги, которые помогут с выбором оккультного направления.

  • Начать изучение стоит с книг, написанных Воутером Ханнеграафом, Мэнли Холлом, Куртом Зелигманом. Более глубокое понимание даст чтение первоисточников.

Известные трактаты по оккультным наукам выделяют определенные качества, которыми должны обладать последователи этих направлений. Обычно говорится о:

  • самоконтроле и терпимости. Постижение знаний оккультизма – это длительный процесс, сопряженный с опасностями и препятствиями;

  • готовности практиковать длительное время, ведь для наработки опыта требуются годы практики;

  • концентрации и внимании;

  • независимости от чужих мнений;

  • постоянных и правильных усилиях;

  • энтузиазме в освоении оккультизма;

  • чистоте и правдивости;

  • осознании пользы умственной деятельности;

  • уверенности в собственной силе;

  • решительности и бесстрашии;

  • умении сочувствовать и сопереживать.

Рекомендации по оккультным наукам для начинающих

У начинающих адептов часто возникает множество иллюзий и ожиданий. Однако следование оккультизму сопряжено с необходимостью полной самоотдачи и сосредоточения на духовном развитии и познании Высшего Разума.

Лучшие книги по оккультным наукам

На интернет-сайтах по оккультизму и эзотерике выложены для изучения различные материалы и книги. Многие доступны совсем без оплаты или стоят недорого. Ниже мы привели список самых известных работ по оккультизму.

Перечисленные произведения подойдут для тех, кто начинает изучать оккультные науки:

  • Бейджент Майкл «Эликсир и камень». Классический пример книги по оккультизму. Доступным языком о сути оккультного знания.

  • Френсис Йейц «Джордано Бруно и герметическая традиция». Любопытно, что текст составлен автором, негативно относящимся к оккультизму. Однако, в ней собраны важные факты, что делает книгу значимой и интересной.

  • Бульвер Литтон «Призрак». Литературное произведение, способное подтолкнуть к дальнейшему изучению оккультизма.

  • Валерия Брюсова «Огненный ангел». Великолепное познавательное произведение.

Ниже вашему вниманию представляем книги, которые можно читать людям только с подготовленной психикой. Иначе есть опасность впасть в заблуждения, выработать необъективную оценку реальности. Вы можете знать о существовании этих работ, но отложить их изучение до достижения более высокого уровня в оккультизме.

  • Книга Карла Юнга «Человек и его символы» позволяет приблизиться к пониманию магии и ответить на вопрос, как ее использовать. Здесь представлены варианты толкования сновидений, образов, которые приходят людям во время медитаций, и в так называемом измененном состоянии. Ее могут читать те, кто хочет разобраться в теме сновидений, а также те, кто развивает дар ясновидения.

Лучшие книги по оккультным наукам
  • В произведении Агриппы Неттесгеймского «Тайная оккультная философия» исследователи оккультных наук найдут для себя много полезной и значимой информации. Автор говорит о сути магии, ее значении для прохождения жизненного пути. Раскрывается влияние знаков Зодиака на судьбы людей. Имеется раздел о ядах и мазях, их составах, свойствах и способах применения – все это для того, чтобы получить власть над окружающими.

  • Карлос Кастанеда – автор множества книг по эзотерике и оккультизму. Желательно читать последовательно, в них представлена целая система знаний. Но будьте внимательны, это литература не для всех, содержащаяся на страницах информация может повредить неокрепшему сознанию. Не торопитесь приступать к чтению!

  • Аманар «Книга Черта или настоящая книга порч и проклятий». В данном трактате собраны ритуалы и заговоры для практического применения. Несмотря на популярность издания, даже среди оккультистов нет единого мнения по поводу действенности этих ритуальных обрядов. Правда, есть такие специалисты, которые подтверждают их результативность.

  • Элифас Леви «Учение и ритуал высшей магии». Труд разделен на отдельные тома. Автор приводит исторические факты и сведения о средневековых тайных орденах, об их опытах и магических ритуалах. Книга невероятно популярна у оккультистов, но все же требует определенного опыта изучения.

  • Горо Мерр «Дети Зари. Оружие оккультизма». Одно из топовых изданий, предлагаемых для чтения занимающимся оккультными науками. Об авторе больше слухов, чем достоверных данных, но его работа придает оккультизму новые смыслы и выводит на более высокие уровни. В то же время Горо Мерр не отрицает опыт оккультистов прошлого. Книга небольшая по объему, можно сказать, что информация дана в концентрированном виде. Интересный момент, что книгу «Оружие оккультизма» ранее было очень трудно приобрести, лишь не так давно это стало возможным. Труд пользуется большой популярностью у практиков. Читая, можно познакомиться с объективной точкой зрения на оккультизм и прояснить для себя некоторые моменты.

Не торопитесь прочитать все, что написано про оккультизм. Начинающим нужно постепенно готовить свое сознание к получению новой и удивительной информации. Для понимания некоторых материалов нужен очень подготовленный ум, поэтому будьте осторожны и правильно оценивайте способности своей психики выдержать чужое влияние. Книги, приведенные в нашем списке, написаны такими мощными специалистами по оккультизму, что трудно не подпасть под их воздействие.

 



Читайте также