Натуральные камни самоцветы всегда были притягательны не только как украшение, но и как источник энергии, который использовали для лечения от определенных болезней и в магических ритуалах. Они оказывают влияние на душу и тело владельца, фокусируя и трансформируя световые волны.

Особую силу приобретают натуральные камни, передаваемые из поколения в поколение, но и новое изделие легко настраивается на владельца и быстро начинает выполнять свои функции. О том, как именно влияют на человека самоцветы, вы узнаете из нашего материала.

Характеристики натуральных камней самоцветов

В минералогии нет термина «самоцветы». Это исторически-бытовое название, закрепившееся за драгоценными, поделочными и полудрагоценными камнями, которые используются в ювелирном деле, декоративно-прикладном искусстве или служат сырьём для поделок.

Характеристики натуральных камней самоцветов

Драгоценные камни имеют ряд отличительных черт:

  • Редкость. Среди натуральных камней и самоцветов есть уникальные, редко встречающиеся в природе. Их сложно добывать, и чем сильнее истощаются залежи отдельных видов минералов, тем дороже они стоят.

  • Твердость. Драгоценный камень тем долговечнее, чем выше его прочность – комплексное свойство, зависящее от спайности, твёрдости и прочих физических характеристик вещества.

  • Внешний вид, как натуральный (сразу после добычи камня), так в результате обработки. Для оценки красоты самоцвета ювелиры измеряют такие параметры, как блеск, оттенок, прозрачность, рисунок, преломление лучей света и то, насколько хорошо камень поддаётся полировке.

  • Происхождение. Уже существуют технологии производства поддельных натуральных камней и прочих самоцветов: кристаллы либо выращиваются в лаборатории с нуля, либо не самые ценные сорта окрашивают, чтобы сделать похожими на другой минерал. Имитации нередко и служат дольше, и выглядят красивее натуральных камней, однако их ценность несравнимо ниже.

  • Компактность.Небольшие драгоценные камешки издавна служили мерой стоимости, и эта традиция сохранилась и поныне. Кристаллы многих самоцветов очень невелики, найти крупный камень – огромная удача.

Самоцветы бывают прозрачными и полупрозрачными, а весить могут от нескольких грамм до центнеров. Максимальный вес рубина, когда-либо добытого человечеством, составлял всего 459 граммов, в то время как кристаллы топаза иногда достигают двух сотен килограммов.

Разумеется, все натуральные камни и самоцветы различаются по цвету. Дорогие бриллианты абсолютно прозрачны, как чистейшая вода, а изумруд славится своим характерным оттенком молодой весенней травы. Каждый камень – как драгоценный, так и поделочный – обладает уникальным набором характеристик: расцветка, свойства, масса, происхождение. Отталкиваясь от них, ювелиры изготавливают украшения из самоцветов.

Магия натуральных камней самоцветов

Минералы и драгоценные камни издавна не только ценились за внешний вид, но и считались магическими предметами. Их сверхъестественные свойства восхвалялись многими легендами. С помощью камней целители и ведуньи пытались излечивать больных. Самоцветы широко использовались в магических ритуалах, играли роль подношений духам и божествам. В наше время минералы тоже применяются в лечебных целях (есть целое направление нетрадиционной медицины – литотерапия).

Магия натуральных камней самоцветов

У каждого природного самоцвета и натурального камня свои уникальные характеристики и воздействие:

  • Агат укрепляет здоровье и продлевает жизнь, а также помогает выявить врагов, маскирующихся под друзей.

  • Аметист считается камнем влюблённых. Украшение с аметистом удерживает от алкоголизма, способствует снятию стресса и душевной боли.

  • Лазурит положительно воздействует на кожу, врачуя её от болезней, и на кровообращение; избавляет от бессонницы.

  • Нефрит в древние времена считался самоцветом, благоприятным для почек. Нефритовые изделия носили, чтобы избавиться от почечных заболеваний.

  • Гранат снимает боли в суставах, артрит.

  • Рубин укрепляет волю и решительность, наделяет своего владельца силой и упорством.

  • Ещё два натуральных камня, связанных с любовной тематикой – это сердолик и турмалин, помогающие обрести взаимность в чувствах.

  • Бодрость, энергичность, позитивный настрой дарует человеку самоцвет авантюрин.

