Философия буддизма набирает популярность год от года, однако многие люди до сих пор превратно понимают некоторые ее постулаты и воспринимают последователей буддизма или как блаженных монахов, отринувших мир и оказавшихся в раю уже сейчас, или как бесчувственных роботов, которых ничто не выводит из равновесия. Все это далеко от того, что на самом деле содержится в буддизме.

Первое, с чем нужно разобраться, это отнесение буддизма к философии или религии. Отталкиваясь от этого, можно лучше понять суть данного учения. В нашей статье мы разберем основные постулаты буддизма, расскажем о наиболее популярных направлениях и развеем мифы, окружающие это учение.

Буддизм – философии или религия

Мы живем в удивительном многогранном мире, который имеет десятки, даже сотни различных взглядов и мировоззрений. Философия как один из вариантов, религия другой. Запутанность и трудность прослеживается и из-за того, что в восточных странах, где получил особую популярность буддизм, не разграничивают четко такие понятия «философия» и «религия».

Буддизм – философии или религия

Из-за этого люди сотни лет никак не найдут общую точку зрения, ведя столь продолжительные споры. Буддизм ежегодно открывают для себя всё больше и больше приверженцев, тем самым лишь усиливая разногласия. К чему же он относится? Давайте сначала определимся с понятиями, что же такое философия и что религия.

На греческом языке философия означает «любить мудрость». Она изучает не только нашу жизнь, но и саму Вселенную, не обходит стороной и ценности, бытие, знание.

А что же такое религия? Под ней понимают такие взгляды, объединяющие людей, которые строятся на вере в Бога, высшие силы, нечто сверхъестественное.

Религиозные люди создают организации, в которых проводят службы, ритуалы, обряды в специально отведенных местах – храмах, церквях, монастырях.

И в философии, и в религии можно найти ответы на вопросы о том, что есть добро, зло, что есть истина, кто есть человек. Но философия даст не только ответ, но и приведет логические аргументы. А дальше человек уже вправе доверять им или нет, принимать или же отказаться. Доводы могут также видоизменяться со временем из-за того, что появляются новые концепции и открытия.

В религии же не будут предоставлены логические аргументы, здесь Бог понимается как нечто вечное, совершенное, истина принимается на веру, и есть определенные правила, выполнение которых обязательно.

Если говорить о философии буддизма, то его можно определить как религиозно-философское учение, сочетающее в себе особенности и первого, и второго. Здесь уже однозначно дать ответ на вопрос будет значительно сложнее.

Буддизм – философии или религия

Религиозными являются храмы, обряды, обычаи, скульптуры, а само Учение – это уже чистая философия.

Буддизм характеризуется и как философское мировоззрение, и как конфессия, всё из-за множества его направлений. В большинстве своем понимание будет зависеть от самого контекста и от хода мысли.

Основные положения философии буддизма

Рассмотрим основные важные понятия Буддийского вероучения:

  • Существенный принцип, который объясняет как причины событий, происходящих с людьми, так и следствия – это карма.

  • Немаловажно понятие перерождения живого существа в другое – воплощения.

  • Четыре истины, которые сформулировал Будда Шакьямуни.

  1. Существуют страдания.

  2. Есть причина страдания – жажда, желание.

  3. Далее идет прекращение страданий – нирвана.

  4. Наконец, последнее – это путь, ведущий к прекращению страданий – Благородный восьмеричный путь.

Самая главная цель философии буддизма – достижение Нирваны, то есть это такая высшая степень осознанности, которая достигается с помощью отречения от себя и от комфортных условий. Будда достиг самоконтроля над своим сознанием с помощью долгих размышлений и медитаций, чтобы в дальнейшем не переживать насчет мнений окружающих людей и не быть привязанным к комфортным условиям.

Основные положения философии буддизма

Таким образом, душа начинает деградировать, переставая улучшаться. Но только когда достигается нирвана, человек уходит от «рабского» поведения. Рассмотрим базовые убеждения, содержащие 4 благородные аксиомы:

  • Страдание. На любого человека влияют негативные мысли, страхи, гнев – Дукхи.

  • Первопричина страдания. Дукхи имеет причину, из-за чего человек зависим от вожделения, жадности и других желаний.

  • Самоустранение первопричин страдания. Абсолютно любой человек имеет шанс на избавление от Дукхи.

  • Путь освобождения. Полное освобождение от Дукхи лежит на пути к нирване.

Первая аксиома говорит о том, что люди живут в постоянных муках, раздражениях и даже любые прекрасные события далее так же приведут к одним разочарованиям.

Мучения являются причиной в большом желании завладеть чем-либо, в зависимости человека от мира.

Чтобы найти причины страданий и избавиться от них, необходимо ответ искать в четвертой аксиоме, которая гласит о Благородном восьмеричном пути, где присущи правильные взгляды, речь, намерения, образ жизни, действия без ошибок, осознание. Остановимся подробнее.

Восьмеричный путь в философии буддизма

Частью восьмеричного пути, первым правилом жизни является Правильный взгляд.

Что же под собой подразумевает данное понятие?

