Система домов в астрологии до сих пор вызывает определенные споры среди специалистов данного профиля. Дело усугубляется тем, что таких систем не две и не три, а гораздо больше, причем каждая имеет свои особенности. Да что там говорить, некоторые концепции отличаются друг от друга даже количеством домов.

На какой системе остановиться? Прежде всего следует знать, что астрология — та дисциплина, которая по определению ничего не навязывает, то есть любой человек волен иметь собственные предпочтения. Решение за вами. Впрочем, чтобы было из чего выбирать, нужно получить хотя бы некоторое представление о тех или иных вариантах.

Описание системы домов в астрологии

Гороскоп состоит из двух систем деления большого круга небесной сферы (эклиптики) на участки, которые накладываются друг на друга. На сектора нанесены проекции расположения планет, звезд и других небесных тел в определённый период времени.

Изменение небесной сферы происходит не только из-за годичного обращения Земли вокруг Солнца. Куда большее воздействие на картину небосвода оказывает вращение планеты вокруг собственной оси. Например, расположение звезд на небе для производящего наблюдение человека полностью меняется за сутки. Следовательно, в течение дня под воздействием небесных тел меняются абсолютно все процессы, происходящие на Земле. Система астрологических домов как раз-таки отражает эти метаморфозы в гороскопе натива.

Чаще всего большой круг небесной сферы разделяется на четыре точки, которые в астрологии называют угловыми, потому что длительный период времени гороскоп изображался как квадрат и точками эклиптики считались углы фигур домов в нем.

Описание системы домов в астрологии

Углы — это асценденты, десценденты, точки середины и основания небес. Вершины астрологических домов, то есть точки их начала или так называемые куспиды, рассчитываются по-разному по отношению к опорным точкам.

Классификация систем домов в астрологии

Система домов в астрологии представляет собой разделение большого круга небесной сферы на участки для того, чтобы отобразить суточное вращение нашей планеты. Выделение этих секторов на плоскости эклиптики происходит в соответствии с угловыми точками — асцендентом и десцендентом и (или) серединой и основанием неба. Дома гороскопа считаются одним из главных астрологических понятий.

Если рассматривать систему домов шире, то ее можно характеризовать как способы выделения на плоскости эклиптики секторов, играющих значимую роль при составлении гороскопа, которые, располагаясь в тропической или сидерической системе координат, меняют свое расположение с течением времени.

Существует следующая классификация системы домов в астрологии:

1. Количество домов. Современные астрологи выделяют двенадцать домов, как и знаков Зодиака, хотя существует разделение и на большее количество, превышающее стандартное, — вплоть до 16, а то и 28 секторов. Например, в системах Октопос и Октатоп, использовавшихся вплоть до 17 века, восьмидомное деление гороскопа.

Классификация систем домов в астрологии

2. Разделение домов по определенному принципу.

Варианты могут быть разные:

  • Большой круг небесной сферы разделяется на дома от начала какой-либо ее точки (этот принцип используется в схемах построения равнодомных систем).

  • Плоскость между несколькими конкретными точками сферы (как правило, между асцендентом и вершиной неба) делится на равные участки или пропорционально. Такое разделение характерно для астрологических домов Порфирия, Брахмагупты, естественной системы домов гороскопа Эванса и естественных часов.

  • Появление вершин домов (куспидов) путем пересечения эклиптики с другими кругами на небосводе. Такой принцип используется в системе домов в астрологии Плацидиуса.

  • Проецирование границ участков, полученных путем разделения некоторых кругов небесной сферы на эклиптику. В домах, использующих этот подход (Кампануса, Алькабициуса, Моринуса и другие), есть две категории: натуральные, когда круг, разделенный на двенадцать секторов, большой (сюда можно отнести, например, горизонтальную и меридианную системы), и искусственные, такие как, например, система Коха или топоцентрическая.

3. Осевой принцип.

