Очень многие люди не понаслышке знают, что такое чувство одиночества и страха. Некоторые сталкивались с ним пару раз в жизни, когда оказывались в непростой ситуации, из которой все-таки выходили. Но большинству повезло меньше: они могут постоянно находиться под давлением этого страха, зарабатывая уже серьезную фобию, от которой просто так не сбежать.

Опасность такого влияния в том, что многие игнорируют страх перед одиночеством, не думая о последствиях. Они считают, что это всего лишь слабость, о которой стоит умалчивать и которую стоит просто перетерпеть. Это может привести к ухудшению душевного состояния человека, и даже к суициду. В статье вы узнаете: откуда берется страх одиночества, о его признаках, и о том, как от него избавиться.

Признаки страха одиночества

Как же определить, превратилась ли обычная боязнь одиночества в фобию, которую пора лечить?

Если у человека возникает необъяснимая тревога при мысли, что нужно провести выходные или просто вечер без общения, то стоит задуматься о серьезности проблемы. Аутофоб не допускает таких ситуаций и всегда старается спланировать досуг так, чтобы не остаться наедине с собой. Такой человек ходит по пять раз на неделе к другу и без конца звонит – только бы найти себе собеседника.

Признаки страха одиночества

Приступы паники, которые человек испытывает при расставании с близкими на некоторое время, при не отвеченном сообщении или недоступном телефоне друга, также являются признаками страха одиночества.

Боязнь нестерпимого одиночества приводит к тому, что мужчины и женщины вступают в нездоровые, разрушающие отношения. Аутофобам бывает свойственно проявлять неразборчивость в партнерах, вступать в сексуальные и романтические связи с малознакомыми людьми. Они готовы проводить время с любым человеком, который проявит к ним хоть какую-то симпатию, а если отношения не складываются, аутофобы сразу ищут новые. Они терпят недостойное поведение партнера и не могут с ним расстаться. Готовы простить любые проступки, только бы не остаться в одиночестве.

Страх одиночества тесно связан с химическими и поведенческими аддикциями. Аутофоб, пытаясь отвлечься от своей проблемы, прибегает к алкоголю, курению или еде. Игровая, компьютерная зависимости, трудоголизм или зависимость от социальных сетей также могут скрывать боязнь одиночества. Таким образом, реальная причина зависимости становится не такой уж значимой, ни сам человек, ни его близкие не понимают, что это всего лишь попытка заполнить внутреннюю пустоту.

Причины возникновения страха одиночества

Истинные причины боязни одиночества, как и любой другой фобии, спрятаны глубоко в подсознании невротика, и поэтому преодолеть этот страх довольно сложно, так как, не зная причин, невозможно справиться с проблемой.

Причины возникновения страха одиночества

Часто причины такой фобии прячутся глубоко в детстве. У людей, которым в детстве не хватало внимания или к которым предъявлялись завышенные требования, возникает страх одиночества, когда они достигают зрелого возраста и остаются наедине с собой. С годами это чувство ощущается все острее и проявляется чаще и чаще. В основе этой фобии лежит страх перед ответственностью.

Такой страх также может случайно появиться после потери родного или близкого человека. Боязнь одиночества появляется именно в таких случаях, учащаются повышенная тревожность и панические атаки.

Психологи считают такой страх возвращением человека к ранней стадии развития, иногда такая фобия может означать страх перед будущим и неизвестностью, а возможно человек просто боится старости. Ведь именно престарелые люди, прожившие в одиночестве без семьи и друзей, боятся остаться одни на всю оставшуюся жизнь. Также причиной страха одиночества бывает сумасшедший ритм в мегаполисе, отсутствие свободного времени и постоянная занятость. И именно тогда, когда человек замедляет свой темп жизни, возникает ощущение ненужности и одиночества, он начинает думать о том, что о нем все забыли. Если человек остается один, потеряв друга, жену или мужа, он все время ищет себе компанию, чтобы скрасить досуг. В некоторых случаях боязнь одиночества приводит к суициду, когда аутофоб решает, что проще уйти из жизни, чем провести ее одному.

