Колода Таро Тота — известные карты. Выпустил ее в мир Алистер Кроули совместно с художницей Фридой Харрис. Они необычны во всем: символика базируется на мифологии Древнего Египта и таких народов, как кельты, значение карт отличается от традиционных раскладов. Колода состоит из старших (их число — 22) и младших Арканов (их насчитывается 56).

Таро Тота выполняет две функции: выступает инструментом диагностики и способом познания себя. Колода даст положительный ответ на вопрос о будущем, поможет перестать сомневаться при выборе чего-либо. То, как вы прочитаете расклад, очень важно. Верная интерпретация дает много. В этой статье обратимся к карте Принц Таро Тота.

Таро Тота как самая загадочная колода

Колода Таро Тота — настоящее мистическое сокровище. Многие ее боятся, многие испытывают трепет и восхищение. Эти карты хотели уничтожить, забыть, низвергнуть, но не смогли.

Таро Тота как самая загадочная колода

Давайте разбираться подробно.

  • История создания

Их автором является известный таролог, мистификатор Алистер Кроули. В первой половине XX столетия в тандеме с художницей Фридой Харрис он разработал колоду. Название отсылает к одному из богов Древнего Египта — бог Тот.

Колода заработала неоднозначную репутацию. К ней относились так же настороженно, как и к ее создателю. В обществе его называли человеком, взаимодействующим с черной магией, увлекающимся сатанизмом. Зверь 666 — такое прозвище ему дали.

Но несмотря на это, люди все-таки понимали, что карты базируются на глубочайших мифологических и эзотерических знаниях разных культурологических слоев. Первоначально Таро Тота хотели перерисовать с другой не менее известной колоды Сандры Табата и Чика Цицеро — Таро Золотая Заря.

Но британская художница Фрида Харрис, напарница Кроули, предложила новый облик Таро Тота. Она уговаривала его долгое время, в конце концов он принял предложение. Над колодой художница работала с 1938 по 1943 годы — пять лет. Но первый тираж карт вышел лишь в 1969 году. К этому времени оба создателя умерли, не успев получить гонорар от своего детища.

  • Особенности колоды

В состав колоды, как писали выше, входят старшие и младшие арканы — 22 и 56 карт.

  • Символизм Тота

Интерпретация Таро Тота глубочайшая. Любая карта не содержит лишнего, важна каждая указанная деталь. Помогает считать все это и оформление, созданное Фридой Харрис.

Цветовая палитра, в которой оформлена колода, не случайна. За основу взята четырехчастная цветовая шкала, утвержденная Герметическим Орденом Золотой Зари.

Принцы в колоде Таро Тота

На картах изображены четыре Принца. Все они объединены стихией — Воздухом. Он символизирует интеллект. Принц отсылает нас к значению своей стихии. Воздух расположился между пространствами — небом и землей, он подобен или Шу, или Атланту, держащему небо. Воздух в символике — это мыслительный процесс. Еще один элемент на карте — колесница. Ею управляют Принцы. Это наталкивает нас на мысль о чуде, сотворенном человеком.

Принцы в колоде Таро Тота

Принцы в Таро Тота (Кубков, Мечей, Дисков, Жезлов) — те, кто меняет статус кво, который устоялся временами. Их функция — созидание и разрушение одновременно. Карта Принц олицетворяет большую свободу, чем карта Короля. Им ничего не принадлежит, поэтому они ни с чем и не связаны. Короли в колоде, как правило, отвечают за консерватизм и приверженность традициям (за исключением Короля Жезлов, он все же считывается реформатором). А вот Принцы несут стремление изменить существующий мир радикально.

Больше всего это проявляется в карте Таро Тота Принц Жезлов. Он знаменует воздушную часть огня. Символика — это хаос, сопротивление, некий мятеж. Принц Жезлов всегда идет против границ, которые создало общество, против норм морали. В нем заложен бунт и скандальные настроения. Он выступает против того, что существует сейчас, и ратует за то, что ждет впереди.

Принц Жезлов Таро Тота

Карта Таро Тота Принц Жезлов отвечает за воздушную часть Огня. Она может расширяться, перемещаться в пространстве, летать. Это старший аркан, в его власти территория с 21 -го градуса Рака по 20-й Льва. Образ принца Таро Тота — воин, находящийся в броне и кольчуге, при этом с голыми руками. Над головой — корона из лучей, венчает ее голова льва. С короны спускается яркая завеса из огня. В центре груди сигилла «То Меgа Теrion». В левой руке расположился Фениксовый жезл, жезл Силы и Энергии. Правая рука направляет колесницу, которую ведет царь зверей — лев. Опорой для нее служит огненное пламенное колесо.

Принц Жезлов Таро Тота

Качества, характеризующие фигуру – сила, быстрый темп. Есть ситуации, в которых действия Принца подобны внезапному импульсу. Это возникает, потому что он легко поддается влияниям извне. Бывает, что он нерешителен, но это проявляется в мелких деталях. В действиях присутствует резкость: Принц ярко доносит позицию, хотя порой сам внутри и не верен ей. Он делает это просто для того, чтобы сделать. Но это только внешнее: внутри Принц вдумчиво формирует мнение, учитывая все стороны развития событий. Он знает, что такое справедливость, придерживается ее, но понимает, что в реальном интеллектуальном мире она ничего не решает. Персона отличается щедростью и благородством.

