Чувство подавленности знакомо каждому человеку. Находясь в этом состоянии, мы начинаем видеть мир исключительно в темных тонах. Наш внешний вид говорит, что мы чем-то обеспокоены, недовольны или, возможно, устали. Подобные симптомы обычно быстро проходят, как только удается выяснить причины такого состояния.

Гораздо хуже, если за чувством подавленности скрывается депрессия, а ее не могут или не хотят диагностировать. Важно понимать, что это не просто плохое настроение, а болезнь, которую нужно лечить. Самостоятельно справиться с таким состоянием трудно, лучше обратиться за помощью к специалистам. Мы же в данной статье расскажем о чувстве подавленности, как отличить его от депрессии и каковы способы лечения.

Чувство подавленности

Личность, подверженная чувству подавленности характеризуется как склонная к депрессии, часто пребывает в мрачном расположении духа, страдает по разным поводам, испытывает горе и выглядит не лучшим образом.Чувство подавленности

Говоря о чувстве подавленности и разбитости, можно сравнить их с фрустрацией. Состояние не возникает на пустом месте. Обычно оно появляется по причине сильного переутомления, стресса, проблем со здоровьем, затянувшегося конфликта, негативных отношений в семье и в личной жизни, регулярного распития алкоголя и похмелья, накопившихся обид и негативных эмоций, переживаний на фоне проблем с деньгами или даже просто плохой погоды. Человек, который подавлен и неуравновешен, вполне серьезно испытывает чувство обиды из-за некомфортных погодных условий. Так бывает.

Подавленностью часто страдают люди с завышенной самооценкой, склонные к заносчивости, горделивые. Они привыкли думать о себе примерно так: — Я такой же, как все, только намного лучше, а в худшем: — Я солнце. Я – Центр Вселенной. Другими словами, чем сильнее горделивость проявляется в человеке, тем больше он склонен к подавленности.

В состоянии подавленности жизнь кажется человеку только мрачной. Это выглядит примерно так. Встречаются давние приятели. — Здравствуй! Как дела? — Здравствуй! Все ужасно… Жена ушла, с работы уволили, машина сломалась, дача сгорела. — Не переживай! Жизнь разная… Сегодня черная полоса, завтра белая. …Через полгода. — Здравствуй! Ну как ты? — Привет! Слушай, а ведь ты был прав насчет полосатой жизни! Только та была белая…

Спасти от подобного отношения к собственной жизни и от подавленности в частности, может только позитивный настрой. Человек, который смотрит на мир через призму позитива, верит в Бога, понимает, что он не просто тело, а свободная душа, менее склонен к подавленности. Такая личность становится бесстрашной, ведь ее защищает вера. Глубокая связь с Богом неизменно спасает от подавленности «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий».

Если человек сумел построить гармоничную связь с миром и с собой, подавленность его не сломит. Если то же самое он смог построить внутри своей семьи — он защищен от подавленности. Такой человек чаще испытывает радость и спокойствие, уверенность и умиротворенность.

Причины подавленного состояния

Профессионалы выделяют три вида подавленности в зависимости от причин ее развития:

1. Состояние подавленности как следствие сложившихся негативных обстоятельств.

  • Получение плохих новостей, информации, которая травмирует психику. Это может быть известие о скорой кончине близкого человека, неизлечимой болезни, угрозе для себя или членов семьи и т. д.
  • Конфликтное состояние между желаемым и действительным, которое продолжается долгое время.
  • Состояние стресса, психологическая неустойчивость из-за недостатка сна, отсутствия полноценного питания и отдыха, плохого физического здоровья.
  • Некомфортные погодные условия.

2. Подавленность — как симптом развивающейся депрессии. Когда депрессия развивается как болезнь, человек постоянно находится в плохом настроении, теряет умение радоваться жизни, часто испытывает чувство подавленности и грусти, угрызения совести, пессимистично настроен.Причины подавленного состояния

3. Чувство подавленности — как одно из психологических расстройств, вроде:

  • энцефалопатии (следствие органического поражения Ц.Н.С.);
  • тревожных расстройств: страхи, навязчивые состояния, панические атаки;
  • психосоматических заболеваний: приступы удушья, синдром раздраженного кишечника, повышение (или снижение) веса, гипертония, экзема, сердцебиения и др.;
  • зависимостей (от спиртного, сигарет, наркотиков, азартных игр и т. д.), особенно когда принято решение воздержаться от вредных привычек (соблюдения трезвости);
  • астенического синдрома, неврастении.

