«Ведьмин камень», «Когти сатаны» – как вам такие названия, которые носит камень обсидиан? Что, стало страшно? А то! Камень имеет богатую историю, тянущуюся от древних верований и мифов, но пугаться его не следует.

Ниже мы рассказали о происхождении, видах, магических и лечебных свойствах этого природного материала, чтобы вы могли знать, когда и как его применять. Изучив эту информацию, вы сможете улучшить определенные сферы своей жизни, ведь обсидиан – действительно особенный камень.

Общее описание и происхождение камня обсидиан

Камень обсидиан – это разновидность вулканического стекла, которое образуется в результате быстрого остывания лавы. Считается, что из-за своего происхождения камень обладает магическими и мистическими свойствами.

Общее описание и происхождение камня обсидиан

Есть несколько версий происхождения названия камня. Согласно одной из них, слово «обсидиан» происходит от греческого «обсис» – «зрелище»; это связано с тем, что в древности из полированного черного обсидиана изготавливали зеркала. По другой версии камень назвали по имени римлянина Обсия. Считается, что именно он привез камень из Эфиопии в Рим. Различные народы давали камню и другие имена. Например, в Америке обсидиан называют «слезой апача», а в Забайкалье – «обломком когтя дьявола».

Впервые добывать обсидиан начали более 9 тысячелетий назад на Ближнем Востоке в Месопотамии. Благодаря прочности камня и острой кромке при расколе из обсидиана изготавливали ножи, скребки для шкур, топорики. Красота камня тоже не осталась незамеченной – из ошлифованного обсидиана делали украшения, декоративные бусины, ритуальные статуэтки, мелкие осколки использовали в мозаичных панно.

Регион добычи камня – местность с вулканической активностью. Больше всего действующих, спящих или уже потухших вулканов в Турции, Мексике, Эфиопии. В Японии на острове Хоккайдо, в горном массиве которого находится три действующих вулкана, расположено одно из самых богатых месторождений. В Калифорнии добывают ценные образцы камня с очень низкой прозрачностью.

На территории России добыча обсидиана ведется на Камчатке, Кавказе, в Сибири и Забайкальском крае.

Виды и цвета камня обсидиан

Камень обладает заметным блеском с небольшим отливом, хорошо поддается шлифовке и резьбе. Может быть разной степени прозрачности, полностью прозрачные камни – большая редкость.

Виды и цвета камня обсидиан

Чаще всего камень обсидиан черный благодаря высокому содержанию магнетита, однако существуют и другие распространенные цвета. Обсидиан может иметь разные оттенки коричневого – от самого светлого молочного до глубокого шоколадного. Считается, что такой камень дарит спокойствие и гармонию. Серебристый обсидиан с небольшим металлическим отливом называют «камнем духов», издревле его ношение приписывалось жрецам и шаманам.

Кроме однотонного, обсидиан может быть и неоднородным по цвету. Один из самых красивых видов камня – снежный обсидиан, который имеет черную окраску с белыми и серыми вкраплениями. Самая редкая разновидность – радужный обсидиан: камень выглядит, будто сине-зеленые разводы на его поверхности – бензиновая пленка. Так называемый арахисовый камень на срезе имеет рисунок, напоминающий скорлупу ореха.

Камни, которые в зависимости от угла зрения меняют свой оттенок на фоне основного черно-коричневого тона, выделяются в отдельную группу, называющуюся «шин». К ней относится:

  • пурпурный обсидиан («плам-шин»), переливающийся красно-фиолетовыми тонами;

  • зеленый шин с легким оливковым оттенком;

  • ярко-голубой «королевский», который добывают в Калифорнии;

  • золотой, он же «кошачий глаз» – коричневый обсидиан с искрящимся металлическим блеском.

Сферы применения камня обсидиан

Применяется обсидиан в разных сферах, но чаще всего его используют как декоративно-поделочный. Чтобы придать поверхности камня особый блеск и гладкую текстуру, минерал тщательно отшлифовывают. Отлично смотрятся украшения с использованием обсидиановых бусин и небольших пластинок: браслеты, ожерелья и серьги из этого камня уместны в любой ситуации и подходят как женщинам, так и мужчинам.