Принц Жезлов может хвастать чем-то и тут же смеяться над объектом и самим собой. Романтика делает его глупым, особенно если она перекликается с историей и традиционными ритуалами. Принц падок на фокусы и розыгрыши. Часто человек слабый и безобидный по натуре попадает под влияние его сарказма, Принц Таро Тота будет издеваться над таким долгое время. Но если этому несчастному что-то понадобится, он забудет про шутки и отдаст все, что есть. Смех, ирония не видят преград, люди же воспринимают его в результате как фигуру мистическую, загадочную, наводящую страх. О по итогу не знают ничего. Единственное, что дано публике, имя принца Таро Тота — Ужас, такова его символика.

В целом Принц Жезлов не очень любит этот мир, он вызывает у него отвращение, но фигуры мужчин и женщин он уважает. Если принца Таро Тота окружает не самое лучшее, то жди беды. Вышеперечисленные качества начинают работать в обратном направлении. Принц Жезлов Таро Тота имеет значение в отношениях разное: может быть жесток, на грани, вплоть до садизма. Источник: броня ко внешним и внутренним проявлениям мира, безразличие. Принц может транслировать нетерпимость, лень, отчужденность, однако это не просто так, в случае с ним это способ избежать хлопот и усилий.

Бывает, что в символике карты заложены хвастовство и трусость. В книге Перемен «И-цзин» воздушная часть Огня дана в виде гексаграммы 4. Ее значение – увеличение количества существующего. Принц, наполненный благостью, добротой и свято верящий в эти качества, настроен на труд, следуя содержанию самой 5 гексаграммы, гласящей, что он окажет помощь всем, «кто ниже». Примечательно, что в своей уверенности он достигает больших вершин. Путь к ним может быть опасен и страшен, никто не поспособствует ему в этом путешествии, напротив, могут и напасть.

Принц Чаш Таро Тота

Значение Таро Тота Принц Чаш двумерно: одна сторона — это гибкость, воздушность, летучесть, равновесие, вторая — реакции катализатора и парящая энергия. В его власти территория с 21-го градуса Весов до 20-го Скорпиона. Образ Принца — воинственный мужчина, на теле которого доспехи. Примечательно, что они как будто вырастают на нем. В качестве украшения на шлеме — орел. Колесница, в которой он совершает путешествие, подобна раковине. Ее ведет та же птица, что и на шлеме. Такая символика выбрана неспроста: это отсылка к летучести, эфемерности в плане духовном. Правая рука держит лотос как элемент водной стихии. В левой расположилась чаша с выползающей из нее змеей. Утаен от наших глаз третий символ карты — скорпион. Он говорит о секретном процессе — алхимическое гниение. Колесница плывет по воде — спокойной, недвижимой, тишину нарушают только капли дождя.

Принц Чаш Таро Тота

Символика карты сложна. Скорпион как знак Зодиака — мистический элемент, часть которого на карте в изображении орла. Это лишь одна его сторона.

Характеризуя человека, которого описывает карта, скажем, что он тонок по своей натуре, внутри таится хитрость, стремление к жестокости. Он наделен тайной, мистицизмом. Все, что он делает, он доводит до совершенства, процесс для него как искусство. Со стороны кажется невозмутимым, спокойным, но это притворство, внутри — бушующие страсти. Он как будто бы поддается влиянию извне, но на самом деле и это игра. Принимает процесс он только затем, чтобы потом взять его в свои тайные действия. В нем нет совести, окружающие с трудом или совсем не доверяют ему. Принц Чаш Таро Тота знает, что он не принят, и вряд ли это наступит в принципе. В результате он вызывает страх, не имеющий под собой основы. Но и правда, эта персона безжалостная, бесчеловечная. Он не думает, что ответственен за других личностей, в тандеме с кем-то оказывается не самым надежным партнером.

Книга Перемен «И-цзин» говорит о воздушной части Воды в 61-й гексаграмме, Чжун фу. Она управляет многими: «движет даже свиньями и рыбами и приводит к великой удаче». Связи элементов, соответствия в карте имеют большое значение, так как это «большое Ли», триграмма Солнца с удвоенными чертами. Форма подобна лодке, добавляется к этому геометрическая фигура «Карцер», приближенная к Сатурну в знаке Зодиака Козерог. Подведем итог: карта наделена великой силой, весы, переходящие в Скорпиона, активны, наполнены энергетически. Для достижения успеха им должны сопутствовать воля, доброта, рядом должен быть верный и правильный партнер, а человеку необходимо транслировать искренность. Губительно для него честолюбие, не имеющее под собой основы.