Психиатры даже у внешне здоровых людей иногда выделяют группы лиц, у которых есть предрасположенность к депрессивным состояниям и подавленности.

К таким людям относят не очень общительных и социально неактивных личностей, склонных преувеличивать имеющиеся проблемы со здоровьем. Они часто оценивают себя с негативной стороны, недовольны тем, что имеют, слишком мнительны, скептически настроены к миру.Депрессия

Нередко подобные черты характера проявляются еще в детском возрасте. Они могут немного меняться или обостряться в периоды гормональных перестроек. В основном эти люди считают нормой, когда настроение их понижено. Часто у них развиваются депрессивные состояния, которые требуют профессионального медицинского вмешательства.

Чувство подавленности как симптом депрессии

Состояние подавленности не отпускает дольше 2 недель

Плохое настроение свойственно каждому из нас. Это нормально, что мы расстраиваемся из-за проблем на работе или неуспеваемости детей в школе. Мы можем «встать не с той ноги», считать, что в жизни все «из рук вон плохо» и называть это депрессией. Тут нет грубой ошибки, просто люди так привыкли.Состояние подавленности не отпускает дольше 2 недель

Но в случаях, когда та самая депрессия преследует человека дольше двух недель, это может указывать на развитие болезни. С этим сложно справиться самостоятельно. Необходима помощь профессионала. Депрессия не просто так внесена в список МКБ-10. В этот документ внесены результаты всех международных медицинских исследований и список критериев, по которым ставят диагнозы при развитии любых расстройств. Согласно МКБ-10, двухнедельная подавленность — основной признак развивающейся клинической депрессии.

Когда можно говорить о том, что депрессия развивается быстрее? При наличии других симптомов, вроде суицидальной склонности, отказа от приема пищи, ощущения собственной греховности. Для постановки диагноза в таких случаях нельзя выжидать 2 недели. Важно срочно начать лечение, чтобы спасти человека, даже если диагноз находится под вопросом.

Когда развивается депрессия, человек скорее подавлен, чем грустен. У него нет сил, чтобы встать с кровати и заняться делами или даже отдыхать. Иногда он плачет или просто грустит, но в основном испытывает опустошенность внутри себя, что является самым частым симптомом.

Невозможно улучшить настроение

Для депрессии характерно плохое настроение. Человек, испытывая чувство подавленности, не знает, как избавиться от него, не может получать удовольствие от жизни, его ничто не веселит. Если кто-то из окружения шутит, это заставляет улыбнуться из вежливости, но не потому, что правда весело. Личность теряет интерес к хобби или к любимым видам спорта. Он уже не проводит вечера в компании друзей, а предпочитает одиночество.

Все сводится к тому, чтобы ходить на работу и заниматься бытовыми делами по минимуму. Все радости вдруг теряются. Все, что раньше вызывало сильные эмоции, или теряет смысл, или вообще становится физически невозможным.

Постепенно человек с чувством подавленности забрасывает все увлечения, будь то посещение фитнес-зала или занятие рукоделием. Общение с друзьями сходит на нет.

Отсутствие концентрации, быстрое утомление, отсутствие сил на выполнение работы

Кроме того, что человек теряет всякий интерес к жизни и повседневным делам, он ослабевает физически. Становится не только тяжело что-то делать, но даже мыслить.

Чувство подавленности делает человека нерешительным. Мыслительные процессы затормаживаются, требуется много времени на обдумывание ситуации, воспоминания. Становится тяжело говорить, появляются длинные паузы в речи.

В этом состоянии человек испытывает чувство усталости и разбитости постоянно, даже если вообще ничего не делает. Обычная уборка в квартире лишает сил. Пары часов за компьютером достаточно, чтобы мышцы начали болеть, стали тяжелыми, появился шум в голове. Появляется необходимость в постоянных перерывах между делами, хотя раньше можно было работать не покладая рук и вообще не уставать.

Повышенная самокритичность, обостренное чувство вины

В состоянии подавленности уже через 1-2 часа человека мучает усталость. Лежа на диване в этот момент, он даже не догадывается о развивающемся заболевании. Чаще всего он винит себя за лень, недисциплинированность, прокрастинацию. Иногда люди вспоминают про выгорание и банальную усталость, но все равно ругают себя. Состояние вскоре приблизится к тому, что уже через час работы потребуется отдых. Но люди, вместо того, чтобы обратиться за медицинской помощью, предпочитают доводить себя до изнеможения и «грызть» изнутри, что делают мало.