Здесь выделяют следующие варианты:

  • Центральная симметрия. Системы домов в астрологии с симметричными вершинами противоположных секторов. То есть куспид одного дома располагается противоположно, относительно начальной точки другого. Данный принцип используется практически во всех системах.

  • Осевая симметрия. Дома гороскопа, где две опорные точки, располагающиеся противоположно относительно друг друга, образуют ось симметрии для вершин домов. Другими словами, зеркальное расположение.

  • Несимметричное расположение куспидов астрологических домов. Этот принцип характерен, например, для неосевой системы домов.

4. Значимые исходные данные.

Второй по популярности вариант — это сектора, для которых не имеют значения географические координаты места. Кроме этого, есть астрологические дома, которые не учитывают точное время, когда натив родился. К таким относят системы домов, для которых точкой отсчета служит зодиакальный знак определенной планеты.

5. Точка отсчёта. Наравне с квадрантными системами, в которых основными опорными точками являются и асцендент, и середина неба, есть такие, где основой для выделения домов служат Солнце, Луна, любые другие планеты, Колесо Фортуны, куспиды любого знака Зодиака и прочее.

По информации некоторых источников, системы домов в астрологии классифицируются как эклиптический, пространственный и временной методы деления небесной сферы. По данной классификации эклиптический тип включает дома с непосредственным делением эклиптики от конкретной исходной точки; пространственный — опосредованное разделение эклиптики; временной тип — это системы, в которых разделяется звёздное время. Важно сказать, что эта типология считается не совсем правильной, так как разница между первыми двумя методами достаточно условна, а деление времени по звездам можно сравнить с пространственным разделением экватора небосвода.

В абсолютно любой системе домов есть отдельные элементы, связи и упорядоченность которых играют важную, значимую роль в астрологии. Иначе в астрологических вычислениях не было бы никакого смысла.

Классификация систем домов в астрологии

Методы определения вершин астрологических секторов формируют систему расчетов домов. Для вычисления угловых точек используют специально созданные таблицы, например таблицу Коха или Плацидуса. Разумеется, в настоящее время мало кто ими пользуется — достаточно загрузить в нужную программу необходимые данные. Хотя начинающие специалисты должны уметь пользоваться системой расчетов домов в астрологии по рождению и составлять гороскопы по данным таблиц, основанных на математике.

Наиболее популярные системы домов в астрологии

  1. Система астрологических домов по восходящему знаку

    Первая система в гороскопической астрологии основывалась на определении знака, располагающегося с восточной стороны горизонта в момент появления натива на свет. Другими словами, натальная карта человека изначально формировалась на основе асцендента, который являлся знаком II дома. Остальные астролог наносил поэтапно. К примеру, если восходящий знак в Скорпионе, то вершина II дома будет в Стрельце, III дома — в Козероге и так далее.

    Такой подход в разделении плоскости эклиптики использовался долгое время. Во II веке нашей эры его начали применять индусы. Плюс системы Знак-Дом в том, что на нее опирались долгие-долгие столетия, точности расчетов можно доверять на любой широте и долготе, самое главное — это не ошибиться с определением асцендента.Наиболее популярные системы домов в астрологии

    Со временем систему Знак-Дом сменила другая — Алькабитиуса. Кроме этого, в древние времена она не была единственной — параллельно с ней использовалась равнодомная система домов в астрологии.

  2. Cистема равных домов в астрологии

    Тот факт, что каждый асцендент имеет определенный градус, заставил астрологов задуматься над тем, не является ли он тем самым индивидуальным началом. А то, что каждый зодиакальный знак занимает 30 градусов, привело к появлению равнодомной системы домов, в которой дома равны между собой, а точкой отсчета служит асцендент. Существует мнение, что такой подход использовался греческим астрономом Клавдием Птолемеем, а также великим адептом астрологии Трасиллусом еще в I веке.

    В XVI веке астрологи снова обратили на систему равных домов после исследования трактата «Матесис» латинского писателя Фирмикуса Матернуса. Она использовалась итальянским математиком, инженером, философом, врачом и астрологом Джероламу Кардано.

