Сегодня практически нельзя найти человека, который бы не интересовался вопросом, что значит эзотерика, хотя бы раз в жизни. Для кого-то это просто непонятный термин, попавшийся в кроссворде. Но для большинства эзотерика – это способ познания того, что не подвластно человеческим чувствам.

По сути, она представляет собой симбиоз знаний и практик, позволяющих влиять на окружающий мир, собственный организм и мировоззрение посредством скрытых возможностей человека. И астрология, и йога, а также множество других направлений находят свое воплощение в эзотерике. О том, как ее постичь, чтобы обрести духовные знания, расскажем далее.

Что значит эзотерика простыми словами

Эзотерика – это наука, которая изучает и применяет на практике духовные законы. Эзотерика - это мощный инструмент, дающий возможность исцеления (выздоровление телом и душой).

Что значит эзотерика простыми словами

Только людям, достигшим определенный уровень самосовершенствования, доступен комплекс знаний высшего порядка, или эзотерика.

Эзотерика:

  • Раздвигает сознание;

  • Открывает возможность общения с тонкими мирами;

  • Помогает развитию сверхъестественных способностей.

Тот, кто имеет тайные знания и следует законам вселенной, может помочь не только себе, но и всему своему роду, да и в целом человечеству. Этот человек обладает неограниченным количеством ресурсов для саморазвития. Но духовные ресурсы не имеют право быть использованы во зло, такое как заговоры, войны, политические распри, революции.

Лишь эзотерика поможет и направит на истинный путь развития свободной личности, без влияния стереотипов и ошибочных мнений материального мира.

Опыт в эзотерике всегда личный, и поэтому в современном мире существует большое количество мировоззренческих школ, в каждой из которых имеются свои истины. К ним относятся:

  1. магия;

  2. нумерология;

  3. хиромантия;

  4. рейки;

  5. суфизм;

  6. йога;

  7. астрология;

  8. медитация и др.

Древние философы в эпоху античности делились своими знаниями лишь с учениками, эти сведения были тайной и предназначались исключительно избранным. В то время любой, кто хоть что-то изучал и делал какие-нибудь открытия, мог именовать себя эзотериком.

Как таковой науки в то время не было, она только начинала появляться, а люди были не грамотными и в большинстве своем верили в мифы и легенды. Поэтому новые знания были для них чем-то удивительным и магическим.

Сегодня приверженцы мистических концепций передают свои «тайные знания» узкому кругу лиц. И если вы окажетесь в рядах одного из направлений, то тоже сможете считать себя ведающим, особенным, и, конечно же, избранным.

Научный мир пока не готов говорить о том, что эзотерика – это наука, хотя ее последователи добиваются этого звания и всех причитающихся привилегий. Но для мира науки то, что нельзя доказать с помощью опытов, или опровергнуть, является голословным, и эзотерика для них является паранаукой или псевдонаукой.

Основные течения эзотерики

Что же дает эзотерика современному обществу, где кругом властвует научный прогресс? Все концепции эзотерики условно делятся на три группы, у каждой из которых имеется своя цель:

  • Познание своей сущности

Это главная цель школ, направленных на поиск себя, своего внутреннего «Я», состояния просветления. Они используют дыхательные практики и медитации для очищения своего сознания от лишнего «мусора» и сосредоточения на своем внутреннем мире. С их помощью повышается уровень осознанности, у человека расширяется видение мира, и раскрываются новые возможности.

Основные течения эзотерики

  • Оздоровление

В чем эзотерики уверены, так это в том, что у человека огромное количество нераскрытых способностей, в том числе и самоисцеление. И даже ученые подтверждают факт, что из 100 % наш мозг работает только на 3-5 %.

Люди, сумевшие с помощью духовных и психосоматических практик поднять этот процент, получают удивительные возможности, если сравнивать со среднестатистическим обывателем. К ним относится лечение руками, левитация, рентгеновское зрение и пр.

  • Влияние на окружающий мир

Это течения, которые дают людям возможность влиять на события, происходящие в мире, помогающие людям воздействовать на события реальности. Это ведуны, колдуны, маги, экстрасенсы, накладывающие порчу, проклятья, заговоры и подобное.

Но случается и такое, что ярый скептик в прошлом, столкнувшись с непреодолимой действительностью, обращается к «мистическим знаниям», чтобы хоть как-то пережить невыносимые обстоятельства.

Тяжело больной человек, не получивший помощи от традиционной медицины, идет к магам, бабкам-ведуньям и экстрасенсам. И женщины для снятия «венца безбрачия» или возвращения «блудного» мужа идут к ним же, в мир, имеющий название «эзотерика», где их проблему решат шептанием на свечу и взмахом руки.

Связь эзотерики с наукой, обществом и религией

  • Эзотерика и наука

Все открытия, совершаемые наукой, идут на развитие общества, и играют в цивилизации важную роль. Но для открытий ученые пользуются данными материального мира. Их можно ощутить лишь людскими чувствами: вкусом, слухом, осязанием, обонянием. Но душу нельзя изучить научными методами, она находится вне материального мира.

Связь эзотерики с наукой, обществом и религией

Врач лечит тело от болезни, но он не знает о первоисточнике болезни. Что у человека «болеет» душа из-за неправильного мировоззрения и поведения, и помочь ему можно лишь исправив ошибки и сделав правильные выводы.

Лишь эзотерика поможет установить связь с духовным миром и подарить спокойствие и счастье, а не наука. В лечении наука опирается лишь на сухие факты, а эзотерика исцеляет душу, дает силы и возможности для выхода из безвыходных ситуаций.