Самокритичность возрастает вместе с завышенными ожиданиями. И это верный признак развивающейся депрессии.

Вместе с тем человек начинает винить себя за все, что было в прошлом. Думает над тем, как можно было поступить иначе. Уверен, что сегодняшнее состояние — это не что иное, как наказание за грехи.

Отсутствие желания жить

Испытывая чувство подавленности, человек начинает сомневаться в целесообразности собственной жизни. Это понятно. Каждое движение приносит страдание, удовольствия нет ни от чего, так зачем в таком случае жить? Личность начинает задумываться о бессмысленности будущего, начинает злоупотреблять спиртным, а позже наносить увечья на теле.

При первых же мыслях о суициде необходимо обратиться за медицинской помощью или даже вызвать скорую.

Нарушения сна

Для подавленного состояния характерны нарушения сна. Попросту это бессонница. Принято выделять три стадии — раннюю, среднюю и позднюю.Нарушения сна

Ранняя бессонница— это то состояние, когда человек ложится спать, но долго не может заснуть, переворачивается с боку на бок.

Когда в течение ночи человек по нескольку раз просыпается и долго не засыпает — это средняя бессонница. Просыпания для похода в туалет не считаются.

Для поздней бессонницы характерно раннее пробуждение. Так, человек может проснуться в 4 утра и больше не заснуть. У него нет сил, но есть стойкое ощущение, что он не сомкнул глаз.

Боли в животе, сердце, голове

Для некоторых пациентов все начинается с психосоматики. В подобных случаях постоянный стресс и повышенная тревожность негативно влияют на работу внутренних органов. При этом человек не замечает проблем с психическим здоровьем, он видит лишь сбои в работе организма.

В каких случаях боли в желудке или сердце говорят о депрессии? Во-первых, когда речь идет о психосоматике, результаты анализов всегда в норме. Специалисты не находят нарушений в работе внутренних органов (невролог, гастроэнтеролог, терапевт). Во-вторых, обострение случается после нервного напряжения. В-третьих, облегчение приходит тогда, когда пациент начинает следить за уменьшением уровня стресса, принимает антидепрессанты, проходит терапию у психиатра. Медикаменты, призванные облегчать симптомы, действуют кратковременно и не всегда.

Нарушения могут коснуться работы всех внутренних органов и систем:

  • Пищеварительная и выделительная системы: запоры или жидкий стул, спазмы желудка, рефлюксы, проблемы с мочеиспусканием, сухость во рту.
  • Сердце: учащенный пульс, жжение и распирание в груди.
  • Легкие: затрудненное или учащенное дыхание, ощущение нехватки воздуха.
  • Со стороны эндокринной и нервной систем: постоянный шум в ушах, тремор конечностей, головные боли, расфокусировка зрения, выраженная потливость, приливы жара и холода.
  • Психосоматические регулярные проблемы. Есть большая разница между болью в животе перед важной встречей, но когда это случается каждый день на постоянной основе на фоне малейшего раздражения — можно диагностировать депрессию.

Снижение либидо

Человек полностью теряет заинтересованность в сексе. Интимные отношения не приносят удовольствия относительно того, как это было раньше. Иногда влечение теряется полностью или просто снижается.

Повышенный аппетит или его отсутствие

Человек или не хочет есть совсем, или не может остановиться в зависимости от состояния. Об изменениях в аппетите судят также относительно того уровня, который был до подавленности.

При пониженном аппетите больной или не может доесть привычную порцию еды, или просто начинает пропускать приемы пищи. Иногда он ест с семьей или друзьями, просто чтобы не вызывать лишних вопросов. Наедине с собой человек просто не смотрит на еду, потому что не хочет.

Может возникнуть и противоположное состояние, когда человек начинает заедать стресс. Это характерно при повышенной тревожности или стрессовой ситуации. Больной с чувством подавленности не может остановиться, чтобы прекратить прием пищи. Он не ощущает насыщения и останавливается только, когда есть уже нечего или появляется сильная тяжесть в желудке.

10 советов как выйти из подавленного состояния

1. Проявите заботу о себе

Обязательно налаживайте режим дня. В вашей жизни должен появиться баланс труда и отдыха. Ложитесь спать и просыпайтесь всегда в одно и то же время. Помните, что сон в сложившейся ситуации — главное лекарство. Вся полученная за день информация обрабатывается во сне.

