Вторая чакра Свадхистана, как и другие, важна для каждого из нас. У нее своя роль в тонком теле человека. Свадхистана оранжевого цвета, что символизирует текущую через нее энергию такой же окраски с определенными качествами.

Встречается информация о наличии в этой чакре вяжущего вкуса и запаха, как у иланг-иланга. Однако все люди разные, поэтому и их пристрастия отличаются.

Символ – лотос, у которого 6 лепестков. В центральном круге размещен знак стихии воды полумесяц белого цвета. Человек, практикующий Йогу, способен очистить сознание с тонкими каналами до ощущения уровня движения своей энергии. Считается, что такая чувствительность приходит через движения лепестков чакры. К тому же каждая из сторон лепестка ответственна за определенные клеши (на санскрите "разрушительные эмоции"). Эгоцентризм мешает видеть реальное состояние вещей.

ВАМ – так звучит мантра, открывающая Свадхистану. Для развития чакры можно произносить несколькими подходами по 21 разу.

Свадхистана как энергетический центр

Вторая чакра в теле человека является этапом в развитии его энергии. Есть мнение, что Кундалини раньше имела место обитания в данной чакре. Однако в современном мире человек сильно погряз в невежестве, и эта энергия крепко уснула на низшем, животном уровне.

В переводе «сва» означает свое, собственное, «адхистана» — место пребывания.

Свадхистана как энергетический центр

Свастихина является сексуальной чакрой. Ее естественное развитие происходит в 3-8 летнем возрасте. Гармоничность и сбалансированность чакры зависит от отношения к ребенку в таком возрасте со стороны ближайших родственников. Если уважают потребности и любят ребенка, то с энергией этой чакры все будет в порядке. Иначе сексуальной чакре грозит дисгармония. А сексуальную энергию могут использовать не в том направлении. В подростковом возрасте, когда приходят сомнения в собственной сексуальной привлекательности, могут возникать разные нарушения движения половой энергии. Это влечет за собой формирование комплексов в этой области.

Где находится чакра Свадхистана?

Сексуальный энергетический центр расположен над зоной лобка, под пупком вниз примерно на 3-4 см. То есть в паховой зоне, где расположена лобковая кость. Этой чакрой охватываются грубейшие и тяжелые человеческие эмоции. Именно в этом энергетическом центре открываются спящие тайные пристрастия, животные инстинкты. Овал основания сексуальной чакры имеет диаметр в диапазоне 5-15 см.

За что отвечает чакра Свадхистаны

У каждой чакры своя зона ответственности. Вторая чакра в человеческом организме отвечает за следующие аспекты:

  • выражение гнева, отвращения с презрением, стыда и чувства вины, горя или страданий, а также радости, удивления (то есть за базовые эмоции);

  • проявление творческого потенциала и качеств личности такие, как уникальность, талант;

  • самовыражение среди своего близкого окружения, отношения с другими людьми, в социуме, взаимоотношения с объектами всего мира, включая проявление сострадания, доброты;

Свадхистаной определена гармоничность состояния нашего сознания, физической оболочки, а также эмоций.

В теле человека от второй чакры зависит:

  • обмен веществ;

  • функционирование эндокринных органов;

  • работа мочеполовой системы;

  • состояние всех жидкостей организма, то есть крови, лимфы, желудочного сока, а также семенной жидкости.

за что отвечает Свадхистана чакра

Если говорить, за что отвечает Свадхистана чакра у женщин, то это их способность иметь ребенка, проявлять чувства, любовь к представителям противоположного пола. Блоки во второй чакре провоцируют у женщины бесплодие, фригидность. Любая проблема, связанная с травмой при родах и болезни органов мочеполовой системы, запоры, аллергии – именно второй энергетический центр отвечает за все это. В плане эмоций для женщины дисгармония в этой чакре проявляется подавленностью, неспособностью получать удовольствие от жизни, отсутствием творческих способностей.

Раскрытие Свадхистаны чакры

Пробуждение энергии, запечатанной внутри человека во второй чакре, даст возможность прекрасно функционировать органам и системам организма. Люди с открытым сакральным центром Свадхистаной тактичны, обладают прекрасным вкусом и всегда хорошо выглядят. Они аккуратны, ухожены.

Открыть потенциал этого центра можно выполнением различных упражнений для Свадхистаны чакры. Разные асаны йоги помогают выпускать сексуальную энергию изнутри, и настраивать ее правильную циркуляцию в биополе человека. Это способствует постепенному разблокированию энергии, находящейся в самой Свадхистане и выздоровлению чакрального центра.

Блоки психологического плана можно разрушить только силой своей воли, обузданием животных инстинктов. Прокачка уверенности в себе и отказ от осуждения окружающих помогает добиться развития и сбалансированной работы второй чакры. Увидев недостаток в человеке, не осуждайте, а попытайтесь найти в нем как минимум три положительные черты.