Отличия страха одиночества у мужчин и женщин

  • Особенности фобии у девушек

Особенностью страха одиночества у женщин является зацикленность на своей внешности. Чаще всего девушки боятся остаться без мужа или того, что их мужчина им изменит, так как не чувствуют себя достаточно красивыми.

Отличия страха одиночества у мужчин и женщин

Эта парадигма возникла современным обществом, о котором уже говорилось. В настоящее время не нужно заниматься собирательством овощей и ягод, проводить целый день в огороде и рожать много детей для выживания вида. Сейчас мысль, что женщина – это мама и супруга, хранительница домашнего очага, - всего то одно из множества мнений. И совсем не обязательно жить по такой парадигме.

В такой ситуации избавиться от страха одиночества поможет мечта или смена ролей. Женщина может позволить себе выбрать, чем она хочет заниматься и кем быть. Самая обычная жительница Израиля Керен Тендлер хотела стать бортмехаником боевого вертолета. И стала первым бортмехаником-женщиной в своей стране. Она объяснила свое достижение так:

«Моей целью было показать всем, что с профессией бортпроводника боевого вертолета и самолета может справиться и женщина. Представительницы слабого пола тоже могут быть крутыми авиационными специалистами, не только мужчины.»

К сожалению, закончилось все не так хорошо. Керен стала единственной женщиной-солдатом, потерявшей жизнь на войне. Вопрос, была ли Керен счастлива? Ее близкие и сослуживцы говорили – была. Хоть в молодости она была скромным и замкнутым в себе человеком. В результате Керен сломала стереотипы, поборола свой страх и воплотила мечту в жизнь.

  • Особенности фобии у парней

Особенностями боязни одиночества у мужчин является то, что они никогда не признают проблемы. И это также является пагубным влиянием предыдущих поколений, которые многие годы и тщательно создавали и навязывали стереотипы – пока они не заменили нам мысль. «Мужчины не плачут», «не показывай свои сопли – стыдно», «не раскисай», «мужчины не боятся» и многие другие. Всех мужчин пичкали этим в раннем возрасте.

Мужчины не плачут, не имеют психологических проблем, они всегда серьезны и смело идут к своей цели. Ни в коем случае нельзя показывать свои чувства. В итоге такие мужчины рано уходят из жизни. Причиной тому алкоголь, наркотики или заболевания сердечно-сосудистой системы. Все потому, что их норма – не может быть нормальной. Каждый должен выражать свои чувства. Иначе он держит их в себе, и они приводят к разрушению психики.

Чтобы было понятнее. Заболеть – не стыдно. А фобия – это заболевание, которое нужно лечить. Друзья и родные тех, кто совершил суицид, не поборов фобию, после трагично говорят: «мы не знали, не видели, не замечали, он молчал о проблемах!». Они бы и хотели что-то изменить, но уже поздно. Те, кто на самом деле близок к вам и любит вас, выслушает и поможет вам в тяжелое время. Нельзя молчать, это неправильно и не придает крутости. Это всего лишь противоположная сторона проявления чувств и слабости.

8 способов справиться со страхом одиночества

Описанные ниже советы помогут повысить качество вашей жизни, если вы внимательно их прочтете и прислушаетесь к ним.

  1. Понять и принять тот факт, что чрезмерная боязнь одиночества привлекает в вашу жизнь одиночество

    Важным достижением психотерапии выступает именно осознание проблемы, которая привела к психологическому неблагополучию. Без принятия и понимания проблемы, изменения в душевном состоянии невозможны.8 способов справиться со страхом одиночества

    Если человек боится остаться один, то важно осознать, что именно эта боязнь не позволяет строить новые отношения.

    Постоянная боязнь приводит к внутреннему напряжению, причем человек может этого и не замечать. Люди привыкают к такому страху, а он в свою очередь влияет на их действия, решения и реакции.

    Все это приводит к потере той свободы, привлекательности и легкости, которые были свойственны человеку ранее.

  2. Найти для себя любимое дело

    Абсолютно неважно, что вы будете делать. Главное, чтобы вы получали от этого удовольствие.

    Человек может не только приятно и весело проводить досуг, но и расширить круг друзей и знакомых. В компании единомышленников намного проще найти себе друзей.