Сферы применения камня обсидиан

Кроме того, из обсидиана изготавливают и крупные предметы: вазы, шкатулки, различные сосуды. Распространены также четки и ритуальные предметы из этого камня, гладкость полированной поверхности тоже нашла своих ценителей – для проявки фотографий используют тонкие пластинки из обсидиана. Кроме того, минерал широко применяется скульпторами и ювелирами – во многих музеях мира и частных коллекциях можно встретить произведения известных мастеров, в которых используется обсидиан. Автор знаменитых пасхальных яиц и шкатулок с секретами, ювелир Карл Фаберже, высоко ценил обсидиан за его декоративные свойства и разнообразие оттенков и часто использовал его в своих работах.

Магические свойства камня обсидиан

С древности и до наших дней люди знают о магических свойствах обсидиана. Археологические раскопки подтверждают, что обереги и амулеты из него использовали еще 7000 лет назад во всех частях света. Этот камень считался одним из самых сильных минералов во многом благодаря своему происхождению из вулканической лавы, из самых недр планеты. Он защищал от землетрясений и пожаров, моряки и путешественники носили в ухе обсидиановую бусину, чтобы она помогла вернуться домой. Древние майя верили, что обсидиан впитал в себя силу бога Солнца и богини Луны, а потому изготавливали из него ритуальные предметы и жертвенники.

Магические свойства камня обсидиан

В наше время обсидиан не растерял своих поразительных свойств.

  1. Камень способствует достижению желаемого. Если человек хочет добиться своей мечты или поставил перед собой сложную цель, браслет или кольцо из обсидиана придадут уверенности и подтолкнут в нужном направлении, главное – не упустить шанс.

  2. Обсидиан способствует изменениям в личной и других сферах жизни, поэтому если желаемая стабильность наконец достигнута, украшения и этого камня лучше не носить.

  3. Люди, которые занимаются умственным трудом, наукой и исследованиями, могут держать на рабочем столе статуэтку из обсидиана – камень поможет сконцентрироваться и мыслить яснее.

  4. Серьги или ожерелье из обсидиана помогут защититься от сглаза и дурного влияния – весь негатив камень отразит обратно недоброжелателю.

  5. Обсидиан помогает при нервных расстройствах, позволяет нормализовать сон и избавиться от навязчивых мыслей, поэтому его часто используют во время медитации.

  6. Многие считают обсидиан камнем пророков и предсказателей, с помощью которого можно заглянуть в будущее. Если человек постоянно носит украшения из обсидиана, со временем его внимательность к мелочам невероятно возрастает.

В украшениях обсидиан используют как соло, так и в связке с другими материалами. Лучше всего мистические свойства камня раскрывают металлы, в особенности серебро – оно отлично сочетается с черными и голубыми камнями и с эстетической, и с мистической точки зрения. Тем, кто не хочет выставлять украшение напоказ, можно обратить внимание на кулоны из камня, которые можно носить на шнурке или цепочке, и тонкие кожаные браслеты с обсидиановой бусиной. Можно подобрать даже миниатюрное украшение – размер камня совершенно не влияет на силу талисмана.

Лечебные свойства камня обсидиан

Обсидиан укрепляет иммунитет, эффективен при лечении простудных заболеваний. Массаж обсидиановым диском положительно влияет на опорно-двигательную систему.

Лечебные свойства камня обсидиан

Бусы из обсидиана способствуют нормализации артериального давления и помогают при лечении головной боли.

Камень очищает организм, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, приводит в норму работу почек и желез внутренней секреции.

Влияние обсидиана на психосферу человека также сложно переоценить – камень помогает нормализовать вспышки агрессии, очистить разум и собраться с мыслями.

Способность обсидиана ускорять заживление ран обусловила успех камня в медицинской сфере – сейчас многие хирургические инструменты изготавливаются именно из обсидиана.

