Скандинавские руны – это древний рунический алфавит, представляющий собой набор символов, используемых в гаданиях. Система вырабатывалась и совершенствовалась столетиями. Еще в VIII—XI веках ее применяли в своих практиках викинги (так называют скандинавских мореплавателей). Именно поэтому о скандинавских Рунах говорят еще, что это Руны викингов. В них сосредоточены основные наследуемые из поколения в поколение архетипы. В символах Рун таятся знания, ответы на насущные жизненные вопросы людей. Каждая из скандинавских Рун имеет свой смысл и значение.

Руны – это символические знаки, используемые в гаданиях. Они помогают проникнуть в человеческое подсознание, которое, как известно, способно серьезно влиять на события в реальной жизни. Время появления Рун – 4-5 века до н. э. Классическая система скандинавских Рун представлена в виде двух порядков, называемых старшим и младшим. Старший именуется Футарк и включает в себя 24 знака. Они в свою очередь разбиты на 3 группы, так называемые Атты. Каждый Атт состоит из 8 символов.

Старший Футрак: рунические символы с расшифровкой

Итак, Атт Фрейя. Это начало начал, основание, на котором боги сотворили мир и всю систему бытия. Атт Фрейя – символ созидания и большой силы, борьбы за всеобщее благо, причем не без разрушительных деяний. Вот о чем говорят его руны:

  • Феху. Переводится как «скот». Символизирует обладание имуществом, достаток, богатство, владение собственностью.

  • Уруз. Древний бык, которым скандинавы обозначали страсть и первобытную силу.

  • Турисаз. Исполин, гигант, символизирующий важность закона и справедливости, также означает прохождение через испытания, посылаемые судьбой. Турисаз используется как символ посвящения в воины.

  • Ансуз. Божественный знак, самый священный из всех скандинавских Рун, способный (по преданиям) вступать в контакт с верховным богом Одином. Это руна поэзии и волшебства, мудрости, вдохновения и стремления к познанию. Еще Ансуз связывают со скальдами, предсказателями и с символом вселенского Дерева.

  • Райдо. Руна, означающая движение по дороге, преодоление пути, гармоничное духовное развитие, самосовершенствование.

  • Кеназ. Символ света, расшифровывается как факел или лучина. С этой руной связывают вдохновение и творческие начала, неугасаемую жизненную энергию и силу.

  • Гебо. Божественный подарок, свобода. Знак Гебо тесно переплетается с Одином и Тором, связывает воедино противоположности, укрепляет взаимоотношения партнеров.

  • Вуньо. Совершенное счастье, безупречность. Имеет взаимосвязь с богом Уллем. Вуньо – знак процветания и радости, исполнения желаний.

Старший Футрак: рунические символы с расшифровкой

Теперь о знаках Атта Хеймдалля. Так называемый мифологический уровень. Собранные здесь скандинавские Руны как бы продолжают собой предыдущий этап и расшифровывают, что есть для людей жизнь и смерть, рождение и перерождение, каково влияние богов на человеческие судьбы.

  • Хагалаз. Во втором Атте это самая первая руна, она расшифровывается как «град, гроза» и символизирует освобождение, хотя и считается, что в ней много разрушающей силы. Да, гроза рушит все вокруг, но при этом освобождает место для нового личностного и духовного роста.

  • Наутиз. Символ нужды, сложных, фатальных жизненных обстоятельств, ограниченных возможностей. Считается, что знак Наутиз используют богини Норны, которые держат в своих руках нити человеческих судеб.

  • Иса. Переводится как «лед». Руна всего подсознательного, интуитивного, творческого.

  • Йера. Символизирует изобилие, урожай, течение времени и конечные плоды усилий. Включает в себя две составляющие и этим отличается от других скандинавских Рун.

  • Эйваз. Сильный защитный знак, символизирующий связь между живыми и мертвыми, возможность проникать в тайны Нижнего Мира.

  • Перто. Символ тайны, судьбоносных знаний. Считается, что эта руна тесно связана с богиней судьбы и силы Фригг (супруга Одина).

  • Альгиз. Переводится как «лось» либо «тростник». Мощный знак Божественной защиты от вторжения злых сил.

  • Совило. Символ солнечного сияния, света. Сильная Руна, которую питает энергией само Солнце. Изгоняет тьму, раскрывает творческие потоки.

Третий Атт старшего порядка – Руны Тюра. Символизируют единение Духа с Телом, помогают человеку управлять своей Судьбой.

  • Тейваз. Знак меча, символизирующий непобедимую силу бога войны и справедливости Тюра, олицетворяет мужество и твердый дух.

  • Беркана. То есть, береза. Руна материнства, перерождения, роста, силы женского начала.

  • Эваз. Символ лошади. Это священная скандинавская Руна, означающая перемены, перемещение из одного мира в другой, торжество жизни над смертью.

  • Манназ. Символ человека и вообще человеческой расы, разума, ясности мысли. С Руной Манназ тесно взаимодействуют боги Один и Хеймдалль.

  • Лагуз. Знак текущей воды связанный с женственностью, проявлением интуиции, символизирующий вечное движение жизни и поддержку богов.

  • Ингуз. Руна связана с богом Фрейром и означает изобилие, плодородие, символизирует силу мужского начала. Хорошим считается именно прямое положение знака (только оно и рассматривается).

  • Отал. Скандинавская Руна, олицетворяющая дом, семью, силу рода, духовную и материальную крепость.

  • Дагаз. Свет, рассеивающий тьму. Положительный знак, несущий радость и благополучие.

Гадания с использованием скандинавских рун и их значения

Есть разные способы гадания с помощью скандинавских Рун. Они дают ответы на очень многие жизненные вопросы (касательно работы, любовных отношений, личностной реализации и т.д.). Расклады существуют совсем простые и более сложные, но всегда важно учитывать, прямо или перевернуто легла Руна. Есть среди них такие, которые в любом случае смотрятся одинаково. В итоге выходит 42 толкования.

Гадания с использованием скандинавских рун и их значения

К примеру, есть гадание на Руну Одина. Просто в мыслях формулируете вопрос, а затем вытаскиваете любую Руну. Ее расшифровка и будет ответом. Прекрасный способ получить подсказку к действиям в трудной жизненной ситуации.

Другой вариант – с использованием трех Рун. Расклад не только дает ответ на загаданный вопрос, но и подсказывает, какие шаги следует дальше предпринять, приоткрывает завесу будущего. Гадание объяснит, чего вам ожидать от сложившейся ситуации и что может случиться, если вы ничего не предпримете.

Еще один расклад, называемый Крест. Позволяет взглянуть на проблему с разных сторон, определить первопричины ее возникновения, указать верное направление действий и возможные препятствия, с которыми придется столкнуться. Вопросы в этом гадании можно задавать абсолютно любые (личные, рабочие и проч.).

Заглянуть в будущее позволит Масштабный расклад на 12 скандинавских Рун. Он все расскажет о личности гадающего, о том, что окружает человека в мире, какие обстоятельства оказывают влияние на его жизнь. Гадать данным способом можно как для себя самого, так и на кого-нибудь еще, чьи мысли и стремления вам интересны. Это может понадобиться, к примеру, когда вы на распутье и не решаетесь вступать с человеком во взаимоотношения (любого плана, будь то личная жизнь или бизнес).



Читайте также