    Например, люди, имеющие собак схожих пород, чаще вместе гуляют и обсуждают интересные для них темы. Фанаты танцев встречаются на тематических вечеринках, а волонтеры занимаются спасением мира.

  3. Заведите себе «доску желаний»

    Эта тема популярна у американцев. Они фанаты vision boards, которые снижают тревогу, появляющуюся в связи с боязнью одиночества.

    Эта доска создается для того, чтобы крепить на нее разные фотографии и картинки, отражающие планы на жизнь.

    Наш мозг работает так, что он все время представляет одни и те же картинки, и этим подсказывает шаги, которые нужно сделать для получения желаемого.

    При создании такой доски визуализации, нельзя зацикливаться только на одной теме, нужно дать ход своему воображению и мечтам.8 способов справиться со страхом одиночества

  4. Самогипноз

    Нужно придумать для себя приятные аффирмации и периодически их проговаривать. Составить их очень просто. Целительные сочетания должны быть позитивными, без отрицаний, и быть реальными.

    Если низкая и полненькая девушка будет говорить себе, что она стройная и высокая, то мозг поймет: его обманывают. А если она в своем лишнем весе найдет плюсы, то смело может ждать непрекращающихся положительных изменений.

  5. Развивайте свои лучшие качества

    В каждом человеке есть что-то особенное, то, чего нет у других людей.

    Если он будет проявлять эту особенность и развивать ее, то будет лучшим среди знакомых.

    Вам нужно найти в себе эту изюминку и заняться ее развитием. И не обязательно искать в себе что-то, что имеет материальное воплощение (искусство, музыка, актерство). Может быть, вы мастер слушать и оказывать поддержку другим. А возможно, ваш талант – с юмором освещать недавние события.

    Во время, когда вы будете искать в себе такие особенности, вы погрузитесь в процесс саморазвития и познания себя. И это положительно повлияет на вашу самооценку.

  6. Учитесь проводить «одинокие вечера» с пользой

    Осознайте, что очень многие хотят иметь то спокойствие и ту тишину, которые есть у вас.

    Заведите привычку ежедневно понемногу себя радовать. Например – гуляйте в парке, кормите уточек, радуйте себя маленькой шоколадкой.

  7. Улыбайтесь

    Улыбайтесь. Всегда. Ученые доказали, что даже если вы улыбаетесь через силу, это приводит к росту серотонина и допамина в крови (гормоны счастья и удовольствия).

    Многие скептически относятся к натянутым улыбкам на лицах людей, ведь те со временем начинают походить на застывшую древнюю маску. Но здесь иная тема.

    Если долгое время быть недовольным собой и происходящим в жизни, это сузит диапазон вариантов выражения эмоций мимикой.

    Если мышцы лица долго не улыбались, то сомнительно, что сразу получится легкая естественная улыбка, когда возникнет приятная ситуация. Поэтому хорошо бы их тренировать и напоминать им о таком действии как улыбка.

  8. Танцуйте в одиночестве

    Существует техника спонтанных танцев и интуитивных телодвижений. Когда останетесь одни, попробуйте потанцевать наедине с собой под любимый трек. Танцуйте именно так, как хочет ваше тело, не повторяйте ни за кем. Почувствуйте музыку и ритм.

    Попрактикуйте такие танцы пару раз в неделю – и вы станете спокойнее и гармоничнее.

Это только ваше мнение, и оно может не совпадать с реальностью. И если посмотреть на одиночество с другой стороны, мнение можно изменить.

Чем сильнее мы сопротивляемся одиночеству как одной из части своей жизни, тем больше мы уделяем ему внимания и тратим на него энергию. И тем самым зацикливаемся на этой отрицательной ценности.

У каждого человека есть только он сам. И любовь к самому себе может быть самой искренней и самой настоящей.

Именно поэтому всю борьбу с фобией одиночества стоит направить на то, что ее не стоит вести, а об этой фобии стоит просто забыть. Иначе говоря, не нужно на ней зацикливаться. Избавиться от этого страха поможет признание и принятие факта одиночества, как неотъемлемой части жизни.



Читайте также