Обладатели духовных знаний ни в коем случае не принижают ценности научных открытий. Наоборот, лишь истинные ученые в своих открытиях полагаются и на тайные знаки, сновидения, интуицию. Вспомните Д.И. Менделеева, которому во сне пришло озарение, как упорядочить периодическую систему химических элементов, а ведь он тоже ученый. То есть эзотерика и наука могут сосуществовать вместе.

  • Эзотерика и общество

Понятно, что мир науки в целом не принимает знания эзотерики и не считает их равными себе. А что считает по этому поводу остальное общество?

Одна часть общества считает эзотерику разрушительной силой, рушащей понятия о ценностях, составляющих основу мировоззрения. Другая часть признает силу эзотерики находить для себя новый смысл и решать конфликты внутри себя.

Человечество получило массовую травматизацию психического сознания после революций, войн, массовых гонений, и стало искать утешения в мистических явлениях. Веры в светлое будущее и государство почти не осталось, и люди нашли смысл жизни в другом – эзотерике.

Связь эзотерики с наукой, обществом и религией

В России имеется специальное научное сообщество, которое критикует учения эзотерики, полагая, что она кроме вреда ничего не несет:

  • бегство от себя и проблем;

  • неспособность здраво мыслить, ощущать реальность, скептично оценивать себя и окружающих;

  • распространение невежественности, отрицание научных данных;

  • зарождение в умах магического мышления, которым пользуются различные секты;

  • рост психических расстройств после мистических обрядов.

Но у каждого человека всегда есть выбор. Свою жизнь каждый должен прожить так, как считает нужным, чтобы в последствии ни о чем не жалеть.

  • Эзотерика и общественные законы

Стремящийся к саморазвитию человек не нарушает законы общества, не противоречит моральным принципам, не нарушает чужие личные границы, не сваливает вину за свои неудачи на других. Он лишь имеет свое мнение об окружающем мире, о роли человека в этом мире. У него нет притязаний к другим людям, поэтому и у общества не должно быть претензий к нему.

  • Эзотерика и религия

Религия – это сложная и местами непонятная тема, которая несет в себе и добро, и зло. Религия – это дело веры каждого. Но ее основа – Библия, которую до сегодняшнего дня не известно кто и когда написал, и откуда она появилась. Но свое широкое распространение Библия получила в 19 веке, когда отменили крепостное право. Заставляет задуматься, не правда ли?

Эзотерика – это все-таки что-то про духовное, хорошее, про развитие, стремление, любовь. Тогда как в Библии описано много жестокого и бесчеловечного. Среди эзотериков не возникает конфликтов и разногласий, когда как на протяжении всей истории человечества, религии и церкви сопровождаются разногласиями и войнами.

Основой источника духовного развития в основном выступает церковь. В религии бог един. Эзотерика говорит, что бог есть все и вся и мы есть боги, но не помним об этом.

Связь эзотерики с наукой, обществом и религией

  • Эзотерика и секты

Эзотерику многие причисляют к сектам, и это неправильно. Для эзотерики важны блага духовные, а не материальные. Ни один эзотерик не будет ходить по квартирам, и предлагать что-то приобрести, прикрываясь брошюрами о боге. Эзотерика является мощным инструментом для духовного стремления и развития.

  • Эзотерика и оккультные науки

Люди, не понимающие что такое духовные науки, считают, что эзотерика – это сглаз, колдовство, порча, гадания. Но они ошибаются. Оккультизм является частью тайного мира, и он интересует эзотериков только для изучения. Но это не их цель, ведь для души подобные практики несут лишь вред. Многие знают -лишь малая часть целителей и магов являются носителями тайных знаний.

Причины интереса людей к эзотерике

Вся наша жизнь состоит из несчастий, болезней, невзгод, и нет у нашего невезения какой-то причины, это лишь неизбежное зло, выпавшее на нашу долю. И вдруг мы узнаем, что несчастья являются следствием допущенных нами ошибок. Нужно лишь пересмотреть свое отношение к миру, избавится от негатива внутри себя, заняться самосовершенствованием, и мир вокруг изменится.

Атеисты отрицают эзотерику как науку. Они не верят ни в бога, ни в существование чего-то иного, и не могут объяснить существование разума, происхождение жизни.

Скептики тоже на стороне атеистов. Они обвиняют носителей тайных знаний во вранье и мошенничестве. Виной этому является повышенное внимание СМИ ко всему магическому и волшебному. В последнее время появилось очень много обманщиков и шарлатанов, которые выдают себя за экстрасенсов, гадалок, знахарей, целителей. Такие люди были всегда и во все времена обогащались за счет доверчивых и наивных людей, но они никогда не имели отношения к настоящим духовным знаниям.

Многие люди гонятся за большими деньгами, удачной карьерой, и это становится целью их жизни. Но в духовном развитии цель - обрести счастье, и оно не может быть материальным. Лишь высшее чувство Любовь даст энергию, мир, счастье, здоровье тела и души. Блага имущественные вторичны и не должны отвлекать от истинных ценностей. При единении с энергией ощущается только радость, счастье, творчество и наслаждение жизнью.

Причины интереса людей к эзотерике

Эзотерика помогает развиваться личности и преодолевать жизненные невзгоды. Тот, кто хочет вступить на путь своего развития и познания, приобретет следующие знания:

  • Способность видеть тонкие миры и общаться с ними;

  • Отличать Добро и Зло не в житейском смысле, а на более высоком уровне;

  • Научиться с помощью медитации открывать портал в тонкие миры;

  • Понять и исправить проблемы рода на кармическом уровне;

  • Сумеет открыть в себе творческий потенциал и обрести счастье.

Эзотерика не подойдет людям, желающим обрести материальное благополучие, способным обманывать людей ради собственной выгоды. Высшие силы за такие действия наказывают сурово.



Читайте также