  3. Система астрологических домов Порфирия

    Считается одной из древнейших систем, автором которой является философ-неоплатоник Порфирий. Информация о ней упоминается в «Ведении в Тетрабиблос», и в качестве отчетной точки сохраняется градус асцендента, аналогично системе равных домов, но угловая точка середины неба заменена на ту, которая образует квадратуру к градусу асцендента, то есть так, как должно быть по факту. Вершины остальных домов определяются путем деления дуги зодиакальной плоскости на три сектора.

    Система домов Порфирия не обрела популярность у астрологов, хотя так или иначе использовалась ими со II века нашей эры. А вот пришедшая ей на смену система домов Алькабитиуса применялась с большим успехом.

  4. Система астрологических домов Аль-Кабиси

    Авторство этой системы приписывают арабскому ученому Х века Алькабитиусу, несмотря на то, что о ней упоминалось еще в VII веке Реториусом, который применял ее методы в своей частной практике. Но в те годы боле распространенной была система равных домов, поэтому наработки Реториуса так и остались его личными и не обрели широкое распространение. Позднее в "Введении в рассуждение о звездах" Алькабитиус (латинское имя) повествовал о ней. Именно в честь него система была названа, так как арабы продолжали верить в этот метод, основанный на делении эклиптики не геометрически, учитывая градус знака, а с учетом времени.Наиболее популярные системы домов в астрологии

    Для вычислений использовались специальные астрономические таблицы, почему ее и считали более точной, чем равнодомную. В конце XVI века систему Алькабитиуса забыли, на ее место пришла рациональная система домов Региомонтануса.

  5. Система астрологических домов Региомонтануса

    Авторство рациональной системы домов принадлежит Региомонтанусу — выдающемуся астроному, математику, жившему в XV веке. Он был учеником Венского университета, активно интересовался астрологией и принимал участие в изменении календаря по просьбе Папы Римского Сикста IV.

    Региомонтанус возродил систему домов, описанную Птолемеем в «Тетрабиблосе», показав всему миру, что именно имел в виду греческий астроном.

    Таким образом, начали использоваться напечатанные таблицы домов, которые с невероятной популярностью расходились по Европе и использовались практически всеми астрологами тех времен вплоть до ХVII века.

    Но, как говорится, ничто не вечно, и в XVIII веке на смену системе домов Региомонтануса пришла новая, актуальная и по сей день, — система домов в астрологии Плацидуса.

  6. Система домов в астрологии Плацидуса

    Удивительно то, что эта система была открыта так же, как и Региомонтануса, в ходе изучения «Тетрабиблоса» Клавдия Птолемея. Именно в этот период математик Плацидус стал интерпретатором того, о чем говорил грек Птолемей.

    Система Плацидуса основана на методе первичных дирекций, описанным Птолемеем, только последний не думал о домах в свои годы, считая равнодомную систему основной.

  7. Система астрологических домов Коха

    Открытие этой системы присваивается немецкому астрологу Вальтеру Коху, автору книги «Региомонтанус и система домов по месту рождения», выпущенной в 1960 году. Метод Коха еще называют системой расчета домов по месту рождения, так как он считал, что для расчета промежуточных куспидов нужно учитывать широту места, где родился натив.

    На самом деле в этой системе — так же как у Региомонтануса и Плацидуса — нет точного отражения координат широты. Еще один важный момент — ее нельзя использовать как систему домов в астрологии для Заполярья. Как упоминалось ранее, для родившихся в Заполярье больше подходит метод равнодомного деления.

Как видим, в современной астрологии насчитывается множество систем домов, которые по-разному делят небосвод на сектора. Но так или иначе каждая из них берет начало от традиционных — древнегреческой системы домов восходящего знака, арабской Алькабитиуса, немецкой Региомонтануса и итальянской Плацидуса.

 

 



Читайте также