Принц Мечей Таро Тота

Принц Мечей отвечает за воздушную часть Воздуха. Интерпретация карт — интеллект, ум, находчивость. В управлении территория от 21-го градуса Козерога до 20-го Водолея. Внешний облик: мужчина, облаченный в кольчугу из мелких плетений. Также на Принца надеты украшения. На колесницу нанесены еле различимые геометрические фигуры. Тянут ее дети с крыльями за спиной. Они как будто перемещаются, прыгают в разные стороны, куда смотрят, туда и направляются. Они не поддаются силам вожжей, которые держит Принц. Поэтому колесницу как будто мотает в разные стороны, ее движения спонтанны. Интерпретировать это изображение можно как картину ума в его совершенстве. На голове Принца Таро Тота расположилась голова ребенка, охваченная сиянием. Процесс умозаключений, заложенный в карте, привел Воздух к определенными геометрическим узорам, не имеющим содержательной наполненности. Эти загадочные очертания подобны силам разума, они двигаются без определенной задачи. Правая рука Принца держит меч, задача которого — творить, левая – серп, которым он разрушает все, что сделал.

Принц Мечей Таро Тота

Говоря о человеке, к которому мы отнесем эту карту, отметим, что он достаточно интеллектуален и умен. Его голова — кладезь идей, планов, которые натыкаются друг на друга. Мозг сосредоточил в себе много идеальных образов, но пока они не нашли выхода. Ум такого человека безупречен, им руководит рационализм. Однако задачи зыбки. Такое отношение и к собственным мыслительным творениям, так как человек понимает, что одна идея не лучше, но и не хуже другой, новой. Все, что попадает к нему в руки, приводится к нереальной форме, субстанция уничтожается, предмет трансформируется в нечто идеальное, неподвластное, не граничащее даже с тем, на чем базировалось раньше. В книге Перемен «И-цзин» воздушная часть Воздуха дана гексаграммой Сюнь.

В жизни такая картина редко встречается. Принц Мечей Таро Тота (значение в отношениях): их сложно чем-то зацепить, даже если вы будете соглашаться со всем и угождать. Но в то же время такие личности могут устраивать бунт, идти против системы. Среди них вы найдете персонажей, которых называют чудаками, людей, неравнодушных к алкоголю и наркотикам, поклонников гуманизма, религиозных учений и музыкального искусства. Они переходят от одного увлечения или пагубного пристрастия к другому, поддерживая веяния недолгой моды. Такие персоны легко обманут вас, так как сильны в убеждениях. Имеют репутацию личностей высокоинтеллектуальных и развитых.

Принц Дисков Таро Тота

Абсолютной противоположностью предыдущей карты и карты Принц Кубков Таро Тота является эта — Принц Дисков. Интеллектуальную сторону его сознания интересует только материя. Архетип этого Принца Таро Тота — Гефест. В мифологии он небесный кузнец, радующий жителей Олимпа творениями. Обратите внимание на то, что в значении карты вовсе не заложено бесконечное стремление к труду. Принц Дисков Таро Тота, значение карты — яркий изобретатель, творец, и материя находится в центре внимания. Вспомните Томаса Эдисона! Его девизом были слова «ни одного бесполезного изобретения». Все, что абстрактно, работает только в теории — не интересно, а вот практика, то, что можно использовать — имеет право на существование. Этого человека можно сравнить с персонажем на карте.

Принц Дисков Таро Тота

Второе имя Принца Дисков — «золотые руки». И здесь все тоже символично: золото как металл солнечный, металл сознания, нашего Я. Руки — то, что совершает действие. Если мы объединим эти два элемента, то получится, что руки — наши действия, обладают качествами сознания, духа, силы.

Стороны личности, особенно развитые у Принца Дисков – практичность, смекалка, работоспособность, отстраненность от чужого мнения и невероятное умение дисциплинировать себя. Этого как раз не хватает другим представителям Принцев Таро Тота — Чашам и Мечам. Но порой Принцу Дисков не хватает воображения. Он слишком погружен в материальное и не обращает внимания на культурные ипостаси, взаимодействие с другими — там, где его враги или просто конкуренты ощущают себя свободно.

Создатели карт Таро Тота не увидели свое творение: Алистер Кроули умер в 1947 году, а Харрис в 1952 году. Кроме того, и саму колоду не выпускали в тираж до 1969 года. Однако именно эти карты стали центральным творением жизни мистификатора. Благодаря им он прославился среди приверженцев магии. Сам автор Таро Тота считал их максимально полными и законченными: «Вся картина — символ творческого света». Все, что расположилось на изображениях карт, важно. Они глубоки по своему значению, имеют несколько содержательных уровней. Заметим, что какие-то из них понятные, какие-то нет. Цветовая палитра, детали, объекты, линии — все символично и информативно. Если вы решите изучать колоду Кроули, вы окунетесь в оккультный мир, погрузитесь в познание герметизма, столкнетесь с центральным символом Кабаллы — древом жизни, затронете астрологию, геометрию, соприкоснетесь с богами и богинями мифологии, станете причастны с ритуальным магическим действиям.

 



Читайте также