  • Сапфир усиливает тягу к знаниям, улучшает интеллектуальные способности и ум.

  • Топаз – натуральный антидепрессант, снижающий наказ эмоций, успокаивающий нервы.

  • Ещё один символ безмятежности и покоя – камень аквамарин. Он благоприятствует морякам и путешественникам.

  • Алмаз, как и рубин, делает своего владельца более решительным. Он также способствует самообладанию и проявлению лучших душевных качеств.

  • Контролировать эмоции, особенно агрессивные, и владеть собой помогает александрит.

  • Столь же благоприятно влияет на психическое состояние опал: он не только способствует уравновешенности, но и укрепляет уверенность в себе. Этот самоцвет также известен как индикатор болезней, меняющий цвет, когда состояние человека ухудшается.

  • Цитрин дарует энергию и сулит успех в бизнесе и карьере, делает человека более активным.

  • От мрачных мыслей избавляет янтарь, заменяя их жизнерадостным настроем и радостными эмоциями.

Лечебные свойства драгоценных натуральных камней

Лечебные свойства драгоценных натуральных камней

Все самоцветы и натуральные камни, включая поделочные, излучают энергию, и у каждой разновидности минералов она особенная и неповторимая. Если правильно подобрать камень, благотворно влияющий на те или иные органы, можно успешно снять неприятные симптомы и исцелить себя практически от любой болезни.

  • Алмаз

Этот красивейший самоцвет, самый благородный и чистый среди природных минералов, не только чарует взор, но и обладает мощным лечебным потенциалом.

Алмаз

Приверженцы нетрадиционной медицины, народных методов лечения, аюрведы и различных эзотерических течений приписывают алмазу способность активизировать иммунитет и предотвращать различные недуги, а на тех, кто уже страдает заболеваниями ЖКТ или глаукомой, он оказывает лечебное воздействие. Алмаз также облегчает роды и вынашивание ребёнка; избавляет от шлаков в организме.

  • Изумруд

Расцветки этого драгоценного камня варьируются от насыщенного тёмно-зелёного до ярких оттенков молодых листиков. Цвет зависит от содержания хрома в минерале.

Изумруд

Целительные свойства алмаза многообразны: это и улучшение памяти, и нормализация артериального давления, и антисептический эффект в случае ожогов, ран и кожных болезней, и лечение печени и желудка. Ношение изумруда способствует усилению интуиции и налаживанию отношений с окружающими.

  • Рубин

Рубин отвечает за сердце и кровеносную систему, поэтому к нему обращаются больные анемией, гипотоники и гипертоники. Рубины благоприятно воздействуют на позвоночник, избавляют от расстройств сна и депрессий, снимают острые воспаления.

Рубин

Кроме этих свойств, любители нетрадиционного врачевательства приписывают рубину способность предотвращать психические и неврологические болезни: шизофрению, эпилепсию, расстройства нервной системы.

  • Сапфир

Королём среди натуральных камней, помимо рубина, называют сапфир за его богатство оттенков: это сине-зелёно-фиолетовая гамма или тёплый жёлтый. Что касается здоровья, то положительное воздействие этого самоцвета испытывают на себе кожные покровы и опорно-двигательный аппарат (этот самоцвет лечит от ревматизма, невралгии, остеохондроза).

Сапфир

Минерал также снимает боль в суставах, нормализует работу нервной системы, обостряет зрение и слух. Тем, кто страдает астмой, нервными расстройствами или болезнями сердца, рекомендуют носить сапфировое украшение на левой руке.

Лечебные свойства полудрагоценных камней самоцветов

  • Аквамарин

Аквамарин относят к полудрагоценным камням. Это не делает его хуже. Он окрашен в различные оттенки морской волны – встречаются как очень светлые аквамарины, так и тёмные – и тоже полезен для здоровья, особенно при стрессах, тревожности, заболеваниях щитовидки и почек.

Аквамарин

Считается, что аквамарин успокаивает мигрени и зубную боль, выводит из организма ядовитые вещества, соли тяжёлых металлов, токсины и шлаки, а также вылечивает от воспаления мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, миндалин. Этот самоцвет предохраняет человека от опухолей любого типа, включая злокачественные.

  • Авантюрин

Самоцвет авантюрин радует яркими оттенками: синим, красным, зелёным (последний вариант наиболее распространён). Целительное воздействие он оказывает на нервную систему и щитовидную железу, но этим удивительные свойства этого натурального камня не ограничиваются. Считается, что любые органы, к которым приложат авантюрин, излечиваются.