Правильный взгляд – понимание простой вещи: наш мир непостоянен, полный страданий. Признание данного факта является началом в избавлении от разочарований и первым шагом к просветлению.

Как только люди обретают правильный взгляд, понимают его суть, далее происходит переход к Правильному мышлению, то есть к размышлению.

Восьмеричный путь в философии буддизма

Когда человек размышляет, какие у него есть в данный момент желания, страдания, чего он хочет, происходит анализ вещей и, следовательно, его сознание в дальнейшем становится спокойнее.

Далее поговорим о правильной речи.

Под Правильной речью подразумевается не только думать правильно, но и дарить окружающим добрые слова, не давать пустых обещаний, не сквернословить. Правильные действия – не убивать, не воровать, не прелюбодействовать, а наоборот, с добротой и любовью относиться не только к близким, но и посторонним людям.

Правильная жизнь по буддизму – это верно размышлять, медитировать, делать усилия к практике истины.

Что же такое Правильные усилия? Под этим понятием подразумевают старание свести к минимуму неблагой закон и к максимуму благую карму. Верно думать, полагаясь на истину непостоянства, разочарования и отсутствия «я» в теле и уме – Правильная Фиксация Памяти и Самадхи.

Процесс просветления и уничтожения собственных желаний и страданий согласно философии буддизма – божественное чтение мыслей других людей, опыт миров сансары и нирваны. На основе верной фиксации входят в Самадхи, где есть мудрость знания жизней прошлых и будущих.

Далее рассмотрим пользу Правильного взгляда и Правильного размышления.

Правильный взгляд, который основан на истине, дает человеку много хорошего. У любого из нас в жизни есть плохие события и, естественно, связанные с ними страдания. Что же необходимо предпринять?

Направления в философии буддизма

Те, кто изначально поддерживали теорию Будды, собирались в уединенном месте, если шли дожди. Также эти люди отказывались от какой-либо собственности, брили головы и одевались в лохмотья, переходя с одного места на другое, получив название «бхикша», то есть нищие.

Ведя аскетичную жизнь, в суровую погоду эти люди прятались в пещерах, а после смерти их хоронили там, где они обитали, и на месте могилы сооружали строения-склепы – ступы.

Направления в философии буддизма

Когда Будда умер, последователи организовали созыв, канонизировав учение. Однако временем наибольшего расцвета буддизма считается III в. до н.э., когда правил император Ашоки.

Рассмотрим основные три школы философии буддизма, которые начали своё существование в разные периоды.

  • Хинаяна. Одним из главных идеалов данного направления является монах, ведь только он может избавляться от перевоплощений. Здесь нет обрядов, икон, различных культовых скульптур, также отсутствуют такие понятия, как ад и рай. Всё, что случается с людьми – результат именно их действий, образа жизни, поведения, мыслей.

  • Следующая школа – Махаяна. Здесь уже рассматривается спасение не только самого монаха, но и человека, но не любого, а только благочестивого. Имеют место такие понятия, как рай, пантеон святых, появляются изображение будд и бодхисатв, которые являются святыми и помогают людям на пути их спасения.

  • И последняя школа – Ваджраяна. Здесь подразумевает тантрическое учение, которое полагается на принципы медитации и самопознания.

5 мифов, связанных с философией буддизма

  1. Пацифизм.

    Отсутствие насилия над всеми живыми существами – основное положение философии буддизма. Здесь мало что общего с пацифизмом, отрицающим насилие в любом проявлении. Если буддисту угрожает опасность, он вправе заступиться за себя. В любом фильме о монахах, будь то художественное или документальное кино, часто упоминается боевое искусство. Мастера делают всё возможное, чтобы исключить бой, а если происходит критическая ситуация, принимают его с высоко поднятой головой.

  2. Медитации.

    Когда речь заходит о буддисте, у любого из нас может возникнуть следующий образ: человек, который сидит в позе лотоса и медитирует. Однако на самом деле постоянно медитирует лишь маленькая часть буддистов и монахов.

  3. Будда.

    Неосведомленный читатель подумает, что это образ первого просветлённого Будды Шакьямуни, и будет заблуждаться. Полноватый и позитивный человек в позе лотоса – Будай или Хотэй. Он считается воплощением одного из Будд – бодхисаттвы Майтрея, который дарит радость, веселье и благосостояние.

  4. Страдание.

    Главная мысль буддийской практики – причинять себе боль, страдания, мучения – является только лишь ошибочным стереотипом. Для того чтобы в дальнейшем цикле перерождений стать высшим существом, буддисты познают изменения жизни через боль.

    Истинные буддисты идут по пути к просветлению, не занимаясь просто так душевными, телесными пытками, несмотря на то, что понимают, насколько этот мир далек от идеала.

  5. Реинкарнация.

    Неосведомлённый человек полагает, что буддисты являются сторонниками идеи переселения души и круга сансары. Но из-за неточности перевода священных книг на деле всё сложнее. В понятие «реинкарнация» в большинстве своём буддисты вкладывают «возрождение», но не «перерождение».



Читайте также