Активизировать свою Свадхистану можно:

  • питьем 2-3 литров в день чистой воды;

  • отказом от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, а также лука, чеснока и грибов;

  • умеренными занятиями сексом;

  • соблюдением гигиены половых органов;

  • плаванием;

  • прогулками в дождливую погоду;

  • ежедневными процедурами очищения тела;

  • нормализацией здоровья в психическом плане.

Кроме этого раскрыть чакру можно с помощью специальных медитативных практик и визуализаций.

Раскрытие Свадхистаны чакры

Такая медитация предполагает следующие действия:

  • Располагаемся удобно, можно сесть на стул.

  • Расправляем плечи и выравниваем спину.

  • Вдыхаем и выдыхаем, считая до пяти несколько минут.

  • Делая вдох, следует представлять, как луч оранжевого цвета, который поступает в нас через ноги, от стоп перемещается по телу и проникает в сакральный центр.

  • Выдыхая, визуализируем оранжевый луч, уходящий из нашей физической оболочки и поступающий в энергетическое тело.

Медитировать необходимо не меньше 5 минут. Регулярные практики гармонизируют энергию. В процессе техники следует концентрировать свое внимание на чакре, стараться ее ощутить в собственном теле. Это может проявиться в виде легких вибраций либо жара в зоне расположения этого энергетического центра, чуть ниже пупка.

Это одна из медитаций. На самом деле можно найти в сети много вариантов, выбрать для себя подходящую технику и практиковать ежедневно.

Свадхистана: упражнения на открытие чакры

Для открытия в себе сакральной энергии следует практиковать следующие позы Йоги:

  • Хорошо известная многим «Кобра» (Бхуджангасана), которую используют совместно с Сурьей Намаскар, дает возможность контролировать свои эмоции гнева с помощью концентрации внимания в Свадхистане.

  • С помощью комплекса Сурья Намаскар можно проработать все энергетические центры, поэтому его рекомендуют выполнять каждый день. Это помогает балансировать и равномерными порциями распределять энергию по всему организму. Основа для проработки в нашем случае – наклоны, которые активизируют этот центр.

  • «Саранча» (Шалабхасана) предполагает принятие лежачего положения на полу, коврике животом вниз с вытянутыми вдоль тела руками. Выдыхая, у человека поднимаются голова, грудная область, а также полностью выпрямленные ноги. При этом ягодичные мышцы должны быть напряжены, сжаты. Дыхание ровное и спокойное. Держать позу следует долго, столько, насколько хватит сил. Идеальным вариантом позы считается, когда к поверхности пола прикасается только живот, а ноги держатся вместе. Этот асан способствует балансировать энергию в сакральной чакре. Кроме этого поза помогает укреплять мышечный корсет спины. Она улучшает гибкость, а также положительно действует на органы и системы человека, в том числе состояние мочевого пузыря.

  • «Лук» (Дханурасана) напоминает натягивание на луке тетивы. В роли последней выступают руки человека. Таким образом, практикующий этот асан может ассоциировать себя с луком с натянутой тетивой. Изначально следует лечь животом на пол, согнуть ноги в коленях, лодыжки зафиксировать руками. Вдыхая, человек поднимает голову, грудной отдел и таз. Спина должна максимально прогнуться. В таком состоянии удерживается поза, сохраняя равномерное дыхание при вдохе и выдохе. Продолжительность – сколько хватит сил. При выполнении позы ноги подтягиваются и выпрямляются, в процессе чего торс направляется вверх. Опускаться в исходное положение следует при выдохе.

  • «Плечевой асан» (Скандхарасана) является позой, которая откроет и гармонизирует Свадхистану, а вместе с тем исправляет сутулую осанку, помогает избавиться от болевых ощущений в области спины, а также способствует борьбе с жировыми отложениями на талии и животе. Необходимо лечь спиной на пол, ноги согнуть в коленях, пятки придвинуть к ягодицам. Дальше таз следует оторвать от поверхности пола, начать подниматься и вытягиваться с максимальной силой, выпячивая грудную клетку и зону паха кверху. Весь вес должен быть направлен в область головы, плеч с предплечьем, ступней. Продолжительность рекомендуется до одной минуты.

  • «Лист» (Пашчимоттанасана) также активно работает с сакральной чакрой. Сначала следует сесть на полу с вытянутыми вперед ногами так, чтобы носки были направлены кверху. Спину необходимо удерживать прямой и стараться сомкнуть ладони и стопы, то есть по возможности взять свои пальцы ног руками. При этом тело должно наклониться по максимуму. Дышать нужно ровно и спокойно. В процессе внимание концентрируется на этой чакре и она прорабатывается максимально интенсивно.

  • С «Мостиком» знакомы все. Это в нашем случае также эффективная поза.



Читайте также