Авантюрин

  • Аметист

Аметист – самая ценная порода кварца с удивительными фиолетово-лиловыми оттенками от светло-сиреневого до глубокого пурпурного. Встречаются и прозрачные кристаллы аметиста. Народные лекари высоко ценят этот натуральный камень за его целительные способности, проявляющиеся весьма многообразно.

Аметист

Самоцвет аметист действует на разные органы и системы: кровеносную, иммунную, нервную (снимает перевозбуждение). Также ускоряет обмен веществ, излечивает бессонницу и головные боли, отравления. Носить аметист рекомендуют при подагре. На интеллект и психику он влияет тоже очень благотворно: пробуждает интуицию, укрепляет память, помогает концентрироваться и сохранять ясный ум.

  • Агат

Агаты не только принимают различные оттенки (от белого до чёрного, включая сизые и розово-красные тона), но и могут содержать золотистые вкрапления и прожилки. Агат рекомендуется тем, кто недостаточно уверен в себе, пребывает в душевном смятении и нуждается в гармонии.

Агат

Тёмный агат обладает очищающими свойствами и устраняет гипогликемию. Что касается душевного состояния, то он способен избавить от подавленности. Зелёные агаты оздоравливают поджелудочную железу и печень, полезны при сердечно-сосудистых нарушениях. Голубые агаты – народное средство при остеохондрозе.

  • Сердолик

Одна из разновидностей кварца называется сердоликом. Этот натуральный камень тёплых оттенков бывает кирпично-красным, жёлтым, алым, нежно-розовым.

Сердолик

Сердолик считается прекрасным средством для укрепления иммунитета и гармонизации метаболизма, позитивно воздействует на нервную систему, сердце и сосуды. С помощью этого самоцвета можно ускорить лечение щитовидной железы.

  • Бирюза

Непрозрачная, с лёгким матовым блеском голубовато-зелёная бирюза относится к самым древним минералам и натуральным камням, которые когда-либо добывало человечество. Интересовал людей не только необычный цвет камня, но и его лечебные свойства.

Бирюза

Оттенки зелени и морской волны придаёт бирюзе медь. Камень используют при артритах и болезнях глаз, язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Бирюза оздоравливает сердце и действует как болеутоляющее.

  • Гранат

У самоцвета граната целый список целительных свойств. В декоративном плане он тоже интересен: в природе попадаются и тёмные гранаты ближе к вишнёвому оттенку, и окрашенные в различные зелёные, жёлтые, коричневатые тона.

Гранат

Столь широкой и разнообразной гаммой этот минерал обязан кальцию, железу, марганцу и алюминию в своём составе. Что касается советов по использованию для укрепления здоровья, то лучше всего гранат влияет на кровообращение и артериальное давление, но также способен врачевать затяжные депрессии и острые отравления, снимать симптомы лихорадки.

  • Лунный камень

Лунный камень успокаивает и убаюкивает. Он способствует активному выведению шлаков, снимает тяжесть в желудке после чересчур сытного обеда.

Лунный камень

Этот натуральный камень взаимодействует с мочевыводящей системой, лечит почечные болезни, цистит, избавляет от водянки и отёков. Больным эпилепсией советуют всегда носить с собой лунный камень. Этому же совету могут последовать те, кого мучают кошмары или бессонница.

  • Опал

Цветовая гамма опалов весьма обширна: встречаются как совершенно прозрачные самоцветы, так и жёлтые, непроницаемо-чёрные. Опал благотворен при воспалениях и проблемах с половыми органами, а также при хронических заболеваниях носа и горла.

Опал

  • Турмалин

Целительные свойства такого натурального камня, как турмалин, касаются нервной, иммунной и эндокринной систем организма. Он нормализует сон, положительно влияет на репродуктивную функцию, излечивает сердечно-сосудистые заболевания.

Турмалин

Турмалин известен как вспомогательное средство для лечения мужского бесплодия и половых расстройств, усиления потенции. Впрочем, людям с низменными стремлениями лучше избегать этого минерала: он работает как афродизиак, сексуально растормаживает и снимает барьеры, что может сделать человека неуправляемым и агрессивным.



Читайте также