2. Остановите попытки бороться с апатией принудительно

Часто это становится роковой ошибкой для активных достигаторов, которые привыкли «штурмовать крепости». Им непонятно новое состояние, они его не принимают, пытаются игнорировать или даже стыдятся. Но это в корне неверно.

Прислушивайтесь к телу и психике. Тело всегда подает сигналы о сбоях в психике. Если вы хотите больше сна, значит, это необходимо и для нервной системы. Когда вам очень хочется прилечь, это может означать, что психике нужен отдых прямо сейчас.

Важно понимать и удовлетворять потребности организма вовремя. Борьба с собой опасна тем, что от апатии можно очень быстро скатиться в депрессию и сильно усугубить положение.

3. Помните про базовые потребности

Вам в этот момент важно нащупать точку опоры внутри себя. А для этого необходимо обеспечить себе чувство безопасности. Не хочется идти на улицу? Сидите дома! Поддерживайте себя, не ждите поддержки со стороны. У вас есть желания, потребности, цели. Точка опоры всегда есть внутри вас. Помните об этом.

4. Не бойтесь плакать

Слезы — самый простой способ переживания негатива. Разрешайте себе поплакать, это снизит чувство подавленности. Нашему менталитету свойственно относиться к слезам как к раздражающему нытью, но организм не просто так придумал слезы.

Плачьте рядом с кем-то близким или психологом. Слезы наедине, конечно, помогут снять напряжение, но не позволят выплеснуть негатив, эмоции в виде страха, гнева, ненависти или обиды. Лучше, если в этот момент рядом будет психолог, которому вы сможете рассказать о том, что чувствуете, что с вами происходит. Так процесс пойдет быстрее, вы избавитесь от негатива легче.

5. Откажитесь от средств, разрушающих психику

Сюда относится не только алкоголь и наркотики, но и снотворное в большом количестве, успокаивающие отвары трав. Дело в том, что неумеренное употребление перечисленного усугубляет ситуацию и делает только хуже.

6. Совершайте регулярные прогулки

 Совершайте регулярные прогулкиВот несколько причин, чтобы гулять чаще:

  • работает тело (апатии сопутствует слабость мышц), организм насыщается кислородом, тело приходит в тонус;
  • это прекрасный способ избавиться от накопившегося напряжения (сюда же можно отнести любимый вид спорта), негатив часто откладывается в теле в виде зажимов и блоков. Это часто становится причиной болезней.
  • смена фокуса. Во время прогулки вы будете обращать внимание на разные вещи, это поможет отвлечься.

7. Держите питание под контролем

С помощью еды можно снова обрести смысл жизни. Пища имеет большое влияние на эмоции, помогает избавиться от чувства подавленности.

Любителям необычной кухни сейчас важно приготовить любимое блюдо. Тем, кто ценит определенные вкусы, важно их употреблять. Но прежде чем приступить к еде, важно выпустить эмоции (поплакать, проговорить, заняться спортом). Вкусная еда терапевтична в том случае, когда в теле нет негатива.

8. Займитесь здоровьем

Причиной развития чувства подавленности может стать нарушение физического здоровья. Запишитесь к терапевту, пройдите диспансеризацию, сдайте анализы. Убедитесь, что у вас нет опухоли в головном мозге, для этого пройдите МРТ. Опухоль может стать причиной нарушения кровообращения и других необратимых процессов. А иногда в организме просто недостаток витамина В, восполнив который, вы наладите работу нервной системы.

9. Выбирайте для себя хороших специалистов

Консультация с психологом, несомненно, важна. Однако это должен быть человек, близкий вам по духу. Вы должны быть уверены, что сможете передать ему свои эмоции и чувства, что именно с этим специалистом вы переживете негативные эмоции, проработаете негатив, обретете опору изнутри, найдете свой ресурс.

10. Старайтесь быть всегда в обществе людей

Одиночество вам точно не поможет. Кажется, что человек настолько самодостаточен, что все проблемы может решить сам, без помощи других. Это не так. Каждый из нас нуждается в том, чтобы рядом был человек, который поможет и даст совет, выслушает и подскажет, как поступить, чтобы найти выход из тупика. Это важно для человека и абсолютно нормально.

И еще. Все новое вы сможете пережить только в контакте с другими людьми. Одиночество лишает вас эмоционального роста. Апатия — это не так страшно, как может показаться. Намного страшнее делать вид, что ее нет, и не просить о помощи.


Читайте также