Знаки Зодиака, которым подходит камень обсидиан

Известно, что действие камня может отличаться для каждого из знаков Зодиака – какие-то черты сгладятся, а какие-то проявятся сильнее. Для каждого из знаков влияние обсидиана будет особым.

Знаки Зодиака, которым подходит камень обсидиан

  1. Овен. Минерал помогает в финансовой сфере, усиливает концентрацию и деловую хватку. При длительном ношении может сделать владельца излишне агрессивным и вспыльчивым.

  2. Телец. Показан только тем людям, которые хотят перемен прямо сейчас. Если радикально менять свою жизнь не хочется, носить обсидиан можно лишь временно для решения трудной ситуации.

  3. Близнецы. Этот немного нестабильный знак нуждается в уверенности, которую даст талисман из обсидиана, так что носить его можно постоянно.

  4. Рак. Лучше не использовать обсидиан, камень сделает представителей этого знака излишне осторожными и неуверенными в собственных силах.

  5. Лев. Камень смягчит излишнюю эмоциональность, добавит спокойствие и выдержку.

  6. Дева. Ношение обсидиана усилит рассеянность представителей этого знака, повысит подозрительность.

  7. Весы. Минерал помогает в любовных и семейных отношениях, хорошо влияет на чувственную сферу.

  8. Скорпион. Обсидиан помогает справиться со стрессом, проясняет мысли, но постоянное ношение камня сделает обладателя деспотичным и излишне резким.

  9. Стрелец. Помогает в творчестве и решении интеллектуальных задач, усиливает сферу искусства.

  10. Козерог. Добавляет энергию и усиливает стремление к поставленным целям, делает характер более цельным.

  11. Водолей. Усиливает интуицию и наблюдательность, ослабляет излишне тяжелый характер.

  12. Рыбы. Избавляет от излишней мнительности, помогает добиваться желаемого.

Благоприятнее всего обсидиан воздействует на Близнецов, Львов и Козерогов. Противопоказан и при длительном ношении может даже навредить Ракам и Девам.

Способы отличить настоящий камень обсидиан от подделки

Обсидиан – камень распространенный, и подделывают его достаточно часто, заменяя более дешевым кварцем или даже просто крашеным стеклом. Есть несколько способов проверить камень на подлинность, чтобы не приобрести вместо талисмана грубую подделку.

Способы отличить настоящий камень обсидиан от подделки

  • Обсидиан обладает низкой теплопроводностью. Если подержать изделие в руке, стекло нагреется буквально за минуту, настоящий камень долго будет холодным.

  • Если натуральный камень обсидиан наполовину погрузить в воду, цвет и блеск сухой и мокрой поверхности будет одинаковым. Если часть, погруженная в воду, потускнела и потеряла характерный отлив – это подделка.

  • Радикальный способ проверки – попробовать поцарапать поверхность изделия острым предметом. На настоящем минерале должна остаться царапина. Подобные эксперименты лучше проводить на максимально незаметном участке поверхности – даже если результат проверки подтвердит подлинность камня, след останется.

Советы по бережному уходу за камнем обсидиан

Несмотря на высокую твердость, обсидиан – минерал достаточно хрупкий, поэтому к изделиям из него необходимо относиться очень бережно.

Советы по бережному уходу за камнем обсидиан

Украшения с обсидиановыми вставками следует носить осторожно, постараться не подвергать ударам и падениям. Так как гладкая полированная поверхность камня легко царапается, желательно хранить изделия из обсидиана отдельно от других украшений в бархатном мешочке или специальном жестком футляре.

Нельзя подвергать минерал воздействию высоких температур и прямых солнечных лучей – поверхность потускнеет и лишится своего притягательного блеска.

Очистить изделие легко можно с помощью куска мягкой ткани и слабого мыльного раствора. Использовать агрессивные химикаты и чистящие вещества нельзя.

Камни сопровождают человека с самой колыбели цивилизации. С давних времен они помогали знахарям и колдунам, защищали от сглаза и служили проводником силы. И сейчас камни многими используются в повседневной жизни в качестве магического предмета.

 



Читайте также